Полная версия сайта Мобильная версия сайта

жестокие дети

Катюшка. аватар

Кажется, я в детстве была очень примерной девочкой. Доброй, чуткой, доверчивой... Самое страшное слово, которое я могла сказать лет до 12, было слово "дурак". А потом все переменилось. Потом меня в конец достала парочка одноклассников, которым нравилось надо мной подтрунивать, и после очередных летних каникул Катя пришла в школу мстителем ... От меня скоро отстали... 

Но я поражаюсь другому...

Я же знала, как неприятно быть белой вороной, но участвовала в "экзекуции" нашего одноклассника, который был не таким, как все. 

Это сейчас я понимаю, какой это был золотой ребенок, какой интересный, какой общительный, жизнерадостный, воспитанный... В нем просто было слишком много энергии, и он ее выплескивал не так, как мы... 

А тогда мы все хотели казаться взрослыми и смеялись над ним, когда он на переменках бегал по коридорам с мальчиками из начальной школы... Когда дергал девочек за косички.. Когда приставал с глупыми вопросами... 

Он переехал тогда с мамой и бабушкой из другого города. Каждый день ходил в голубой рубашечке и брючках. Пуговка к пуговке. Всегда готовил уроки, всегда тянул руку. Если что-то не понимал — всегда спрашивал, наскоро начиная "извините, пожалуйста" или "скажите, пожалуйста", даже если говорил это минуту назад... Ему всегда было чем дополнить учителя.. И делал он это слишком часто... В общем, вся эта идеальность нас, обычных школьников, выводила из себя... Учителей время от времени тоже...

Поэтому нас всех объединяла страсть подтрунивать над ним... Девочки смеялись над его нестриженой густой шевелюрой, кто-то кривлялся над его вежливой манерой разговаривать, мальчики пакостили... 

А однажды мы сговорились, посадили его у доски на классном часу и проговорили свои претензии...(Как это могла допустить классрук? почему она нас не остановила? почему не вразумила?) Сейчас, глядя на это все со стороны, я думаю, что мы были как толпа, которая ждет чьей-то казни, крови ради крови... А мы его очень обидели тогда... Это было слишком жестоко... И не исключено, что оставило в его сердце обиду на всю жизнь... Уверена, что он ненавидит воспоминания о нашем классе... 

На днях я думала, что если бы нашла его в соцсетях, то обязательно бы ему написала, и обязательно бы извинилась... 

... А сегодня, выходя из метро, я увидела парня, очень похожего на него... Тот же румянец, те же по-особому редкие и полуопущенные  уголки широких бровей, та же привычка часто моргать, слегка прищурясь, тот же здоровый яблочный румянец на совершенно бледной фарфоровой коже... Я парализованно провожала его глазами и про себя гадала, он или не он, ведь мы тогда были совсем еще детьми.. 

Следите за своими детьми, не позволяйте им быть жестокими по отношению к другим детям... 

Статус: Не жду критики

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
knopik аватар

у меня в детстве случилась очень показательная (для меня ) история.

в первом или втором классе все глумились над одним мальчиком. я не помню уже причин. но мальчики его постоянно дразнили, шутили, подтрунивали, а девочки поддакивали и смеялись. я была одной из таких девочек.  а потом случилась драка. в чем была ее причина - тоже не помню. но помню, что мальчики его колошматили, а мы смеялись. и никто за него не вступался. а потом пришла учительница. и был долгий разговор. я помню, как мне в тот момент было стыдно за себя. за то, что я как баран вела себя. я очень хорошо помню свои чувства. я плакала...и  на следующий день пошла извиняться перед ним. 

с тех пор я не позволяю себе такой жестокости. даже если появлялись в классе не такие как все, то эти самые все знали - я в обиду его не дам. 

Катюшка. аватар

Я не помню, извинилась ли я перед ним.. Поэтому это до сих пор меня беспокоит.. В дальнейшем нас распределили по профильным классам, и мы практически не встречались даже в школьных коридорах... В мой профиль пришли достаточно сильные и воспитанные ученики, поэтому дальше подобных ситуаций не возникало в принципе. Скорее наоборот.. Мы стали друг друга поддерживать..

Не знаю, почему он не пошел по профилю, а еще год проучился в обычном классе, где из нашего остались самые забияки... Знаю только, что после восьмого он переехал в другой город на учебу в профильном лицее. 

lijageo аватар

Да..как жаль, что невозможно всю жизнь своему ребенку соломку для низкой посадки подстилать. 

 Рано или поздно все обжигаются, это жизнь

в таких ситуациях страшно ошибиться родителям...стоит вмешаться или пусть сами?

Мне однажды было очень жаль, что родители встряли в конфликт в нашем классе..Стало еще хуже.

Катюшка. аватар

Мне кажется, родители могут встрять только на местном уровне, так сказать... Объяснить своему ребенку вещи, которые он пока не понимает, и последствия, которых он пока не может предугадать в силу своего возраста... 

Меня папа иногда защищал от негодяев, но школьные проблемы я старалась разгребать сама... Так если мамы-папы приходят разбираться - всегда хуже... 

Важно классруку поговорить с родителями отдельно, объяснить ситуацию, чтобы те работали со своими детьми... Создать условия, в которых загнанный ребенок мог проявить себя и подружиться с классом

 

lijageo аватар

сменила три школы, а классных у меня было в раза три больше..

опыт подсказывает, что надеяться на классную не стоит)

Умняша аватар

Стоит. Мои дети знают: я могу ругаться на них, но каждый уверен: в трудный момент я закрою, прикрою  и обязательно спасу. Каждого. 

 

А ещё о детях: 

У меня в классе (11 класс) девочка с кучей диагнозов, видимых и невидимых проблем. Сложный характер. Учится не очень. Обычный несчастный ребёнок. И мама не всегда трезвая.

НО НИКОГДА в классе никто не обидел её, засмеявшись над её речью, а ведь приходится вызывать её и стихи читать, и рассказывать. Я низко кланяюсь своим детям за то, что они усвоили : нельзя.  Это больно. 

Да,  говорила с каждым из 28. Плюс с каждым родителем. Объяснила на примерах, на пальцах, как угодно. 

Но если честно, то и сейчас, вызывая Д., каждый раз сердце замирает: а вдруг кто-то сорвётся....Но...нет.

Разные они, наши дети. Но оооочень мудрые. 

Катюшка. аватар

Бальзам на душу! Есть на свете неравнодушные педагоги! 

Умняша аватар

Спасибо! А если честно, то мне просто ооооочень везёт с детьми))))

lijageo аватар

Из всех моих классных только одна могла и учить предмету, и быть мамой-другом. Ей все восхищались. На род.собрании 100% явка родителей. Устраивала нам праздники, поездки. Сплоченности нашего класса все завидовали. В школе и за ее пределами гуляли все вместе. 

Остальным было все равно Некоторые просто не хотели замечать  конфликты. 

Так что тут все зависит от ситуации. К Вам, конечно, обратиться можно. Повезло Вашим деткам..

А мне вот нет)))Я школу не люблю даже вспоминать из-за многих учителей.

Умняша аватар

Я свои школьные годы тоже не люблю....Хотя учителя были разные,  многих вспоминаю с благодарностью.

И на встречи тоже с одноклассниками не хожу. Вернее, сходила один раз. И удалила всех из соцсетей, телефона...Больше ни ногой. 

LittleSunshine аватар

Дети жестоки, это правда. И у нас в начальной школе был мальчик, над которым издевались. Сейчас стыдно, что не вмешивалась, хотя могла бы.

Катюшка. аватар

Мне кажется, что тогда останавливал страх... страх быть с ним вдвоем против всех.. страх издевок и т.п... 

Наяна аватар

Терпеть не могу школу))))

Наяна аватар

Видите, прям три раза, вот она-сила нелюбви)))

Наяна аватар

-

Risha аватар

всё зависит от уровня эмпатии.

имхо это врождённое

мой сын не переносит жестокость ни в чей адрес, и взрослого, ни ребёнка, ни животного

Happy eyes аватар

Ненавижу школу) 

Причем ненависть пришла с возрастом. Не люблю за детскую бестактность, глупость, вседозволенность, и этот делёж на группки. И вроде и в школе и в лицее класс у меня был нормальный, но осадок остался. На встречи выпускников не хожу. Есть пару ребят, которых видеть не хочу, как бы они не изменились.

и это я ещё везде староста была

Наяна аватар

Ой, Оля, вот ты прекрасно выразила и мои ощущения!

LittleSunshine аватар

Недавно прошли встречи выпускников. У моего класса юбилей. Из 20 человек пришло только 8. Реально не могли приехать только четверо, вместе со мной, так как живём за границей. Остальные не захотели даже из Минска приехать. Вот такая любовь. Я вспоминаю прошлую встречу и содрогаюсь. Милые девочки-одноклассницы. Как говорится, на одном поле с ними ср... не сяду.

Катюшка. аватар

у меня есть одноклассница, которая не пришла ни на одну встречу).. она всех с улыбкой ненавидит. Даже классную. Общается только со мной и еще одной нашей одноклассницей...

Я, кстати, на встрече выпускников была и сама всего раз... еще в студенчестве... Постоянно про них забываю... только иногда в школу захожу поздороваться с учителями, когда бываю у родителей больше 2-х дней..

Может, соберу всех через пару лет. ).. А может и не нужно... Я с теплом вспоминаю и одноклассников, и школу, но, может, не стоит портить воспоминания?.. я в раздумьях)..

LittleSunshine аватар

Классная дама была замечательная. С ней я бы встретилась. А вот класс был сборной солянкой - после начальной школы собрались из разных классов.

Happy eyes аватар

И вот эта нелюбовь не к конкретным одноклассникам, а к школе в целом. Наверное нелюбовь к этому возрасту, я и сама в некоторых школьных ситуациях очень себе не нравлюсь, но это с моим 28милетним мозгом, а с тем 15тилетним типо характерная была. Сильных издевательств ни в школе, ни в лицее не помню, но вот какие-то дележки на кланы крутой и лох точно были. Хорошо, что мозга и воспитания хватило со всеми расстаться в хороших отношениях.

Подумала, что не было бы соц. сетей, на встречу бы сходила. А так... Все на виду.

Обожаю универ! Люди те же, мозг другой и возраст классный.

Interested аватар

Некоторые дети и их родители, да че уж, учителя тоже, те еще засранцы.
Образование детей - вот почему я не хочу, чтобы они его получали здесь. Мне кажется, можно найти место приличный, без этой шушеры.
Не гнобила, наоборот выгораживала девочек и парнишку, над которыми "шутили". Сейчас главный шутник работает юристиком в банке. Страшно недоволен. Парнишка сосед по парте - руководитель большого айти департамента в Европе. Шах и мат. Это мне реально греет душу.

Катюшка. аватар

Как раз тот случай, когда все, что не убивает, делает сильнее..).. мне сегодня рассказали похожую историю про девушку, которая в итоге улетела строить карьеру в другую страну... )

Interested аватар

О , кстати, вспомнила.
Мне раз объявили бойкот, да))))) за то что я "ношу взятки за оценки". Вот это было смешнооооо.

bakhaki аватар

Меня гнобили в школе! С подачи одноклассника - первого хулигана  и двоечника в школе. Еще в третьем классе я отказалась с ним дружить. И он мстил мне долгих пять лет, пока не ушел в хабзу после восьмого.

Подбивал мальчишек порезать мне куртку или портфель, спрятать учебники. В раздевалке несколько раз бил кулаком в живот. Оскорбления и прозвища каждый день.  Девочки общались со мной только шепотом, и то когда этот одноклассник не видел. Иначе грозился всем, кто со мной общается, подловить вечером или после школы и накостылять. Естественно, все боялись.

А уж когда в подростковом возрасте девченки стали приобретать формы, вот тут мне досталось по полной - малая, тощая, ни спереди, ни сзади))) Это был трЭш!

Придя в девятый класс после летних каникул я была в шоке - на меня смотрели дружелюбно, в глаза, со мной разговаривали, приглашали в гости и т.д. Но дело было сделано)). Полный набор комплексов, которые я смогла искоренить окончательно только годам к 28.

На вечера встреч не ходила никогда, хотя зовут каждый раз. 

Катюшка. аватар

О, этот период полового созревания... ну его лесом... столько комплексов.. 

#
Система Orphus