Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Катюшка. аватар

По следам свежей прессы: британским ученым разрешили генную модификацию человеческих эмбрионов...

Вот как нужно воспринять эту новость? Хорошо или плохо? 

Раньше люди рожали в поле, некоторые узнавали о беременности незадолго до родов, не догадывались, мальчик или девочка, здоровый или больной... а потом появилось узи... Стало интереснее)).. Плюс, у людей появился сложный, но выбор: сохранять ребенка или нет..

А сейчас ученые смогут просто влиять на ход эмбрионального развития человека... С одной стороны, это якобы уменьшит случаи бесплодия, сможет предотвратить выкидыши и патологии у детей... 

А с другой... К чему это в конечном итоге приведет? К генной модификации по желанию? В бизнес? Будем выбирать ребенку цвет глаз, кожи, волос, длину ног и т.п.? Как игрушку в магазине?.. 

А потом говорить своему дитяти: "Каким красивым мы с папой тебя выбрали! Все самое лучшее тебе оставили! А еще мы решили, что ты будешь танцором! И будешь уметь готовить! И у тебя будет густая борода!"...

...какое-то кривое зеркало.... 

А так родился бы какой-нибудь Антон, так себе парень, но добрый, и захотел бы стать киллером, который мочит всяких эмбриономодификаторов!

 

 

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Lira аватар

Вот и я не знаю, радоваться или бояться) к чему это приведет? Как придумываем фасон платья, так и человекa придумать можно...

Катюшка. аватар

Меня пока что это пугает... хотя я понимаю, что в медицине это должно сделать большой прорыв... 

Но я думаю о человеческих судьбах... Мы лишим себя одних страданий (мутаций, болезней, вредных генов), но взамен обязательно получим другие... Нельзя обхитрить мироздание

garpun аватар

       Тема большая, неоднозначная, спорная. Но у меня не вызывает опасения. То, что в Британии разрешили -- не применимо ко всем. Зато теперь у учёных, которые работают в этом направлении по всему миру есть альтернатива -- работать легально и подконтрольно, с возможностью развития. Или работать в чёрную, подпольно и безконтрольно. 

       То, что раньше это было запрещено -- ещё ни о чём не говорит. По миру запретов, не отменяющих сами явления -- море. Теперь внесли ясность. И всего лишь.

Катюшка. аватар

Читала, что в прошлом году над эмбрионами "колдовали " китайцы, но получили много неожиданных мутаций... Может, у британских есть какие-то тайные знания?..

Самое страшное, что все это живое.. этих эмбрионов будут подсаживать женщинам... и из них будут вырастать люди... люди, которых собрали, как конструктор... 

Конечно, подпольно что-то делают и без всяких разрешений, но когда где-то разрешают — люди становятся смелее.. А ученые -- это люди умные и безумные одновременно.. Кто знает, до чего доведет их интерес, помноженный на смелость?.. 

garpun аватар

         Понимаете, какое дело. Если со всех сторон посмотреть на это, то картина, мягко говоря, ожидаемая. Если мыслить глобально: мировые процессы (любые) имеют противодействие. Например, есть углеводородная энергетика (нефть, газ, уголь), а есть условно экологичная (ветряки, солнечные батареи и ещё огромное количество приятных штук). При всех очевидных плюсах для человечества у зелёных технологий нет развития, потому, как очень часто это просто попытка корпораций, делающих триллионы на нефти, просто примазаться, мол смотрите, мы за прогресс, за новые источники чистой энергии. Уровень глобализации уже такой, что даже самое благое начинание загнётся, имея в противниках хорошо отлаженную индустрию.

          Думается мне, что фармацевтическая индустрия в шапку спать не будет -- ибо не выгодно терять деньги. Я подозреваю, что именно эти ребята спонсоры многих новых штаммов вирусов -- это уже чистая экономика без прикрас -- высший пилотаж -- создай спрос, сними сливки. Думаете, они позволят "конструировать людей" в ущерб своему кошельку? 

       Заметьте, я намерено не касаюсь вопросов морали, этики и религии. Ибо тут, конечно, поле не паханное, но в рамках любого государства, подобные моменты учитываются в последнюю очередь. такова правда жизни. ИМХО.

Катюшка. аватар

Жесткая эта правда, однако.. 

Тати аватар

Недавно была на фейсбуке неплохая статья о том, что грядет новое будущее в плане нового витка развития экономического строя. И главное - уход от углеводородного сырья. И расписывается на примере скандинавских стран как далеко они шагнули в этом вопросе. Хватает не только на себя, но и на поставки на сторону. И то, что сейчас нефтедобытчиков штормит - это только начало пути. Начало пути вниз.

И много примеров, например, как Норвегия, у которой нет проблем с нефтью, дает субсидии на электромобили, и много-много мелких шажков в этом направлении.

И о том, как потихоньку перестраивается сознание людей. И о том, как Швеции своего мусора для переработки уже не хватает. И многое иное.

И мне кажется, что перемены точно будут. Беда, что мы в самом конце перестройки к новым реалиям окажемся...

Катюшка. аватар

Если попадется на глаза еще раз — киньте ссыль, пжлст. Интересно было бы почитать

garpun аватар

      Согласна, всё меняется. Приятно, что есть страны, для которых экология -- не пустой звук. Будущие поколения их наций скажут им однозначное спасибо.

      Я много написала, но мысль свою так и не донесла: глобализация делает ВСЕ индустрии сообщающимися сосудами (и даже супер-экологичные и полезные-преполезные загнутся без страшных, ужасных и циничных). И тут уже начинается трансформация понятия "допустимо". А сильные мира сего смотрят на всё это через призму финансовой выгоды. 

Тати аватар

Мне кажется, что это заложено природой на уровне гормонов: страстное желание женщины хотеть ребенка. Не у всех есть, не у всех срабатывает. Но когда срабатывает, а нельзя: что делать?...

Есть страшнейшие генные болезни, когда чуть ли не заведомо известно, что ребенок будет инвалидом. Когда знаешь, что твоего ребенка всю жизнь будут сопровождать страшнейшие мучения. Страшнейшие.

И если есть выбор: удалить вредоносный ген и родить ребенка. Я бы, однозначно, выбрала этот вариант. И что называется: какое мне дело до остальных человеческих судеб. Когда есть шанс родить здорового ребенка, а не обрекать его на мучения всю жизнь, руководствуясь "авось"...

Поэтому, с позиции такой женщины я однозначно "за". С позиции себя самой: даже и не знаю... Не сформировано отношение к этому вопросу.

Катюшка. аватар

Солидарна! Конечно, с позиции женщины, у которой есть возможность родить здорового ребенка, я тоже за... 

Marsha_ аватар

а человека, способного жить и творить на земле, как по вашему делали ?

если почитать древние мифы и легенды - именно так )) )

Катюшка. аватар

из ребра .. 

Interested аватар

Сверхчеловек Ницше.
Спорт давно стал борьбой медиков. Сейчас появится непаханное поле возможностей.
Занятно, что чем больше изобретений как предотвратить и вылечить, тем изощренней природа рисует сюжет контроля популяции.
Закончится новой болезнью, имхо. Но мы уже это не узнаем.

Катюшка. аватар

Вот и я об этом думаю! У природы всегда есть ответ... А игра человека с природой похожа на игру в русскую рулетку: авось пронесет...

#
Система Orphus