Полная версия сайта Мобильная версия сайта

чего боятся дети....

Катюшка. аватар

Чего мы в детстве боялись? Монстров под кроватью, привидений в темном шкафу... А сейчас дети боятся более реальных вещей.

У мамы в саду работает психолог. Как и во всех садах, наверное.

Психолог работает с детскими страхами. Так вот... По итогам свежепроведенной работы...  Если раньше дети боялись монстров, роботов и еще чего-нибудь эдакого, что может придумать безграничная детская фантазия, то сейчас подавляющее большинство детей боится войны и смерти. Вот так все страшно, буднично и просто...

И мне трудно представить, КАК психолог может развенчать ЭТИ детские страхи.

А как родитель может это сделать?..

А вы знаете, чего больше всего боятся ваши дети?

Я, например, тоже очень боюсь войны и смерти... И лучше бы детки боялись темноты или "монстров", что живут под кроватью... От них бы мы могли их защитить... А так — беззащитные взрослые, беззащитные дети.

Комментарии

Всего комментариев (68) Последнее сообщение
lijageo аватар

моя доча боится, что у нее бутылочку отберут 

держит маленькими ручками креп-крепко

...я же теперь боюсь только за нее..лишь бы здорова, лишь бы все хорошо.

Катюшка. аватар

Тати аватар

Я не представляю, как ребенок в детском саду может бояться смерти. Мне кажется, что ее осознание приходит гораздо позже.

И про войну не верится...

Наяна аватар

Мой сын боится смерти. 4,9.

Тати аватар

LisaAnfisa аватар

Моя дочка боится смерти лет с трех. Сейчас моему ребенку 5,5.

Слово "смерть" не употребляем в речи, чтобы она лишний раз не переживала.

 

Я в детстве боялась, что Рейган сбросит на нас ядерную бомбу ))) Из-за этого, помню, был период лет в 5 - 6, когда страшно было от пролетающих самолетов

Катюшка. аватар

Ого!

Тати аватар

Это я на себя проецирую. Просто у меня 3,5 - даже слова такого "смерть" не знает...

Катюшка. аватар

Ко мне осознание смерти пришло к 4-м годам. Я помню этот ужасный вечер. Я плакала навзрыд, и родители не могли меня успокоить... И даже не ругали... А просто дали пережить это осознание.

К этому возрасту у меня не стало двух дедушек.

Войну во всем мире дети видят в новостях. У многих погибли родственники во время конфликтов в Украине. Дети не могут об этом не знать. Конечно, понимание этого к каждому приходит в свое время. Но сейчас дети раньше узнают обо всем.

Orlova аватар

С пяти лет  детки начинают воспринимать свое существование  иначе, более осознано, познавательно. Развивается абстрактное  и логическое мышление, и общие наблюдения ( теже уроки о смене времен года) показывают конечность всего живого. Дети впечатлительны, и страх- естественная реакция на что-то до сих пор необъяснимое.  

 

Orlova аватар

боюсь войны.... 

дети-свиного гриппа...

Катюшка. аватар

И вот как их от такого страха защитить?.. Не скажешь же, что эта болезнь означает чихать как свинка.. По телеку только и слышно монотонное "ду-ду-ду, ду-ду-ду" про свиной грипп... Тут и самому страшно..

Катюшка. аватар

О, нашла  анекдот про свиной грипп. Happy

 

—Доктор, скажите, у меня грипп?!
—Да!
—Свиной?!
—Да!
—Вы уверены?!
—Абсолютно...! Только свинья могла вызвать "скорую" в 4 утра с температурой 36,7!

Orlova аватар

Все было бы весело, если бы не было так грустно...))))))

Orlova аватар

есть методики для проработки страхов ( помагает! проверено и на детях, и на себе, -убирали страх смерти).

Катюшка. аватар

а что за методики?

Orlova аватар

основное правило- не загонять страх внутрь,  забыть, вытеснить, а  признать  его существование.  далее, взависимости  от  возраста ( 5  или 35 лет - подача информации корректируется)

 

Dasa аватар

Это  очень важная тема о том, что взрослые ведут свои разговоры при детях от их рождения. Без фильтров. Типа ребёнок не понимает смыслов. И вообще не слушает - у него свои занятия. Может, он смыслов и не сечёт, и слушает невнимательно, но эмоцию - отлично ловит. А потом и понимать начинает суть. Гораздо раньше, чем кажется взрослым. А потом выдаёт всё это однажды обратно - с тем же зарядом, теми же словами. Даже ещё, возможно, не осознавая сути - просто повторяют заученный благодаря многократному повторению текст.

Потому что беседы  о негативе - это наше фсё! В голове может быть много разного, и даже стихи про любовь - но обсуждать надо самое душераздирающее. Ужинать под выпуск новостей - обязательно.  А потом энурез до армии лечить и бороться с агрессией немотивированной у ребёнка. И его же ещё шпынять: почему ты такой негативный? Откуда это взялось? И по заднице воспитывать. Ну, и к психологу таскать - это святое! Нам на дитятко никаких деньжыщщ не жалко! 

Мои боятся темноты и резких громких звуков неясного присхождения. То есть неизвестности глобально.  Боятся умеренно. Если надо сходить в тёмную комнату за вкусняшкой - уже и не боязно вроде)))))))))) Особенно если вдвоём сходить - вообще почти бесстрашный отряд. Считаю это нормой для их возраста.

Тати аватар

Знакомая ситуация - спать без меня: страшно - темно. В этой самой темноте бегать по залу, на кухню пить ходить, какие-то игрушки отыскивать, потому что хочет с ними рядом спать - это нормально.

Dasa аватар

Не начинай про сон! А то я включу незатыкаемый фонтан, который не всем понравится

Вкратце: мои дети имели ГВ до 2-х лет без ограничений. "На ручки" и совместный сон до 3-х - тоже без ограничений. С младшей - мы ещё в процессе. По результату: ребёнки спокойнее по жизни, от гв и совместного сна уходят плавно сами. Старший спит крепко, никогда не бегает по ночам к родителям. Ночью никто не требует ни горшка, ни мимо горшка. К любому социуму адаптируются с лёгкостью опытного разведчика. Я довольна результатом. С ужасом наблюдаю, какие кошмары вокруг темы  ночного сна устраивают дети друзей и знакомых в свои 5-7-10 лет. Те дети,  которых оставляли в кроватке проораться, чтоб нидайбох не привыкали к рукам, сиськам и совместному сну.  Каждый выбирает игрища по силам. Я бы совершенно точно не смогла так мучаться с дитём после 3-х...

Тати аватар

Эх...

Я с Викой была категорически уверена, что совместный сон и кормление в кровати - недопустимы.

И уже с года Вика спокойно спала в другой комнате. Даже уже и не помню, как она засыпала.

А Богдана в постель я прямо уже в роддоме к себе взяла. Как подруга смеется: "мама мальчика".

До сих пор засыпает исключительно со мной. Был перерыв в несколько дней, когда подарки от Деда Мороза ждал. А потом и подарки оказались не нужны.

И хорошо, если всю ночь спит сам. Просыпается, видит, что меня нет (я ушла), приходит к нам в постель. Я, когда как: когда благополучно в течение полуминуты и дальше усну рядом с ним, а когда: тесно, неудобно, не повернуться, жду, когда он уснет, потом перехожу на его кровать. Засыпаю. Он опять просыпается, опять: мамы нет - ко мне... А я-то уже точно заснуть не могу, жду когда он заснет, ухожу...

Самое смешное, что когда я уже в душе или на кухне, а муж еще спит, а он в нашей кровати и просыпается, то разобиженный переходит к себе в кровать и тут же засыпает.

 

И не знаю, как отучить. Мне же его бедненького, когда он плачет-кричит жалко. Плюс характер упрямейший, плюс раньше одиннадцати бесполезно начинать укладывать, плюс мне вставать в 5.30-6.00... В итоге, как та же подруга говорит: "Вот и будешь так до восемнадцати"...

Dasa аватар

Я бы сдохла, честно Ты, конечно, герой, только это героизм бессмысленный - вот что плохо.(((

Должен быть твёрдый режим и подробный-длинный-очень наполненный ритуал отхода ко сну, чтобы нервишки у ребёнка настроились на сон. И он должен быть вымотан так к 21 часу, чтобы  стоя готов был заснуть. Начинать укладывать после  11, чтобы в 5-30 вставать потом на работу - это жесткач. Вы все лишаетесь самых продуктивных часов сна, а ты ещё и личного времени, и здоровья...  

Не хочу разводить тут мимо темы. Давай в скайпе спишемся)))))

Тати аватар

У меня Вика раньше одиннадцати не укладывается. А пока она не спит - вообще без шансов...

Dasa аватар

Вика - взрослая девушка. У неё отдельная комната. К режиму дня дошкольника это не имеет ровным счётом никакого отношения.  Более того, я бы в состав ритуала укладывания обязательно ввела тему, чтобы Вика читала брату на ночь. Это полезно ей как подростку - помощь младшему и одновременно помощь старшему, это очень нужный для молодой женщины опыт; это отвлечёт сына от  тебя - быстрее разорвутся неправильные привычки и меньше будет ночью дёргать; а ещё это очень укрепит близость между ними, что будет нелишним, учитывая разницу в возрасте. Не в приказном порядке, разумеется, но "мякинько" внедрить - было бы супер!

Interested аватар

Даша, я вам не скажу за всю Одессу, но...
Лет в 10-12 если бы меня просили читать мелкому сказку, я бы ни грамма не испытывала положительных эмоций. Делала бы, да, потому что попросила мама. Но неприятное ощущение из-за малышовой обязаловки я бы ощущала.
Имею мнение, что вопросы режима и воспитания вопрос папамамы, а не старшего дитяти.
Ну как-то так.

Dasa аватар

Ну я же говорю - нельзя обязаловку.  Нет, так нет. А вдруг бы и внедрилось. Иногда подростки ершистые, но сами ждут и жаждут повода для сближения. Можно и другие формы изыскать. И да, лично я бы читала кому угодно, что угодно, сколько угодно. Но у меня на этой теме пуля в голове. После Пеннака "Как роман"

Полность согласна, что все эти танцы с бубном вокруг сна - чисто режимные моменты. Причём режима всей семьи, а не только отдельных её представителей. Как бы всё от занятости взрослых. Как получилось - так уже и идёт по накатанной. Но это очень трудно, блин. Я бы не смогла. Стала бы тунеядцем враз. Для меня не спать - лучше сразу застрелиться.

Interested аватар

Обязаловка вещь условная. Я росла совершенно ответственным ребенком. И даже если кто из родни просто вскользь бы сказал, что это было бы хорошо так вот читать, я бы делала. Но, но.. Эмоции я свои описала выше.
По своим дрожжам, как гриццо.
Насчет сна))) не сыпьте соль на сахар))) для меня отсутствие сна мрак. Оба растят зубы. Старший доращивает плачет ночью, младшая стартанула. Мы оба с папой как зомби. Считаем сколько на семью осталось дорастить зубьев.

Dasa аватар

Маленькая разница в возрасте... Это почти как близнецов растить, тяжко... Зато потом они  с высокой степенью вероятности будут очень дружны, почти как близнецы. Это здорово!

Я ещё подсыплю соли Влияние зубов на сон и поведение сильно преувеличено. Очень сильно преувеличено. Почти всегда найдётся с десяток моментов, которые можно подрегулировать и оп-па! - зубы перестали болеть, потому что и не болели, и даже не особенно чесались. Вы женщина умная - думайте, ищите!

И да, дневной сон для мамы - не бзик и дуракаваляние, а жизненная необходимость. Я силовым приёмом синхнронизировала режимы детей (разница 3 года), чтобы укладываться на тихий час всем вместе. Иначе кранты. Сейчас уже старший не спит днём, но и у меня уже потребности нет.

Interested аватар

Влияние зубов преувеличено? Хз, не согласна даже. Супруг не спал ночью и пил обезболивающие, когда мудрые зубы растил.
Мне пофиг было, а он почти выл.
Люди. Все. Разные.
У нас не было совместного сна изначально. И обоим не нравились качания на руках. Но когда малышу бобо, он просыпается, говорит где больно сам, показывает, идет к нам в кровать, ложиться пузом на меня или папу, зарывается в волосы и так лежит.

Dasa аватар

Конечно, все разные.

Иногда ребёнок хочет тактильности больше и больше. Именно лечь и зарыться. Особенно при появлении младшего конкурента. Может, он уже передумал, что не любит ручки, качания  и СС. Лучший способ получить желаемое с гарантией, сказать или показать, что ему больно. Это уже после года-полутора дети умеют отлично. Зубы - так зубы, что маме больше нравится, что эффективнее - на  то и буду упирать))) Если зубы беспокоят так, что нет сна, нет греха помочь медикаментозно. Разово, не систематически, конечно.  ИМХО_ИМХО, вообще не навязываю, просто мои наблюдения...

Interested аватар

Писала писала да стерла. Описывать ситуацию, это как писать истории в медкартах, очень много текста, который редко кто, кроме писателя способен осилить раз, вникнуть два, а если вникнут, то, как правило, будут не согласны))) думаю это очень вам знакомо))
Спасибо за мнение, взгляд со стороны всегда полезен.
Пысы, жаль не имею возможности постить соотв смайл.

Dasa аватар

Если взгляд со стороны нужен - пишите мне по известным адресам. Я способна осилить и вникнуть в текст любого размера))))) Там, где не согласны, обычно выходит очень продуктивный разговор, если цель - найти решение. Хотя просто исписать проблему - тоже вполне достойная цель))) Также бывает полезно тупо поскандалить с кем-то для разгрузки напряжения.  

В любом случае искренне желаю спокойных ночей. Это мегаважно.

Тати аватар

У нас в зал дверей нет, где Богдан спит, а большая арка, поэтому он очень живо реагирует на любое движение, плюс ему надо раз двадцать вскочить-побежать куда-то зачем-то, потому что очень надо.

А вот надо попробовать с чтением. Вдруг, и правда, пройдет))))

Dasa аватар

Сначала сама почитай детям. Это супер терапия всех детских и семейных расстройств. А вообще сначала Пеннака почитай - для вдохновения и пинка.

Ради своего сна я бы арку замуровала наглухо, кому от этой красоты радость, если спать невозможно? А вообще самое время присматривать 4-х комнатную квартиру ближе к работе.

Тати аватар

Да я обои никак не соберусь переклеить, а здесь реально: надо муровать, двери заказывать. Сразу тесно станет: зал маленький, коридор маленький, а пока простор...

Хотя на самом деле до сих пор и не могу определиться: быть дверям или нет)))

В итоге: выбрала море))) Совсем по-девичьи)))

Пеннака я даже скачала. И читать, помню, начинала))) Однозначно надо перечитать.

Chaild аватар

Таня, у меня у сестры товарищу уже восемь и он до сих пор практикует совместный сон с родителями, при наличии отдельного спального места в отдельной комнате

я шучу, что вот так плавно и перейдёт в постель к жене из одних заботливых женских рук в другие, 

сча они покупают полуторную кровать, как радикальное средство ( поместиться смогут только двое, да и то в очень стесненных условиях), будут мучать, ибо по-другому уже никак

от нас сын ушёл годам к трём, как только в сад стабильно ходить стал, нас замени медведи, утки, зайцы, роботы и автоматы, с трудом отыскивала ребёнка в этом ворохе добра

Тати аватар

Как мне подруга говорит, будет как в том анекдоте: "Сына, не бойся, мама за дверью"))))

Зы. И у нас диван рядом с кроватью весь обкладывается игрушками.

Risha аватар

У меня тоже самое и гв по требованию и совместный сон. До сих пор укладываю, уже без гв, но ладошку на грудь мамы надо положить. Обоим. Тот ещё квест, старший тот что мальчик укладывается пвпой и папе оч не нрав что сын ладошкой гдадит грудь ему.....

Dasa аватар

Пройдёт всего-то пару лет  и им ничего этого не надо будет от нас. А надо будет, чтоб отстали. И потом будем  тосковать по этим ладошкам обнимающим. Ай, всего надо вовремя наесться полными ложками.

Если ритуал укладывания отработан с умом - это же чистое удовольствие для всех. Вот оно счастье. Ну, а потом отдельное счастье, когда они уже дрыхнут, а у родителей ещё вечер свой личный впереди.  Ну хоть часик какой.

Risha аватар

н каких часиков.

если только в выходной и без дневного сна.

без дневного сна засыпают в 22

с дневным сном в 23.30

Тати аватар

 И у меня так было)))) Сейчас уже и не верится))))

Наяна аватар

Да, мои тоже все это имеют. Нервные оба, плохо спят, лабильные, возбудимые.

Катюшка. аватар

Молодцы детишки).. Правильные страхи).

Согласна с тем, что при детях стоит быть осторожнее в выражениях, в том числе и эмоций... А новости за столом -- это даже мне неприятно.

London аватар

Откуда дети боятся смерти, войны? Из-за нас, взрослых. Пока писала - увидела, что Даша написала всю мою мысль.

Я не знаю, чего боится моя дочка ... Она никогда мне не говорит, что ей страшно из-за чего-то. Она уверена, что всё вокруг неё хорошо. Ей кошмар снился один раз за все 4,5 года. По телеку у нас идут или мульты, или спорт, лишней информации ей пока не откуда взять)))  Но сегодня поинтересуюсь сама - чего она боится.

 

Катюшка. аватар

У ребенка спокойное детство, и это здорово!

Я еще пауков  и вообще насекомых всех боялась в детстве. Но всех без разбору называла тараканами и громко плакала от страха...  Потом разобралась и сала бояться только пауков... Хотя остальные все равно бесят... Ну, кроме бабочек, шмелей и мохнатых гусениц )

Interested аватар

Задумалась о том, что говорю при ребенках.

Risha аватар

я боялась что придут немцы и будут всех убивать

а ещё рака.

почему почему, одна бабушка жена партизана, пережившая концлагерь.

мама доктор, вторая бабушка акушерка, дедушка врач кардиолог

Катюшка. аватар

Папа всегда говорил, что если будет война, то его вместе с другими мужчинами созовут в нашу школу, а потом заберут воевать, поэтому я хотела, чтобы он поскорее постарел, чтобы его не забрали на войну... Теперь вот жду, пока брат с женихом постареют.. Потом, наверное, буду ждать, пока постареет сын... Страшное это слово — война...

Тати аватар

Только что позвонила дочка. Она боится идти домой, потому что 40 человек умерло от свиного гриппа.

Я сказала:

- Не бойся, ты привита.

-Я не прививалась.

- А кто неделю жаловался, что плечо болит, и руку не можешь поднять, поэтому и на физкультуру даже форму с собой не брала?

- А ты прививалась?

- Да.

- А папа?

-Нет.

- А что, если он заболеет.

- Лечиться будет.

Трагическим тоном:

- Понятно...

Катюшка. аватар

Видимо, в школе панику подняли.. бедным детям стресс..

#
Система Orphus