Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Предлагаю взаимную мотивацию

Катюшка. аватар

Вчера таки высмотрела в магазине солод. Купила. И быстродрожжи). Первый раз попробую на них. Уже не терпится испечь его, родимого... :) 

90711-30ifh7z3k62pnvz7r8l81s.jpg

Но я еще не смотрела рецепт мусса. Если там не понадобится блендер, то сделаю его первым. Уже на этих на выходных. А если понадобится — то еще не скоро мы с ним познакомимся... 

             Я вот что подумала: а что можно готовить и вкусного, и полезного? 

Плюшки — это хорошо, я их буду готовить с удовольствием, есть тоже... А потом буду ныть, что стесняюсь влезть в купальник.... А купальник, между прочим, очень важен сейчас: узнала, что в шаговой доступности от меня есть бассейн... И там взрослых учат плавать. (Кто-нибудь учился плавать, будучи взрослым?) 

Не суть... может кто-то из вас готовит какие-то несложные, но полезные и сытные завтраки или ужины?

Или кто-то как я хочет начать их готовить?

Можем поискать что-нибудь вместе и друг друга мотивировать, ибо я сама себя не очень-то могу держать в ежовых рукавицах.  

Комментарии

Всего комментариев (47) Последнее сообщение
Тати аватар

У меня полезный сытный завтрак. Кусок отрубного хлеба, на него консервированный тунец (предварительно в пиале размятый вилкой), на него сыр легкий адыгейский. И на полминуты в микроволновку.

Плюс полпачки обезжиренного творога с чайной ложкой меда.

После творога есть уже не хочется ничего.

Обед, как правило, геркулес, залитый кипятком плюс ссобойка: порезанное куриное филе.

Если бы не сладкие кофейно-мармеладно-конфетные перекусы на работе и ужин, в который входит всё, что душа пожелает, вообще было бы правильное меню...

Катюшка. аватар

Ого! Здорово! А у нас обычно утром геркулесовая каша на молоке, бутерброды с маслом или сыром и чай. Если без каши, то бутерброды зажариваем в бутерброднице с сыром и колбаской/сосисками/куриным филе. 

Я перед новым годом купила сало. Теперь еще по несколько кусочков сала съедаем вечером. Для профилактики :) 

Хочу себя заставить есть творог... Я его вроде и люблю, но ем редко.. вообще молочные продукты ем редко, поэтому хочу придумать рацион с достаточным количеством молочки. С медом было бы вкусно... 

Тати аватар

Я творог не любила страшно. Зато когда посчитала БЖУ, оказалось, что суточное потребление белков у меня не дотягивало даже до половины нормы. Основные носители: курица, творог. Поэтому, первоначально начала есть от безысходности - потом привыкла.

Зато я сосиски и колбасу не люблю (хоть что-то хорошее))) И если посмотреть по БЖУ, как правило, там один жир.

Катюшка. аватар

А что такое БЖУ? Как его посчитать?

 

Кстати, вы пьете протеин? Я хочу попробовать... Может, волосы лучше станут..

Белков очень мало ем.. Иногда заставляю себя кушать вареные яйца перед сном. Слышала по телевизору от врача, что яичные белки важно кушать перед сном. достаточно 2-х. Каким-то чудодейственным образом это даже благоприятно сказывается на гормональном фоне. 

Тати аватар

Белки, жиры, углеводы. Есть и в сборниках калорийности продуктов, и в расшифровке калорийности самих покупных продуктов. Я в программке на диетс.ру считала.

Протеин никогда не пила. Но я и спортом никаким не занимаюсь.

В день нужно 100 гр. белков. В 100 гр. творога может быть от 7 до 15 грамм. В 100 гр. куриного филе - 23 гр. и т.д.

Вот так и считать.

 

Катюшка. аватар

ого! Я столько курицы в себя не впихну каждый день).. Нужно что-то придумать... 

Тати аватар

В консервированном тунце, кстати, много белка (как и в курице), мало жира. О прочих прелестях консервированной продукции предпочитаю не задумываться)))

Катюшка. аватар

Рыбу обожаю! Можно периодически чередовать тунца с курицей :) 

Ayrlily аватар

Если не занимаетесь спортом, достаточно 1г белка на 1кг массы тела, у спортсменов больше норма

Катюшка. аватар

о, интересно. Спасибо!

Тати аватар

Разные мнения на этот счет у разных диетологов.

А именно БЖУ в процентах от калорийности.

Если взять среднюю калорийность 1500 ккал, то при весе 50 кг. 50 гр. белка - это 13%, при 70 кг - это 18,6%. Если погуглить советы по процентному соотношению белка это будет от 25% до 35%.

Плюс женщины старше 30 лет начинают методично терять мышцы по 100-300 гр. в год. Опять-таки без белка недопущение потери этих мышц невозможно.

Вообще в идеале нужно рассчитывать свою собственную потребность, как калорий, так и БЖУ.

Ежели что 100 гр. - это моя норма, определенная мной путем взвешивания разных мнений (пусть и интуитивного). Без тренировок.

Малечка аватар

Катюшка, вставлю свои пять копеек в БЖУ)))

опытным путем установила, что удобнее всего считать в программке fatsecret (можно в смарте, можно за компом, все синхронизируется, если зарегиться)

по соотношениям! когда мне было сложно уловить пропорцию, Инна Джойфул посоветовала такой способ:

сначала набираем, как ни странно, жиры (без них никуда многим жизненным процессам, "обезжиривать" себя небезопасно) - 0,8-1г/кг веса,

потом белки - для тренирующихся 1,5-2г/кг веса, для нетренерующихся точно не скажу, но вроде не меньше 1г/кг,

остаток до дневного калоража добиваем углеводами.

Дневной калораж вам посчитает фатсикрет или инет в помощь. Ну, и читаем составы на упаковках. Вроде и то творог, и другое, а белки в них ну сильно разняться  уже за несколько дней подсчетов Вас ждет масса открытий в своем рационе! кстати, если бы мне кто сказал, что я буду когда-нибудь считать БЖУ, я бы покрутила у виска)))))) но вот же ж считаю 

Катюшка. аватар

Спасибо, Малечка!  Скачаю себе на телефон, попробую разобраться... Интересно, как среагирует организм на перемены в питании) 

Нужно только научиться относиться к этому как к развлечению, чтобы быстро не надоело :) 

Малечка аватар

кстати) это оказалось весьма увлекательно!

Ol'ga аватар

В моем представлении хорошие сытные завтраки и ужины весьма отличаются, и в разные сезоны разная еда. Кого когда кормить собираетесь? 

Катюшка. аватар

Собираюсь на выходных составить план действий и со следующей недели приступать. Кормить себя и своего жениха. :) 

Ol'ga аватар

А что он у вас любит? Что любите вы?

Катюшка. аватар

Я всеядна. Единственное — не могу есть слишком пресное. Обычно стараюсь придать блюдам несколько привкусов, а не только сладкий, соленый или кислый...

Возлюбленный не ест изюм. В остальном, вроде, всеяден. Но к экспериментам моим относится настороженно)))..

 

Risha аватар

Какие все правильные...
Я тупо хлебаю кофе без сахара правда, но с молоуом. Пока не проснусь. Иои чай.
Потом просыпаюсь. Потом готовлю еду. Потом иду на работу. Потом прихожу и ем еду. Потом ложусь спать. просто.

Катюшка. аватар

А я утром очень голодная, у меня чай без ничего только разбавляет ненадолго кислоту в желудке)).. Просто хочу не пихать в рот все подряд, как обычно, а с умом подойти к завтракам))

Тати аватар

Ежели что я не правильная))) А скорее самая настоящая обжора))) Поэтому, периодически вхожу в состояние контроля над тем, что ем))))

Вот только сегодня: 2 мармеладки, 4 шоколадные конфеты, сыр с плесенью (на вид грамм 50)... Т.е. суточная норма жира только в сладостях... И это даже еще обед не начался...

Я не практик, я - теоретик)))

knopik аватар

прямо захотелось процитировать))))))) вчера вычитала в книжке, записала себе (это точно про меня)  - я не имею силы воли и могу нажраться шоколада и мороженного в промышленных количествах, а не клевать, как птичка Рух, салатный лист.

Катюшка. аватар

"а не клевать, как птичка Рух, салатный лист."

Я люблю поесть)... Даже если это салатный лист вперемешку с шоколадом))))

Тати аватар

Про меня тоже)))) 

Interested аватар

Я разве что на работу не хожу, а так все тоже

knopik аватар

Маргоша аватар

я плавать на спине научилась на старости лет..)))) Одна вельветовая девочка меня научила с ушами плавать..))) и се...плыву!..)) и не тону!..))))

 

завтраки мой и обеды более менее предсказуемые. На завтрак либо творог,либо яйца.либо злаки (не часто. люблю гречку). Кофе с молоком. Часто очень сыр. Часто красная рыба.

по выходным на завтраки я оладки часто делаю...)) ну люблю я домашнее настроение..)))

ланч: кофе черный с 1 конфетой или 1-2 кубиками шоколадки или с 1 йогуртом

обед: практически всегда это овощи+животный белок (мясо-рыба-птица), либо злаки+белок. Чай.

по выходным - это обязательно вкусный суп.

а вот ужины бывают разные..)))) от просто овощи с соусом..))) до праздника..)

 

 

Катюшка. аватар

Я с ушами могу только в ванной лежать. Там чувствуешь безопасность какую-то.. )).. А так - на дно))).. Не страшно учиться? Быстро научились? 

 

А как можно вкусно готовить гречку по утрам? Это полезная штука. Там магния много. Сердце оценит Happy

 

Кстати!!! Вчера редиску нашла на развес в Белмаркете! Видимо, давно я в магазин не ходила... Купила себе, вечером хрустела, довольная 

Маргоша аватар

учиться не страшно. Я-в принципе..)) бесстрашный ослик..)))) легла и поплыла..))) главное расслабиться и сосредоточиться на процессе,а не собственных страхах..)

 

гречку либо вечернюю грею с молоком, либо (если только для себя) с вечера залить кипятком и утром готова каша. Мне она в любом виде вкусная.

Периодически делаю из гречки усложненный гарнир..) с луком и грибами.

Катюшка. аватар

Эх, нужно блендер купить... Я бы вареную гречу молотила с йогуртом каким... чтобы сладенько... Или наоборот, с тунцом)).

С грибами и луком оочень вкусно!!! А я еще люблю ее делать по-купечески. Но делаю редко... 

Маргоша аватар

с молоком-сахаром-сливочным маслом..)))   Рай на земле! и блендер не нужен!

Катюшка. аватар

Только представьте, в детстве гречку терпеть не могла... Если мама варила гречку, я принципиально сидела голодная)). Но если варила гречневый молочнй суп, я больше всех выпивала молочко, ибо оно от гречки такой привкус приятный приобретает - ммм)).. 

Сейчас люблю если на молоке, то вчерашнюю гречку. То есть сварить — и дать ей денек в холодильнике постоять. Она тогда напитывается хорошо, мягчеет, становится более сочной Happy Но ем раз в месяц, наверное 

Ayrlily аватар

Вот прямо съела печень, тушеную с луком и сметаной, брокколи и цветной капустой. Заела все это дело творожной запеканкой с чаем. Это у меня гипоалергенная диета. Утром была овсянка заваренная с черносливом. Раньше завтракала творогом с сухофруктами, теперь это мечта, доступная месяца через три.. ребенка высыпает от моего творога..

Катюшка. аватар

Вкусно вам!) С грудничками на какие только жертвы мамы не идут... Помню, как одна моя приятельница хотела сладкого и апельсинов... а ее сыночка высыпало практически от всего... Приходилось есть очень ограниченный список продуктов.. 

London аватар

... и я тут же вспомнила свою подругу, которая 4 месяца ела гречку... Она весила 45 кг при росте 175... и все 4 месяца врачи говорили, что ребенка высыпает на то, что она ест. В итоге совершенно случайно ей посоветовали сдать анализ у ребеночка не на аллерген, который не могли никак найти, а на стрептококк - и наконец, обнаружилась проблема, которую вылечили, и моя подруга смогла нормально есть, а не мучиться все эти 4 месяца, недоедая, недосыпая.... 

Катюшка. аватар

бедняжка.... какой ужас... здоровья им обоим!

OLIA аватар

Любимый вкус гречки у меня.
Берем ст.ложку слив.масла топим до сладкого запаха, туда же гречку, обжариваем 1 или меньше мин. Добавляем воду и варим дальше. Вкус замечательный, цвет тоже, никогда не скеив.

Катюшка. аватар

Нужно попробовать Happy

OLIA аватар

Рис по той же схеме, только добавляю полов.маленьк.луковицы на масло, но не жарю. Опыт свекрови, а она у меня из Грузии.

Катюшка. аватар

Про луковицу не совсем поняла...При варке добавлять, что ли? Напишите, пожалуйста

OLIA аватар

Сразу на масло, мелко плрубив, но не жарить до золот.цвета, а слегка пассиров.

Катюшка. аватар

а потом туда же рис, обжарить слегка — и вместе с лучком в кастрюлю? 

А что это дает? Он вкуснее? мягче? 

OLIA аватар

И еще одна фишка
Макароны как и гречку жарим, потом варим. Только масло растиьельное.

Катюшка. аватар

А я обычно в кипящую воду наливаю ложку подсолнечного масла, а потом  бросаю макароны, они слегка обволакиваются и меньше прилипают потом.

Нужно попробовать пожарить)

OLIA аватар

Масло в воду это иьальянцы делают. А вот жарить , а потом варить. Это южная кавказкая трад.

OLIA аватар

Посуду не меняем, где жарится, там же и варится.
Кстати на юге готовят не так как у нас. Как то наоборот. Но легче.

Катюшка. аватар

спасибо большое! Буду экспериментировать! 

#
Система Orphus