Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что мужчина должен женщине?

Катюшка. аватар

Хорошо сказал Оскар Уайльд: "Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм — это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите".

Я, выходит, эгоистка...Да еще какая...

В моей семье было принято по умолчанию, что мама - хранительница очага, а папа - добытчик. Маму никогда не заботило, где взять деньги на что-либо, об этом всегда думал папа. Я тоже привыкла к такому распределению ролей. 

А сейчас постоянно между двух огней.. С одной стороны, я вроде не такая уж и хозяйка, не такая уж и хранительница домашнего очага. Но мой МЧ мне в этом активно помогает, дополняет. Но с другой, я хочу, чтобы именно он думал, где взять средства, когда нам что-то нужно. А он не думает. И не виноват же... Это ж мои тараканы...

Умом понимаю, что мне повезло с мужчиной. Но постоянно жду от него того, что ему не свойственно, потому что в моей семье было все иначе... Но и папа у нас ни за какие коврижки у плиты не стоял, например... А в своих отношениях я считаю это неправильным..

В общем, ломает меня... 

Я знаю, что многие девчата ждут, чтоб мужчина хорошо зарабатывал, на моря возил, цветы дарил... Но у таких и требования к женщине иные. Другие роли.

А у нас любовь-дружба, как говорят в психологии. Мы равные. Но я пока не во всем могу это принять).. 

А у вас как?

Комментарии

Всего комментариев (43) Последнее сообщение
Веранда аватар

  можно вернуться к родителям за удобным распределением ролей 

у меня на равных- принято Happy

Катюшка. аватар

не, большая уже)).. Да и там не сказать, чтоб нравилось прям всё.. Просто мозг перенастроить никак не могу).. Клинит)))

Dinka аватар

у меня тоже на равных и я очень ценю это , хотя  и приходится часто расчитывать на себя.  Хотя если совсем честно , то в критические моменты я как мышь прячусь за спиной мужа. Но это оч. редко если  совсем все плохо.

Катюшка. аватар

Я тоже прячусь иногда. Но не всегда прокатывает).. 

Я просто привыкла рассчитывать на кого-то еще.. В студенчестве папа всегда подставлял плечо, если было нужно. А теперь я и его не хочу лишний раз заставлять нервничать, и сама пока не научилась. 

Dinka аватар

так и у меня не всегда,  и самой плечо ему подставлять приходится регулярно. Просто вот бывает кризис - или он сделает или никто не сделает, тогда мой мужичок  умеет мобилизовать резервы, спасибо ему.

Катюшка. аватар

Мой делает, если его попросить))..

Lapka аватар

А у нас муж за моей спиной прячется, выгнала бы давно, да с сыном боюсь отношения испортятся.

Катюшка. аватар

Главное, чтобы сын не перенял модель поведения отца.. Хотя  тут трудно понять, что лучше.. Может, для кого-то ваш муж - идеал?.. Может, вы просто сильная женщина, сильнее его по характеру, поэтому он прячется?

 Я импульсивная, эмоциональная.. категоричная иногда.. Очень боюсь сломать какие-то мужские качества в своем. Поэтому 10 раз подумаю прежде чем скажу ему какое-нибудь свое недовольство.. Но мне не хотелось бы, чтобы он прятался за мной.. Я хочу гордо идти За своим мужчиной, а не перед.. Но уж как Бог даст.. 

Lapka аватар

Я не сильная. Когда поженились, я ждала, что он будет главой, как мой папа. Не дождалась)))

Катюшка. аватар

Мне, видимо, тоже не надо ждать.. А то и себе нервы сожру, и ему )).

 

LisaAnfisa аватар

Я хоть и замужем больше десяти лет, но всегда рассчитываю только на саму себя. По-другому у меня не получается, но это тоже мои тараканы. Зато я уверена практически полностью - в моей жизни мало что изменится, если мужа рядом не станет.

А если о быте говорить, то да, мой муж может убрать квартиру, приготовить поесть и побыть с ребенком (хотя, конечно, делает он это не каждый день). В магазин за продуктами ходит практически всегда только он. Нет у меня ни малейшего желания становиться лошадью и тягать неподъемные сумки, чтобы фактически мужа и накормить (сама я ем очень немного Happy, доча тоже). Иногда могу просто зайти купить булочек или пирожных с сырками и на этом все.

Финансово от мужа не завишу вообще, т.е. абсолютно )))

Катюшка. аватар

Вы молодец). нужно мне начать легче относиться к ситуации, наверное..  

пгт Кукуево аватар

жена в декрете, тут хочешь не хочешь, а грошыки домой нести надо, так как за 2.300.000 декретных особо не разгуляешься.

Катюшка. аватар

Да, в декрете мужчины проявляют себя :) 

Умняша аватар

А на Вельвете за троллинг не платят?

Dasa аватар

Как по мне, оптимально, когда каждый делает то, что у него получается лучше. Вообще по жизни и конкретно в моменте.

Но любая система должна быть гибкой, чтобы по необходимости меняться ролями и подхватывать выпавшее из рук партнёра знамя. Всякие перемены, типа декрет, болезни, просто поиски себя вынуждают пересматривать роли. На время или отныне-и-навеки. Это нормально и всегда надо быть готовым к резкому повороту судьбы. Как и иметь запасной план на случай вдруг оказаться в поле одному.

Очень хороший принцип "по Кеннеди": не думай, что партнёр может сделать для тебя, думай что ты можешь сделать для партнёра. Отлично работает, если, конечно,  в паре нет откровенного паразита-халявщика, который сядет на шею и ноги свесит.

А вообще люди к вступлению в брак обычно уже сформированы в достаточной степени. И не гнутся, а оказывают сопротивление или ломаются при нарушении привычного миропорядка. Поэтому я за то, чтобы очень внимательно смотреть на уклад жизни в родительской семьи избранника (особенно если отношения с родителями хорошие - значит, модель поведения и ролей м и жо считается оптимальной и будет скопирована). И обязательно пожить вместе до окольцевания.  Бытовуха в процентном-временном отношении гораздо масштабнее любви, которая со временем угасает и замыливается. А быт - наоборот. Распухает и начинает определять сознание. Увы. Если нет команды, а каждый тянет одеяло на себя, это жёсткое садо-мазо, а не семья.

 

Наяна аватар

Да, согласна. Особенно про смотреть на семью. Тут-то я и прокололась, решила, что у меня будет по-другому)))) мистээээйк

Катюшка. аватар

У моего МЧ родители как-то поровну делят власть). Мама главная по характеру, а папа решает проблемы, в случае чего. Но они спокойные, без лишних амбиций.

Это у меня папе есть до всего дело, все ему нужно.. Вот и я такая выдалась)).. А брат в маму пошел.. Нет чтоб наоборот! Сидела бы я спокойная и все бы меня устраивало))).. 

Малечка аватар

со всем согласна, кроме уклада в родительских семьях

логично предположить, что дети копируют или почти копируют уклад (и часто так действительно бывает!), но в нашей семье нет копирования ни одной, ни другой родительской модели, ни в отношении к деньгам, ни к совместным тратам, ни к распределению ролей в жизни и в доме, вот как то так)))

Dinka аватар

вот я тоже так думаю. Если бы нам с мужем оглядываться на уклад в родительских семьях, то от создания собственной  надо былобы вообще отказаться настолько это были 2  несчастливые семейные истории. Однако мы смогли написать свою, не без помарок конечно, но очень и очень далекую от тех в которых выросли.

Малечка аватар

про "не без помарок"  правильно подмечено)))

еще почему-то вспомнилось, как много замечательных мам получается из детдомовских девочек

казалось бы, нет модели совсем, нет обогретости с детства теплом, а в ней такой источник любви, что справляется со всем 

Наяна аватар

Скорее исключения - из опыта маминой работы.
И почти все повторяют сценарий - залетают рано, вникуда, редко замужем. И садятся на шею государства уже вдвоем и т. д.

Малечка аватар

но эти исключения бывают, и не так редки

у нас за все время было три няни, самая лучшая из них воспитывалась в детском доме, с очень непростой судьбой, я порой удивлялась, откуда взялось такое отношение к ребенку, к работе, такая ответственность и такое чувство собственного достоинства. И никакого "мне все должны" и желания запрыгнуть на шею государства...

но, конечно, основной массе крайне тяжело вырвать себя из порочного круга... 

Sapienti Sat аватар

Я в декрете, муж глава, добытчик, но может и пол помыть иногда или посуду. От меня - забота о детях, покупка продуктов, приготовление еды. Продукты заказываю с доставкой, муж одно время сам ходил покупать, но мне удобнее так,выбираю в свободное время то,что нужно, и сумки не таскаю. Муж с детьми с удовольствием остается, если надо,играет и гуляет,но одежда, обувь, еда и кружки - моя ответственность.

lavazza аватар

Кстати... поговорка о том, что муж познается в декрете - очень правильная. Там сразу все становится определенно ясно... 

А по теме - мне нравится, когда на близкого человека можно рассчитывать. Ну, не наглеть, конечно... но когда нужна помощь, то знать - поможет, сделает, поддержит. 

Катюшка. аватар

Мой тоже поддерживает, помогает... Никогда не начнет придумывать отговорки.. Но инициативы хочется от него больше... Чтобы не я просила этой помощи, а он сам вовремя это понимал.  

Но в декрете, думаю, поймет)).. Хотя за мной, я думаю, не заржавеет в это время и попросить)). 

Наяна аватар

Нет, не поймет.
Декретный усугубляет то, что есть.

Юлия Петруненко аватар

У меня идеальный для меня уклад и распределение ролей) Муж в ответе за финансы, я в ответе за погоду в доме) Готовлю плохо, если что, рубашки он себе сам утюжит, зарабатываю ровно столько, сколько мне надо, чтоб не терять интерес к процессу.

Нежность аватар

У моих родителей тоже так : хранительница очага и добытчик. Было просто непростительно, когда Папа после работы себе ужин накладывал сам. К мужу поначалу так же относилась, хоть и работали оба. Сейчас стала спокойнее, но стараюсь за ним ухаживать, потому что знаю, что это приятно.

До декретного зарабатывала достойно, правда, все отдавала мужу - он у нас казначей Happy Но и готовила из рук вон Happy) Сейчас научилась сносно, приблизилась к хранительнице очага, наверное. Всегда старалась иметь доход в декретном помимо пособия, для подпитки самодостаточности, так сказать.

Муж умеет и любит готовить, балует нас по выходным и выручает меня, если у меня не получилось. И я тоже стараюсь те же рубашки все выгладить, хотя он может сам, естественно. А он сам разделывает кролика, например, потому что я могу, но через силу. Самый прикол был с машиной: мой папа точно не дал бы мне самой машиной заниматься, он даже моет и пылесосит мою машину сам, когда я к родителям приезжаю. А муж поначалу решил, что я сама все буду делать. До первого пропуска замены масла так думал Теперь просто регулярно напоминает, и про страховку тоже Happy Тандем, наверное.

Катюшка. аватар

"Было просто непростительно, когда Папа после работы себе ужин накладывал сам" аналогично!)) 

Молодцы вы с мужем! 

Нежность аватар

 Для папы и сейчас также. Зашёл поздороваться - мечу все на стол Happy

Спасибо, притерлись уже Happy

heartache аватар

В нашей семье не очень представляю, что муж будет думать, где взять средства, когда нам что-то нужно. Я точно знаю, сколько мы зарабатываем, какие у нас есть возможности в данный момент по карьерному и зарплатному росту, зарабатыванию дополнителных денег и т.д. Скорее мы вместе подумаем, как можно расставить приорететы в покупках, где сэкономить или подкопить. 

У нас в принципе практически равноправие в семье и равные обязанности завязанные на предпочтениях каждого. Муж много помогает по дому, но с готовкой и стиркой у него не складывается, зато он убирает, моет посуду, гладит свои вещи. Я отвечаю за общую отмосферу и кофморт в доме. Муж решает многие вопросы типа оплаты коммуналки, телефонов, я даже не знаю, как это делать. Муж у меня полностью отвечает за мой психологический комфорт, если муж рядом, я никакие вопросы не решаю, он звонит всем кому надо, все выясняет, спрашивает, разруливает. Если нужно мое участие в решении вопросов, то он уже выдает мне готовую информацию для принятия окончательного решения. Я как-то традиционно зарабатываю немного больше, но у нас общий бюджет, кто сколько принес- на то и расчитываем. Хотя муж у меня сам из очень патреархальной семьи, но в его семье не смотря на патриархальность - отец голова, а мать шея. 

Катюшка. аватар

У нас очень похоже обязанности самораспределились).. Только разруливаю многие вопросы обычно я. 

Наяна аватар

Если вас это напрягает, то не советую продолжать. как правило, ничего не меняется с течением времени. Либо будете с боем получать желаемое, решатб все за себя и за того парня, либо пополните ряды женщин в разводе с малышом.
Ну и да. 1 % на чудо))) и еще парочку, если пойдете на семейную терапию

Катюшка. аватар

Я думала о том, чтобы проконсультироваться с психологом.

Меня это напрягает периодически. Не могу сказать, чтоб всегда. Но бездействовать я тоже не могу. Характер не тот. Тут даже не его со мной надо примирить, а меня со мной).. Претензии обычно обостряются на фоне общей усталости или недовольств в чем-нибудь другом. Когда все относительно спокойно в других сферах жизни, вообще никаких проблем в отношениях не возникает.. 

Morgenstern аватар

Я очень здесь согласна с Надей. Состояние "относительно спокойно в других сферах" чем дальше, тем реже будет возникать - в том смысле, что чем старше мы становимся, тем больше ответственности приходится на себя брать и т.п. А вот недовольство имеет свойство накапливаться. Так что "чем дальше в лес - тем больше дров".

Катюшка. аватар

В любом случае, ломать — не строить.. Не хочется рушить отношения только из-за того, что я чем-то недовольна.. Он ведь тоже чем-то недоволен, уверена.. Но мы пока не научились решать проблемы. Редко высказываем друг другу недовольства. Но высказываем, если сильно накипит.  Притирка. Только год вместе живем. 

Наяна аватар

В этом периоде у вас еще все должно летать и само собой решаться. Бабочки знаменитые три первых года, когда живет влюбленность.
А у вас уже туча вопросов)))

Нежность аватар

Поддерживаю. Чаще всего из колеи выбивают неоправданные ожидания. Это и называется бытом и совместным ведением хозяйства. Главное - это совпадение жизненных ценностей, а не сова-жаворонок и тп.

А ещё в совместной жизни люди прорастают своими привычками и принципами друг в друга, и со временем и не вспомнить, кто был сильнее или правее Happy Важно обсуждать, разговаривать и конструктивно решать вопросы. И сверять курсы - кем видишь себя, семью, партнера и прочее.

Вообще я сторонница теории, что ужиться можно с любым человеком. Важно понять, с кем хочет сердце Happy))

Morgenstern аватар

Никогда не возникало ни мыслей, ни разговоров о том, что чей-то вклад в семейный быт или бюджет больше. Для меня это абсурд... зачем быть вместе, если начинаются такие аргументы - я готовила ужин, поэтому ты будешь мыть посуду. Кто лучше справляется, кто более компетентен в вопросе, у кого есть время, кто меньше устал - тот дело и делает. Правда, в бытовых вопросах мы часто используем наемный труд, получается более качественно и менее затратно.

Если один к другому обращается с просьбой - просьба выполняется, всегда, безоговорочно. И никто этими возможностями не злоупотребляет и друг другом не манипулирует. К бюджету такое же отношение - каждому по потребностям), а за много совместных лет ни разу не было споров из-за денег, так как у нас одинаково выстроена система приоритетов.

Катюшка. аватар

Надеюсь, что у нас тоже так будет. Пока притираемся).. 

Risha аватар

На Вельвете скпипастила статью, хз не знаю где найти сча - называется " ни одна женщина не сможет выжить без"

это всё что я думаю о данном вопросе.

а если кратко и с юмором - идеальный мужчина - смесь вибратора с банкоматом.ога. чотка и по делу

Катюшка. аватар

Нет, у меня немножко другое представление)) Мужчина -- это прежде всего друг и в трудных ситуациях старший брат.  Все остальное - дело наживное

 

#
Система Orphus