Полная версия сайта Мобильная версия сайта

детская благодарность...

Катюшка. аватар

Я допускаю, что кто-то со мной не согласится, но я таки выскажу свою точку зрения: чем больше дитяти в то самое место дуешь, тем хуже тебе самому будет в перспективе.

Нас воспитывали в строгости и каком-то даже равенстве. Скидки на то, что ты маленький, практически не было.

Мне в детстве иной раз было обидно, что вместо того, чтоб поехать на речку купаться на весь день (как подружки), мы семьей ехали на весь день поле полоть.. 

Но это малость. Суть же в том, что в нашей семье было принято детей приучать по мере возможностей помогать родителям: в готовке — натереть морковку, например, или тарелочки расставить, или пойти зелени нащипать и помыть (когда еще маленькие были, чтобы держать в руке нож), в хозяйстве — и пол мыть, и пыль вытирать, и платочки носовые постирать, и по одному поленцу дрова носить, раз все носят...

А у многих моих подружек детства с родителями все было иначе: мол, пусть малые гуляют, мы сами... Так девахи, будучи подростками, еще ни яишницу не могли себе пожарить, ни блинов напечь... И все "мама, дай", "папа, дай". Одна потом так родителям внука принесла. Пусть растят. А что?

Не то чтоб я была примером хорошего ребенка, но я в студенчестве меняла много подработок только для того, чтоб у родителей не просить деньги на "посидеть" с друзьями в кафешке или купить себе что-нибудь ненужное (или нужное, но не первоочередно). Я знала, каким трудом эти деньги им даются, знала, куда они уходят, и мне, взрослой барышне, было попросту стыдно попросить у родителей сверх того, что мне необходимо на жизнь и пропитание. 

 

Видимо, важно в детстве ребенку дать прочувствовать на собственной шкуре, что такое труд, даже в быту, чтобы потом научиться его ценить и уважать людей, которые не пролеживают бока на диване. 

В противном случае получается вот так:

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
London аватар

ну уж не всегда так получается))

Я тоже из деток, которые всё лето в деревне пололи-сажали-поливали. И я не ждала лето, потому что ненавидела каникулы. А моя двоюродная сестра всё лето сидела на гамаке в садике и читала книжки. И её всячески оберегали от труда. И теперь она удачно замужем, муж готовит, она умеет только стиралку включать, ну и полы иногда моет. Живут отдельно. 

Не думаю, что она не уважает меня и мой труд)) Но знаю точно - ей жилось легче, и детство у неё было более счастливое.

Катюшка. аватар

 

Наяна аватар

До идиотизма только доводить не надо, когда дети вджобывают наравне со взрослыми. Я тоже из тех, кто на каникулах огород полол и огурцы на дороге продавал. По итогу полное отторжение такого мировоззрения. Детство должно быть детством. Да, обязательно должны быть обязанности по дому у детей. Но и время для игр и ничегонеделания тоже

Катюшка. аватар

"Да, обязательно должны быть обязанности по дому у детей. Но и время для игр и ничегонеделания тоже" Согласна.. 

London аватар

Детство должно быть детством. - 

garpun аватар

  А меня как мамы мальчика удивляет, когда мальчиков ничему не учат по хозяйству. Почему-то считается, что быт -- удел девочек. Стараюсь привлекать сына почаще к готовке (у него даже есть маленький, но настоящий ножик -- он называется нож шефа), заставляю мыть за собой тарелки, заправлять постель. Мыть пол у себя в комнате он будет, когда ему исполнится семь. Об этом я ему сообщила ещё летом. Никогда не кричу, если он что-то прольёт или накрошит, или испачкает одежду -- есть тряпки, щётка с совком и хозяйственное мыло. Сам накосячил -- сам убирай. Это, конечно, не бог весть что, но я считаю это необходимым минимумом для любого человека.

Катюшка. аватар

Нравится ваша позиция. Главное, чтобы у обоих родителей были одинаковые позиции. 

У меня в семье, например, мы хоть с братом и на равных работали, но он видел, что папа делает только мужские дела, поэтому у брата в голове отложилось, что готовка и уборка — дело женщины. Я с мамой таки немного его переубедили, а потом и жена.. Но все равно не до конца).

garpun аватар

Да, такое частенько! Но вот что интересно: в интервале между мамой и женой у брата была жизнь холостяцкая самостоятельная? Ведь и готовил же он себе что-то, и убирал наверняка, и стиркой занимался. Так вот, это -- нормально. Для всех! А не только для женщин.

 

Lapka аватар

Много хотела написать про то, как в деревне наравне со взрослыми все делали, но лень. Одно поняла: в жизни кто в детстве ничего не делал, тот и взрослым ничего делать не будет. Привычка, наверное.

Катюшка. аватар

"кто в детстве ничего не делал, тот и взрослым ничего делать не будет." Согласна. Лучше в меру, но приучать детей к взрослой жизни, к работе и т.д. 

Юлия Петруненко аватар

вообще не вижу зависимости между тем, кто что делал или не делал в детстве, и тем, что из человека в жизни получилось. И даже если получилась неумеха или лентяйка - это еще не значит, что ей живется хуже Вашего  Ваши рассуждения похожи на ворчание старой морализаторши.

и да, я в детстве и коров пасла и на сенокосе вкалывала сколько себя помню. Не вижу необходимости в том, чтобы моему ребенку делать то же самое. 

пгт Кукуево аватар

вот как надо воспитывать детей.

пример разговора с матерью:

Катюшка. аватар

Мои бы родители такому сынку сказали бы : "Я тебя породил, я тебя и убью!!!"  Бедная женщина.. какая терпеливая.. За что ее Бог таким сыночком "наградил"?...

Interested аватар

бул шит

с сестрой росли в одинаковых условиях, обе прочувствовали прополки и ты пы

выросли разными в вопросе восприятия труда

у мужа с сестрой так же

Ligia аватар

... вот я яркий представитель тех, кого в детстве ничего не заставляли делать! 

Не было у меня обязанностей. Но от этого я не выросла дурехой и неумехой. Именно в детстве научилась и пирожки печь, и вязать, и шить и даже рубанком строгать....  

Как?  ...непринужденно.  

Видимо, просто присоединялась к маме, когда она, напевая, месила теплое тесто или лепила красивые пельмени...)))     Любознательная была...)))

И сына не заставляла стирать собственные носки (для этого есть стиралка) или убираться в его комнате....как-то само сложилось, что у него было чисто...))). Он, как и я когда-то, научился печь вкусное печенье (о, это было по-семейному весело и даже в соревновательном духе), строчить на машинке (видимо, готовил подарок на 8 марта...)))  

Сейчас, уже будучи взрослым, жалеет, что не перенял опыт "борща"...)))

Ol'ga аватар

Моей маме очень бы понравились ваши мысли, а я из тех, кто не разделяет их, хотя и мое детство было похожим на ваше описание. Думаю благодарность тут совсем ни при чем. Так хорошо растить тех, на кого можно наваливать чего ни попадя. Да и по большому счету мне это  напоминает смысл жизни в которой тянут лямку, тут у меня сюжет долгий, я его опускаю. Свою дочь я растила иначе и даже не смотря на то, что могу обижаться что она не помогает, она по сути своей лучше меня, добрее, сердечней, усердней, заботливей.

tru-ekaterina аватар

она по сути своей лучше меня, добрее, сердечней, усердней, заботливей

Ольга, а Ваша заслуга в этом есть? хоть немного...

Ol'ga аватар

Конечно есть.

Gina аватар

Я с десятилетнего возраста приучена к труду, к нормальному такому сельскому труду, но даже если б этого и не было, не думаю, что я была б ленивой сволочью.)) Всё-таки не вижу здесь сильно равноценной зависимости.

Lapka аватар

Девочки, ну вы как всегда все перекрутили с ног на голову.

Смотрю по своей тетке, она в детстве была болезненным ребенком и ее очень берегли даже через много лет, когда о болезни ничто не напоминало. А моя мама, типа здоровая, всю жизнь была первой помощницей. И что в итоге двух прожитых жизней? Тетка ничего никогда в жизни не делала, и как-то все складывается до сих пор, что какие-то "ослики" даже домашнюю работу делают за нее, если ослики заняты - ну и фиг с ним, все зарастет травой и грязью.

И моя мама, которая убила здоровье к сорока годам. И сейчас ей не сидится, хоть боком, но что-то все время делает.

Умняша аватар

А я лентяяяяяяй. Меня всегда жалели, использовали как рабсилу старшую сестру  

И сейчас почему-то все считают, что мне трудно, тяжело, я больше всех устаю и бла-бла-бла  

Всегда найдётся тот, кто сделает что-то за меня.....

Но это только в быту.И тут  мне с мужем повезло: он разбирается во всём: в продуктах, в одежде, в ценах-  я только рядом хожу))) 

Это не относится только к работе : там я всё сама))))

И знаете , ничуть мне не стыдно)))

 

Умняша аватар

А минусы за что? 

knopik аватар

думаю, деток стоит приобщать к домашнему труду, но без фанатизма, а для того, чтобы они этот труд ценили.

простой пример. мы купили брату (ему лет 14 было) новую кепку. красивую. не дешевую. он пошел в ней гулять на улицу. чем-то они там пообливались, побросались...и вуаля - шапка стала похожа на чудовище. на что мама сказала - пока не отмоешь - из ванны не выйдешь. и что? отмыл же! больше такого "свинства" за ним замечено не было.

или наша любимая тема - семечки! сколько просила его, говорила...бесполезно!  пока не заставила всю квартиру отпылесосить и отубирать - каждый уголок - а сама стояла над ним и контролировала процесс! теперь если семечки и появляются в доме, то следов от них нету!

конечно, глупо в 21 веке заставлять ребенка тягать ковры на улицу и выбирать их, но ничего плохого в том, что он 1 раз в неделю в определенный день будет пылесосить квартиру - не вижу.

#
Система Orphus