Полная версия сайта Мобильная версия сайта

про алкоголь

Катюшка. аватар

Вокруг отмены запрета на продажу алкоголя после 22.00 уже много шуток и плясок, попляшу и я. Не смотрю белорусские ток-шоу проблемного характера, но вырвала цитату с БЕЛТА, которое следило за передачей по ТВ, посвященной этому информационному поводу.

"Если человек хочет выпить - не надо запрещать. Но если выпил и сломал забор - то 15 суток" П. Якубович (СБ Беларусь Сегодня)

Сомневаюсь, что Павел Изотович живет в неблагополучном районе.. Я как бы тоже не в самом плохом: 50/50, скажем так, но с введением запрета вечером во дворах и под магазином пьяных поубавилось. Было приятно выйти во двор, не доносилось пьяных криков с улицы в окно.... А теперь что ни день — "гуляем!".

Да, заборы не ломают, но мозги выносят хорошенько. И поприставать к прохожим — милое дело. Или уснуть на лестничной площадке, или в лифте — добирайся наверх пешком. И хорошо, если не нагядят рядом с собой. Это я о тех категориях граждан, для которых вино-водочный после 22.00 — как калыханка для малышей в 20.00, т.е. обязательно.

В общем, я к тому, что проблемы эти решают люди, которые меньше всего сталкиваются с последствиями, если вообще сталкиваются. 

Вот захотелось побухтеть по этому поводу. Если вам тоже - милости прошу)

 

Кстати, критиковать я умею, но предложить толковую идею... Вот как сделать, чтобы народ понял, что не надо пить? Завалить работой? Заинтересовать чем-то? Почему люди добровольно превращаются в свиней? (Я о культуре питья) 

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (111) Последнее сообщение
Веранда аватар

никак- алко это вкусно и весело...

Катюшка. аватар

Вкусно и весело - это когда в меру). Это я тоже за). Но культуры-то нет. Люди не умеют останавливаться, пока пальчиком не достанут, как говорит моя бабушка.

Веранда аватар

ну у каждого своя мера и культура

Dinka аватар

хоспидя, не думала что все так плохо. ни разу не видела у себя в подъезде спящего алкоголика. 

 

Катюшка. аватар

а у меня есть пара-тройка завсегдатаев в подъезде)

Анна Северинец аватар

Это очень долгій, на столетия, процесс - отучение от пьянства. У нас он еще и не начинался. 

 

Катюшка. аватар

У нас, как я понимаю, еще не так давно пьют. 100 лет, 200? Потому не дошли, наверное, до самого дна, чтобы пересмотреть свои отношения с алкоголем...

Анна Северинец аватар

Как сто? Как двести? "Руси веселие есть пити, не можем без того быти" - это еще Владимир Красно солнышко сказал. Мы, конечно, белорусы, пьем поменьше и не так давно, но тоже - прилично:)  

Хотя я не знаю толком истории вопроса:) А что, пьянку нам тоже соседи занесли? 

Kozlik Mozlik аватар

вот ктото удивится когда норму потребления на душу узнает. 

London аватар

Меня забавляло это ограничение продажи на час вечером. Что такое это час?! Это даже не меры были, и не полумеры.....

 

 

Наяна аватар

Какой час? Было же с 10 и до утра

London аватар

Я про вечернее время. Магазины в основном же до 23 работают

пгт Кукуево аватар

пусть спиваются, Вам жалко что ли? нормальный стеклопакет фильтрует всю эту пьянь.

хотя во всех местах, где я живу, алкашей под домами нет и дома забором огорожены.

Тати аватар

Нашла статью на тут-бае. В каждом чеке - алкоголь. После этого стала обращать внимание на покупки стоящих передо мной в очереди людей. В каждой второй корзине алкоголь так точно присутствует.

http://news.tut.by/society/401660.html

Да, удивляет его вседоступность. Особенно удивляют расфасованные по 100-200 грамм бутылочки с водкой-коньяком прямо перед кассами. Пока стоишь в очереди - точно на вопрос "пить или не пить - ответишь утвердительно...

Я за жесткие ограничения. Как по времени продажи, так и по местам продажи. Я вообще за специализированные места для продажи алкоголя. Любого, в т.ч. и пива.

Я за увеличение акцизов на крепкие напитки.

А вообще очень согласна с комментарием Анны С.

И не верю, что ближайшие 20-30 лет ситуация может поменяться...

А с другой стороны столько в государстве и не только в нашем держится на алкоголе... И акцизы в бюджет, и выручка торговых предприятий, и выручка общепита... Одним словом, не верю, что что-то может поменяться...

Катюшка. аватар

Специализированные было бы хорошо. Во всяком случае с глаз долой).. + люди трезвые и пьяные будут ходит в разные магазины.

Маргоша аватар

в нелегкой борьбе между здоровьем и деньгами..))) легко победили деньги.....увы   

алкоголь растормаживает -веселит-снижает болевой порог.......что еще нужно для счастья электората?

Катюшка. аватар

увы ...

Катюшка. аватар

вот солидарна я с ним! Как хорошо написал..

Тати аватар

Очень хорошая статья. Просто присоединяюсь.

LisaAnfisa аватар

Вполне возможно, что мой случай вообще не будет показательным, но все-таки ...

Я сама из семьи протестантов с достаточно длительной историей (еще мой прапрадед до революции был пастором) и я не пью вообще (хотя по молодости пробовала, т.к. было интересно). Мне с детства давали понять, что спиртное - это плохо, а отдыхать и веселиться можно массой других способов. Муж у меня православный, но глядя на меня он практически не пьет. Так что в профилактике алкоголизма положительный пример важнее всего.

А еще в городе, откуда как раз родом моя мама, протестантов очень много (хотя город в России), так вот фактически весь городской центр (т.е. магазины, гостиницы, частные клиники и т.д.) выкуплен ими, т.к. эти люди выражают себя в работе, а не в пьянке. Как-то так

И по поводу отмены запрета - кому не нужно пить, тот и не будет

Lapka аватар

Куплю пистолет и буду отстреливать тех, кто под окнами всю ночь орет.

Dinka аватар

у нас не так давно пьют. Ровно как после войны пришли коммунисты.  Моя бабушка рассказывала у них в деревне не принято было придти на танцы пьяным. Парни сами бы выгнали такого . В деревне был свой "алкоголик" мужик, которого 2 раза в год лошадь сама привозила с ярмарки, где он позволял себе что называется "отвести душу".  В остальное время крепко держало хозяйство. Крестьянский цикл жизни большого увлечения спиртным не предполагал. 

Коммунисты сделали страшное, лишили человека стимула учиться, работать, отвечать за своё дело и стремиться к успеху, сравняв всех под одну линейку и дав всем один куцый кусок хлеба и пресловутую чарку. Сегодняшняя убогая жизнь большинства ничем принципиально не отличается, вот и продолжают пить. В человеке надо возрождать достоинство в первую очередь, а просто запретами ситуацию не изменить.

Risha аватар

++++++++++++++++++++++++

Kozlik Mozlik аватар

Коммунисты сделали страшное

------------------------------------

tru-ekaterina аватар

Коммунисты сделали страшное, лишили человека стимула учиться, работать, отвечать за своё дело и стремиться к успеху, сравняв всех под одну линейку и дав всем один куцый кусок хлеба и пресловутую чарку

наверное, мы все же в разных странах живем..

но у меня как-то ни один из дедов не пил..отец не пьет..все как-то учились да работали..

и не было при коммунизме запойного пьянства. если человек на работу выходил с похмелья или пьяный, его  показательно отчитывали, депремировали, а потом и увольняли с позором (вспомните Афоню).

массово запил народ уже после развала союза.. от безнадеги и/или лени.

убогая жизнь - это уже последствия. за 25 лет суверенитета можно было любую жизнь превратить из сирой в разноцветную. но вот есть у нас эта национальная черта - винить в своих бедах хоть кого-нибудь -  коммунистов, правительство или даже соседа, но только не себя...зато всегда есть тема для обсуждения за рюмкой.

Dinka аватар

я рада за Вашу семью Екатерина. Но вот история моей. И историй таких как у меня думаю много. Мой дед был крестьянин, жил на хуторе, всю жизнь много и тяжело трудился. построил дом вырастил троих сыновей. В доме был алкоголь ,но только по поводу: хрыстыны, весилля итому подобное. По окончании всех работ. Сыновья выросли, один получил высшее образование другие были просто рабочие. Зарплата того, что с вышкой принципиально не отличалась от зарплаты рабочего. Государсво дало не бог  весть какие,  но дармовые квартиры, где пропылесосил и лег на диван.  В детстве помню мужчины вечно резались в карты за столом во дворе. Тут же сообразив на бутылку. И это стало почти ежевечерней бытовухой. В итоге дети моего деда пили уже не в пример ему. Ну а что делать? Депримироваться особо не боялись, а уволеного с позором  сантехника завтра уже принимали в другое место. 

Или вот ситуация сейчас. Есть у нас родственники живут в деревне. Работают в колхозе. Зарплата и озвучить стыдно. Живут домашним хозяйством.  Во время уборки урожая есть надежда заработать. Отец семейства в это время ходит черный от усталости потому,что, буквально "от зари до зари" пашет. И что? по итогам работы  руководство родного колхоза ,урезало расценки, потому что решило- дофига выходит. Не получил и половины обещанного .Вот и что толку ,что  пахал на благо колхоза за троих, с ног валился .  Так этому хоть что-то заплатили, а его родители в свой время просто за галочку в ведомости работали. Это ли не дорога к повальному равнодушию и унынию, а оттуда и к пьянству?

tru-ekaterina аватар

внимательно прочитала дважды..так и не поняла, при чем тут ужасные коммунисты.

я не хочу сказать, что кому-то в жизни повезло больше, а кому-то меньше, Вы меня неправильно поняли. я категорически против поиска внешних виновников людскому пьянству.

у меня напротив общежитие, в котором живет поколение родившихся после развала..и знаете, что? пьют! беспробудно!! и все, как один, завывают целыми вечерами, как им государство недодает..

Dinka аватар

 мне кажется Вы меня  тоже неправильно поняли,  я не рассуждала на тему кому повезло, а кому нет. Я рассуждала о том, что коммунисты поставили людей в положение стоячего болота, где глубокая нужда не подстегивает с одной стороны (минимальный набор благ был гарантирован простым присутствием на условном рабоче месте) а с другой стороны не к чему стремиться, нельзя заработать, чтобы вложить в свое дело, цели могли быть или сугубо бытовые (холодильник, телевизор автомобиль) или гуманитарно-абстрактные. Типа помереть от лейкоза , изобретая атомную бомбу.  

Моя бабушка такое положение вещей называла "распуста", а где "распуста" там и пьянство.

tru-ekaterina аватар

что тогда, что сейчас - легче сесть и запить  с горя, чем стараться развиваться и зарабатывать.

как одна моя приятельница, которая на две ставки работает,  говорит: так бы тоже хотелось сесть и поплакаться о жизни - да от этого проблемы не разрешатся! работать надо..

Dinka аватар

Катя, Ваша приятельница не подшипники на две ставки делает, которыми склады на пару лет вперед завалены? Если да, то может сесть перекурить и выпить немного.

 Если, что я это к тому, что движение по кругу и движение вперед разные вещи, а их часто путают.

tru-ekaterina аватар

а что, у нас кого-то принуждают именно подшипники на заводах делать? там люди в пожизненном рабстве находятся?

я это к тому, что движение по кругу люди сами себе и создают..

Dinka аватар

по-моему Екатерина. мы с вами переходим в стадию  демагогии.  Тут у нас давеча был эпизод. Большой начальник приехал на завод. Собрали народ. Тема обычная. работы нет, заплаты нет, продукция не востребована. Н что начальник  проведя пальчиком по станку произнес пространную речь о порядке на рабочем месте, погрозил народу грязным пальцем и решительно потребовал работать на шести станках одновременно при этом не переставая искать рынки сбыта за рубежом. Заточники послушали, плюнули, пошли и скинулись на бутылку.  

tru-ekaterina аватар

естественно, скинулись на бутылку)))

не надо ни образование получать, ни переквалифицироваться, ни другое место работы искать, ни бОльшую нагрузку брать, ни страну менять, в конце концов..

на бутылку скинулись - и делов!)))

 

 

Dinka аватар

да если ты молод и здоров, конечно.

А если ты не молод и недостаточно умен и гибок для всех предложенных вариантов? то иди ищи рынки сбыта за рубежом?  заточник не виноват, что экономика поставлена раком и построенное по совковым принципам производство  в целом не эффективно. Его труд не востребован и не оплачиваем. Вот и получается напиться и забыться легче всего  Хотя в других условиях человек бы добросовестно трудился. 

tru-ekaterina аватар

А если ты не молод и недостаточно умен и гибок для всех предложенных вариантов?

так а чьи это проблемы, извините? то, что человек, пока был молод и здоров,  рассчитывал на постсоциалистическое государство, а не на себя, говорит только о том, что и в молодости он был недостаточно умен, и с годами не поумнел...

про "напиться и забыться легче всего" не спорю))) и причину пьянству, как видим, найти можно при желании..

но знаете, "обстоятельства изменяются людьми"(с)

 

Dinka аватар

а бытие определяет сознание (с)

А что плохого в том, что человек получив специальность, расчитывал по ней работать, а не бегать искать кому огород вскопать.

tru-ekaterina аватар

плохо то, что и через 10, и через 20 лет, когда этого не произошло, человек не переориентировался, а пошел по пути наименьшего сопротивления...запил, проще говоря..и тут Вы очень кстати о сознании заговорили))) какое сознание - такое и бытие получилось.

а еще...если человеку 128 раз сказать, что он не виноват в том, что он пьет...виноват кто-то другой..то он и поверит, ага..и даже охотно!

Сигрун аватар

Знаете, вот не верю я что можно стать алкоголиком не по своей вине!

Перед глазами пример людей, выросших с пьющими отцами и не берущих в рот алкоголь

Людей, ставших инвалидами и не спившихся

Да, вот, пожалуйста, в моей ситуации - кто был бы виноват если бы я схватилась за бутылку? Особенно, когда звонили бывшие родственнички с практически прямым вопросом - а ты там не начала пить ещё?Ага, счас. Я лучше куплю конфетку и котлетку ребенку.

Никто не виноват в том, что другой начал пить. Это отмазка слабых.

Dinka аватар

 Ещё раз повторю о чем я говорила " какое бытие, такое и сознание"

по вашей логике получается. Что например в СевернойКорее нищета и таталитаризм потому,что туда отобрали  плохих корейцев. а в Южной процветание и относительная свобода, потому, что туда собрали хороших, активных и трудолюбивых. 

tru-ekaterina аватар

а по Вашей логике, от воли человека ничего не зависит..большой успех имели бы Вы с такими речами у тех, кто привык плыть по течению))

 

 

Наяна аватар

В вашем споре поддержу мнение Динки.
Есть очень много людей, которые могут хорошо и качественно работать на одном месте и в рамках одной специальности. Не умеют крутиться и из шкуры вон лезть. Читай - плыть по течению.
И они имеют на это полное право - хорошо и качественно работать на одной работе. И не их задача лечить экономику и искать рынки сбыта. Врач должен лечить, учитель учить, рабочий делать свои подшипники

Сигрун аватар

Согласна. Но какое отношение это имеет к алкоголю?

Наяна аватар

Люди попадают в безысходность. И не все выдерживают

Сигрун аватар

Но в таком случае вина только на них самих. Другие ищут пути из безысходности. Или живут в бедности. Но не тратят последнее на водку. 

Нет у меня сочувствия к пьющим. 

tru-ekaterina аватар

ага) а некоторые не выдерживают еще ДО того, как попасть в безысходность) о чем свидетельствует помолодевший белорусский алкоголизм..они еще не успели стать специалистами ни в одном деле - а уже рассуждают о безысходности и виноватых коммунистах..

да ну...оправдание лени.

шутку вспомнила: "амбиции для тех, кто боится признаться в своей лени"!)))

Сказка аватар

Согласна с Катей.

А еще люди часто путают причину и следствие. Вот мне давеча плакался один такой товарищ: работы нет, жена забрала детей и ушла, вот и пью, что еще делать. А я ему: у тебя поэтому и нет работы, жена забрала детей и ушла, что ты пьешь.

Обиделся. Пошел за догонкой.

tru-ekaterina аватар

"это не мы такие! это жизнь такая!" 

Любимая аватар

Так что получается, что с каждым годом возрастает процент ленивых. И экономическая ситуация в стране тут не причем?

tru-ekaterina аватар

а Вы верите в то, что как только экономическая ситуация в стране улучшится, так сразу все алкоголики завяжут? экономика, как и коммунисты - это всего лишь одно из многих оправданий тому, что происходит.

нация ленива в целом, это да. сдерживающих факторов - ноль. вот и пьют. 

#
Система Orphus