Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чьих рук дело — спасение?

Катюшка. аватар

Как принято говорить, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. 

Увы, в современном мире каждый сам за себя. Но то ли дело случаи, когда человек находится на грани жизни и смерти?

Сегодня утром наткнулась на новость о том, что вчера в Гомеле епископ Гомельский и Жлобинский Стефан спас девушку от самоубийства. 

vapro.jpg

ekyruy.jpg

ne.jpg

pavl.jpg

19-тилетняя девушка ранним утром собиралась спрыгнуть с самой высокой точки моста над Сожем. Очевидцы вызвали МЧС. Но уговорить девушку слезть удалось священнику. Как пишет пресса, девушка ночью выпивала, а утром у нее возникло желание свести счеты с жизнью. Концовка истории у каждого источника своя. В одних — священник увел девушку в храм. В других — ее отвезли в опорный пункт, а затем — в психиатрическую больницу. Смею предположить, что обе концовки верны, только события происходили друг за другом. 

Не раз слышала разговоры о том, что люди высоконравственные и духовные могут в разговоре или силой молитвы спасти человека от самоубийства. Решила поискать такие случаи в интернете.

Так вот, буквально в прошлом году в Ростове 25-летнего парня, собиравшегося спрыгнуть с моста, также спас местный священник — отец Андрей, сказав отчаявшемуся в нужный момент нужные слова.

kerueandrey.jpg

Но еще один человек удивил меня окончательно. 

Дон Ричи, проживавший  в Сиднее (Австралия) рядом со скалой, в течение  50 лет спасал людей от самоубийства. Дом этого человека стоял на известном в Австралии месте самоубийств — утесе под названием "трещина" .

Всякий раз, когда Дон видел человека, собирающегося отдаться смерти, он подходил с поднятыми вверх руками, доброжелательно улыбался и спрашивал: "что я могу сделать, чтобы помочь вам?”

aru.jpg

Это работало. Австралиец раскручивал потенциальных самоубийц на разговор и уводил в дом напоить чаем. Официальные данные свидетельствуют о том, что его руками на земле продолжают жить 163 человека. Однако реальных спасений было больше полутысячи — так говорят близкие Дона. 

Разумеется, Дону не удавалось спасти всех. Однажды он сам чуть не оказался в лапах смерти — тогда он пытался спасти девушку.

В 2012 году человек, которого прозвали ангелом, умер от онкологии. Ему было 86 лет. В предсмертном обращении к родным, Дон взял с них слово, что его дело будет продолжено. Дети и супруга стараются его сдержать. 

Спасение утопающего — дело чьих рук?..

vpr.jpg

Комментарии

Всего комментариев (42) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Священники часто хорошие психологи и у них сильная положительная энергетика.

Ничего сакрального и никакой силы молитвы)

Катюшка. аватар

В Беларуси православными верующими считают себя 80%, но церковь регулярно посещают лишь 6—8%. Это данные  Института социологии НАН. В России к верующим себя относят 77%.

Возможно, именно поэтому наши люди видят сакральность пусть даже и в психологическом подходе священнослужителей. Это дела не меняет. 

Высокообразованные психологи сидят на телефонах горячих линий. Хорошее дело. Но там звонящий ищет сам способ себя спасти. Цепляется за жизнь. А тут условия, на мой взгляд, более жесткие. Поэтому даже я вижу в действиях этих спасителей перст Божий, скажем так.  

Юлия Петруненко аватар

Возможно, именно поэтому наши люди видят сакральность пусть даже и в психологическом подходе священнослужителей

не поняла, почему? Потому что верят, но в церковь не ходят?

и какое именно это дело не меняет?

а перст божий можно увидеть во всем при желании)

Катюшка. аватар

Люди считают себя верующими, но вспоминают о Боге только тогда, когда просят о помощи. В абсолютно безнадежной на их взгляд ситуаци вдруг появляется вященник — как тут в сакральность не ударишься?

"какого дела не меняет?". Такого, что священник или не священник, психологией или силой мысли, или волшебной палочкой — но таки спас человеку жизнь.

"а перст божий можно увидеть во всем при желании)" Ну, это да Happy

Юлия Петруненко аватар

1. "Люди считают себя верующими, но вспоминают о Боге только тогда, когда просят о помощи. В абсолютно безнадежной на их взгляд ситуаци вдруг появляется вященник — как тут в сакральность не ударишься?"

Не вижу логической связи между первым и вторым предложением. А если бы люди помнили о Боге всегда, они не увидели бы чуда в явлении священника? 

2. "Такого, что священник или не священник, психологией или силой мысли, или волшебной палочкой — но таки спас человеку жизнь.

То, что человек спас человеку жизнь - это факт. Какое отношение это имеет к моему утверждению, что сила молитвы тут ни при чем? 

Катюшка. аватар

"А если бы люди помнили о Боге всегда, они не увидели бы чуда в явлении священника?" Нет, люди, которые всегда помнят о Боге, не посмели бы пойти на самоубийство. Happy

"Какое отношение это имеет к моему утверждению, что сила молитвы тут ни при чем? "   Ваше утверждение — это все равно мнение. Равносильное моему.  В посте я постаралась изложить только факты. За исключением того предложения, где предположила сакральный характер событий. 

Юлия Петруненко аватар

1 пункт. Катюшка, вы мне привели статистику, чтобы объяснить, почему люди верят в божественную силу спасения. Я не вижу в ней смысла. А Вы говорите: смысл ест, потому что иначе самоубийц не было 

2 пункт. Я оспорила сакральность характера, а Вы мне: ничего не меняет того, что человек спас человеку жизнь. В чем аргумент против моего мнения/утверждения и т.д.? Зачем вообще писать ненужные фразы? Если Вы хотите оставить за собой право верить в чудо происходящего, просто так, без аргументации, так и напишите. Я ж не против)))) 

 

 

Катюшка. аватар

Я думаю, что мы просто не поняли друг друга... Не хочу дальше тратить на это время, как и Вы.

Остановимся на том, что я верю в чудеса, я не против  

Юлия Петруненко аватар

Happy)) к вопросу о том, как "достойно" заканчивать спор) 

можно еще написать "мы слишком разные люди") 

проехали)

пгт Кукуево аватар

чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц.

тот, кто на самом деле хочет прыгнуть - прыгает. а этот случай - цирк, не более. дома ремнем отстегать так, чтобы месяц на животе спала.

Катюшка. аватар

Ей нужна помощь, а не ремень Ремень вернет ее на мост снова. 

пгт Кукуево аватар

я считаю, что если подходить к вопросу, то подходить надо серьезно: разговоры,  уговоры, просьбы - это все действует на человека как-то не так. а вот страх, ужас, боль, физические страдания - как-то более эффективно влияют на правильное принятие решений.

вот если отстегать сраку до крови, то глядишь, водка в горло долго лезть не будет, соответственно и дурные мысли в голову.

 

Катюшка. аватар

Если причиной пойти на мост было то, что папа не откликнулся на мольбы купить бентли — может, и надо повоспитывать, раз такие дела...  А если ее кто-то, не дай Бог, изнасиловал... И она боится об этом кому-то сказать и с этим жить... То Ваши методы помогут ей скорее самоубиться,

пгт Кукуево аватар

какой бентли, какое изнасилование? у нас вся бытовкуха и самоубийства, почти все по синьке.

 

Катюшка. аватар

Почти все. Вы все верно говорите. Я просто предлагаю очевидным версиям не очевидные ). 

BabaZina аватар

я плюсанула.

 

zoloto аватар

Отцу Стефану глубокое спасибо должно быть сказано от имени родителей девушки. Но не давать людям прыгнуть в психологическую и физическую пропасть - это его работа. Священники для этого и существуют. Согласна с Куку - кто хочет, того очень редко спасают.

Катюшка. аватар

Смоделируем ситуацию: 

Человек живет с неизлечимо больным родственником. Душевная боль раздирает его. Он - создает лекарства, но не может придумать лекарство для самого близкого человека. И решает покончить жизнь самоубийством... 

На краю пропасти его останавливает посторонний человек, тем самым спасая жизнь горемыке.

У суицидника появляется второе дыхание и он находит формулу для создания лекарства для своего близкого... 

----------------------------------------------------------------

В параллельной реальности у вас симптомы той же болезни. В таком случае хотели бы вы, чтобы тот потенциальный самоубийца любой ценой остался жить? Безразличие исчезло бы? 

Risha аватар

писать романы.

или сценарии

у вас талант, серьёзно

zoloto аватар

Где Вы увіделі безразлічіе?

Катюшка. аватар

Прошу прощения. хотела адресовать КуКу. 

Маргоша аватар

у суицидантов не появляется второго дыхания. 

Главная задача - это максимально его адаптировать к самому себе в фокусе реальности.

Маргоша аватар

и кстати...в нашей стране суицидантов отправляют сразу в острое отделение в психиатрию.

BabaZina аватар

Марина, это плохо?

Маргоша аватар

почему плохо?

это очень даже хорошо. Потому что человек получает ПРАВИЛЬНУЮ СПЕЦИАЛЬНУЮ помощь,направленную на его нарушение.

BabaZina аватар

нее, я просто спросила, чтобы мнение твое узнать.

я склоняюсь к мысли, что если у человека были попытки, то его надо лечить и держать под присмотром.

Маргоша аватар

так у нас и наблюдают с первого  парасуицида.

Другой момент - не всегда можно обнаружить наличие в анамнезе.

Вот сегодня сидит парняга напротив с насильственными самоповреждениями на руках. Сколько у него было парасуицидов - тока он знает. И не факт.что правду скажет мне.

В таких случаях - на учет ставят по факту освидетельствования.

Risha аватар

А скажите, куда можно лечь подлечить нервы без записи постановки на учёт на Бехтерева?

Маргоша аватар

)))) Фукся, вы думаете,что городской психиатрический диспансер спать не может спокойно пока всех не поставит на учет?..))))))))))))))))

на диспансерный учет в психиатрическое ЛПУ ставят людей,которые ИМЕЮТ УСТАНОВЛЕННЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ!...)))  Для того,что бы эти люди ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ получить медицинскую помощь СВОЕВРЕМЕННО и БЕСПЛАТНО! И были максимально адаптированы в социальное общество.

диагноз "нЭрвы" - не является критерием для постановки на учет..)))))

Risha аватар

спасибо)

ЯПрелесть аватар

Данного персонажа на мост позвало бухло.

Поэтому ремень - тема хорошая.

А в общем бывает по разному: кто-то лезет на мост, чтоб его уговорили слезть, кто-то сигает вниз, повинуясь сиюминутному решению, кто-то принимает такое решение долго и его не остановит никто.

 

Катюшка. аватар

Напомню, мы не знаем ни о количестве выпитого, ни о том, что в эту ночь произошло. 

ЯПрелесть аватар

В  исходном тексте есть упоминание об употреблении. 

Катюшка. аватар

она могла выпить 0,3 пива. или бокал вина, например. Это может быть вообще не причиной. 

BabaZina аватар

у каждого свой порог чувствительности к алко.

я могу грамм 400 виски выпить и плясать, а кто-то от 50 в аут уйдет.

Катюшка. аватар

согласна. Я, например, грамм со 100 кривенько пойду отсыпаться)).

Но я  веду спор к тому, что истинные мотивы суицида неизвестны. Выпивка - просто факт. Остальное - наши домыслы. 

BabaZina аватар

алко может усугублять и психо больки и нервы обострять.

в любом случае алко - это минус к ситуации, но никак не нейтральное явление.

Катюшка. аватар

согласна

Наяна аватар

А безо всяких там копаний эти люди-спасатели молодцы. Думаю, среди самоубийц есть много тех, кто на грани с точкой невозврата. На нейтральной полосе, могут шагнуть вперед, а могут - назад. И если они как раз там, то их можно спасти. И если ничего не делать - они шагнут вперед.

Miki аватар
Kozlik Mozlik аватар

мне кажется люди хотят чтобы их спаси. хотят чтобы обратили внимание. те кто хочет умереть, сделают это тихо и незаметно. 

Larysa аватар

хорошо, что спас. и я бы спасала, если бы могла.. и неважно, почему она там оказалось, пусть хоть и по синьке, пусть, чтобы попугать.. 

#
Система Orphus