Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жертвенность. Кому нужнее?

Катюшка. аватар

Как известно, самоограничение и жертвенность — нормы христианской морали. Однако у медали, как водится, две стороны. Цитирую:

«Подлинно милостивый христианин изливает милосердие на всех окружающих, не различая, кто «достоин», а кто «недостоин» внимания. Вместе с тем, следует проявлять рассудительность при оказании помощи. Например, у одного православного неверующие знакомые попросили денег, и он дал, не спрашивая. А потом сильно сокрушался, узнав, на что пошли эти деньги: супруги их брали на совершение аборта. Если человек просит денег на то, чтобы совершить грех, то в данном случае милосердием с нашей стороны будет отказать и хотя бы этим постараться уберечь его от греха».

Сегодня я вышла из метро с колотящимся сердцем. И вот почему. Где-то в середине пути в вагон зашла девушка (цыганочка) с открытой папкой с бумагами в руках и начала жалобно просить денег на дорогостоящую операцию своей маме. Народ сидел неподвижно и старался не обращать особого внимания. Девушка начала очень громко и тонко повторять все то же самое. Никто не сдвинулся с места. На следующей она перешла в другой вагон.

Почему колотилось сердце: я не умею отказывать людям в помощи на улице, если могу им помочь и верю в то, что им действительно нужно. Но в последнее время участились случаи, когда люди носят с собой документы уже умершего человека, либо совершенно им не родственника. И это становится своеобразным бизнесом. Конечно, тогда лучше купить за эти деньги продукты для своей семьи, ей нужнее. Но останешься равнодушным — и чувствуешь себя грязным... 

Все же я чаще надеюсь на то, что людям деньги нужны на самом деле, а не на бутылку белой или еще какую ерунду. Поэтому стараюсь помогать. (Алкоголиков обхожу стороной. Не считаю нужным поощрять их игры). Паскаль, кажется, меня оправдывает. 

«Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет» (Блез Паскаль)

------------------------------------------------------------------------

Ремарка: не хочу никого оскорбить. К цыганам отношусь нейтрально. У меня подружка в школе была - цыганочка. Очень хорошая девочка. Но многие из них не работают, поэтому зарабатывают как могут. Именно из-за этого в моей голове поселились подозрения относительно намерений конкретно упоминаемой в тексте девушки. Дай Бог здоровья ей и ее маме. 

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Наяна аватар

Не подаю и не чувствую себя грязно от этого. 

Исключение - если музыканты и играют хорошо

Катюшка. аватар

музыканты - это да). Особенно "Дети Подземелья" (кто в Минске знает)

Lapka аватар

Жертвенность, пожертвования и милостыня - разные понятия.

Катюшка. аватар

Жертвенность - это человеческое качество, скажем так. А вносить пожертвования или давать милостыню - это уже варианты, да. Но все они относятся к способности человека отказать в чем-то себе в пользу другого.  

Rizanka аватар

Ой, ну наив какой... Ну это по молодости и доброте душевной, понятно. А Вы никогда не читали о женщинах, просящих милостыню с младенцами или малыми детьми на руках? И почему дети у них все время спят? Таким тоже верите и подаете? Это хорошо организованный криминальный бизнес и это уже давно ни для кого не секрет. Лучше цветы-гераньки или носочки у старушек в переходе покупать, им еще, думаю, верить можно.

Катюшка. аватар

Со спящими на руках детьми - вообще ужас... А цветочки у бабушек - тоже, мне кажется, не все по-белому. Есть же поставщик).. 

Lapka аватар

И органы опеки сквозь пальцы смотрят.

Цветочки тоже разные бывают. Из Замосточья, например, или ромашки с собственных клумб.

Катюшка. аватар

Ромашки часто  - да, домашние). А васильки с ландышами - все как один.. Но буду иметь в виду про Замосточье) Погуглю сейчас

Rizanka аватар

Ну хоть какая польза от носков-цветов, пригодятся. И недорого.

Tatiana16 аватар

неужели никто до сих пор еще не понял, что жертвенность - понятие далеко не одностороннее. И нужна она, жертвенность эта, обеим сторонам, как дарителю, так и одаряемому. Причем в равной мере. 
Не буду цитировать библию про закрытое сердце от просящего, но вы ж понимаете, что если эта тема всегда вызывает такой резонанс у общества, чаще всего негативный, то и в самом деле люди боятся своеобразного воздаяния свыше за НЕподаяние нищему ( поэтому и вешают на себя маску равнодушия или грубости по отношению к просящему).

А те, кто подает, в глубине души надеются, что и им воздастся по щедроте их...

Для себя давно решила, что мне проще подать по мере возможности, чем потом разводить антимонии на тему почему не подала (как-то: просящий не достоин либо еще какая причина)

Сказка аватар

Не подаю на улице. И ни капельки мне не жалко и не тяжело на душе от этого. 

Людям, чьи родственники действительно серьезно болеют, нет времени ходить по улицам. Они заняты уходом за больным, поиском заграничных лечебниц, спонсоров, налаживанием связей с благотворительными организациями, открытием благотворительных счетов и т.п.

Юлия Петруненко аватар

какая-то лицемерность есть в отказе в помощи человеку, если ему нужен аборт или бутылка водки... Он - просящий. Ты - подающий. Ему нужна помощь, просто помощь. Не твое право решать за него. Либо ты к нему милосерден либо нет. Но это если рассуждать высоко и умозрительно, мне, например, такой полет недоступен.

Правда, алкоголикам я не подаю скорее по причине какого-то физического отвращения к ним и отсутствия жалости. А вот бомжей, пожилых людей всегда жалко, подаю им просто потому, что не могу пройти мимо, это как какой-то кармический долг, что ли, меня просто физически сковывает, если у меня есть деньги в кошельке, а я собираюсь пройти мимо. С Татьяной выше не согласна, не ожидаю никаких ответных воздаяний, просто на душе чуть-чуть легчает и все.

Ирина Петрович аватар

ах ты ж мой сердобольный человечек...

слушай себя: если чувствуешь, что хочешь помочь - помогай. Если нет - не нужно через силу просто потому что так вроде как надо (кто вообще это придумал?). 

пгт Кукуево аватар

большинство попрошаек - профессиональные и с ними сложно бороться.

особенно у всяких там макдональдсов, аппетит только портят. всех переловить, по обезьянникам растолкать и заставить платить налог на тунеядство.

ArtArt аватар

Жертвенность когда смертью смерт попрал или что-то в этом роде. К милостыне отношение не имеет. Милостыню даю в т.ч. и алкоголиками (они, кстати, всегда точно указывают требующуюся сумму).

#
Система Orphus