Полная версия сайта Мобильная версия сайта

цо пани хце купич? проше...

Катюшка. аватар

Была я на выходных в Польше, и стыдно мне было - просто жуть... Хотя на это счет у нас с моей попутчицей зашел жаркий спор.

Я приехала в страну, язык которой ограничился для меня парой-тройкой дежурных слов... А общаться с людьми как-то нужно было. И от волнения приходилось то коверкать слова на белорусском, то переходить на язык жестов... В общем, грустно. И стыдно. Настолько стыдно, что хоть ты сквозь землю провались..

Девушка говорит мне: "Это их проблемы, пусть русский учат. Столько туристов-покупателей:  каждый второй!... Могли бы уже  бла-бла-бла..."  А я занимаю другую позицию.. Мы приехали в гости в чужую страну —  мы и должны быть культурными. Нас никто не просил, не звал... 

Хотя по отношению к нашей стране, мне кажется, я бы сказала в корне наоборот. Потому как в Польшу  люди едут с удовольствием, а к нам — не очень.. Потому что никто практически на иностранном ни бум-бум... еще и обвесят в совковом магазине, если поймут, что ты не шаришь... Нам не мешало бы немного научиться международному общению.. И мне тоже...

Давайте обсудим.

 

Комментарии

Всего комментариев (37) Последнее сообщение
Рыжая Лисица аватар

Белосток только и живет туристами

Сколько раз была в Литве и Польше ,вообще никаких проблем с языком.

Дальше да, там без вариантов.

 

Катюшка. аватар

В Вильнюсе достаточно легко найти рускоговорящих, а ближе к Латвийской границе - в большей степени на литовском щебечут.. Молодежь около 30-ти иногда на ломанном русском говорит. Остальные Литовский/английский. Старшие - на своем)).

В Польше через слово можно друг друга понять.. но тоже сложно... 

Lapka аватар

А я на украинском там разговариваю, на 80% все понятно и им, и мне.

 

Катюшка. аватар

я думала об этом)). Есть что-то похожее).. Но для этого нужно знать и украинский))

Dinka аватар

белорусский не хуже украинского в этом смысле. После Польши я перестала относиться к белорусскому с пренебрежением. просто обидно, что он не востребован, но такова се ляви как говорится... 

учить польский не буду. поляки прекрасно понимают русский, во всяком случае здесь ,рядом с нами. Это ведь им надо продать, а я купить и в другом месте могу. 

А вот сына на курсы отправлю, ему реально может пригодиться.

Катюшка. аватар

Тогда, выходит, нашим в гродненской и Брестской обязательно нужно знать украинский, польский и Литовский? 

Kozlik Mozlik аватар

шож вы себя так не любите... 
 

Катюшка. аватар

Почему не люблю? Люблю. Здесь не в этом дело совершенно. Я не считаю, что весь мир должен быть заточен под меня). Как там.. В чужой монастырь со своими правилами не лезут).. так и я)

Kozlik Mozlik аватар

это философия человека второго сорта. не представлю себе британца, который комплексовал бы, что не может с туземцами по ихнему говорить. или немца. или американца. и как не странно - индусы выучили британский. ))) Не сломались.
И даже местами сносно говорят по русски. А в китае и индии больше англоговорящих чем в остальном мире. 

Катюшка. аватар

Не считаю, что Вы правы. К сожалению или счастью, исторически так сложилось, что английский язык более известный, чем русский, белорусский и иже с ними.. Все мы знаем о многочисленных британских колониях по всему миру. Именно поэтому британцы не особо заморачиваются о том, что их кто-то не поймет. 

Американцы вообще считают свою страну раем и не мыслят никуда ехать, поэтому им не очень-то и нужно учить туземский, с Ваших слов, язык.  А нам нужно. Потому что в своей стране в силу ее размеров и экономического положения мы не в полной мере можем получить то, чего хотим.

Потому и возникают споры. Хотим быть как британцы, голубых кровей. а вынуждены просто быть культурными. И ничего плохого, как мне кажется, в этом нет. И ни в коем случае культура не делает человека  второсортным. (как раз-таки второсортным себя начинаешь ощущать, когда не можешь объясниться с человеком в его среде обитания. Мы же не приходим в джунгли в трусах и босиком - делаем прививки от укусов тамошних насекомых, надеваем то, что обезопасит нас от неприятностей. Не орем, чтобы созвать всех местных хищников - правила поведения в джунглях, скажем так... ) Да и мозг развивать путем изучения иностранных языков очень даже хорошо). Не согласны?)

Kozlik Mozlik аватар

Странно. Не видал ни немца, ни итальянца, ни шведа, ни француза, ни японца - которые бы учили язык, например Индии, или Въетнама. Или же вот - белорусский. Правило хорошего тона - это здравствуйте. До свидания. Пожалуйста. На местном языке. это МАКСИМУМ для туриста. Желание нравится, выстраивать коммуникации, это желание продавца. Который использует этот навык для конкуренции.
Видимо люди ездят все больше  невежливые. 

Катюшка. аватар

Ну, с задачей хорошего тона я справилась, уже хорошо)))...

 

 

Аря аватар

В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Да не заморачивайтесь,  кому надо, тот поймет.

Юлия Петруненко аватар

а чем английский плох?

сервисы, заточенные на туристов, должны знать хотя бы английский

ну а полякам - сам бог велел знать русский 

Мюс аватар

Я живу в Гродно. Так здесь все уверены, что знают польский. А на деле... кто бывает дальше Белостока? Единицы. Конечно, в Белостоке вас скорее всего поймут и на русском и на гродненско-польском, а вот в Варшаве, Гдыне, Гданьске вряд ли. 

Приехали в другую страну, так будьте добры уважать ее жителей и их язык. Если вас понимают на русском, к чему коверкать слова? А если не понимают, то учите английский или польский, если есть желание ездить в Польшу, например. 

Мои друзья-поляки, когда приезжают в гости к нам сюда, никогда не начинают коверкать свой язык. В ресторане, кафе, магазине они просто переходят на английский или изъясняются жестами.

Меня, простите, даже от названия вашего дневника передернуло...

Катюшка. аватар

Даже в Белостоке не все понимают.. 

А коверкаю слова не специально. Ерунда сама с языка слетает.. Не знаю, как это объяснить.. Это как в ситуации, когда ботаник-домосед пытается объясниться в любви самой популярной девочке в школе... )

В остальном (Приехали в другую страну, так будьте добры уважать ее жителей и их язык.) согласна Happy

 

tru-ekaterina аватар

у нас похожий жаркий спор вышел один раз с туниским фотографом..

 я ему "почему же вы не учите английский?"

а он мне " а вы почему не учите арабский?"

при этом я ему как бы на международный язык общения намекаю, а он мне - про свой родной, а значит. собственное удобство)))

на мой взгляд, люди культурные должны сегодня знать как минимум один иностранный язык...а уж те, кто зарабатывает в сфере туризма или торговли, по три, не меньше! хотя бы на бытовом уровне..

иначе это какое-то неуважение к клиенту...

Тати аватар

Я сейчас в Паланге. Самое удивительное, что молодежь, действительно, не знает русского. Всюду незнакомая речь. Словила себя на мысли, что в Турции и Болгарии продавцы лучше знают русскую речь нежели здесь))))

Мюс аватар

А что удивительного в том, что молодежь не знает русского? Для них советское прошлое уже в прошлом...

Была в Паланге года 3-4 назад, объяснялась на английском - проблем не возникало.

В Грузии, кстати, так же. Кто постарше русский помнит, а молодые люди в автобусах, на улицах разговаривают, естественно, на грузинском.

tru-ekaterina аватар

русский - язык их бизнеса.

Мюс аватар

Последние два года - да, потому что закрыт Крым. Раньше белорусы не так часто посещали Балтику. 

tru-ekaterina аватар

это интересное умозаключение...

потому что большинство из моего окружения последние лет 10-12 ездят в Прибалтику через неделю...и эти поездки далеко не всегда связаны с Балтийским морем: кто по работе, кто на отдых. кто за покупками, кто транзитом..но очень мало кто из них вообще бывал в Крыму..вообще!

литовцы - так те откровенно затосковали, когда из-за кризиса поток беларусов существенно снизился...литовский бизнес - это далеко не только лишь море..

поэтому Крым тут вообще ни при чем..

Тати аватар

Я не зря Болгарию с Турцией в пример привела. Там научились. ИМХО в скором времени и в Паланге научатся. По крайней мере очень стараются понять.

Когда будет стоять выбор взять на работу человека со знанием русского языка или нет (сфера торговли, общепита, гостиничного бизнеса), желание заработной платы сделает выбор в пользу русского языка...

А пытаться изъясняться на английском в Литве - для меня сложный психологический барьер. Да справедливости ради, и свой уровень "читаю со словарем" не особое желание есть демонстрировать. Проще зайти в соседний павильон...

 

Для меня что еще удивительным было в поездке в Болгарию. Молодой парень водитель в пересменках между вождением сидел с толстенной книгой "Самоучитель русского языка"... Не думаю, что это просто желание приобщиться к великому и могучему... Эту необходимость диктуют деньги...

 

Мы нужны Литве. Равно как и Турции, и Болгарии. А для этого нужен русский.

Вот Испании, равно как и Франции, Америке и подобным странам есть мы, нет - абсолютно все равно. Поэтому, там на знание русского на рассчитывать нечего... Там, да, знание английского обязательно (да, и то, в Испании могут и на английский наплевать))))))) На это рассчитываешь, и к этому морально готов.

 

А комплексовать из-за того, что тебя в Польше не понимают... Для меня это недоступно... Мы же деньги в страну везем, а не на заработках у них находимся (вот тогда и можно переживать, что плохо на польском-английском изъясняешься)...

Мюс аватар

Складывается впечатление, что там все и всему должны учиться, и только белорусы не должны знать ни английского, ни польского, ни белорусского... Грустно.

Если вы едите на море, то скорее всего пойдете учиться плавать, чтобы не утонуть ненароком. Если хотите посмотреть мир, попутешествовать, то нелогично ли выучить английский, с которым вы не пропадете практически нигде? Или вы ждете пока лондонцы выучат русский, а пока туда ни ногой.

пгт Кукуево аватар

уметь плавать - это далеко не обязательно.

учить польский??? зачем всяким мусором голову забивать?

чтобы путешествовать по миру достаточно знать английский на уровне hello, bye

Тати аватар

Так я же об этом выше и написала: если ехать в Лондон - одни ожидания, в Литву - другие. В Лондоне мы не нужны. В Литве нужны.

Когда ко мне домой приходили датчане, я максимально старалась вспомнить все то, что могла вспомнить, чтобы поддержать беседу. Если бы я была продавцом у себя в стране, я бы тоже максимально старалась говорить с иностранцами на английском. Но это потому, что у меня была бы материальная заинтересованность. Плюс, если я уже чем-то занимаюсь в профессиональном плане, я буду стараться сделать это максимально хорошо. А если заинтересованности нет, тогда я и смысла не вижу...

А про море - если бы я в детстве не научилась плавать, маловероятно, что я бы начала делать это сейчас ради поездки на море.

knopik аватар

в Белосток едут не от удовольствия)))) и они это прекрасно понимают.... мы везем деньги - они продают товар и услуги.

а если попутешествовать - то да, я всеми лапами за английский или минимум фразы на местном языке.  мне всегда приятно, когда мои туристы (большинство - россияне) говорят отдельные фразы на белорусском. 

Веранда аватар

ничего страшного Happy я на англ говорю с чудовищным вологодским акцентом..но меня всегда привлекают люди, которые хотя бы патаются поговорить на языке титульной нации

а вообще как то болтали с апекаршей полячкой на смеси  англ и польск. Happy)) было забавно Happy)

kalinna аватар

У меня с польским языком, как у собаки - все понимаю, а сказать не могу)))

Знаю с десяток английских слов, не больше. Но за границей особой неловкости не испытываю, спасает активная мимика/жестикуляция, ну и улыбка)

пгт Кукуево аватар

Литовцы, кроме продавцов, прикидываются, что не знают русского. Жэнщына лет 45и 3 слова не может связать на английском, но все равно будет пытаться.

В Белостоке никогда не был. Я согласен с Президентом. Ввел бы $100 пошлину тем, кто выезжает чаще, чем раз в мес (в пару мес), не самолетам за границу.

Соотечественники ради рулона туалетной бумаги, дешевле на 20% готовы душиться на границе часами.

Веранда аватар

а тем кто самолетам 10 тыс...как вам?

пгт Кукуево аватар

тем, кто самолетам уже платит аэропортовый сбор, причем в Минск 2 он относительно не такой копеешный

Веранда аватар

почему б сбор  не повысить до 10 тыс уе?

пгт Кукуево аватар

я бы поддержал бы и такой закон. всем выезжающим 2 раз за границу в течении года, $10 000 пошлина и валюту продавал бы, как в Китае, по куче справок и разрешений.

 

глядишь, зарплаты выше были бы.

Lapka аватар

Так вы первый и попали бы под раздачу.

Да, а еще паспорта отобрать и трудодни крестиками записывать.

Alenka-C аватар

Мне иногда кажется, что английский придумали для того, чтобы каждый гражданин мира мог поговорить с другим гражданином мира Happy

Cтранно, что многие до сих пор этим не пользуются.

пгт Кукуево аватар

Да, но этим не пользуются ни литовцы, ни поляки, ни белорусы.

#
Система Orphus