Полная версия сайта Мобильная версия сайта

"Моя твоя не понимать"... Границы и стопоры.

Катюшка. аватар

Сегодня за утренним йогуртом (не кофе, сорри ) задумалась о границах, которые мы ставим перед собой или людьми. Я могу делать то-то и то-то до таких-то пор. Ты можешь говорить то-то и то-то, не касаясь того-то и того-то, и т.д. Откуда у нас появляются эти стопоры? 

Начну с себя. 

1) Я ненавижу ссоры. Они настолько выбивают меня из колеи, что я просто предпочитаю в них не вступать. Когда я сказала об этом своему МЧ в период конфетно-букетный, он сначала саркастично посмеялся, а потом сказал, что я не права, и ссориться нужно хоть иногда.  В совместной жизни я убедила его в обратном.  Можно что-то обсудить, спросить, если есть проблемы, но кричать друг на друга, хлестать обидными словами... Я такого не прощаю. Если хочется выбросить эмоции и поорать — можно сходить на концерт в фан-зону, я считаю.

А началось все с чего... Я очень тяжело переносила родительские ссоры. Если они ругались - то ругались хорошенько. И у меня потом месяц дергался глаз и я ходила шарахалась от всего. Такой вот отходняк. А еще в нашей семье детям не очень-то давали слово, поэтому если оно все же вырывалось — в ответ был крик. Может, это и не крик был. Но в моем детском сознании любой тон выше тихого и спокойного воспринимался как крик. Сейчас не многое изменилось. Поэтому я не люблю ссоры. И споры, потому что в них тоже люди повышают тон. Конечно, я и сама могу. Но делаю это крайне, крайне  редко. И уж точно не с близкими мне людьми.

2) Ненавижу хвастунов. Особенно тех, кто любит добавить каждому своему "достоинству" смачных особенностей и вообще хорошенько приврать. И чем больше людей будут свидетелями этого лицедейства — тем большим количеством сказок будет украшен рассказ, ведь нужно переплюнуть каждого.

Я в таких случаях — точно не благодарная публика. Потому что люблю радоваться за настоящие достижения настоящих людей, а не аплодировать любительскому театру. Это— граница восприятия людей. 

3) Боюсь нарушать чужие границы. И причинять людям неудобства. Проистекает все из первого — не накликать на себя гнев и не вызвать ссору. И из уважения к своим границам, разумеется, тоже. Ты не идешь ко мне с ножом — я не иду к тебе. Стараюсь держаться на безопасном расстоянии и не совать свой нос куда не нужно. 

 

А какие границы для себя и окружающих ставите вы? 

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Веранда аватар

в рамках приличия  не ставлю  границ-хорошо мимикрирую, как дистрофик в анике - чтоб не промокнуть бегаю между каплями дождя Happy могу что угодно оправдать Happy

Катюшка. аватар

Значит Вы - очень легкая в общении). 

London аватар

Мои границы: никогда не говорить о родителях(точно такая же ситуация как  у вас в п.1), никогда ничего не доказываю дуракам и никогда не говорю о том, что точно не знаю, например, не буду советовать мамочкам разные памперсы, пока не рожу своего ребенка, или не буду говорить о климате Новой Зеландии пока там не побываю.

Катюшка. аватар

Разумно. А со стороны окружающих? Чего не разрешите по отношению к себе? 

London аватар

Что значит не разрешу? Сложно установить границы для всех людей - я же не буду при знакомстве сразу говорить - так, дорогие, ко мне вы и шепотом.

 Если касаемо близких: не обсуждаю родителей, к примеру, для мужа правило - в нашей семье не произносится слово развод даже в шутку))) Не люблю когда вырывают из рук что-то или лезут в мой телефон....

Катюшка. аватар

"Не люблю когда вырывают из рук что-то или лезут в мой телефон...."  Аналогично.. Однажды серьезно обиделась из-за этого на брата. Пыталась ему объяснить понятия личного пространства, но он не понял. Пришлось вмешиваться маме. Ругань была ужасная. Взрослые люди. Больше не берет телефон). Больше не ругаемся)). 

Маргоша аватар

мои границы не состоят из ощущений "ненавижу" и "никогда"

я даю много свободы-но взамен требую того же.

подавление и нарушение личного пространства пресекаю. Правда могу немного потерпеть и дать человеку получит опыт столкновения. Если совсем не помогает-наотмашь саблей рублю гнилую плоть..) "Для того,что бы спасти жизнь-нужно отрезать конечность с гангреной"

Катюшка. аватар

Так и я людям даю свободу поступать так, как им вольно. Я говорю о том, что в этот момент происходит внутри... Понравилось про "опыт столкновения" )).. 

Маргоша аватар

дать свободу и при этом испытывать внутренний дискомфорт - это как-то неее...  

двойная игра получается......

что-то вроде  как - поделится конфетой потому что "так правильно" и при этом куксится от жадности..))))

Катюшка. аватар

Не совсем так. И  абсолютно не двойная игра. 

Пример:

Я встречаю давнюю знакомую. И априори понимаю, что она начнет хвалиться и лицемерить, как обычно это делала раньше, и это ее качество я терпеть ненавижу. Но я не откажусь с ней поболтать за чашечкой кофе или безвозмездно дать ей "конфету" (Что-нибудь, что ей, например, от меня могло быть нужно, а у меня это есть)

То, как я отношусь к ее конкретно этой стороне личности — мои личные проблемы. Она же не становится от этого плохим человеком? Может, ее во мне тоже что-то бесит?

Я соглашусь испытывать внутренний дискомфорт. Во всяком случае до тех пор, пока наши интересы не пересекутся. Чего я избегаю (см. пункт 1)

Маргоша аватар

оно как бэ да..))))

в данном примере есть некий набор из + и -. До тех пор пока + будут для вас привлекательнее - вы будете Терпеть.  Весь фокус заключается в позиции "терпеть".  это и есть та самая двойственность. Возникает вопрос - с какой целью надо испытывать это самое "терпеть" и что это дает? Зачем надо такое испытывать?

Опыт столкновения..)))))  Зависнуть по середине невозможно..)

 

luzha.jpg

 

Катюшка. аватар

или так: (момент столкновения ) 

 

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.jpg

Маргоша аватар

  

агрессия всегда будет в ответ на грубое вторжение или угрозу жизни...   

в прямом и переносном смысле...

ведущей эмоцией  здесь будет - страх   причем того,кто эту агрессию и транслирует

Катюшка. аватар

согласна)

Dinka аватар

у меня есть проблема я не умею и не люблю выяснять отношения, т.е. вербально определять эти самые границы. Все чисто по ощущениям А по ощущениям я  добрая, веселая и покладистая и мне можно сесть на шею. я немного помолчу в ожидании.что чел сам поймет и слезет, а потом как там у Маргоши "наотмашь саблей..." ? в итоге нек товарищи могут обижаться годами, как дети которым сначала дали конфетку, а потом отобрали...

Маргоша аватар

Маргоша РАЗРЕШАЕТ вступить в ее границы..) для получения обоюдного опыта..)

я очень четко осознаю их и умею их определять. )

а обидки - это уже про чужие границы..)

Катюшка. аватар

На моей шее тоже можно немножко посидеть))). Но это я связываю с нежеланием конфликтовать. Некоторые этим пользуются. Но потом я могу не саблей (во избежание открытого конфликта), а просто прекратить всяческое общение. С родными стараюсь поговорить на стадии "перекипело", чтобы не обидеть и решить вопрос раз и навсегда.

#
Система Orphus