Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Счастье для тёти Цили

KatrinR аватар

Пошли мы с подружками в кафе - глинтвейн, салатик, десерт. Глинтвейн неплох, мороженое вообще трудно испортить...
Но салатики! У нас в компании есть дежурная шутка про избыточную бережливость: «Тётя Циля была бы вами довольна». Так вот, от работы тамошнего повара тётя Циля уписалась бы кипятком от восторга.

Салат первый. Фирменный, одноименный с кафе. Заявленный состав: курица, пекинская капуста, не помню, какие овощи, гренки и майонез. На вид: что-то желтовато-белое, в нем сухарики и изредка красные вкрапления (помидоры?). Основной состав: пекинская капуста и майонез. Да, и еще хлеб. Курицу искали долго, но потом нашли в одной из двух тарелок какое-то волоконце. Вспомнился еврейский анекдот: «Моня, курицу нести? - Нет ещё, гости кушают хлеб!».

Номер два. «Горячий салат с куриной печенью и виноградом». Заявленный состав: куриная печень, салатный микс, виноград, сыр, заправка «Цезарь». Выглядит более презентабельно: зелененькая кучка, сверху печенка, по бокам - половинки виноградин, выложенные правильным кругом.

Идея неплохая, но тётя Циля вмешалась и здесь. На фига в салате сыр, если салат называется «с печенью»? Припорошили сырной стружкой ровно настолько, чтобы можно было ткнуть пальцем: вот это - сыр. На вкус никак не повлияло. Половина печенки оказалась кусочками жестких, изрядно ужаренных куриных сердечек. Свернувшуюся от жарки сукровицу удалять из салата тоже не стали - не выбрасывать же продукт. А салатный микс, оказывается, делается очень просто: берем салатные листья и нарезаем крупными кусками. Пожелтевшую, с коричневыми пятнами (гниль?) прикорневую часть кладем под низ, а зелененькие вершки - наверх. (В надежде, что клиент ест, зажмурившись?)

На «корешках» мое терпение лопнуло. Показываю их официанту:
- Скажите честно, ваш повар стал бы есть это сам? Ведь обычно подпорченный салат выбрасывают в мусорку... И почему вместо печенки в салате сердце?
Паренёк засмущался:
- Наверное, нет... - И быстро с тарелкой убежал. Мы стали язвить на тему блюд из картофельных очисток и спитого чая в пакетиках. Официант вернулся. Без извинений, но со счетом:
- Повар говорит, так и было...
- А где у вас администратор?

Подошла девушка. Объясняю, что в салате мусор и вместо печени - сердце. Про сукровицу и виноградные косточки, которые экономная тётя Циля тоже причислила к ингредиентам, уже молчу.
- Да, в салате есть сердце, но оно ДОРОЖЕ! - с такой гордостью, будто я заказала яичницу а подали трюфели.
Пришлось открыть тайну: я тоже готовлю и покупаю продукты. Печень плюс сердце стоит дешевле чисто выбранной печенки.
- Хорошо, мы вычтем салат из счета, а сердце допишем в меню.

Официант хватает деньги и пулей уносится. Мы ждем сдачу и компенсацию за салат. Кожаная папочка возвращается назад. В ней - стоимость салата рубль в рубль. Но... без нашей сдачи. Пошла на чаевые.

Тётя Циля рыдает от счастья.

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Веранда аватар

 :))) А что за заведение- чтоб не напороться ?

 

Сказка аватар

Особенности национального сервиса...

Маргоша аватар

сплошь и рядом....))))

 а еще сырные тарелки - очень поражают....))))

горячие салаты с (например) индейкой........ - индейку ищем прицельно...и врядли найдем......)))

про суши.....вообще молчу.....))))))))

в заведениях предпочитаю заказывать то, что невозможно испортить.....))))  а все деликатесы - готовлю дома......)))))   не хуже,чем в ресторане.....))))

Amadeo аватар

Я бы сказала, что с нашими ресторанами - дома лучше. И раза в три дешевле.

ЯПрелесть аватар

А почему было блюдо сразу не отправить обратно на кухню, если оно выглядело как некондиция? 

KatrinR аватар

Некондиция была тщательно закопана на дно, а печенка-сердечки порублены. Пока не укусишь - не поймешь.
Чтобы понять, что в мелко покрошенном салате с курицей почти нет курицы - надо съесть этот салат, потому что на вид не разберешь. Так что тётя Циля всё предусмотрела.

Otia аватар

Вот именно поэтому я хожу только в проверенные заведения. Наверное сказывается, еще тот факт, что лучшая подруга работает в сфере общественного питания и байки про их кулинарные хитрости я частенько слышу... Хотя сама очень люблю ресторанную еду...особенно стейки...

К слову, вам никто не мешал написать жалобу в книжечку заветную, а еще есть куча ресурсов в интернете, где можно оставить свой негативный отзыв...

Interested аватар

Сводила мужа отметить его ДР недели 3 назад в ресторан где не была лет 5...

ОМГ.....

Перед нашим уходом у ребят за соседним столиком таракан выпал прямо из меню...

Короче... через 2 часа стало ясно что я еще и отравилась...

 

Вывод - ТОЛЬКО проверенные места. В который тоже, к слову, надо бдить.  А так хочется сервиса....

KatrinR аватар

Для компании, которая ходит в кафе пару раз в году, "проверенные места" - понятие относительное. Придешь туда, где было вкусно год назад, - а там уже тараканы .

fucsia аватар

Да, согласна  с  Маргошей:  только  самое  простое.

Например  драники)))))

arnika аватар

Знаю по крайней мере 5-6 мест в минске, где меня ни разу не "обкормили", и тараканов я не видела. Повезло?

LittleSunshine аватар

Печально, но подобное встречается часто в отчественной кулинарии , например, пирожки с повидлом, когда повидла ещё нет, а потом уже нет. И трубочки с кремом - раньше наполнялись полностью, а теперь только по чуть-чуть с обеих сторон.

Вчера были в ресторане, заказала себе "детскую" порцию блюда, ибо нормальную, "взрослую" я не осиливаю, муж помогает. Так эта "детская" порция была больше, чем нормальная "взрослая" порция в некоторых белорусских ресторанах.

Про сдачу - это вообще финиш. Что это за самовольный отъём денег у посетителей?

Aisha аватар

Ну общепиты - это притча во языцех.

А пост - Обожаю Вас читать!

#
Система Orphus