Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Красная маечка детства

KatrinR аватар

Последние года два мои родители доставали меня вопросом: «Когда ты будешь делать ремонт? Ну когда? Когда-когда?» И предлагали всяческую спонсорскую помощь - от счета в банке до немедленной покупки нового шкафа.
И вот случилось! Я созрела для ремонта. Вместе с моральной готовностью созрели плесень на стене и мои финансы (полностью полагаться на родителей - не моё амплуа). Половину суммы вношу я, вторую половину - родители пополам. Можно делать ремонт.

Посчитала деньги. Нашла мастера. Мастер посмотрел квартиру, посчитал работу и расходы. Озвучил сумму. Всё хорошо. Звоню папе, озвучиваю сумму. Всё хорошо. Звоню маме, которая громче всех требовала этот самый ремонт прямо завтра. Озвучиваю сумму. Реакция:
- Пусть батька тебе и делает! Нет у меня столько! (И правда, столько нету, потому что есть больше) - Ну, может быть, я тебе потом дам на мебель...
Каюсь, мне заняло мову и высказать свое «фе» незамедлительно я не смогла, хотя жалею.
Недостающую сумму мне одолжили друзья, знакомые и коллеги по работе.

Сижу, вспоминаю детство. Мы с мамой в магазине.
- Дочка, тебе какая маечка больше нравится - красная или синяя?
- Синяя.
- Тогда мы купим красную. КРАСНУЮ, я сказала!!!

Моя мама ради меня готова на всё. Но при одном условии: если я этого не прошу и это мне абсолютно не нужно. Если я хочу пойти на курсы - нет, куплю тебе велотренажер, как у ее толстеющей подруги (мне даже негде его поставить, не говоря уже о потребности худеть при весе 45 кг). Хочу на пилатес - нет, куплю второй диван. Заикнулась о поездке - нет, есть набор дорогущих БАДов, втюханных маминой знакомой. Просила я только один раз (не считая детских желаний типа новой заколки, тетрадки, красок и т. д., которые, естественно, не сбывались). Просила, когда готовилась к покупке квартиры. Даже не просьба была, а вопрос: может ли мама мне помочь, и если да, то насколько. Ответ: «Сдохнешь, сука, под забором». При этом вся мамина работа была в курсе, что я покупаю квартиру и мама мечется в мыслях, как бы мне помочь (озвучила ее коллега).

Вот что это такое, скажите мне? Демонстрация власти? Жестокость? Самоутверждение? Почему как только я поворачиваюсь к маме задом с посылом «мне ничего от тебя не нужно» начинается навязывание «ну возьми, ну возьми денег, пожалуйста, возьми» вплоть до того, что без моего согласия высылается денежный перевод.

Какая-то дурацкая психологическая игра, участвовать в которой я не хочу...

Комментарии

Всего комментариев (28) Последнее сообщение
ЯПрелесть аватар

А зачем просить у родителей? 

KatrinR аватар

Изначально не просила. Родители донимали предложениями проспонсировать сие дело независимо от его стоимости.

ЯПрелесть аватар

А зачем соглашаться? 

Пожилые родители помогают взрослым детям, а те еще и в претензиях.......странновато.

Жаник аватар

.... Ваша мама - Скорпион по гороскопу?

KatrinR аватар

Не-а. Скорпион - енто я .

Жаник аватар

Странно....  Просто Ваша мама похожа на моего папу (Скорпиона). Кусачий....

Mee аватар

Спокуха, у меня оба родителя скорпионы - отдадут последнее с себя ради меня! На ремонт, на дите, на машину мужу...

Наяна аватар

это все перечисленное, приправленное любовью. Точнее - маминым представлением о любви.

Только принять попытаться и все.

Юлия Петруненко аватар

А я только сегодня осознала похожую проблему. Мои родители своей бесконечной помощью просто окутали меня паутиной своей власти. Мама просто не выносит противоречий.  И если что, сразу начинает упрекать меня всем, что она для меня сделала. Подруга, она психолог, так и написала мне сегодня: "Ты сама выбираешь: или откажись от того уровня жизни, к которому ты привыкла, или преодолевай вечную диктатуру родителя". Мы сами для себя всегда выбираем меньшее зло.

Не хотите оказаться в такой же ситуации - научитесь отказываться от помощи родителей. Сейчас так жалею, что вовремя не поняла этого. Хотя это так естественно - помогать своим детям. Но совсем неестественно - упрекать своих детей в этой помощи, требовать от них благодарности. А еще хуже - пытаться контролировать их жизнь.

arnika аватар

Откажитесь от помощи и отвечайте за свои поступки самостоятельно.

Только к хорошему привыкаешь быстро, и отказаться вряд ли получится - силы воли не хватит. Одна моя подруга дошла до того, что упрекает родителей за то, что они приучили её к определённому уровню жизни ("сами виноваты, теперь давайте").

Мои родители содержали меня только до момента окончания первого института (жила я в общаге) - у них возможности не было, и мне самой стыдно было у них брать. Теперь у меня прекрасные отношения с мамой, мне просто не о чем с ней спорить, я благодарна за всё, что она для меня сделала и делает. 

 

Юлия Петруненко аватар

Да сейчас уже поздно. Сейчас я и не нуждаюсь в их помощи. Но ведь то, чем они помогли мне раньше - образование, первая машина, своя квартира - это тоже повод для упрека. Вот этим и упрекают. А недавно мама вообще выдала, что мое удачное замужество - тоже благодаря ей. Уж не знаю каким боком... Короче, теперь мы с мужем справляемся прекрасно сами, но ведь "если б не они".... где б я была... наверно, в параллельном мире из соседнего поста Happy))

KatrinR аватар

Мои родители содержали меня только до момента окончания первого института.

Мои меня вообще не содержали и не интересовались, есть ли мне что поесть.

Когда три года назад мне поставили диагноз "рак", отец не общался со мной три месяца, а мама - полгода. Она полгода не хотела меня знать, не хотела знать, чем всё закончилось.

Юлия Петруненко аватар

Как так? Почему?

Наяна аватар

о Господи... Да... Вот это называется - СТРАХ. Такой, что вытеснил даже любовь.

Сигрун аватар

моя мать тоже прекращает общение, когда у меня проблема.

Но теперь я обхожусь без её помощи, хотя и не отказываюсь от конкретной, принесенной на блюдечке. Сама не прошу

KatrinR аватар

Знаете, а я раньше отказывалась от любой ее помощи и подарков, потому что знала, что за этим последует. Но потом моя психотерапевт (кстати, сама прошедшая через подобные проблемы) сказала одну вещь: "Твоя мама не может дать тебе любви, сочувствия или внимания. Она не умеет. Она может дать тебе только деньги. Так бери хотя бы деньги". И я решила, что в этом что-то есть. Хотя червячок грызёт...

KatrinR аватар

Знаете, у нас с вами несколько разные ситуации. Мои родители впервые проявили ко мне интерес, когда мне было лет 28-29 (я попала в больницу). До этого мне не оказывали материальной помощи в общепринятом смысле этого слова. После этого начал помогать папа, в основном в финансовом плане. С отцом у меня хорошие человеческие отношения, с мамой - четко выстроенные (после пройденной мной психотерапии). Случай с ремонтом - редкий рецидив, который вызвал такие вот воспоминания.

Отказываться от помощи родителей у меня не получится, ибо папа не делает из своей помощи (1-2 раза в год) культа, а мама не оказывает мне этой помощи, да я и не прошу ее (см. пост).

Юлия Петруненко аватар

да, наверно, меня мысли о своем слишком занимали... Просто тоже маму вспоминала.  Когда она готова была мне что-то купить, но только если это будет ЕЕ выбор ))

Interested аватар

Делать ремонт за свой счет. И не будет красной кофточки.

Родители готовы помочь, но только если помощь нужна реальная. Ремонт - не та статья.

London аватар

аналогичная ситуация...... 

в детстве никогда не было того, что хотела....даже на просьбы купить мне талончиков в транспорт - молчание и покупка на следующий день мне колготок.... она типа лучше меня знает, что мне нужно

 

KatrinR аватар

Вот меня интересует природа этого явления. Способ борьбы я вроде бы изыскала, но причину до конца понять не могу - одни предположения.

морская звезда аватар

это у Марины нужно узнать... а вообще вы не одна такая ))

единственное -делайте сами своими силами -как сможете,как получится , но вы для себя будете знать ,что вот этим вас не упрекнут . А если будут предлагать родители -говорите сразу -спасибо ,но справлюсь сама , и все ..

London аватар

В моем случае - это желание тотального контроля, хотя не скажу, что был какой-то диспотизм с её стороны, просто молчаливый контроль, и желание доказать всем - что она хорошая мама, потому что только она за нас знает что и как лучше   Моя бабушка, её мама, была в 10 раз круче

Так что - это наследственное. Хорошо, что у меня папин характер)))))))

венуха аватар

 С таким не сталкивалась. Покупали, шили то что сама выбирала. Помогать правда помогали, взамен ничего не требовали. Ныне сама помогаю чем могу.

венуха аватар

Правда чувство вины иногда испытываю, что что-то не могу сделать!

Mee аватар

Возьмите кредит и первый раз в жизни купите себе то, что Вам нравится - т.е. СИНЮЮ уже наконец маечку!!!!!!!!!!!!!!!!

пгт Кукуево аватар

ремонт без особого выпендрежа стоит копейки на фоне стоимости квартиры.

купить квартиру и не мочь сделать ремонт - это как??

KatrinR аватар

Это так.
Квартира покупалась 8 лет назад, тогда были другие цены на жилье, другой курс доллара, более стабильные наши рубли, и совершенно другой заработок у меня. Я смогла сделать эту покупку и отдать долги, в которые влезла.
Потом в нашем доме случилась Великая Сантехническая Катастрофа и много-много маленьких катастрофочек, в результате чего квартира пришла в негодность, т. е. ремонт предполагается полный, ибо ляснуло всё. 
Ремонт надо сейчас. Сейчас другой курс доллара, растущие цены в белорусских рублях и мой заработок при той же профессии и более высокой должности стал намного ниже. Проблема не в цене выпендрежного оформлении квартиры, а в стоимости технической части ремонта: основная его задача - чтобы хозяйка квартиры не утонула в дерьме, не провалилась в подвал и не сгорела при возгорании электропроводки.
Такая вот засада .

#
Система Orphus