Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Маловато будет...

KatrinR аватар

В пятницу я получила выплату по страховке. Застрахована была квартира, договор типовой, включенный в свое время в жировку. Почернел кусок стены, пришла милая девушка, сфотографировала стену. Пришла мастер из ЖЭУ, составила акт. Я подписала акт, дождалась звонка из Белгосстраха, сходила в банк, забрала деньги. Выдали мне 785 000 бел. руб.

Иду по улице, встречаю соседку. Одинокая, сын пришел из армиии, работает на копеечной должности, любит жаловаться на жизнь.
- Ой, как твоя квартира, будут ли утеплять?
Отвечаю, что утеплять пока отказались, но удалось документально оформить свою плесень и даже получить за это деньги. Советую ей сделать то же самое, чтобы потом ЖЭУ от нас не отпиралось, что дом сухой и теплый (а то есть у них такая заморочка).
- А сколько тебе дали?
Отвечаю, сколько.
- Ой, это же так мало! Я не буду этим заниматься.

Встречаю вторую соседку. Пенсионерка, подрабатывает уборщицей. Тот же вопрос, тот же ответ. Называю сумму, советую забрать выплату (ее квартиру залили соседи).
- А сколько тебе дали? О, мало...

Подошла семья из нашего подъезда (он водитель, она - оператор котельной, двое детей). У них вообще все сгнило - и стены, и шкаф, и все, что в нем было.
- А сколько денег-то? Ну-у-у, это же так мало... Если бы в долларах... - И на лице брезгливое выражение. - А если еще что случится, ты опять будешь деньги получать?
Отвечаю, что да, еще как буду. Соседи удаляются с гордым видом - они сделали ремонт сами и не унизились до получения этих «копеек».

Я вот думаю. На всё про всё необходимы следующие действия:
1. Позвонить в Белгосстрах.
2. Быть дома, когда приедет представитель Белгосстраха (дата и время оговаривается заранее).
3. Быть дома, когда прибегут жэсовцы составлять акт. В иных случаях их надо упрашивать, но животворящий пендель Белгосстраха действует безотказно. Этот же пендель сильно ускоряет ремонт того, что протекло, поломалось и испортилось по вине коммунальщиков - 10 дней на всё против 2-3 лет на те же работы, но по заявке жильца.
4. Как-нибудь вечерком забежать в ЖЭУ, поставить подпись в акте.
5. Сходить забрать деньги (когда и где забирать, позвонят и скажут).
ВСЁ! По-моему, не шибко затратное по времени и усилиям мероприятие. (Кстати, по деньгам тоже, стоимость типовой страховки не напрягает.)

Для меня эта выплата - изрядная сумма, если сравнивать ее с нулем, который получили другие жильцы в сходной ситуации. Мои соседи - публика, не обремененная лишними финансами. И всё-таки забирать положенные им по закону деньги не хотят. Мало им, видите ли... Вот интересно, если бы 785 000 бел. руб. лежали на дороге, неужели бы они не наклонились?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Xindi аватар

"копейка рубль бережет" , а 785.000 это и не копейка даже ... странные у вас соседи )))

Alesja аватар

Ниче се! Почти 100 уев кому-то и не грОши! 

Богатая у нас все-таки страна 

Dasa аватар

Ну и пущай себе эти баре ноют дальше про свою тяжкую долю.

А Вы не забудьте - когда будете красоту наводить - ободрать старые обои, обработать стенку спиртом и хозяйственным мылом, а лучше ещё и фунгицидом каким-нибудь. И тока потом - когда всё это просохнет - обои новые клеить. Клей тоже с фунгицидом бывает.  Бо грибы удивительно живучи и склонны рецидивировать.

ЯПрелесть аватар

Ну..... мало так мало. Хозяин - барин.

 

Mee аватар

Вот-вот, копейка рубль бережет...

Вот-вот и пущай ноют, раз им не надо

Маргоша аватар

  секрет привлечения-отпугивания денег - на лице......    и в действии......

потому и малоимущие......

Dasa аватар

Да. И  они ж на билеты суперлото больше тратят.

Amadeo аватар

Предложите соседям, если им эти деньги не нужны, забрать их себе (самой все оформить).

Маргоша аватар

  

вы только что подарили "богатым" "ненуждающимся" идею халявного заработка!!!!....

и вариант выйгрыша больше, чем в суперлото.......

KatrinR аватар

Это не совсем халява. В конечном счете, ремонт стоит больше, чем выплата. Страховка хорошо помогает в двух случаях:

1. Когда у вас соседи сверху в прошлой жизни были китами и часто затопляют вашу квартиру. К ним можно не ходить ругаться, но после 3-4-й выплаты на них нападет Белгосстрах и укусит их в ... (везде). Знаю такой случай. Штраф был огромный, взыскали почему-то не только сумму выплат в пользу государства, но и моральный ущерб в пользу затопляемых (хотя те не просили). Киты-вредители стали аккуратны до безобразия, пострадавшая сторона долго боялась получать деньги (а вдруг ошибка?), но в конечном счете осталась довольна. И нервы на месте.

2. Когда дом проблемный (как в моем случае), а коммунальщики не чешутся. То у них нет денег, то людей, то по документам ремонт уже был, то еще какая-то трасца. Страховщикам это сиренево. Они свой акт составили и обязаны взыскать с виноватой стороны свои убытки и проследить, чтобы виноватая сторона убрала, хде нагадила.

Сигрун аватар

Пошла страховаться, спасибо

Нежность аватар

Мне кажется, причина, скорее, правовая безграмотность. Может, им эта процедура кажется несусветным испытанием: разобраться, договор почитать, права в ЖЭСе отстаивать... Оттого и сумма выглядит несоразмерной усилиям...

Я вспоминаю, как моя мама интернет дома подключала. Тариф она записала под мою диктовку, все равно подключили на самый дорогой анлим, да еще и Залу подключили в "добровольном" порядке...

KatrinR аватар

Два маленьких но:
1. Соседи в курсе, как это делается (выспросили все в подробностях).
2. Права отстаивать не надо, страховщики всё делают сами.

fucsia аватар

зависть.

Апельсиновая аватар

а я бы сказала ЛЕНЬ и ГЛУПОСТЬ. простая человеческая.

#
Система Orphus