Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Специалист не требуется? Не требуется!

KatrinR аватар

Ищу работу. Срок моего контракта истечет еще не скоро, поэтому не спешу, просматриваю объявления о вакансиях, навожу справки насчет потенциальных работодателей. Точно по моей специальности мест нет, смотрю смежные профессии, объявлений мало - отрасль наша кризиснула и неизвестно когда поднимется. Я всё не могла понять, что мне не так в текстах объявок. Мозг уловил нечто, сам не понимает что, и свербит теперь своей владелице: «Найди цеплялку! найди!». Не выдержала, систематизировала информацию. Нашла - лучше не искала бы:

1. Соискатель места, где требуется вагон профессиональных навыков и опыта, должен быть не старше 30. А лучше - не старше 25. Только одно заведение честно призналось, что возьмет и до 55 лет.

2. Вырос круг обязанностей в пределах должности. Требуются «многостаночники». Да, выгодно, когда работник владеет несколькими смежными специальностями. Но требуют ведь и не смежных!!! Продавец за прилавком овощного магазина не обязан иметь диплом агронома, не должен сажать, растить и выкапывать картошку, которую продает, не должен ее возить, грузить, а также делать из нее чипсы - всё за одну зарплату продавца! И в совершенстве уметь вышеперечисленное к 25-30 годам, не позднее.

3. Работодатели, которые согласны брать людей с опытом до 1 года или без оного, предлагают заведомо низкую зарплату. Как заявил мне один директор: «Новичок будет работать за любые деньги, а вам надо платить. Уж лучше я возьму новичка». И жалобно вздохнул.

13 лет стажа в отрасли, четыре смежных профессии, разноплановый опыт, завидные достижения, хорошая репутация профессионала - мои параметры не подошли ни под одно объявление! Резюме, посланное в контору, где я явно пригодилась бы, осталось без ответа. Нашла их вакансию в развернутом виде на другом сайте - да, продавец-агроном с чипсами. Не гожусь. Зарплата, как у новичка. Значит, они мне тоже не подходят. А кто туда пойдет? Молодой человек с в/о без в/п, владеющий полным циклом производства и согласный на зарплату чуть больше миллиона - есть ли такие в природе? Объясните мне, может, я чего-то не понимаю?

Не один раз меняла работу, всегда по одному сценарию: это не они мне нужны, это я им нужна, работодатель согласен, на двух последних местах сумму зарплаты называла сама. Развивалась, росла... Доросла, блин!
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Swetlanka аватар

А кто вы по специальности? А то нам требуется..

Elohim аватар

В востребованности специалистов нет кризиса. Специалисты всегда востребованы, а сейчас еще и в большей степени. Просто в процессе нынешнего времени, происходит естественный отбор среди тех, кто просто просиживыет свое место на работе и тех, кто действительно работает. Для того, чтобы быть востребованным специалистом, необходимо заниматься усовершенствованием, повышением квалификации, изучением иностранных языков, посещать семинары и т. д.  Вакансий на рынке труда ПОЛНО.

KatrinR аватар

Ой, я уже досовершенствовалась до фразы "вам же надо платить". И повысила квалификацию до того, что услышала от работника кадрового агентства "эта вакансия не для вас, вы слишком хорошо разбираетесь" с намёком "на вас нельзя поездить и нажиться". Мне ещё повышать?

Elohim аватар

А рекомендации от работодателей о Вашей высокой квалификации у Вас есть?

KatrinR аватар

Уходя с предыдущих работ, не брала рекомендаций в письменном виде. На то были две причины: 1. Раньше требовалось в первую очередь портфолио. 2. В моей сфере труда репутацию легко уточнить по "бабскому телеграфу", в крайнем случае - позвонить на предыдущее место работы. Кстати, точно так же в "бабском телеграфе" плавает информация о работодателях.

Но думаю, что могу их получить, я ни с кем не портила отношений уходя.

Anny аватар

Мы тоже берем молодых и учим. И поднимаем им зарплату по мере их роста. С опытными обжигались. Знаете, есть анекдот: "молодые сотрудники не умеют работать, старые сотрудники умеют не работать".

Только не принимайте это на свой счет. Я пишу про опыт нашей фирмы.

А дорогого специалиста сейчас не всякая фирма потянет. Все зависит от объемов работы.

KatrinR аватар

Моя профессия - ремесло. Условия таковы: или ты работаешь, или идёшь вон. Если ты работаешь, ты делаешь ВСЁ хорошо и вовремя. Иначе - ты идёшь вон. Меня так учили. Я так привыкла. В моей профессии человек стоит ровно столько, сколько он умеет. Репутация имеет значение. Раньше так было, по крайней мере. Теперь не знаю.

Mee аватар

Так а что за ремесло - тайна?

KatrinR аватар

Уточнять не хочу, т. к. мои коллеги часто читают Velvet, а я не хочу светиться. Сфера книгоиздания.

Dasa аватар

В Москву-Питер резюме отправить.

KatrinR аватар

Однозначно нет. Причины две: муж, которого я не могу оставить (и не хочу), и плохая репутация российских работодателей (опыт свой и коллег есть: цену держат ниже белорусской, что-то заработать у них можно только наращивая объемы выработки до опупения, условия договоров весьма неконкретны).

Фрося аватар

а уйти и работать на себя не получится?

KatrinR аватар

Количество заказов резко снизилось и фрилансеры пролетели как фанера над Парижем. Я единственный кормилец нашей семьи пока что и на вольные хлеба уйти не могу. Да Бог с ним, я себе найду, чем заняться, но вот объявления о вакансиях меня убили! А знакомая вообще нашла по своей специальности такое: "девушка не старше 20, в/о, автомобиль, стаж не менее 5 лет". Поржали.

iya аватар

 Ну так там наверное про другое образование и стаж))

profile closed аватар

такой значит специалист

Lapka аватар

А Вам не продлевают контракт?

KatrinR аватар

99% из ста, что продлят. Сама не жажду его продлевать - слишком сильно изменилась ситуация на работе. Где-то читала, что у человека есть три основных стимула работать: деньги (зарплата), достижения (карьера, профессиональный рост, признание коллег и т. д.) и интерес (возможность самореализации, работа-хобби и пр.). Моя работа была "хорошо оплачиваемым хобби", я стремилась повысить квалификацию, уметь что-то новое, меня ценили как специалиста. Всё было супер! А теперь не супер:

1. Денег нет - кризис в отрасли + упадок нашей конторы = моя зарплата упала в разы.

2. Я взяла, что смогла, для профессионального роста на этом месте, надо двигаться дальше. Сменилось моё начальство и я имею статус "ценного кадра" только тогда, когда пишу заявление об увольнении. Во всех остальных случаях мне указывают место в уголку плинтуса (это личные бабские подковёрные игры, профессиональные данные тут ни при чём).

3. Интерес остался. Я действительно люблю то, что делаю. Моя работа отвечает мне взаимностью.

Только вот стоит ли работать "за интерес"?

Lapka аватар

А есть возможность открыть свое дело? Или применить знания в другой области, более оплачиваемой?

KatrinR аватар

Своё дело по своей специальности прямо сейчас - нет. Потому что кризис отрасли и огульная невостребованность кадров. Буду пережидать. Попробую сменить род занятий. Только жабка душит - слишком я люблю то, что делаю...

Aisha аватар

Ваш пост напомнил мне присказку ..."пойди туда - не знаю куда,принеси то - не знаю что,в тридевятое царство,тридевятое государство."

Уймитесь...переждите. Сейчас и работодателям тоже трудно. Не они виноваты в ситуации в Вашей конторе,поймите. Зарплата в другом месте может и выше...А загруженность? Ведь это очень взаимосвязано....Получая в несколько раз больше,может и вздохнуть не дадут. 

 Мало в какой отрасли сейчас нет кризиса. Определитесь - деньги или любовь к работе? Идеальные сочетания довольно редки...но, возможны. Ищите, не останавливаясь,если сможете..

Татьяна 246 аватар

У меня муж хороший толковый дизайнер. В начале кризиса открыл дизайн студию. Загруженность 100%. А в данной направленности очень не легко пробиватьсяся и искать "денежных" клиентов, чтобы за еду не работать. На его уровне многие другие скорее рисовальщики, чем профи. Мало того что работы столько что с трудом справляется, к нему еще и очередь, в то время как в других студиях клиентов нет. Но там и качества процентов на 70% максимум. 

Если Вы на самом деле профи и учиться нечему, то и проблем с работай не должно возникать. Кризис не в кошельках у народа, а в голове. Деньги никогда никуда не пропадают, они просто перекочевывают из одного кармана в другой. Любое "ремесло" всегда востребованно. Мало уметь "как все", нужно уметь "лучше всех" и обладать навыками продать свой талант. А если у Вас это вызывает проблему, значит Вы себя перехваливаете. 

#
Система Orphus