Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Все посчитаны, но один лишний...

KatrinR аватар

Решила я вчера подать записку в церковь - молебен о здравии. Захожу в церковный киоск: книги, иконки, свечечки, милая женщина в белой косынке за прилавком.

- Здравствуйте, а молебен о здравии можно?

- Конечно, пожалуйста! - женщина берет красный с линеечками бланочек.

Пишем: муж, мама, папа, сестра, тётя... И тут я вижу, что бланочек у нее разлинеен и всего одна линейка осталась, а крестников-то у меня два.

- Извините, - говорю, - у вас линеечки кончаются, а крестников у меня двое.

Я просто так сказала. А оказалось, что всё серьёзно. Мне вежливо объяснили, что так нельзя. Потому что "записки проходят через Проскомидию" (т. е. читаются во время Литургии). И вообще, положено столько человек, сколько в бланке линеечек. И не особенно важно, сколько человек в записке, потому что "у Бога все посчитаны".  Но для меня сделают исключение и второго крестника допишут к первому.

Тётенька очень вежливо мне эту информацию выдала, но на душе заскребли царапки. А если бы она не согласилась на "исключение"? Кого вычеркнуть - мужа, маму, болеющую тётю? И если всё равно, сколько человек в записке, то почему один из них лишний? Короче, я сбежала, отказавшись от молебна вообще. Вдогонку услышала "простите!". 

Расстроилась. А потом подумала: ну их совсем, эти лимитированные записки. Нужна ли моим близким такая забота? Они в моём сердце, там нет линеечек. Вместо покупного молебна пусть будут звонки, открытка к Новому Году, настоящее внимание, личная молитва за каждого в отдельности.

А с Богом мы как-нибудь договоримся. Думаю, Он тоже умеет обходиться без бланков...

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (33) Последнее сообщение
Хильда аватар

Без бюрократии никак! 

Гадко на душе становится после таких встреч со служителями церкви! Фальш, обман и бизнес. 

Alvaro аватар

У Бога все посчитаны... Так у них в церкви - это у Бога? 

evita аватар

нда....в подтверждение моих мыслей, неважно каких, не хочу обижать верующих...

Ayrlily аватар

грустно 

Главное, что Вы все помните о них

Polina. аватар

Да, бюрократии у них хватает. Особенно, когда СТРОГО по прейскуранту тебе озвучивают цену за обедню, литургию, сорокоуст.... 

О добровольных пожертвованиях речь не идет..., только ровно столько, сколько в прейскуранте

морская звезда аватар

я пишу и за линеечки и не спрашиваю , вот и все)) никто не делал замечаний.

Парам-пам-пам аватар

Странно что линеечки. Количество поминаемых не регламентированно, скажите, что попу этой церкви лень читать большие списки, и хотят отслужить пораньше, вот и придумали линеечки. У нас в Могилеве просто на своем листке приносишь и все и в Англии в русской православной церкви также. Вот кстати муж сегодня поехал тутда поминальницы и за здравие подавать. Сегодня год по его бабушке. И тут кстати бесплатно все эти службы, а в РБ надо платить и  есть разница Панихида - одна цена, Литургия - другая...Вообще то важно во время поминания (это не к вам а вообще всем) стоять в церкви, молиться и желательно услышать как твоих почитают. Иногда когда много народу или большая служба, на Радуницу или Деды, то много записок очень и читают про себя помошники попа , причетники и монашки. Так что можно своих и не услышать. А вот со здравием , это конечно они чуду удумали.Это ж надо - линеечки)))...

KatrinR аватар

Да ладно с этим бланком. Может, тётеньке из киоска потом выговор сделают за неправильно оформленную бумажку, у них свои правила. Главное, что я вдруг поняла: не это сейчас надо. Молебен о здравии - это хорошо. Но позвонить и спросить, как здоровье и чем помочь - ещё лучше. И если бы не эта ситуация, я бы, может, еще долго так и ходила с записками. Так что неизвестная мне тётя в белой косынке доброе дело сделала, хотя не собиралась ) 

Mee аватар

Себя.

zoyanna аватар

НЕ всегда в минуту подачи всех вспомнишь. В записках на последней строчке пишут : "и всех СРОДНИКОВ ". Как о здравии , так и упокоении .

NatashaD аватар

а я несколько лет назад, в очередных теологических баталиях, услышала для себя очень важную фразу: если заранее знаешь, что врач с больной печенью и возможно даже не выздоровеет и сам виноват, но одновременно знаешь, что спас не одного больного, пойдешь к нему? Для меня ответ очевиден, там всего лишь проводники, кому какие попадутся. А выбор, надо туда идти или нет. каждый делает сам.

Татьяна 246 аватар

Вот чесное слово, не понимаю подобного отношения. Если Вы на самом деле верующий человек, помолитесь за них сами. А если приходите заказать молебен просто так, как я называю "для отмазки", какой смысл? 

Лично я когда хожу в церковь прошу только для родственников и благодорю за то что имею. Когда стою в очереди свечи купить, частенько слышу: "Мне те что подешевле". Ты на рынок что ли торговаться пришел? Нашему народу если прайс не выставишь, они нулевой приход оставлять будут. На западе менталитет людей другой. Это не наши, которые только в крайнем случае "Верую!" кричат.

Jolly аватар

К слову о добровольных пожертвованиях, можно было например за 2 листика заплатить, глядишь и вы бы про всех написали и приходу денежка бы капнула, и священнику реально удобнее читать бы было.

Суть вопроса: ЖАЛКО ? так православная же церковь на добровольных пожертвованиях держится...

Вот и повод задуматься о размерах ДОБРОВОЛЬНОСТИ. и проблема реально в первую очередь не в прейскуранте, а в голове...

Не нравится вам этот приход, чтобы на него жертвовать, пожалуйста, выбирайте любой другой, благо сегодня их много и священников много разных. Ходите в свой приход, к своему священнику, и ЖЕРВУЙТЕ ему, вы же не БОГУ жертвуете.

Люди опомнитесь, при чем здесь плохой священник - хороший, в клеточку, в полосочку, или почему-то колбасу в магазине, вы понимаете, что бесплатно не дают, а к священнику приперлись, исключительно на халяву, потому что у вас прямая космическая связь с БОГОМ.

KatrinR аватар

Перечитала свой текст. Не было там вопроса о деньгах и прейскуранте. Это раз. О "жалко денег" я не говорила. Это два. Даму из киоска не козлила. Это три. Откуда такое понимание?

agniwet аватар

правильно решили. самый настоящий храм ведь - в сердце человека

ЯПрелесть аватар

Ничего что-то не поняла.

Листки разлинованы для удобства чтения, чтоб у читающего в глазах не рябило. Только и всего. Написали бы на втором листке. В чем проблема-то?

Чем  напугали служащие прихода-то Вас?

А забота и любовь.... она даже не в сердце.. она в делах.

Jolly аватар

Мой пассаж, адресован не только вам Katrin, тема пошла дальше развиваться в комментариях, и вопрос прейскуранта затронулся именно там...

что же касается самого поста, то с одной стороны я очень рада, что вы расставив приоритеты обидились не на церковь, а пришли к тому выводу, собственно ради чего и нужны все молебны, литургии и т.д.

Но меня, например в посте зацепило, то что с одной стороны вы вроде как и нашли свое решение и счастливы в его реализации, а с другой стороны осадок от общения с церковью остался.

Знаете, как в анекдоте, ложечку то мы нашли...

Вот я и говорю, а гости то из анекдота тут причем? они то ложечку не брали...

Sweet And Tender Hooligan аватар

А второй листик взять нельзя?

KatrinR аватар

Поскольку в момент монолога тётеньки я поняла, что делаю не то, что надо, этот вопрос не стоял. В другой ситуации взяла бы. В конце концов, это их правила, не мне их менять. Почему тут нужно обижаться?

fucsia аватар

В соборе Петра и Павла, куда я хожу, нет лимита. нет линеечек.

Aisha аватар

А Вы как хотели? Бизнес и без денег? Так нет такого! А вера - она внутри себя самого....

морская звезда аватар

Ваше мнение несколько однобоко, Aisha .. Никто никого ни к чему в церкви не принуждает , совершенно и никто из ВЕРУЮЩИХ людей не осудит никого за свечку которая стоит меньше ))

Aisha аватар

Я в целом Happy как-то больше.

И не соглашусь,что не принуждают. Как же, например, не ходить в церковь во время месячных? Вот это, однобокость,точнее одномужчинность... А ведь,так сказать,по образу и подобию...

А про свечки не я вообще написала. И вообще счас меня админ вычеркнет чёрным-пречёрным карандашом.

Dziunaya аватар

Пра не хадзіць у царкву падчас месячных - лухта, бабкіны забабоны. І хадзіць можна, і да абразоў прыкладацца. Толькі спавядацца і прычашчацца нельга.

Наяна аватар

а вот и нет. Нельзя даже входить. По крайней мере в той, что я знаю. 

Alvaro аватар

 

Dziunaya аватар

Гэта хто Вам сказаў?

Dziunaya аватар

Наяна, паслухайце аўдыё пасля артыкула (адказ на гэтае пытанне пачынаецца на 7 хвіліне): http://www.velvet.by/uspeshnaya-zhizn/velvet-intervyu/articles/pravda-o-...

Бубнова Вера аватар

Про месячные  - полная чушь!

Ходить в храм можно и нужно (если позволяет здоровье (девочки поймут)). Однако, есть некоторые оговорки. Нельзя приступать к Таинствам, в.т.ч. Исповедь, Причастие.  Не желательно (но не значит, что нельзя) прикладываться к иконам, кресту, есть просфору и святую воду.

Не стоит поднимать волну возмущения из-за некоторых ограничений во время месячных. Ведь во время этого периода мы и в повседневной жизни в чем-то себя ограничиваем (алкоголь, секс, бассейн, баня и т.д.). Так почему же не уважать некоторые ограничения, которые существуют в церкви на этот период???

В целом состояние и чистота нашей души не зависит от месячных

морская звезда аватар

Скажу вам так - в это воскресение у меня был большой праздник - я впервые исповедовалась и впервые причащалась . До этого не могла этого сделать , не могу даже объяснить почему , видимо "дорастала" .Но я подготовилась к этому как положено , постилась читала молитвы , в общем шла осознано на этот шаг , и после исповеди батюшка сказал мне :"Чтобы получить прощение- нужно простить все-все обиды , все оставить в прошлом , не судить людей , ибо видишь и ты не безгрешна ..." я и до того знала об этом конечно -логический вывод , но после его слов о том ,что если я хочу получить прощение , так же и я должна поступить я это просто осознала внутри себя - и сама до сих пор не верю , но простила всех, даже отца )) В общем к чему я это - когда я пришла в церковь я не обращала внимания на то кто что говорит и делает , ч пришла и молилась , купила недорогие свечи , но не потому ,что я  жадная или еще что , а просто я сделала это неосознанно , дала сыну и мужу поставить .никто на меня не смотрел , я думаю , люди пришли не за тем .Идите в церковь к Богу - а не к людям .Священнослужители только проводники -и они так же несовершенны как и мы , и так же грешны , но мы должны простить и их несовершенство .

Ayrlily аватар

Бубнова Вера аватар

Dziunaya аватар

Ой, як я Вас разумею! Сама "дарасла" два тыдні таму. 

#
Система Orphus