Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ложь, как принцип выживания

Karen_o аватар

"Откровенность — сообщение или готовность сообщать о приватных, интимных, обычно скрываемых аспектах своей жизни. Откровенность ценится как честность и как признак доверия. Она часто, но не всегда предполагает близость, интимность отношений между откровенником и его конфидентом. Однако неуместная, излишняя, нежелательная откровенность (особенно между незнакомыми людьми) может быть расценена как нарушение этикета. В отличие от искренности, содержание откровенности не обязательно имеет отношение к собеседнику. Но откровенность может быть одновременно и искренностью, что создает двойную морально-психологическую напряженность, поскольку человеку сообщают в глаза не просто правду об отношении к нему, но правду наиболее полную, исчерпывающую.
Откровенность, как правило, носит исповедальный характер. Откровенник стремится «снять груз с души», сообщить о своих слабостях, комплексах и/или пороках, проступках. Кроме того, откровенность может быть связана с потребностью в совете по поводу той или иной интимной ситуации. Нуждающиеся в откровенности люди склонны обращаться к психологам и/или священникам, которые являются профессиональными конфидентами. Также в роли конфидентов могут выступать друзья и случайные знакомые (например, попутчики в поездах).
Противоположностью откровенности является скрытность."

Правда ли можно быть с кем-то настолько откровенным, чтобы рассказать все без соблазна что-либо приукрасить или же утаить?
Не думаю! Всегда у каждого есть в закромах пара тройка вещей, которые он никому и никогда не расскажет...

Мы заводим личные дневники, потому что нам кажется, что по крайней мере там мы сможем быть откровенными. Но мы врем даже там...потому что всегда думаем наперед..."а что если все же кто-то когда-нибудь прочтет?"

Мы иногда ненавидим сами себя за некоторые поступки и единственное на что способны, так это сделать вид, что приняли ситуацию и пошли дальше. На самом же деле мы ее не принимаем, а придумываем себе оправдание с которым нам будет проще жить и потом же в него искренне верим...

Таким образом даже с самим собой наедине человек не может быть честен...

Тогда, получается, что все мы всегда врем? Все глубже и глубже нас засасывает социальная трясина, потому что надо выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле..

Есть все же смельчаки, которые пытаются порвать устои и говорят правду без стеснения. Они пишут откровенные мемуары; снимают фильмы, которые будоражат умы и запрещают к просмотру...Но даже в этом случае все всегда становится ложью, потому что мы заигрываемся и начинаем украшать правду дополнительными атрибутами. Все должно быть еще немного красочнее, трагичнее, скандальнее, чтобы привлечь к своей персоне аудиторию.. Ведь каждый считает, что он не такой, что он прожил жизнь намного суровее, интереснее и загадочнее, чем все остальные.

Говоря откровенно, я тоже считаю свою жизнь уникальной и хочу однажды открыть миру занавес к ее закромам. Но напишу ли я по-настоящему всю правду?...Нет!
Ложь она как одеяло можно в нее погрузится, укутаться и будет мягко и тепло, но однажды может придти время, когда ее станет так много, что от ее тяжести станет трудно дышать...

lozh_kak_princip_vizhivaniya.jpg

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Зничка аватар

Хорошо написано, но я считаю, что и 100% правда и откровенность  это тоже зло.  Надо искать золотую середину

пгт Кукуево аватар

автор не думал, почему на судебное заседание по какому нибудь "серьезному" делу стараются не приглашать старых людей или детей?

 

беременная жена:  муж, как я выгляжу?

муж:  как обожравшийся бегемот в платье!

Karen_o аватар

При всем уважении, но данная запись не имеет никакого отношения ни к судебным разбирательствам, ни к чему-то еще противозаконному, а скорее к морально-этической стороне человека.

В том, что иногда для того, чтобы что-то пережить без последствий для своей психики - мы как шизофреники, придумываем себе в истории какие-то лазейки, которые нас оправдывают.

 

test аватар

1

test аватар

Хорошо написано, но я считаю, что и 100% правда и откровенность  это тоже зло.  Надо искать золотую середину

Kozlik Mozlik аватар

особенность ума. сама концепция лжи есть эмоциональная трактовка разницы между сущим и бытием. 

Zinger аватар

Автор! Вы сотрудник Цептер?  

Karen_o аватар

Нет, я не сотрудник Цептор.

Zinger аватар

Зачем тогда эти сообщения в личку???

#
Система Orphus