Полная версия сайта Мобильная версия сайта
kallina аватар

"...не свихнуться от скуки и выдержать полный штиль" не то что "гораздо трудней", а порой совершенно невыносимо. Поэтому кто-то ищет приключений, кому-то чешется сбросить кожу или менять каждую пятилетку работу, машину и пр. Бежать, вырваться, а иногда, по правде говоря, нарваться на перемены.

Мои штили связаны, конечно, с декретными отпусками. Вообще мужчины (приглушенно) говорят, что женщина тупеет, сидя дома. Но, по сути, наоборот: у нее появляется слишком много времени подумать… Обо всем, и не один раз. Способствует и знакомая рутина забот, и однообразие "пейзажа", ведь лодка в штиль не движется. Воздух и вода, кстати, тоже... Если наклониться над бортиком, можно увидеть свое отражение. Очень четко, ведь ряби нет. И не всегда воображаемый образ совпадет с увиденным, который может оказаться просто гораздо лучше. И этот ворох мыслей вряд ли выплескивается на мужа. А должен ли, не знаю. Мужу говорят о делах, о мелочах, об усталости. Не о том, в общем. Ведь искренность непростая и рискованная штука.

Знаю точно, что свои штили я использовала неверно. Это время я считала застоем, которое надо пережить и двигаться скорее дальше. Но ветер подует в любом случае. А время покоя было дано именно для того, чтобы осмотреться, передохнуть, понять мир и себя. В общем, ничего умнее древних мудрецов с их «живи сейчас» я не напишу. Можно было не только присматриваться к своим мыслям, переживаниям (а другими словами, не только копаться в себе), а смотреть почаще сквозь свое отражение в глубину, где так невероятно красиво. Замечать маленьких рыбок счастья, кораллы и весь подводный мир – незамеченную частичку жизни.

Чтобы понять, куда двигаться, когда подует ветер: может быть, именно против него. Чтобы во время ночного шторма вспомнить то высокое синее неба, солнечные блики на воде, состояние покоя и безопасности.

Рубрики:
#
Система Orphus