Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что вы думаете об эмиграции сейчас

kallina аватар

Иногда слишком поздно задаешь себе вопрос: а зачем это было нужно. Возникавший периодически вопрос об эмиграции в западные или заокеанские края как-то отпадал сам собой: то денег нет, то возможностей, то способностей и т.п. Тяга к своему-родному опять же. Теперь (видимо, "детство доиграло") вообще думаю, зачем метаться, если умереть хочется на родине?

Но вот прочитала "Заповедник" С.Довлатова... Кстати, вот и спросила себя "оно мне надо было?" : = ) Теперь хочется всех талантливых "эмигрировать в свободу" (не помню, чье выражение). В самом деле, ведь это шанс увидеть в жизни что-то еще, кроме "заповедника". Я не о материальном, я о работе, признании, о жизни и т.д.

Но примеряя на себя покупку билета в один конец, я думаю, что могла бы решиться только ради детей. Если действительно именно где-то там они смогут состояться как личности, то что удерживает нас здесь? Лень? И может при смерти будет глубоко фиолетово, в каком уголке света ты прощаешься с миром?

Или все-таки, прожив жизнь на другом берегу, разговаривая с внуками на чужом языке, задаешься вопрос: а зачем это было нужно - уезжать?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Svetlaja аватар

У меня было много возможностей уехать за границу и остаться там жить. Но, каждый раз, когда я пару недель проводила в Германии, мне хотелось именно на Родину. Глупо, наверное, буду жалеть, но в то время для меня было невыносимо там находиться. Но - каждому свое...Я для себя выбрала - дома.

Kozlik Mozlik аватар

Ехать за колбасой смысла нет. Даже ради детей.
Наши бегут от тревожности и из за иллюзий что
где-то хорошо где мы есть. Где можем быть. Laughing

kallina аватар

За колбасой лучше в деревню Yes
Ехать за возможностями учиться, развиваться, работать и.т.д. ПРосто все это одновременно может оказаться иллюзией, потому что ты не сможешь (я не сможешь) заработать денег на "продвижение" детишек. А гарантий, что вырастут Людьми, вообще не даст никто, ни один родитель, ни при каких самых благоприятных условиях.
Все же наверно уезжают те, кому здесь совсем невмоготу...

Svetlaja аватар

Уезжают амбициозные и в своем роде смелые люди - на это тоже нужно решиться, чтобы оставить все, что у тебя было и начать все с нуля. Поэтому девушки и уезжают в надежде выйти замуж и остаться, мужчинам в этом вопросе сложнее... Но во время моего пребывания я очень остро чувствовала - я здесь чужая, и всем на меня откровенно наплевать...Меня воспринимают, как еще одну, приехавшую забирать работу или пособие по безработице, да и оплата труда уже даже идет по другим расценкам. Многие даже думают, что Беларусь - это столица Украины. Мы для них третий мир. Как ни крути.

kallina аватар

Вот я тоже так себя чувствовала. Поэтому и написала, что именно Талантам. Чтобы работать нормально и развиваться. А не серо пополнять ряды безработных или что-то подобное.
А способности еще нужно доказать. Это значит трудиться ого как.

Svetlaja аватар

Это у нас - ого!ты работала за границей?! А почему ты там не осталась? И сколько ты заработала? ТЫСЯЧУ евро? Ого! А замуж почему не вышла там? - можно подумать, ты приехал, и весь мир просто рухнул к твоим ногам, а мужики прям штабелями, штабелями...Бред. Для них наши заработки - смешные деньги. К тому же, если ты эмигрант, то тебе платят вдвое, а то и втрое меньше, чем коренному жителю страны. Мы для них офигенно выгодная рабсила.

Светлана Фрэш аватар

Кто работал за границей, тот знает - там даром ничего не бывает. В Америке молодежь работает по 18 часов в сутки (и не только наши, местные тоже, те, кто победнее). Учатся по 10 лет в вузах, потом карьеру начинают с нуля - какое бы образование ни получил. Мы в большинсве к такому просто не приспособлены. Но что себя обманывать - мы просто существуем здесь, по сравнению с жизнью, которую проживают среднестатистические, допустим, американцы! То, что для нас роскошь, - для них серые будни.

Svetlaja аватар

С этим я абсолютно согласна. Уровень жизни там не то, что выше - он другой. Многое из того, что для них обычное дело,мы не можем себе позволить.

kallina аватар

"В Америке молодежь работает по 18 часов в сутки (и не только наши, местные тоже, те, кто победнее). Учатся по 10 лет в вузах, потом карьеру начинают с нуля - какое бы образование ни получил."
Студентом может и стоит побороться. Не только за уровень жизни. А за себя тож. Ведь за границей не только снобы живут. Нормальные свободные люди, которые что-то создают.
Правда, как сказала знакомая, на их лицах не отпечаталась морщинкой ни одна проблема. Это она о швейцарцах. Что-то детское остается на их лицах. Больше, чем у нас. Не думаю, что это однозначно плохо.

Svetlaja аватар

У них даже проблемы другие - среднестатистическому американцу не нужно задумываться о том, чем накормить семью. Их проблемы - это карьера, удовольствие, секс.

Юлия Беккер аватар

Лев Толстой написал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Если здесь вы - несчастны, вы не станете счастливой в другом месте. Все в этой жизни для каждого из нас начинается с каждого из нас. Ваш мир - это вы. Измените себя - изменится мир. Не можете измениться, измените свое отношение к миру. А насчет эмиграции ради детей... Очень много знакомых мне семей перебрались из Киргизии в Россию, не потому что там была работа или хорошее жилье, ехали в деревни, в заброшенные колхозы. Ради детей, ведь это не Киргизия, Россия, возможности другие. Эти дети выросли, их забрали в армию и многие из них погибли в Чечне.

kallina аватар

Для мамы сыновей перспектива - жуть.
Жизнь сложнее, чем счастлив-несчастен. Измерение любишь-не любишь - глубже. И я действительно люблю близких, друзей, места, и согласна, что нужно выстраивать отношения на том уровне, где ты сейчас. Жить по-человечески с людьми нужно в любом месте. "Не мы таки, жизнь така" - не оправдание.
А один хороший знакомый сказал, что у свободных родителей вырастают свободные дети. Но это уже совсем другая тема... Happy

#
Система Orphus