Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ГОА - ч.2. про еду и не только

kalinna аватар

1. Панаджи
Самым интересным в прогулке в Панаджи оказалась поездка на обычном рейсовом автобусе. Автобусная остановка была прямо около нашего отеля, автобусы утром и вечером идут один за одним, так что добраться до места назначения было легче легкого.
Ехали мы примерно таким автобусом, только больше раздолбаным:

imgp2281.jpg

В автобусе, кроме водителя, находятся два работника – один кондуктор и второй, отвечающий за посадку-высадку пассажиров. Этот второй, при каждой необходимости остановиться или тронуться, подавал знак громким свистом.  Они были постоянно чем-то заняты:  подгоняли выходящих/выходящих, распределяли по салону пассажиров, что-то болботали друг другу…  Видели бы вы их важные лица при этом!!!  Как минимум как у наших чиновников среднего звена.
Приехав в город, первое, на что мы обратили внимание – это дорожные знаки:

imgp2298.jpg

imgp2299.jpg

 

И если эти без комментариев))))))))), то вот этот особенно нас умил:

imgp2314.jpg

Дело в том, что ездят в Индии весьма своеобразно, как, собственно и везде на востоке.  Все пытаются быстрее проскочить, кто кому уступает дорогу совершенно не понятно, и, самое главное, каждый маневр сопровождается звуковым сигналом. В итоге все практически все время бибикают, и на оживленных дорогах сигналы сливаются в жуткую какофонию!
Ничего особенного в Панаджи мы не увидели, за исключением очень красивой церкви в самом центре города, оставшейся в наследство от португальских колонизаторов:

imgp2305.jpg

Было очень жарко, и мы пытались приземлиться где-нибудь в теньке. В скверике гуляла небольшая, но очень важная цапля:

imgp2324.jpg

Погуляв по раскаленному городу, мы поняли, что больше всего хотим на свой пляж и в море!!! Быстренько словив тук-тук, мы отправились на автостанцию и, обратно, на автобусе – в Калангут. На тук-туке, кстати, ездить нам очень понравилось, очень прикольный. Мы часто отдавали ему предпочтение перед привычным такси.
imgp2569.jpg

imgp2573.jpg

2. Шеки и еда
Питание в недорогих отелях – только завтраки. В нашем отеле еще были очень приличные завтраки: омлет с овощами, несколько видов вкусных лепешек, что-то типа супика из бобовых, хлеб, масло, джем, кофе, чай с молоком и фрукты – арбуз или папайя. В большинстве же отелей завтрак – это только чай, растворимый кофе и тосты с маслом и джемом.
Днем на пляже все едят в прибрежных кафэшках – шеках. Меню обычно состоит из нескольких разделов: традиционная индийская еда, гоанские блюда, европейские (в т.ч. итальянские) блюда,  часто китайские или таиландские блюда.
Все знают, что еда в Индии очень пряная и острая. Так вот в некоторых ресторанах, специализирующихся на традиционной индийской кухне, результат превзошел все мои ожидания. Это не просто остро, это огненно остро!!! Особенно, где в состав входит перец чили.

На самом деле всю индийскую еду можно разделить на основные группы:
- сифуд – рыба, креветки, кальмары, крабы, лобстеры,
Это мы заказали тарелку ассорти сифуд:

imgp2477.jpg

- чикен,
будет в разных вариантах, самые распространенные, это – чикен-масала, карри, чили (красный или зеленый). Все эти варианты отличаются набором специй и добавками в соус, и представляют собой небольшие кусочки курицы, плавающие в соответствующем густом соусе.
В таких же соусах может быть приготовлена и рыба, и креветки, и говядина со свининой.
- большое количество вегетарианских блюд, которые нас, мясоедов, не сильно интересовали,
- блюда, испеченные в тандури (тандури – индийская печь). Это могут быть кебабы из разного мяса, креветки. Мне не очень понравилась еда из тандури, т.к. у местного мяса есть одна очень важная особенность – оно совершенно не содержит жира и запеченное получается несколько суховатым, не сочным.
- рис, всякий, с разными наполнителями.
- очень вкусные свежеиспеченные лепешки. Подаются как в чистом виде, так и с наполнителями: сдобренные растопленным маслом, с сыром, с чесноком. Я предпочитала сразу со всеми дополнениями. Ням-ням!!!
- фруктовые салаты, свежевыжатые соки, местный питьевой йогурт – ласси, может быть фруктовыми напонителями. Все это необыкновенно вкусно!
- самое вкусное в Гоа!, и самая главная любовь всех русо туристо – РОМ местного производства! Он и правда очень вкусный и ароматный! Считается по праву лучшим в мире. Продается специально для удобства вывоза в плоских пластиковых бутылках.

Фастфуд, продаваемый с лотков на улице, мы пробовать не решились, хотя выглядел он очень аппетитно.  Правда, меня это не спасло…
Примерно на пятый день после неосторожных дегустаций гоанских острейших блюд, мой желудок забастовал. Началось обострение гастрита, сильные боли в желудке, и дня три я не могла съесть практически ничего. Душевнейший хозяин нашего пляжного шека, видя мои страдания, давал распоряжения на кухне готовить совсем пресный куриный крем-супчик и отпаивал меня какими-то напитками собственного приготовления.

А еще по рекомендациям из инэта нашли ресторан тибетской кухни. Там такие вкуснющие момосы!

Момосы – это практически те же манты или хинкали, только у тибетцев тесто тоооненькое. Супы потрясные! А еще у них мне понравились светильники, сделаны из обычных ярких тряпочек. Хочу себе сшить такие же:

imgp2398.jpg

 

 

...... продолжение следует.... 

 

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Сигрун аватар

 хорошее начало дня

ulyana аватар

 

kalinna аватар

сейчас пила кофе и вспомнила, что не написала про индийский чай. 

Кафе в Индии - дрянь. Очень разбавленный и невкусный. Правда, рестораны по-приличнее, ставят кофе-машины, чем очень гордяться.

Чай в Индии пьют с молоком и , часто, со специями "масала". Так и  называют чай-масала. Выше писала, что они все готовят с этими масала: чикен-масала, рыба-масала, чай-масала.

Я привезла этой масалы, буду пробовать что-нибудь приготовить.

Sun аватар

отличный фото-рассказ!

Проехалась вместе в вами по городу. Дор. знаки - просто умора

kalinna аватар

вообще-то индусы, как было нами замечено, спокойно игнорят любые запреты ))))))) 

во всех кафе и ресторанах висят огромные таблички "ноу смокинг", и на каждом столике стоят пепельницы, все курят 

Умняша аватар

как же здорово! 

Aisha аватар

С удовольствием почитала Ваши посты. Пишите-пишите. Интересно же.

kalinna аватар

 сча, третью часть накропаю....

tru-ekaterina аватар

ассорти из морепродуктов просто великолепно!

вижу креветки в тесте, лобстера, кальмарчиков...а что там еще такое, похожее на мясо? какая-то рыбка?

и еще...расскажите, пожалуйста, какие там цены в кафешках? поговаривают, в индии все по 1-2 доллара..это так?

kalinna аватар

это ломтики рыбы Кинг фиш, она у них считается самой вкусной. Но мне не очень, слишком сильно выраженный вкус, похож на скумбрию.

Про цены.

1-2 доллара еда стоит, возможно в других местах Индии. На курортах обычно все немного дороже. Но, все равно, все очень дешево. 

Я напишу цены в рупиях. Курс был 1 доллар= 61,5 рупии

та тарелочка, что на фото - 2000 руп

все деликатесы (лангусты, большие креветки, крабы, свежая рыба целиком) стоят по разному в разных местах и цена зависит от размера. От 400 руп за жареные небольшие креветки до ..... лангуст может стоить и 3000 руп

супчики: по 80 - 120 руп

салаты: 60 (просто нарезка помидор) - 180 (микс с морепродуктами) руп

горячее: 120 - 400 руп

момосы, 8 шт. в порции: 230 или 250 руп, не помню...

коктейли алко: 150 - 250

соки фрэш: 60 - 120

ласси: 40 - 70

десерты, в основном это блинчик с фруктами: 100 - 150

пиво: 0,33л - 60 руп, 0,65 - 120 руп на пляже, в магазине соответственно в два раза дешевле

фрукты на рынке толком не знаю сколько, т.к. набирали сразу всяких разных, максимум на 700 руп. 

Из фруктов запомнила только:

папайя: 30 - 60 руп за шт.

виноград: 110 руп за кг

из дорогих))):

мангустин: упаковка 6 шт. - 300 руп

драгон: 200 руп за шт.

это на рынке, на пляже и на лотках все дороже, но можно торговаться.

Самый вкусный вкусный в мире РОМ: 0,5л - 100 руп, 0,75л - 150 руп!!!!!!!! 

tru-ekaterina аватар

ну да...действительно, недорого...спасибо за обстоятельный ответ) удовлетворили любопытство..

я еще вот, о чем подумала: а неплохо бы идею с запрещающими справлять малую нужду знаками позаимствовать кафетерию в соседнем доме и развесить по окресным дворам..

#
Система Orphus