Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Безответная любовь как иммунитет от жизни.

JuLive аватар

Американский психолог Эрик Берн среди прочих своих теорий и аналогий выдвинул одну, привлекательную своей простотой и наглядностью:
Каждый человек разыгрывает в своей жизни определенные сценарии, доставшиеся ему из внешних источников, но присвоенные вовнутрь и поэтому чаще всего неосознаваемые. Для наглядности психотерапевт предлагает представить, что сама суть сценария изображена в виде надписи у человека на майке. Сам человек эту надпись не видит, но людей с комплементарными ему надписями вылавливает исправно.

mayki.jpg

Так вот, явно существует категория людей, у которых на майке написано «Люблю безответно». И не «Влюблён», а именно «люблю». Потому что влюбиться безответно может каждый. С кем не бывает. А вот полюбить безответно – это нужно ещё постараться. Узнать человека (чтобы полюбить нужно сначала узнать), провести с ним энное количество времени, убедиться, что этот человек тебя не любит – и всё равно полюбить. И потом любить долго, упорно и несчастно. Ну, классика жанра.
Красиво и возвышенно. Но не очень здорОво.
Взаимная любовь всегда в динамике. Образ любимого постоянно обновляется и корректируется под воздействием реальности, чувства выражаются и достигают адресата. И что самое важное, присутствует отклик, обратная связь. Именно поэтому чувство живо.
А безответная любовь – что-то из области фантазий, что позволяет замереть, свернуться клубочком и сладко упиваться страданиями неразделенности. На это чувство сложно повлиять вообще хоть чем-то. Объект любви может жениться, развестись, нарожать кучу детей и уехать в Америку – чувство не изменится. Потому что ему до реальности как Джеку Воробью до Джонни Деппа. Разве что возлюбленный вдруг сделает ход конём и воспылает ответной любовью. Тогда страждущему придется срочно искать, к кому применить свои неразделенные чувства, потому что надпись-то не изменилась.
Но если есть такая настойчивость в выборе того, кто тебя не выбирает – значит, имеются от этого какие-то выгоды. Помимо очевидных привилегий в виде возвышенно-скорбных взглядов и снисходительного «куда вашим счастливым любофкам до моего высокого неразделенного чувства» безответная любовь дает иммунитет от неудачи в живых отношениях. Пока ты любишь кого-то далекого и отстранённого, тебе не нужно идти на сближение с кем-то, кто есть рядом и об кого можно пораниться. Не нужно ставить всё на развитие отношений с настоящим партнером, рискуя тем, что ты в них вложишься – а ничего не получится. Не нужно вообще придавать важность тому, что с тобой происходит. Потому что «Если у меня что-то не выходит, это потому что мне ничего и не надо. Кроме того, что я никогда не смогу получить». Эту надпись, вероятно, мы увидим, если тот, кто «Влюблен безответно» повернется к нам спиной.

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

много у Вас времени в жизни, раз есть время языком обчесывать надписи на майках

JuLive аватар

Ничего себе у вас фантазии 

Хильда аватар

Увлекаетесь психологией?

Много букв

JuLive аватар

Увлекаюсь буквами)

zoloto аватар

Да ну, если бы все было так просто. В качестве одной из вариаций вполне возможно, но не обобщайте.

JuLive аватар

Я не претендую на всеохватность. Естественно, есть случаи, когда по-другому. 

 

zoloto аватар

Аха, и их большинство.)))

JuLive аватар

Ну в этом я с вами не согласна.

zoloto аватар

И  что мы с этим будем делать?

JuLive аватар

Даже не знаю)
Можно остаться при своём. Как вариант)

Risha аватар

поддержу Золото.

у меня есть такой человек, нормальный, состоявшийся в жизни, женат,  но вот с таким пунктиком)

JuLive аватар

У меня тоже большинство знакомых с этим пунктом либо замужние (женатые), либо в паре. Но близости это в их отношения не вносит точно.
Вы не согласны, что любовь к кому-то третьему недосягаемому блокирует часть чувств, которые могли бы жить в отношениях реальной пары?

 

Risha аватар

не думаю что так) просто кому то всегда мало

Kozlik Mozlik аватар

чем проще теория, тем боле психолог американский. и тем более психолог. 

JuLive аватар

Ну да, у америкосов простые теории. А у нас никаких

Veronika Very аватар

Ах, вот почему, сын раз в год влюбляется безответно, лоботряс 

JuLive аватар

В определенном возрасте это, по-моему, обязательная программа

Marsha_ аватар

Есть у меня приятельница старинная, именно так она и влюбляется )))

безнадежно и безответно в мужчин, которые не отвечают ей взаимностью.....

Хотя вкладывается в отношения по полной )))) Всё для них делает - и восторгается-восхищается, и вкусненьким балует и пр и пр и пр..... и никак....

видимо поэтому она вышла замуж за мужчину - который в местах не столь отдаленных...

он далеко - она может его спокойно любить ))))))

JuLive аватар

У меня тоже есть такой товарищ) Только он любит безответно одного человека лет 10 уже. 
В итоге он стал каким-то образом находить себе девушек, у которых тоже несчастная любовь - и с ними встречаться. Ох и "веселые" это были парочки, скажу я вам

#
Система Orphus