Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кому-нибудь помогает в жизни скромность?

JuLive аватар

 

У меня есть большой опыт скромности.

И много сожалений по этому поводу. Я вспоминаю своё детство, когда меня и всё поколение моих одноклассников учили, что быть скромным – это очень хорошо и здорово. Все эти Тимуры, которые помогали одиноким бабушкам - обязательно так, чтобы остаться инкогнито. Неизвестные герои, которых «ищут пожарные, ищет милиция», чтобы отблагодарить…
Помогать другим – это понятно, это может быть не только полезно, но и приятно. Но что за фишка в том, чтобы при этом обязательно остаться незамеченным?

medved.jpg

Этический словарь говорит, что у скромного человека присутствует умеренность во всех требованиях, зато отсутствует стремление к роскоши и стремление показывать себя.
А что плохого в том, чтобы иметь высокие требования или стремиться к роскоши? Это необязательно – но если хочется тебе красивой жизни и ты готов её себе устраивать – чем плохо? А отсутствие стремления показывать себя – это вообще плюс? Вот это вот распространенное на постсоветских просторах «сиди, не высовывайся, если ты чего-то стоишь, тебя сами заметят». Это же у нас. В Европе же такого нет! Мои друзья из Швейцарии вообще неспособны понять, зачем это – уметь что-то круто делать и никому это не демонстрировать. Или делать добро и принципиально отказываться от вознаграждения. Чем выше твой материальный статус – тем больше добра ты можешь сделать безвозмездно. Разве не так?
А вот мой белорусский друг недавно высказался по поводу работы психологом, что если ты хочешь помогать людям таким образом и тебе это нравится как занятие, то лучше бы делать это бесплатно. Потому что работа за деньги попахивает прагматизмом и личной выгодой – что это тогда за помощь?
Сейчас мне кажется, что в избегании личной выгоды и признания есть какой-то особый род пафоса. Пафоса способных неудачников. Но в младшешкольные годы я сама вовсю транслировала стереотип о том, что нужно все делать лучше всех, но никому этого не показывать. Ну разве что если вдруг сами спросят.
Но не мое же личное это было убеждение! И не тех старательных скромных деток, с которыми я училась и общалась. И вот теперь мне интересно, как вообще моим родителям пришло в голову учить меня, что нужно быть скромной девочкой? И не только моим. Почему вообще взрослые в основном рассказывали нам, как это хорошо? Неужели это только вопрос удобства? Удобно иметь рядом скромное послушное существо, которое появляется, когда ему разрешают и молчит, когда большие люди заняты важными делами. Или кто-то, действительно, считал, что это хорошая инвестиция в будущее ребенка?
Лично мне скромность в жизни только мешала. Может быть, я не умею её правильно использовать.
Кому-нибудь помогает в жизни скромность?

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Веранда аватар

мне да...и мне реально скромности не хватает..мне надо чаще вспоминать что "я" последняя буква алфавита...часто выпендриваюсь..а потом неловко

JuLive аватар

Блин, а мне бы наоборот чаще вспоминать, что можно иногда и повыпендриваться - ну так, слегка - чтоб потом ценили, когда не выпендриваюсь 

Risha аватар

не верю!!!!!!

Веранда аватар

не веришь что неловко?... Happy))

Risha аватар

хаха, всё в поряде со скромностью у тебя. бывавет гораздо хуже

Iri-s-s-ka аватар

Мне бы у кого скромности занять?!!

 

JuLive аватар

Круто было бы, если б ей можно было делиться или распределять равномерно)
А вам она зачем?

Юлия Петруненко аватар

Вас очень трудно комментировать. Очень много тезисов, посылов, теорий и утверждений в одном посте. И большая часть из них очевидна настолько, что ни соглашаться, ни оспаривать ее не возникает желания.

Я - из тех, кто считает, что скромность - это плюс. Но под скромностью понимаю этакую тихость, умение промолчать, не рекламировать себя слишком агрессивно, не быть наглой, требовательной... Вот я в жизни такая. И у меня все есть 

JuLive аватар

Да, я человек очень рассуждательный, люблю повертеть какие-то штуки и так, и так исключительно размышлений ради.
По-моему, многие важные вещи в жизни банальны и очевидны. Но то ли не всем, то ли от очевидности вещей не становится проще взять и интегрировать их в жизнь так, чтобы она стала очевидно лучше

В любом случае, спасибо)

Iri-s-s-ka аватар

Юля, научите молчать, не быть слишком агрессивной, требовательной. Никак не получается.

Юлия Петруненко аватар

 ну это ж что-то врожденное или воспитанное в детстве, я к этому не пришла, поэтому не расскажу об этом пути, увы)

 

zoloto аватар

Скромность - это внутренний такт. Хорошая черта.

Risha аватар

дадада

JuLive аватар

Ну если рассматривать так, то да.
Для меня такт - это больше о чувствительности к собеседнику (партнеру), о желании и умении не ставить его в неловкую ситуацию и т.п.. Эту черту я очень ценю. 
А скромность происходит не столько из чувствительности или бережности к кому-то, а из внутренней где-то взятой установки не заявлять о себе, не претендовать на многое...

Т.е. это что-то близкое, но есть оттенки. Так мне кажется.

 

пгт Кукуево аватар

.

#
Система Orphus