Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как научиться получать удовольствие от всего?

JuLive аватар

Этот вопрос задала мне подруга. И пояснила, что в последнее время слишком много вещей в её жизни, которые не приносят ей удовольствия. И даже наоборот - бывают неприятны. Мужчины у неё нет, зато есть маленький ребенок, с которым нужно проводить много времени. Ещё, правда, есть мама, которая готова с ребенком оставаться, давая подруге возможность заняться чем-нибудь интересным. И есть отец ребенка, который раз в месяц приносит деньги.
Ну вот, в общем-то, и вся жизнь. Посидеть с ребенком, почитать книжку, посидеть с ребенком, сходить в магазин. Плюс готовки, стирки, уборки и прочее, что само собой разумеется. И вот от этого всего нужно получать удовольствие. Она честно старается. Недавно устроила себе ужин при свечах. Но в одиночку, говорит, это не так приятно, как с кем-то.
К этому моменту в рассказе я уже, честно говоря, была в недоумении.
Вспомнила, как лет в четырнадцать (или раньше), чтобы не страдать сильно от недовольств родителей, которые сыпались на меня по любому поводу, я решила, что не буду обращать на это всё внимания. Что мне будет все равно. По-моему, мне даже удалось. Я пропускала большую часть претензий мимо ушей и, чтобы не думать об этом, уходила в свои мысли или читала книгу. Но в какой-то момент, уже повзрослев, я обнаружила себя в довольно неудобном положении. Мне уже давно не четырнадцать,  а мои родители до сих пор, как только подворачивается возможность, говорят, что мне делать и чего не делать. Обязательно сообщают, когда я плохая, а когда хорошая. Причем их не слишком заботит, реагирую я на это или нет. В общем, ничего не изменилось. И сейчас я уже могу себе признаться, что меня это бесит. Не все равно мне, в общем.
Это я к чему… Есть у любого человека в жизни такие штуки, которые ему неприятны. Возможно даже, столкновения с ними не избежать. И если удачно отвлекаться на различные убиватели времени, то можно просуществовать рядом с этими неприятными вещами очень долгое время. Или даже всю жизнь. Но если однажды захочется проснуться – и посмотреть, как оно, то не стоит обольщаться: вы найдете себя в том же унылом состоянии, в котором и оставили.
Поэтому, мне кажется, получать удовольствие от всего – идея опасная. Это как положить руку на горячую плиту – и вместо того, чтобы убрать её, пожелать не чувствовать боли. Только когда чувствуешь, что то, что с тобой сейчас происходит, тебе не нравится – и признаешься себе в этом – появляются силы и энергия что-то менять. А стараясь отвлечь себя, мы просто оставляем все так, как есть, чтобы мы при этом себе ни говорили.kak.jpg

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Alvaro аватар

Всегда можно переползти из одной ж..пы в другую. Вся жизнь и состоит из этих переползаний, пока энергия на переползания не закончится. А, впрочем, можно пытаться учиться жизни у разных троллей, получивший когда-то известность. 

А чтобы получать удовольствие от всего и постоянно. нужно было родиться голубем, но увы.... Правда, со временем даже голубь придет к поиску - а отчего вообще можно получить хоть какое-то удовольствие? И то, всегда остается вопрос - а то, что получаешь, удовольствие ли на самом деле, или убеждение себя в том, что потраченное время и деньги того стоили. 

Сказка аватар

Не у каждой молодой матери есть мама, которая может побыть с ребенком, давая той возможность заняться чем-нибудь интересным. Не каждой матери-одиночке отец ребенка раз в месяц приносит деньги.

Если дети мешают наслаждаться жизнью - может быть, не стоит их заводить?

Наяна аватар

Ай, Ира. Не все радости жизни заключены в материнстве. Мои удовольствия тоже лежат вне его. Это не мешает мне любить детей, но я с удовольствием пользуюсь возможностью от них отдыхать

Сказка аватар

Никто и не говорит о всех радостях в жизни. У девушки, судя по посту, есть возможность проводить время без ребенка. 

JuLive аватар

Да, есть. И это как раз возможность наслаждаться жизнью привычными способами. Но всего 2-3 часа - и то не каждый день. Понятно, что есть женщины, у которых ситуация гораздо печальнее. Поэтому и приходится искать новые источники удовольствия или, как в данном случае, пытаться почерпнуть его везде.

Не всегда можно до рождения ребенка спрогнозировать ситуацию, в которой с ним окажешься. И свои эмоции в этой ситуации 

Сказка аватар

Знаете, когда взрослый человек решает завести ребенка, он наверняка предполагает, что жизнь не будет прежней. Ребенок, особенно маленький, требует много внимания. Конечно, если есть возможность найма мамок-нянек-гувернеров, то можно даже не заметить, что что-то изменилось. Но большинство людей как-то обходится без обслуживающего персонала.

А насчет "получать удовольствие от всего". Кто сказал, что жизнь - это сплошное удовольствие?

Наяна аватар

Когда я решалась на ребенка, у меня была в голове совершенно другая картина, потому что приехала из Германии после работы опэр с маленькими детьми. И мне казалось, что материнство - это просто , с детьми можно сделать многое, жизнь меняется - но не кардинально.

Каково же было мое удивление, когда родились свои дети. Я согласна с автором, не всегда можно спрогнозировать свои эмоции и отношение к ситуации

Сказка аватар

Надя, так надо было опер к себе пригласить. Для оправдания ожиданий.

Наяна аватар

у нас нет такой программы и я не переношу чужих людей в доме.

И по поводу легкости материнства я была уверена не по отношению к маме детей, а по отношению к себе. Я же с ними проводила основное время и мне было просто.

JuLive аватар

И я не говорю, что жизнь - это сплошное удовольствие. Меня этот вопрос и зацепил в первую очередь тем, что показался мне странным. Зачем от всего? Это ж неестественно. Но тут у нас точки зрения разделились. 
Я лично сторонница того, чтобы стараться делать свою жизнь в сторону "нравится". А подруга считает, что проще менять себя, чтоб нравилось всё. Кому что.

А по поводу детей... Естественно, что жизнь изменится, и можно ожидать этого и быть готовым. Это не отменяет того, что некоторым людям просто сложнее адаптироваться.

Я, например, когда мой ребенок был совсем маленьким - ну до полугода или что-то в этом роде, проводила с ним кучу времени, скорее, по необходимости. Т.е. я бы не отдала свое чадо на вскармливание и воспитание чужой тете, если бы и были желающие)) Но сфера отдыха и удовольствий у меня в то время была отдельно от времяпровождения с ребенком. Тут каждому свое, наверное. Кому-то это в кайф, кому-то нет.
 

Risha аватар

простите я не буду читать текст

только название топика  -- никак.

никак не научится. потому что удовольствие от всего это чушь

Юлия Петруненко аватар

почитай))))

и ты узнаешь, что получать удовольствие от всего - это "как положить руку на горячую плиту")

Risha аватар

я так поняла тут про детей.

про детей я ничего не хочу больше читать и слышать и ... не хочу.

Анна Северинец аватар

А мне вот Артемий Лебедев чё-та не нра:) 

пгт Кукуево аватар

Жизнь у большинства мамок-одиночек весьма сера и света в конце нет и не будет.

Они - легкая добыча на вечер-другой, что не может не радовать потенциальных потребителей такого рынка услуг. 

Услышал как-то в армии, молодняку говорили: "Говорила в детстве мама - учись сынок, будь умным!?" - "говорила..." - "ну так какого х:%я б%$%#ь вы маму свою не слушали!?"

так и тут.. мама говорила, а дочка п..ой торговала.

JuLive аватар

Ваша картинка удивительно гармонирует со мыслом того, что вы пишете)

пгт Кукуево аватар

Сами то кто, мать-одиночка или "семейный психолог", продвигающий услуги?

JuLive аватар

Мимо) Но кое-что близко)
Ещё есть варианты?

Сказка аватар

Прошу прощения у автора за офф.

птг Кукуево, ладно мамки-одиночки со своей серой и беспросветной жизнью. Но что вы, такой прекрасный и расчудесный молодой человек, между прочим, практически еще молодожен, делаете в такой прекрасный почти весенний воскресный денек на женском сайте, сборище неудачниц-мамок-одиночек и училок?

Наяна аватар

Так выходной же. Уроков нет)))

Сказка аватар

Анна Северинец аватар

Веранда аватар

самоутверждается

#
Система Orphus