Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мысли о смерти. Детские

Юлия Петруненко аватар

Танцевали с дочкой. Я запыхалась и говорю: "Старая я уже - не могу больше".... Ребенок задумался. Стал грустным. Потом подошла ко мне с вопросом: "А когда мы с тобой будем старенькие, нас в ямку закопают?..." И слезы на глазах... Начинаю живописно описывать ей рай. Как там хорошо и чудесно: люди дружат с птицами, тигры с кроликами, все разговаривают на одном языке, тепло, уютно и много шоколада.... Чтоб смерти не боялась.

Она, вроде, обрадовалась. Но все равно ходит понурая. Грустная и задумчивая. "В чем дело? - интересуюсь. "Понимаешь, когда я была у бабушки, я желание загадала, чтоб меня в ямку никогда не закапывали. А теперь я хочу в рай. Как мне теперь желание  отменить????"........

Я, конечно, попыталась лишить смерть слишком привлекательного оттенка....Чтобы в рай не торопиться....  Но, чувствую, что в голове у ребенка каша

Вот думаю: 4 года - не рано ли задумываться о смерти.....  Помните ли вы свои первые мысли о смерти?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (31) Последнее сообщение
Veronchik аватар

Юля, это тебе мысли о той цыганке покоя не дают?

****

Я дочу особо не гружу рассказами о "вечной жизни", в основном объяснялки сводятся к вопросам "что такое хорошо, что такое плохо". Но она знает, что ангелы существуют и помогают людям, а на небе живёт Бог, который всё видит...

Юлия Петруненко аватар

Не, цыганка давно забыта))

А ребенка я тоже не гружу. Но на прямые вопросы надо же что-то отвечать. .

А вопросы о смерти, как и о сексе, настигают родителей так или иначе.

Veronchik аватар

да, но всему своё время. Сейчас ещё не тот  возраст, когда нужно поддерживать внимание ребёнка на этих вопросах, лучше перевести тему.

У ребёнка должно быть ДЕТСТВО!

 

Юлия Петруненко аватар

Вот, видимо, время и пришло. Я не начинаю эти разговоры. И не то, чтобы поддерживаю, но и тему не перевожу. Иначе у нее в голове останутся нерешенные вопросы, а от них - страх и сумятица.....

Veronchik аватар

Юля, будь проще: рыбы, птицы, бабочки, цветы, деревья ....всё рождается и умирает, у всего свой жизненный путь). И у людей, только у людей есть душа!  А она потом попадает в рай.

Вот такое моё имхо на эту тему для 4-й летней девочки.

Kozlik Mozlik аватар

ага. а потом человек будет объяснять себе всю жизнь, за что же бог так его не любит, и раз он есть любовь, то он, человек, особенно виновен и грешен.

это путь страдания. 

Юлия Петруненко аватар

Боженька пока для нас не любовь. А просто авторитет, на который я ссылаюсь, когда моего авторитета недостаточно. А по поводу религиозного воспитания я еще не определилась.

А про рай рассказала, чтобы ребенок смерти не боялся. Рано ей еще все теории жизни после смерти излагать....

Kozlik Mozlik аватар

оно так и происходит. под авторитетом родителей человек начинает жить в нереальном мире, вплетает туда же иные источники,  а потом однажды РЕАЛЬНЫЙ мир приходит к нему маленькому, слабому, беззащитному, наивному. И пи..дит от души и безжалостно. И у человека полярность меняется,  на месте предназначенном безусловной любви возникает огромный страх, слабость, ощущение подлого предательства, причем близкими, которые пытаясь из лучших побуждений защитить,   сделали его слабым и уязвимым. Это больно.  

Я не говорю что нужно драматизировать реальность.

Я говорю что стоит быть честным.  

Chaild аватар

 

Стоит быть честным и излагать правду дозировано, соразмерно возрасту ребенка. 

Kozlik Mozlik аватар

типа того. просто факты. я, например, про вопросы о боге говорю примерно  так - одни верят что бог есть, другие что нет. люди верят в разных богов, но никто достоверно не знает. во всяком случае доказать ничего не может. 

и чтото типа того о смерти. примерно как  муфаса симбе. 

Никакой чернухи. 

Юлия Петруненко аватар

Так что же надо сказать ребенку о смерти?... Если быть честной, то надо сказать, что я НИЧЕГО не знаю. А если я сама верю в РАЙ? Тогда я честна перед ребенком.

И потом, как может РЕАЛЬНОСТЬ травмировать человека, представляющего смерть как рай? Смерть - это не реальность, это скорее НЕреальность. И представления у каждого человека о ней такие, с которыми ему удобнее жить и умирать.

Veronchik аватар

Юля!!! Поддерживаю !!!

 

Kozlik Mozlik аватар

очень просто. за этим одним пунктом прослеживается целый набор характерных ответов, весьма типичный для определенной культурной среды. далее как я и говорил. иллюзорное представление с заносом в розовое, взросление, встреча с людьми  и миром которым ты безразличен и их не умиляет уже твой возраст  - далее разочарование, встреча со смертью, несправедливостью, вопросы о вменяемости бога, и ангелы, которые не придут когда умрет собачка или дедушка.

и т.д.

Собственно вы все сами описали. Если вы не знаете - можно сказать я не знаю. Если вы верите - можно сказать я верю. Видите как просто? Это тоже забота. Только перенесенная в будущее.  

И совсем не тоже самое что выдать свою веру за знание.  

Юлия Петруненко аватар

Может, Вы и правы.

Но когда я увидела слезы и ужас в детских глазах с вопросом: "Нас с тобой закопают в ямку?" - у меня не повернулся язык сказать: "Да. А что будет потом, ЯНЕ ЗНАЮ"....

Попробую переосмыслить свою заботу. Спасибо.

Kozlik Mozlik аватар

вот меня веселит такой момент, когда родители подсылают детям рассказывать о таких вот вещах.  на эти слезы и грустные глаза всегда есть прием Муфасы. Про то что все рождается, про зиму и лето, про цветок, что приходит и уходит чтобы новый цветок мог прийти. И я не говорю что это легкое знание. 
Таково бремя человеческое. Помнить о смерти. 

Вообще о таких вещах должен отец говорить. Мать слишком мягкая и наполненная безусловной любовью. 

Otia аватар

У меня тоже мысль про цыганку возникла.

Первый раз сознательные свои мысли о смерти помню в возрасте лет 10. Тогда мой дедушка умер, мам очень плакала, тогда и думала о смерти. Страшно было и маму жалко...

Kozlik Mozlik аватар

зря обманываете. она ведь узнает как все обстоит и когда розовые миражи рухнут под напором реальной жизни - виноваты будете вы. 

Юлия Петруненко аватар

Почему обманываю? Вы что, не верите, что в раю тигры дружат с кроликами ?

Смерть - она даже в разных культурах имеет разную окраску. Так что кто там кого обманывает - неизвестно.

Kozlik Mozlik аватар

приведите примеры, пожалуйста, в каких это культурах и какую общую окраску?

 

Юлия Петруненко аватар

"В Японии, например, даже радуются, когда умирает человек, также как и в Индии и есть обряды, связанные с похоронами, где принято петь и танцевать. Считается, что мы уходим из этого мира в другой, гораздо более красивый, светлый.
1-2 ноября, ежегодно в Мексике отмечается День Мертвых,мексиканский День Мертвых – это вполне светлый и теплый семейный праздник, когда живые вспоминают о своих почивших родственниках и дают им шанс вернуться на время в лоно семьи. В этот день дарятся подарки, устраиваются костюмированные шествия и веселые пиры с алкоголем.
Смерть для мексиканцев — событие вовсе не горькое, а скорее, долгожданное. Скелетами всевозможных видов и размеров мексиканцы украшают дома, офисы, магазины"

К сожалению, не могу дать ссылку на конкретные источники. Но примерно это я и имела в виду.

Kozlik Mozlik аватар

ага. и какое это имеет отношение к концепции христианского "рая"? 

Юлия Петруненко аватар

Рай - это нечто приятное, что ждет нас после смерти. Поэтому вполне можно представить смерть положительным моментом. А Вы говорите, что я обманываю, а ребенка ждет жестокое разочарование.

Мой обман только в том, что я не уверена в правде. А правда вполне может оказаться именно раем.

Kozlik Mozlik аватар

О боже боже, мир конформистов и агностиков. 

Рай и загробное счастье - никакого отношения не имеют не к мексикано-индейскому празднику мертвых, удачно попадающему в католический календарь (а христиане вообще любители приписывать себе), ни к индуизму ни к буддизму.

С точки зрения восточной концепции -жизнь есть череда страданий, и избавление от этого бремени, прохождение кругами перерождения - великое благо. Какое это имеет отношение к концепции вечной жизни РАЯ? 

Мексиканский же культ подразумевает несколько видов индейского рая, высший из которых, солнечный,  предполагал например принесение человека в жертву. Самый простой путь. Или гибель на войне. И в каком виде там "жил" человек - т.е. оставался ли он некоей сущностью, или песком под ногами бога - не известно. Сам факт что души шляются... очень попахивает  неприкаянностью. 

И скажите на милость - это тоже соответствует вашей концепции "рая"? 

тогда уж лучге скандинавская Вальхалла. Там хоть весело. вот только котенка туда не возьмут. 

Т.е. - спрашиваю - где тут общность? Ну по мимо того что у людей по всей земле есть в наличии вера в чтото еще после смерти? 

Кстати, просто из вредности, расскажу что с точки зрения правоверных иудеев, ну тех самых что якобы не имеют никакого отношения ни к христианству, ни к богу отцу, ни к ветхому завету тем более - спасутся богом только избранные. по определенной квоте от каждого колена. т.е. нас с вами в этом списке вообще нет. об этом поздние библиисты почему то умолчали.  наверное по тем же мотивам. 

Юлия Петруненко аватар

КоМо, в ответе про культуры и окраски я всего лишь пыталась сослаться на плюрализм мнений относительно смерти. И на то, что мне радостнее жить с верой в то, что смерть - радостное событие. И ребенку захотелось передать свою радость.

Обобщать рай с трактовками жизни и смерти в других религиях особо задачи не было. Лишь показать, что ошибочны могут быть и те, и другие. Поэтому правда неизвестна. И ребенок не разочаруется в ней при жизни.

* Но я очень уважаю Вашу эрудированность. Внимательно читаю комментарии и даже пытаюсь вникнуть настолько, насколько мне позволяет пергидроль.....

Kozlik Mozlik аватар

Спасибо за эту позитивную способность оставаться в рамках дискуссии. 

Что же до сабжа, то хочу заметить, что каша из представлений различных культур - часто взаимоисключающих друг друга служит почвой для паразитирования в умах. Фактически, современная "просвещенность" такова, что разобраться в природе происхождения и сути конфессий чуть ли не невозможно. Наверное гораздо проще иметь паству смотрящую дом 2. 

Я не против религиозных представлений как таковых - но за просвещение. Если человек делает разумный, сознательный выбор в своей системе верований - беды в том не будет. 

Веранда аватар

а мне было страшно потому что в децтве получила подробную инструкцию про конец света и алгоритм действий и знала что боженька все видит а у меня грехов было...от краденых яблок до сломанного будильника...и я боялась признаться что мне не по пути с родными в рай придется одной на сковородке в аду гореть, пока мои под золотой оркестр в раю отрываться будут

по существу вопроса-вроде как у деток появляется такие вопросы по мере взросления...психологи знают..что в такой ситуации делать не знаю..сама попытаюсь не допустить педагогических ошибок в этом отношении

Chaild аватар

Самое время - 4, 5, 6 - время самоидентификации, отделения своего Я от родителей, осознание, что у человеческой жизни есть конец, родители когда-то постареют, но вот принять это - у некоторых на это уходит вся жизнь

Бубнова Вера аватар

Наш ребенок тоже задался этим вопросом. когда ему было 3,5 года. Она все никак не могла понять: как можно жить и под землей в домике, и на небе с Богом? Объяснили как смогли. Но грусти у ребенка как-то не возникло, Аня спокойно отреагировала на смерть.

Она знает, что очень старенькие люди умирают. Их душа живет с Богом, а тело - под землей. Теперь если кто-то умирает или мы ей рассказываем о тех, кто жил раньше, то непременный вопрос: "Они с Богом?"

Я что-то совсем не помню, когда сама задалась такими вопросами

Сигрун аватар

Я прочитала дочке (по главке) Хроники Нарнии. В конце 7 книги вопрос смерти решился сам собой и очень ммм плавно. 

Дедушка ушел туда куда и герои книги. 

Потом это просто переросло в веру в другой мир, душу (ад мы даже не рассматриваем)

Galunechka аватар

Моя, как и я в детстве, думала, что бессмертна. В каком -то возрасте и мне, и ей пришло осознание, что это не так. Как-то все спокойно само собой. Правда, я никогда не приукрашивала смерть.  Считаю, что естественный страх смерти - основа самосохранения.  А потом, постарше, дети и сами видят и аварии, и самоубийства подростков с "неразрешимыми" проблемами, которые думают, что "там" лучше. А я вообще на полном серьезе считаю, что подростков с суицидальными наклонностями нужно на экскурсию в морг водить, желательно на вскрытие. Чтоб неповадно было. Может, мозг зашевелится. Хотя это я не совсем по теме.

Samt аватар

помню, что иногда долго не могла уснуть, думая- ну как это может быть, что меня не будет? мыслей не будет? вообще ничего...я думаю, что и ребенку, и взрослому от боязни смерти к религии обращаться надо- с ней спокойнее на душе будет

#
Система Orphus