Полная версия сайта Мобильная версия сайта

улыбнитесь, вас снимают!...

Юлия Петруненко аватар

Как-то давно смотрела передачу про испанские больницы. И удивлялась: до чего же все продумано! Даже видеозапись каждой рядовой операции ведется. Мне казалось это неоспоримом плюсом: врачей дисциплинирует, пациентов в какой-то мере защищает от врачебной ошибки. А вчера узнала о том, что камеры видеонаблюдения есть и в наших родильных домах. И ведется видеозапись родов. Вот только роженицы ничего об этом не знают.

http://news.tut.by/hotline/321525.html?utm_source=news-right-block&utm_m...

Роженицы возмутились: почему не предупредили? согласия не спросили?...

Казалось бы, чего переживать? Те же аргументы "за"... И интимным процессом роды не назовешь - слишком уж много людей участвуют. Так какая разница - предупредили или нет?

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
fucsia аватар

Ясно.

Собираюсь  рожать  в 2ке..... посмотрим)  может  они  потом этим  видео  поделятся, на флэшку))

Юлия Петруненко аватар

угу, а если не поделятся - на ютюбе посмотрите..... (понимаю, глупая шутка, но смысл проблемы-то и в этом тоже)

LittleSunshine аватар

Ну, люди поговорят и забудут, а запись останется. А вдруг потом какие-нибудь хакеры взломают местный комп и скачают всё видео? Да как начнут шантажировать? На мой взгляд, должно быть взято письменное согласие у каждой роженицы на осуществление видеосъемки. Я не Анисина, чтобы радоваться видео о родах. Если бы природа хотела, чтобы мы весь процесс видели, то она расположила бы половые органы иначе.

Nastya Asya2010 аватар

С одной стороны не согласна, а с другой - врачебные "ошибки" можно документально подтвердить.

Polina. аватар

До чего дошёл прогресс...

Сказка аватар

Happy eyes аватар

Я согласна. Все же есть процент детских смертей при родах, видео очень помогает в разбирательстве от врачебной ли ошибки все произошло. Это не просто мое мнение, это практика.

LittleSunshine аватар

Обычно в таких случаях видео "случайно" пропадает: вирус съел или ещё какая напасть. И что тогда?

Happy eyes аватар

Вы это предположили или с 100% увереность написали? 

LittleSunshine аватар

Простите, но Вы не ответили на мой вопрос, поэтому и я воздержусь от ответа.

Юлия Петруненко аватар

Тогда уже ничего.

А вот как чувствует себя врач, зная, что каждое его движение фиксирует история? Легче ему или тяжелее? Легче от того, что его оправдают, если он делает все верно. Или тяжелее от того, что у него нет права рискнуть, поступить интуитивно, не по учебнику....?

LittleSunshine аватар

Моя подруга рассказывала. Привезли к ним паренька, у которого почки стали отказывать. От отёков парня разнесло. Решили подождать, пока отёки спадут. На следующий день приходит подруга на работу, а парень стал в два раза больше. Она в ужасе, а он, оказывается, "пивка с мужиками попил". Подруга подумала и вкатила ему лекарство, понижающее давление. Целый день парень лежал тряпочкой, но отёки постепенно сошли, и его отвезли на операцию. С одной стороны, она сознательно нанесла ему вред, понизив давление, с другой стороны, спасла.

Веранда аватар

я знала про камеры в роддомах- и считаю что это благо

Aisha аватар

А вот у меня был именно такой случай с видео - в другой сфере,но "понимаете, пришёл мастер и установил на перезапись,так что...",хотя плюсы и ставила выше.Вообще я - больше ЗА,чем ПРОТИВ.

Dinka аватар

Я - за.  Если бы 13 лет назад работу врачей снимала камера они врядли "забыли"  бы меня в предродовой.  А я бы в свою очередь старалась бы верещать как-то по-эстетичнее что-ли....

tru-ekaterina аватар

я сомневаюсь, что рожениц не предупреждают..сейчас даже на velcom звонишь, а в трубке "ваш разговор со специалистом записывается"..и при этом добавляют, что это делается для улучшения качества сервиса..

думаю, примерно также и с родами..и врачей мотивирует и в некотором роде защищает, и роженицу соответственно..

я была бы очень "за"..потому что была под наркозом, когда сына вынимали..мне всю жизнь жаль о том, что я не слышала его первого крика..

Маргоша аватар

конечно предупреждают....

кроме того......везде вешают объявления -таблички  " ведется видеонаблюдение"...

вот у нас, например, кроме камер еще и диктофоны будут устанавливать.....

для чего (цитирую приказ):

1. это для борьбы с коррупцией......

2. это для контроля за ведением приема....

не поверите......чаще приходится защищаться от  неадекватных пациентов, чем разбирать прорехи в работе врача....

и если бы это были только внутренние разборки...это и поездки в суды и в конфликтные комиссии......и все понимают,что у такого товарища что-то не то уже с головкой.....типа "я в Кремль передам, как работает служба беларуси".....но никто из участников этой цепочки не может ходатайствовать об освидетельствовании такого пациента.  Такие тяжбы могут длиться ГОДАМИ.........

БАЛТИКА аватар

А врачебную тайну уже отменили? Психотерапия или психолог и диктофон  

 

Маргоша аватар

врачебную тайну никто не отменял....

по поводу конкретного вида помощи (психологической) - действует закон о конфиденциальности....

в большинстве своем это касается стандартного клинического  приема....

 

я например...такой прием тоже веду.....))))))))))))))

Дафна аватар

Я тоже только ЗА камеры. Но в нашей стране это все равно работает не так как надо( У меня есть своя история,  не про роды правда.

Врачи по халатности убили (я считаю это самое подходящее слово) очень близкого мне человека. Когда началось разбирательство, оказалось, что вся соответствующая документация уже "исправлена", а что нельзя было исправить "сдана в архив", а в архиве каким-то образом "пропала". И у меня нет шизофрении. У меня есть копии некоторых анализов и исследований, оригиналы которых почему-то изменились. Я почти месяц прожила в больнице у дверей реанимации (а также подслушивая под дверями зав.реанимации и ординаторской- и мне не стыдно за это ни капельки!!!!) и столько всего видела и слышала, что волосы дыбом.  Помогут ли камеры??? Думаете для кого-то из минздрава будет сюрпризом то, что они увидят на записях?

П.С. Я не требую крови и мести. Я понимаю, что врачи тоже люди и могут ошибаться. Просто я бы очень хотела, чтоб виновные люди хотя бы извинились передо мной и нашей семьей. Но они только врут и выгораживают друг друга. И вместо прощения, понимания и смирения с такой ситуацией они рождают только ненависть и презрение к себе.

Юлия Петруненко аватар

очень сочувствую Вам.

Боюсь такой ситуации. Врачи - люди, которым мы безоговорочно доверяем (больше, чем они, о нас знает только бог)... И очень хочется им доверять.

Interested аватар

Я за запись любого оперативного вмешательства в том числе и родов. Но убеждена, что нужная запись все рано пропадет... И это горько... Sad

Юлия Петруненко аватар

пусть пропадет. Но чтобы пропала, надо пойти на правонарушение! Т.е. не все так уж легко! А это значит, что врачи все равно будут отдавать себе отчет в том, что их ошибка может обойтись дорого!

Interested аватар

Ох, Юля, документы пропадают, и правонарушения не находятся. С видео записью будет тоже самое... Сознательный врач не допустит ошибки, а допустив, признает. Бессознательному будет все равно: ошибиться или ошибиться и уничтожить доказательство.

#
Система Orphus