Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рождество без елки???

Юлия Петруненко аватар

У меня неоднозначное отношение к рождественским елкам... И к эмигрантам-мусульманам. Но никогда не думала, что эти два явления когда-нибудь соприкоснуться в таком однозначном контексте:

"В Европе отказываются от рождественских ёлок. Причина — недовольство местных мусульман. Первыми чудеса толерантности продемонстрировали Бельгия и Дания."

http://korrespondent.net/world/1423547-meriya-datskogo-goroda-rukovodstv...

http://news.mail.ru/society/10977641/?frommail=1

Несколько лет назад я, наивная, удивлялась одной лондонской истории. Когда мусульманин выиграл у английской бабули в суде. И суд обязал старушку убрать с подоконника своего окна коллекцию свинок. Они своим "грязным" видом оскорбляли чувства мусульманина, который каждое утро проходил мимо окна бабули. Сейчас дело дошло до елок.... Когда-то я была активно "за" право мусульманских женщин ходить в своей традиционной одежде в христианских странах. Их традиции - их право. Они никого этим не оскорбляют. Но скоро, чувствую, придется отстаивать собственное право ходить в традиционной европейской одежде у себя на родине...

Хочется спросить у мусульман: это ничего, что на обед у меня свиная отбивная? и на Рождество я украшу свой дом маленькой елочкой, ну такой маааленькой, чтоб вам из окна ее было не видать...?

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
Otia аватар

Гыы...Мы то к ним со своим уставом не лезем...не просим их праздновать наше рождество, не просим их кушать наши драники...

Очень подбешивали суды, которые в Европе проходили, когда женщины мусульманки судились, за право носить полный хиджаб. Мы же не приезжаем в Афганистан и не ходим там в купальниках или открытых одеждах по их стране. А так да..приехали, получили та гражданство..и давай права качать и плевали на страну, на историю этой страны и нравы...

Бабулю со свинками очень жалко...

Юлия Петруненко аватар

с одеждой вопрос спорный. Для их женщин вопрос "носить - не носить" - это вопрос религии, обычаев, традиции.... Им нельзя "не носить"..

А нам ничего не стоит шорты и купальники заменить на юбку и блузу. Т.е мы можем и "носить" и "не носить". А они - только "носить". Поэтому я не против их хиджабов. Лишь бы они у меня дома ничего от меня не требовали!

Otia аватар

Да..вопрос спорный..но я не понимаю, почему такие вопросы должны выноситься чуть ли не на референдумы. Почему в европейской стране, где есть утвержденные законы на те же фотографии в паспорте, надо делать изменения, только потому что их религия не позволяет им не носить хиджаб..при всем при этом...логика в отношении открытых лиц вполне понятна, учитывая религиозную сторону большинства крупных терактов...

 

Я бы побоялась ехать в одном вагоне с женщиной, а может и мужчиной в черных одеждах с полностью закрытым лицом, а может и с полкило тротилом на поясе..увы...

garpun аватар

Наглеют...  . А потом удивление и праведный гнев, когда из массы недовольных брейвики выкукливаются... 

Анна Северинец аватар

И все это активно поддерживается на правительственных уровнях, между прочим. ИМХО весь этот мультикультурализм проплачен нефтяными королями. Ну или кто там у них за главного. 

fucsia аватар

один ре? чайлдфри? гомо?  ну-ну....вот  вопрос  времени, когда прогрессивный Восток  просто выживет  европейцев  из  Европы...

Юлия Петруненко аватар

А вторая мысль после возмущения была: А может, елки не ставят тупо из экономии (экономия? где? - в Дании и Бельгии, самых богатых странах евросоюза???) А мусульмане здесь ни при чем? Тем более нигде не нашла, чем же их конкретно елка оскорбляет.... 

А все остальное, в том числе и соус, под которым подается отказ от дорогостоящего рождественского символа, - просто провокация.....?.....

Alenka-C аватар

Они видимо чувствуют себя ущемленными по сравнению со всем остальным миром. Вот так вот копят в себе и потом выходит, хорошо еще что такой мелочью, как елки, а не терракт очередной.

Малечка аватар

нет слов

хочется только цитировать слова из постов по ссылкам, которые выражают мое отношение: 

"Честно говоря, когда я услышал, я просто поперхнулся"

"хочу напомнить, что среди свобод, которыми пользуются граждане Австралии, есть право собирать чемоданы и уматывать отсюда. Если приезжий человек начинает диктовать свои порядки и отменять праздники, это уже называется оккупант"

И не соглашусь, что елка - это мелочь для европейца. Это традиция, которую подавляющее большинство впитало с молоком матери. Стоит почитать даже просто вельветовые посты в период НГ - запах елки, мандарины... Не знаю, Европа без елки - это как вандализм на кладбищах... Я как-то так это воспринимаю.

Марыся аватар

Хорошо, что в Германии ставят ёлки!!  а то я б не пережила!!! как же без ёлки!!!???

Марыся аватар

Вот заголовки статей такие провокационные!! Европа останется без елок!! но ведь Дания и Бельгия еще не вся Европа!!!

Otia аватар

Гыы)) ну так это же так сенсацию рубят))

Я как-то на Би-Би-Си, новости читала и в заголовке было написано "Ученые выяснили почему у дятла не болит голова". Я аж поперхнулась кофейком, а оказалось ученые просто разработали шлем повышенной прочности, используя в качестве конструкторской идеи, форму строения черепа дятла)))

Малечка аватар

Безусловно, сенсацию рубят, работа у них такая 

Но по теме поста - сегодня без елок Дания и Бельгия. 10 лет назад кто-нибудь мог такое предположить? Боюсь, что рубя сегодня сенсацию, журналисты недалеки от истины на ближайшую перспективу... 

Марыся аватар

 

я сейчас почитала пару немецких газет на эту тему. Там примерно тоже самое написано. Комментарии немцев порадовали - совсем не толерантны!!  Интересно, неужели ёлка символ христианского праздника?

Юлия Петруненко аватар

интересно, что немцы в комментариях пишут? дайте пару примеров!...

Марыся аватар

Ну интересно! Когда мы о них что-то говорим, то мы сразу расисты, нацисты и тд. А когда они что-то о нас говорят, то это ок? Но и наше тепрение не безгранично!!

И там исламизация идет полным ходом, печально....

А это, видимо, к модератору: А что вы удаляете негативные комментарии? Правду не скроешь, как и возмущение у многих людей, которое с такими новостями становится все больше и больше.

А вот совсем пессимистичный: так я себе и Германию в скором времени представляю, у меня скоро совсем не будет прав и христианских праздников

Хорошая новость! Пока эти чокнутые мультикультуралисты на своей шкуре не осознают, какую ответственность они несут за происходящее, ничего не изменится. А ему на это отвечает кто-то: мы сами виноваты! Мы бы уже давно вымерли! У нас столько уже идиотов родилось и выросло, которые считают, что рожать детей – это г-но. Или как тут лучше сказать, напишу как в оригинале стоит «Kinderkriegen ist Scheiße»

Марыся аватар

судя по Википедии, да, ёлка символ Рождества. И эта традиция пришла из Германии в другие страны.

Каких-либо указаний на дерево как символ празднования Рождества Христова в Новом Завете нет.

Юлия, извините за оффтоп, просто очень меня эта тема заинтересовала

Юлия Петруненко аватар

Да, судя по обилию разных версий, обычай рождественской ели имеет скорее языческие корни, чем христианские. Хотя есть легенда о "святом Бонифации (675-754) — английском епископе, который занимался миссионерской деятельностью в Германии, проповедуя христианскую веру. Согласно легенде, однажды в неком баварском селении Бонифацию повстречалось языческое племя, поклонявшееся священному дубу бога Тора (по другой версии — Одина). Чтобы доказать язычникам бессилие их богов, святой срубил этот дуб, и, на удивление германцев, из срубленного дерева не появилось никаких могущественных духов, чтобы наказать Бонифация за его деяние. Под впечатлением от увиденного многие язычники перешли в христианство.Эта легенда имеет следующее продолжение: на глазах изумленных язычников на месте срубленного дуба выросла молодая елочка (на самом деле эта часть легенды не находит подтверждения в житии святого и считается позднейшей попыткой христианизации языческой традиции). Бонифаций объяснил язычникам, что вечнозелёное дерево является символом Христа и укрепления католической веры, тогда как упавший дуб знаменует собой конец язычества. На следующий год все язычники в округе уже были христианами и с радостью украшали подросшую елочку, отмечая прежде неведомый им праздник Рождества"

А вообще "Ель - мировое древо, символ бессмертия и вечной жизни, возрождения, неувядания, здоровья, долголетия, верности, цельности, честности, терпения. И в то же время - символ смерти, общения с загробным миром. Древние люди считали, что в деревьях обитают духи, которых нужно умилостивить подарками. Вечнозеленая ель занимала особое место среди деревьев. На ней ежегодно, в конце декабря (когда начинался солнечный год) люди развешивали разные подарки для духов. Древние германцы украшали ель лентами, амулетами, яблоками, яйцами; у подножия зажигали свечи – так задабривали лесных духов и молили богов даровать счастливый год"

"В протестантских странах популярность рождественской елки объясняется легендой о том, что сам Мартин Лютер первым зажег свечи на вечнозеленом дереве. На эту мысль его якобы натолкнул блеск звезд в ночном небе на фоне колышущихся елей. Увидев в этом провидение Божье, Мартин Лютер принес ель домой и зажег на ней свечи, чтобы продемонстрировать родным свои чувства.
В Англии рождественская ель стала популярной благодаря принцу Альберту, мужу королевы Виктории. А в 17-м веке немецкие иммигранты ввезли традицию украшения рождественской ёлки в Америку. И лишь в 1906 году в Финляндии на улицах появились первые рождественские ёлки с электрическими гирляндами"

А вот в России эта традиция прижвалась болезненно, ибо "ель — дерево, посвящённое Велесу и часто используемоев похоронных и поминальных обрядах. Также ель — древо предков, или Дедоводрево. Согласно народным верованиям, на ветви ели садятся «отдохнуть» души предков, прилетающие в мир живых, чтобы навестить своих потомков. Как вечнозелёное дерево, ель — символ бессмертия, Вечной Жизни, не подвластной тлену"

"Процесс „христианизации“ елки проходил в России не столь уж гладко. Он встречал сопротивление со стороны православной церкви. Священнослужители видели в новом празднике „бесовское действо“, языческий обычай, ничем не напоминавший рождение Спасителя, да вдобавок — обычай западного происхождения»

Юлия Петруненко аватар

А вот здесь интересная информация о ели в русской народной традиции

http://clubs.ya.ru/eruditus/replies.xml?item_no=12170

И есть еще вот такая милая легенда о елке: http://www.devushkino.ru/newyear/fir/legend/

Тати аватар

Кстати, я помню в детстве жалела ёлочки и предложила посадить ёлочку у нас во дворе, чтобы можно было каждый Новый год ее наряжать. Тогда бабушка сказала: во дворах ёлки не сажают - это к смерти.
Оказывается, было такое поверье...

А еще я себе не представляю Новый год без ёлки.

А про Данию... ужасает... к чему мы идем...

Юлия Петруненко аватар

вот те на! ... а у моих родителей во дворе уже который год посаженная елка растет... и еще никто не умер....

Тати аватар

Видно несерьезное поверье, если новогодние ёлки прочнейшим образом вошли в нашу жизнь.

Нежность аватар

Да, глобализация и унификация... Однако не в нашу сторону...

 

anna-gata аватар

Нет, ну капец! Наглости просто нет предела. Мало того, что приехали в чужую страну, пришли в чужую культуру, так еще и права качают!!!

Просто слов нет

#
Система Orphus