Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вот так приданое

Joyful аватар

– Ну и куда ты пропала? В обед не звонишь и вечером тебя не слышно? – Боже, как же я люблю свою маму, хотя порой и пропадаю вот так на несколько обедов-вечеров, потом страшно злюсь на свою невнимательность, рассчитываю на прощение и очень боюсь в душе когда-нибудь не услышать маминого укора.

Раскрыла утром книгу в электричке. Вчиталась в рассуждения о женском счастье, даже абзац не успела закончить глазами: зазвенел звоночек внутри, буквы растворились и понеслись мысли, одна другую обгоняя.

Мамочка, я наконец-то тебя поняла. Я поняла, откуда у тебя силы жить. Жить в таких обстоятельствах, которые со стороны многим кажутся невыносимыми, которые мне в пору юношеского максимализма представлялись абсолютно противоречащими всему, что пишут в книгах о любви.

Вспомнила, как уговаривала маму уйти от отца, как недостойного и бесполезного человека, как была жестока в словах. Я была убеждена, что у моих родителей ну никак не любовь, вот разве привычка и море терпения. И не верила маминым улыбкам и смеху, и хорошему настроению, и желанию жить этой жизнью с этим человеком. Мамочка, я отказывала тебе в счастье?

А оно оказывается всегда было. И есть.

Потому что ты умеешь «видеть бесконечно привлекательное в привычном и ежедневном». Невзирая на обстоятельства. И это лучшее из возможных продолжение сказки, которая традиционно заканчивается «и я там был, мед-пиво пил».

И себя я поняла тоже. И свое внутреннее несогласие в душевных разговорах с подружками про житье-бытье, когда мне говорят, мол, тебе просто с мужем повезло. Может и повезло, но разве я ни при чем?

Иногда меня посещает робкая мысль о том, что я была бы счастлива с любым человеком. Конечно, в свою жизнь я пустила бы не каждого, но уж если пустила бы, то жила бы счастливо.

Да я и сейчас так живу, находя в своей жизни, привычной и ежедневной, бесконечно привлекательные моменты.

Вот так приданое!

Делюсь…
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (56) Последнее сообщение
Joyful аватар

За открытие спасибо Екатерине Михайловой и ее книге "Я у себя одна".

Aleksandra аватар

И я маму уговаривала...хотя другая история)

Joyful аватар

Некоторые вещи начинаешь понимать только в силу возраста и жизненного опыта. В другие можно просто нечаянно "вчитаться" и понять, что жизнь она не может быть правильной или неправильной. Она просто есть. И у наших родителей. И ничуть не хуже.

Aleksandra аватар

Спасибо за эти слова) Но почему, если моей маме плохо, то я - в роли подушки? Нет, я всегда готова выслушать, пожалеть, ободрить, но...тогда идет перекос с папой. Вот заметила: недавно начали налаживаться отношения с папой - теперь постоянно ругаюсь с мамой... Сорри за оффтопик)

Joyful аватар

Думаю, Вашим родителям с Вами повезло. Когда затруднено взаимопонимание, так нужен кто-то, кто может выслушать. Порой этого достаточно, чтобы проблема разрешилась. Или чтобы появилась способность слушать и слышать.

Aleksandra аватар

Mimi. аватар

как вариант можете попробывать говорить им что Вы их любите , и вместе и по отдельности, но вот со своими отношениями пусть сами разбираются ... Таким образом перестанете быть родителем своим родителям и займете дочкино место 

Joyful аватар

Мне кажется, Александре "родительская" ноша вполне по силам. И возможность вживую общаться с родителями - для некоторых это просто роскошь.

Mimi. аватар

Важно не перепутать общение и родительскую роль. Родителем стоит быть по отношению к своим детям, но никак не наоборот....

Aleksandra аватар

Вот честно - иногда (довольно часто) - чувствую себя старше своих родителей  Когда надо что-то решать, мой сарказм и категоричность хоть как-то сдвигают все с мертвой точки. Если все хорошо, решение правильное - потом "Хорошо, что ты нам подсказала". А если нет - ....без комментариев(

Mimi. аватар

задумалась.. продолжу писать умные мысли, а пост то не об этом... 

Joyful аватар

Разве важно придерживаться темы? Гораздо интереснее то, на что она наталкивает. Так что you're welcome!

Mimi. аватар

и по долгу службы и из личного интереса часто принимала участие в Системных семейных расстановках.... Законы сооответствия и принадлежности не мной придуманы... Я их называю законами более высокого порядка... Кстати , последствия могут быть сразу и не заметны... сказываются в поколениях. ..

Из личного: приходилось ...

Mimi. аватар

     Правда, пугает это  понимание "всеядности"?

Joyful аватар

Да, пугает... Причем не только меня.

Mimi. аватар

вот интересно , в связи с чем, если человек немного глубже понимает проиходящее - это пугает окружающих...?

Joyful аватар

То-то вы одна про "пугающий" эффект отметили - чувствуется системщик.

А про то, что нас пугает, то есть меня лично, я еще подумаю. Мот напишу-изложу. Интересно, я одна такая трусиха или нам всем удобно?

Mimi. аватар

практика показывает, что  многим... 

Белка аватар

Вашей мамочке и Вам... за любовь

Alesja аватар

Белка аватар

А знаете, интересная идея про приданое. Может, правда, такая вот мамина любовь незаметно влияет на детей? Даже если они ничего не понимают, даже если кажется, что все ужасно и слишком тяжело. 

 почему-то появилось ощущение счастья и бабочки в животе 

Joyful аватар

Какое-то время мне казалось, что ко мне прочно приклеились "розовые очки". Но со временем я стала понимать, что не в них дело. Я люблю думать. И анализировать люблю. И часто граблями по башке получаю, когда плохо подумавши, всякое бывает. Но вот парадокс: чем внимательнее присматриваешься-прислушиваешься к жизни, тем больший кайф от нее ловишь, не замечали?

Раньше я так только про себя думала. А сегодня и про мамочку свою поняла. Способность определенного мировосприятия - это тоже наследство. Только нужно дать ему развиться.

Белка аватар

замечали

Mimi. аватар

Юлия Беккер аватар

Как здорово! Я плачу 

Joyful аватар

Чего плакать-то? Только радоваться!

Aleksana аватар

С Вашим позитивом и улыбкой можно сделать близких счастливыми!

Joyful аватар

Понять бы еще в чем оно, их счастье...

Сalumniado аватар

А ничего удивительного... Яблоко от яблоньки падает недалеко... И Ваши детки тоже будут обладать таким же даром. Просто это такая ... порода людей, что ли...

Белка аватар

Частично да, действительно передается по наследству. 

Но с другой стороны, каждому под силу остановить на себе тот негатив, что передавался из поколения в поколение в его роде, и стать первым, кто передаст своим детям такое приданое, такую любовь 

Joyful аватар

Ой, я кажется "породистая". Хотя порой самые простые вещи доходят как до утки... на 3 сутки .

Белка аватар

Просто так никому и не дается. Даже при хорошем раскладе , с таким вот приданым,  все "добывается" и осознается только самим человеком через жизнь. Так что все правильно

Dziunaya аватар

Спасибо!  Очень ценное приданое.

Natali16 аватар

Книгу уже читаю, очень интересно, спасибо за подсказку.

"Иногда меня посещает робкая мысль о том, что я была бы счастлива с любым человеком. Конечно, в свою жизнь я пустила бы не каждого, но уж если пустила бы, то жила бы счастливо" - удивительно, но подобные мысли посещают и меня. И еще думаю, что и он был бы счастлив.

 

Joyful аватар

И я почему-то в этом уверена.

Белка аватар

Какие вы, девочки, хорошие. А я вот попыталась как-то представить на месте мужа идеал, который рисую себе в воображении. И вот ничего не получилось. Ни идеал мне не подошел и вообще никто другой. Вот я какая

а это вам

Natali16 аватар

Для меня идеал - как шар, блестящий и гладкий, но не за что зацепиться своими зазубринками, и мои трещинки ему не нужны, А мы с мужем - два битых, друг за друга цепляемся, как пазлы.

Белка аватар

Так да. И потом, может, и  будет идеалом мой муж, когда я дорасту до такого идеала. 

Joyful аватар

А мне представляется, что есть в нашей жизни стержень-основа, и у нас она общая. Как бы не вращались наши половинки - каждый раз новый узор, как в калейдоскопе. Но он всегда складывается.

Мне трудно представить кого-то конкретно другого на месте мужа. Но на способность радоваться этой жизни присутствие конкретно этого человека не влияет. Хотя, возможно, другой и не дал бы ей проявиться, кто знает...

Девочки, мне в вами интересно. Спасибо.

Белка аватар

И мне интересно 

У меня было столько тараканов... Вот не знаю, смог бы кто-нибудь кроме него это выдержать...

А еще мне часто, уже долгие годы снится сон, что будто я выхожу замуж за кого-то, приготовления там всякие. А потом вдруг вспоминаю, что я замужем, и что жених - это не ОН. Вот как-то сердцем узнаю и вспоминаю, не видя. И становится так хорошо от того, что я вспомнила. Тут и сонной свадьбе конец   В последний раз даже убеждения фальшивого жениха не помогли, что типа имей совесть, все приготовлено, гости вон уже собрались 

Joyful аватар

Про мужскую выдержку Вы верно заметили. Я мужу часто говорю в последнее время, как он помудрел. То ли работа с людьми, то ли жизнь со мной.

А во сне только пробитых колес боюсь, да прокуроров. Как-то нехорошую историю подружке приснила. Практически и не рассказала ей ничего, но случилось еще хуже. Фрейд отдыхает.

Joyful аватар

Радостью поделилась. Как-нибудь поделюсь и страхом....

Наяна аватар

Наяна аватар

 упс - 2 раза соранилось Happy За прекрасные слова Happy

Joyful аватар

И Вам.

OLSD аватар

ОООй! как мне наравится ваше настроение)))!!!! 

Категорически с вами согласна))

ksanya аватар

И у меня похожая история была,маме все доказывала ,доказывала,а она мне плакалась.Потом все наладилось,вижу маму со счастливой улыбкой ,но она мне скзаала тогда ,что увидела во мне уже взрослого ,мудрого человека...Хотя меня сейчас этот юношеский максимализм доканывает,столько ссор бывает дома вспыхивает из-за меняВозраст такой,когда кажется ,что можешь изменить весь мир ,а про себя не думаешь

 

А Вам и Вашей маме Ваше отец  должен цветочками вас усыпать,раз у него в жизни такие вот две прекрасные дамы

Joyful аватар

Можно я Вам позавидую немножко в Вашем максимализме?

А моему отцу, да и мужчинам вообще не очень-то легко с такими женщинами. Счастью ведь надо соответствовать или бороться с ним. Нейтралитет в такой ситуации невозможен. Вот мой отец борется, проигрывает, страдает... Люблю его и жалею.

Белка аватар

Соответствовать или бороться нужно лишь тогда, когда жертва другого обязывает. Когда вообще есть вот эта самая жертва.

А потом мужья думают: как же тяжело жить со "святой". С настоящей святой им, может, было бы легко, а вот с женой в маске, которой внутреннее содержание жены вообще не соответствует, а реальность натягивается, впихивается в роль, до которой как до луны...

Отпустить себя и его. И он перестанет бороться против жены, он очень сильно  поменяется, но не потому что должен, а потому что ему так захочется, станет легко это сделать, потому что не будет давления чужой добродетели, а только любовь, которая "не ищет своего". 

Такой вот опыт Happy

 

 

 

Joyful аватар

С маской не соглашусь, а вот с определенной ролью - да. Любая маска рано или поздно душит, тут уж не до радости. А вот в роли люди вживаются, обстоятельства и окружающие подыгрывают, так и жизнь проходит. Стоит ли искать себя в такой ситуации? И значит ли это опуститься до чьего-либо уровня? Не знаю. Мне пока не приходилось. И не хотелось. А маме, думаю, и не раз. Если живут они вместе, стареют вместе.

#
Система Orphus