Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сашун, Иванович и Катюша

Joyful аватар

В деревне лето. Сашенька в трусах и кепке бодро марширует по периметру двора. Вернее он мог бы быть в кепке, да бабуля упорно натягивает ему невесть как сохранившуюся панамку модели «лето–75», у которой три крылышка сзади одной пуговичкой схвачены. Следом Бимка (почти овчарка), по забору – котенок Гаврош, в простонародии – Гаўрык.

Хорошо шагать под яблонями! Душа разворачивается и просит песни. И Сашун затягивает «Катюшу».

Это поразительно, как легко наши дети запоминают совершенно недетские песни. С Сашенькой «Катюшу» и не пел никто. Разок сам услышал по телевизору, попросил пропеть, повторил и теперь затягивает ее звонким детским голоском.

Иван Иваныч, дедушка соседский, вышел к колодцу за водой. Колодец между двумя дворами стоит, старенький такой, но вода в нем вкусная. И чистая. Иванычу тяжело: возраст преклонный, да и правая сторона «аднялася». Но воду носит сам. И дрова рубит. И на картофельном поле я его видела. Сильный мужик. В прошлом завуч в деревенской школе.

Подошел к колодцу. Хлопнула колодезная дверца. Заскрипела ручка. Ухнуло по каменной стенке ведро и с плеском упало в воду. Зачерпнулось.
- Круть-верть, - поднимает Иван Иванович полное ведерко, а тут боец пятилетний со своей вполне пограничной собакой и котенком-без пяти минут разведчиком. И с «Катюшей» во всю мочь.

Так и застыл Иванович у колодца, сильной левой рукой застопорив ход колодезного колеса. Как скульптурный ансамбль. Разве ж можно такой песне на горло наступить? Заслушался, аж вены на руке вздулись.

Катюша только успела свой наказ передать насчет родной земли, как раздалось недовольное ворчание тетки Лены, жены Ивановича:
– І дзе ж ен прапаў з вадой разам? Іванавіч?! Хоць бы не перакуліўся…
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Joyful аватар

Скучаю...

Белка аватар

 

Юлия Беккер аватар

Samt аватар

Так написано, что кажется- сама все это видела...здорово

Я помню- племянница четырехлетняя тогда еще услышала где-то "Бутылка вина- не болит голова..." Новикова и пела ее вовсю. Мы, взрослые, ложились со смеху

Joyful аватар

Мы не только "Катюшу" могем, мы еще про "на 8 этаже party в неглиже" ка-ак затянем или про маленькую лошадку, которая везет кокаин - бабули в шоке.

Kozlik Mozlik аватар

 

Mee аватар

Жизнь... прямо с запахом, кажется, и вкусом рассказ...

Natali16 аватар

Люблю Ваши рассказы о детях    (и не только о них)

Deniz аватар

Спасибо еще раз за Ваши вневременные повести.

Joyful аватар

Мне кажется, что только детки и могут время остановить. Когда ты живешь в режиме "работа-дом-работа-дом", время просто улетает, а в общении с детьми утрачивает свою важность. Дети великодушно делятся с нами их восприятием времени, и неделя от выходных до выходных становится долгой. Машина времени?

Deniz аватар

Да, может в этом и кроется тайна машины времени. А ученые ищут не в том направлении. 

Раньше каникулы - целая жизнь. Теперь за лето только успеваешь пару раз встретить закат. Про рассвет уже и говорить нечего. Хочу и стараюсь как могу проживать каждый день. Да, дети в этом помощники.

Joyful аватар

Рыбак рыбака видит издалека. Обожаю свои декретные. И Вам немножечко завидую.

Deniz аватар

Открою Вам страшный секрет. Иногда я сама себе завидую

Joyful аватар

Tiffani аватар

anna-gata аватар

Замечательно написано! Как щас вижу малыша, старательно выводящего "Катюшу"!

Спасибо!

Aleksana аватар

Очень хорошо написано, с такой любовью! Спасибо!

Joyful аватар

#
Система Orphus