Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Joyful аватар

– Доча, вынеси белье на балкон.
– Да, мамочка. – Распахнула балконную дверь и впустила в кухню теплый летний вечер, назойливую вереницу ночных мотыльков и звонкую песню стрекочущих цикад. И незатейливый перебор гитары.

В тот вечер девочку на улицу так и не выпустили. А гитара еще долго звучала под старой засыхающей вишней. "Бой", перебор, наивные тексты, совсем несложные мелодии. Но как трогательно! И очень искренне.

Когда последние оставшиеся на дереве ягоды были съедены стайками воробьев, и саму вишню и столик под ней занесло пушистым снегом, родители подарили девочке гитару. Ей исполнилось 14.

– Ты совсем меня не слышишь! – В душе пусто и выхоложено. И на улице ни одной живой души. По-осеннему сыро и как-то очень созвучно настроению. Круглая площадь и гулкий подземный переход. Подгоняемый сквозняком плач гитарных струн и флейты. Закружило. С таким чувством еще никогда не пелось. Надрыв и совершенно босая душа (спасибо Высоцкому!)… В принципе, и переходов больше не случалось.

– Андрюш, у нас какой-то цыган во дворе завелся. Слышь, как девчонку выкрасть собирается, прям вместе с забором. И смачно так готовится, стервец. – Акустика в городском дворе замечательная. Звук, едва появившись, начинает жить своей собственной жизнью. Ныряет в арки между домами, подымается до самых крыш, чтобы эхнуть там наверху, рассыпаться и медленно стечь новыми переливами-брызгами.

– Да не цыган он, Кобзон скорее, – буркнул уставший муж и закрыл форточку.

А я еще долго слышала дворовую компанию. Тихо радовалась. С трудом разбирала мелодию и засыпала под настойчивую партитуру:
– Тут нада Am-Dm-E-Am…
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Joyful аватар

А у вас во дворах еще поют?

Lighty аватар

Сразу вспомнилась собственная юность...

У нас тоже поют(окна выходят на детсад, и вечерами там частенько сидят ребята-девчата с гитарой). Причем поют те же песни, что и мы пели-"Кино",ДДТ, Чижа (собственно ,эта песня в его репертуаре тоже есть) Может потому, что современные песни невозможно спеть, если только послушать. А тут все просто:Am-Dm-E-Am.

С удовольствием слушаю-ностальгирую...

party_liaison аватар

Там где я живу нет.

Анна Северинец аватар

У нас еще как поют! Особенно почему-то "По полю танки грохотали, солдаты шли в последний бой..." Как только праздник какой - так начинается "А ма-ла-до-ваааааа каманди-рааааааа... несли с пробитой гала-воооой..." Лет десять уже... Я все время думаю: это ж если певец когда-то был подростком, сейчас он уже дядька с детьми, а репертуар - все тот же....

Я эту песню тоже люблю:))

Lighty аватар

Песня всех времен и народов. Дедушки наши пели, мамы-папы, мы, теперь дети наши поют. Может потому, что для нас это всегда актуально.

Joyful аватар

В нашей новостройке я гитару вчера впервые услышала, а так, конечно, песен хватает. Все мы склонны за прошлое держаться.

А хорошо исполненная песня совсем не раздражает. Меня так точно.

Joyful аватар

Ишо и подпою при случае.

Dziunaya аватар

У нас во дворе не поют. У нас только пьют. 

Joyful аватар

Есть такая болька и под нашими окошками, гитара бы их всех побрала!

Happy eyes аватар

У меня еще как поют и играют.

Окна выходят на военную часть. С апреля начинают парад репетировать, оркестр учится играть и петь, рота почетного караула под нос себе накрикивают что-то, ну и  каждый день у них зарядка утром, поход в столовку и вечерняя прогулка, все под песни типа Катюши и тому подобное.

Первый год мне нравилось, рассматривала, потом сменили окна, чтоб хоть какая-то шумоизоляция была.

Samt аватар

у нас поют редко

а если в выходные дни что- нибудь проходящая под окнами молодежь затянет, я думаю- блин, как дома! после дискотеки

Joyful аватар

У меня сложилось впечатление, что германоговорящая молодежь по-немецки поет свои профессиональные или какие-нибудь обрядовые песни, а в гитарно-костровой компании английскими балуется. Хотя, наверное, это справедливо если компания многоязычная.

Samt аватар

у нас поет в основном турецкая молодежь

Natali16 аватар

Повторюсь: красиво!!!!

Polina. аватар

Здорово!  

А у нас во дворе и поют , и пьют  , и спят... 

А утром вот такие картины бывают...dscn6343.jpg

Joyful аватар

Притомился....

Polina. аватар

   Неее, скорее на поднялся...

Там, под скамейкой, при ближайшем рассмотрении  , двухлитровый фауст пивалды, не допил, бедняжка...

Joyful аватар

Сур'езна экипированный МЧ.

Larysa аватар

какой замечательный пост! мы любили петь под гитару, будучи студентами. с его игры на гитаре начались отношения с будущим мужем. В последние годы поём под гитару только на Купалле. Когда отпеты купальские песни, выпит крупник и не только, закончились игры и хороводы, и вот, поснимав венки, около костра, под гитару, забыв, что мы на другом конце земли, все - от 15 лет до 50 поём одни и те же песни.

Joyful аватар

Имеет ли значение место на Земле-матушке, если души поют?

У меня с гитарой связано очень много хорошего и, наверное, главного, в жизни. И с песней. Такие люди по жизни встречались! Я еще и поэтому так жизнь люблю!

#
Система Orphus