Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мои буквоежки

Joyful аватар

Глубокая ночь. Кофе, принятый на грудь для поднятия своей работоспособности из желания помочь ближнему своему подготовить обзор медицинской литературы (где я, и где медицина), не дает уснуть. Причем не только мне: пишу в компании с залетевшей ночной бабочкой, совершенно мне незнакомой. Листаем Вельвет: ну просто детский день сегодня.

И мне вспомнилось. Как мы учились читать.

Когда старший сын был совсем маленьким, мне попалась в руки книга-руководство по обучению чтению и счету Зайцева, который после стал весьма популярным, и его система до сих пор живет в наших детских садах. В то время кубики Зайцева в Минске купить было трудно, поэтому мы как отважные и любящие родители решили изготовить их сами. Чтобы картонные самоделки «ожили», их нужно было покрасить и наполнить «звонким» и «глухим» материалом. С деревяшками для глухих звуков и складов мы справились быстро – папа нарезал сколько надо. А вот звонкие кубики должны были зазвучать … пивными пробками, металлическими без резиновой подложки. Собрать их нужно было более сотни, и такое количество существенно усложняло задачу.

В один из зимних понедельников воспитательница младшей группы спросила у пришедших карапузов: "Драгоценные мои, что хорошего вы сделали на выходных? Кто маме помог? Кто научился пуговицы застегивать и шнурки завязывать?" И наше золотце похвалилось на всю группу: "Я! Я! Я маме с папой помогал пробки пивные в парке собирать!" И еще описал, как мы их из замерзшего снега выковыривали возле лавочек. 

Такого внимания со стороны воспитательницы он еще никогда не добивался. В результате положительный эмоциональный настрой и общесемейные походы в парк не потехи ради, а исключительно по серьезному делу, обеспечили успех всего предприятия – наш старшенький быстро научился читать. Правда вкус и тяга к самостоятельному чтению пришли к нему позже.

Средний сынуля увлекся книгами, еще будучи  интересным маминым положением: в то время книги были не только моим хобби, но и работой. Книжные выставки, встречи с авторами и, естественно, вечерние сказки привели к тому, что Антошка напрочь отказывался играть в зайцевские кубики с буквами, читать вслед за взрослыми по букварю Жуковой и по любому другому букварю. Для него мир книг с момента зачатия и появления на свет имел вполне ощутимые очертания, цветное и звуковое наполнение. И такое разнообразие просто не вмещалось в примитивные графические знаки ни в системе, ни вне ее.

Я до сих пор не поняла, как он научился читать. Это произошло одномоментно, без прямого родительского участия и с неожиданно глубоким интересом: Антошка стал попадаться с книгами и журналами в самых неожиданных местах и, как правило, в самых неудобных положениях.img_4515.chtec_.jpg

Маленький Сашун пришел к чтению органично и естественно. Ему всегда нравилось слушать детские сказки, но особенно стихи. (Мне и самой это всегда нравилось, особенно в исполнении нашего папы: бросала все и подслушивала за дверью). Появились любимые авторы. Потом пришло чтение по памяти, когда малыш смотрит на картинки, и понарошку читает.

Как-то бабуля взяла его “у каплічку”. Приехавший ксендз предложил малышу порадовать собравшихся “вернікаў якім-небудзь добрым вершыкам” и поставил его повыше, чтобы всем видать было. Мальчика чуть сняли со сцены-табуреточки: они же не знали, что Сашулька может читать стихи Усачева, не останавливаясь. Устали слушать и… хлопать. Сладкое бремя такой славы стало естественным стимулом к изучению мира букв без картинок.

То ли вспомнила, то ли похвасталась. Надеюсь, не утомила.
Младшенький уже у бабушки в деревне. Антошка готовится к вступительным экзаменам в гимназию. А у старшего завелась девочка Даша. Очень их всех люблю!

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

А я думала - вы врач!

Joyful аватар

Принимаю как комплимент! У меня когда-то было такое желание - стать врачом, но детские страдания (физические) переживаю с трудом: начинаю болеть сама.

Alesja аватар

Здорово!!! Спасибо!!!

party_liaison аватар

Дети у Вас замечательные!

Mimi. аватар

olga- аватар

Ой,какая вы богатая мама.....,  дети  -самая большая  ценность в этой жизни.

Joyful аватар

Я думаю, это своего рода дар Божий или подарок матушки-природы.

ovza аватар

Зачиталась! Замечательная у Вас манера изложения, и детки - молодцы, все в родителей, я полагаю!

Joyful аватар

А мне порой кажется, что не от меня.

Deniz аватар

Да, умнички!

Joyful аватар

Так тепло-тепло на Вельвете!

Natali16 аватар

Чуть не пропустила тааааакой пост!!! Всем малышам  , маме -

Антошка - супер!

Joyful аватар

За носки на фотке, конечно, извиняюсь. Не готовились к фотосессии, просто на проходе с журнальчиком валялись, ага.

#
Система Orphus