Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Joyful аватар

Один мой знакомый на днях вернулся из Китая. Его, хорошего экономиста и сильного хозяйственника отправили к китайцам опыт перенимать. Хозяйствования. Возили по передовым хозяйствам и предприятиям, рассказывали-показывали,  в общем, впечатляли как могли. Он и впечатлился. Со всей полнотой своей хозяйственной натуры. И даже не устаревшими технологиями, лачугами местных передовиков производства, и повсеместным беспорядком, граничащим с антисанитарией (глядя на это, он только ухмылялся в усы, мол, нашли чем удивить), а отношением китайцев к … своей стране.

- Ты знаешь, меня это даже раздражать стало. Тычут пальцем в какую-нибудь ерунду и «продают» ее как величайшее достижение человеческой, то есть китайской, мысли. Притомился отвечать им про себя, что такого счастья нам и даром не нать, вот разве что с деньгами.

Недавно «выгуливала» одну француженку, практически немку по крови, хладнокровную, очень рассудительную, выдержанную. Беседовали на общие темы. Путешествия. Традиции. Города мира.

- А ты бы где хотела жить?
- Там, где и живу.
- Это хороший знак, - кивнула Мартина и потеряла интерес к теме: она мне не поверила, поскольку часто слышит другие варианты.

Мой муж, уже вполне взрослый, мудрый и уравновешенный человек, до сих пор обижается на маму за то, что его первое фиаско в знакомстве с крепкими алкогольными напитками переживало все женское население родной деревни. Не без помощи мамы, конечно.

- Нет чтоб похвалить да похвастаться, как все умные мамаши!

Проголосовала в вельветовом вопроснике по Евровидению. Не удивилась, обнаружив себя в меньшинстве. Почти 90 процентов ответивших даже не ожидали вхождения Насти Винниковой в финал. Может быть я неоправданно приравниваю ожидание хоть небольшой национальной победы к ее желанию, но думаю формулировка вопроса мало что изменила бы в ответах, судя по традиционному шквалу поносящих комментов в адрес представителя своей страны. Заграница комментировала нас с гораздо большей симпатией.

Мы так себя не любим?
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (175) Последнее сообщение
Larysa аватар

ну почему же не любим? я думаю, что все за Настю болели и хотели ей победы, да просто реально шансы оценивали. По-моему все белорусы очень болеют за своих спортсменов, и искренне радуются успехам наших школьников на международных олимпиадах. Просто, когда идёт многолетняя работа на уровне государства по уничтожению нации - когда белорусскоязычные школы считаются непрестижными ( на весь Минск их около 6), когда делается всё, чтобы народ не знал своей истории ( а нам есть чем гордиться), когда мы слышим вопросы - так кто же такие белорусы? и до сих пор на людей, говорящих на родном языке смотрят как-то странно - я удивляюсь, как на этом фоне вообще есть люди, которые поддерживают белорусскую культуру. Я не могу сказать, что я большая поклонница белорусского государства, но я - большая поклонница белорусского народа. У нас талантливые дети - сколько достойных выступлений на том же Евровидении для детей, у нас талантливые спортсмены - Белорусов канадцы знают как раз по спорту, сколько молодых учёных работает в лучших университетах. О белорусских программистах тоже легенды ходят.... Жаль только, что государству они не нужны...

art аватар

Интересно, какое отношение смотр европейской самодеятельности имеет к национальной победе. Национальная победа- это могучая промышленность, лучшее образование. высокий статус учителя и врача(понятно, с высокиим зп).

Я понять не могу, накой на это евровидинией кого-то посылать, тратить деньги на покупку трансляции. Оно окупается или как?

> росто, когда идёт многолетняя работа на уровне государства по уничтожению нации

Ага, злобное государство уничтажает белорусскуб нацию А может с другой стороны зайти, а белорусскому народу, к примеру, белорусский язык нужен?

> Мы так себя не любим?

Срать на себя - любимое занятие..Тем более население имеет откровенно, извиняюсь, бабское(именно бабское. а не женское) восприятие окружающией действительности. Если чусть заколбасило - все пипец пропало, нам кранты. Чуть появились успехи - нос к облакам. И первое и второе не ведет к сосредотачению на проблемах и решению этих проблем.

> Я не могу сказать, что я большая поклонница белорусского государства, но я - большая поклонница белорусского народа.

как можно одно отделить от другого. Гос.аппарате люди откуда работают?

Larysa аватар

государство и нация - вещи разные. и отделить их можно. белорусский народ в разные времена был в составе разных говударств, и ни одному из этих государств не надо было, чтобы народ себя осознавал народом. и нация останется (надеюсь) нацией, независимо от того, кто у власти, каков гос строй ит.д.

Joyful аватар

Мне кажется, любой человек, рождается с любовью к тому месту, в котором живет. А потом вырастает, например, в программиста, который выбирает отнюдь не служение своей стране. Сбой происходит где-то по пути, ведь и любовь к Родине нужно культивировать и воспитывать. Думаю, китайскому государству их программисты нужны еще меньше, если эту нужность измерять размером оплаты.

Любовь к белорусскому народу и нелюбовь к государству - это любимая современная песня Евросоюза. Евросоюзу такая позиция выгодна. А в нашем исполнении в этой песне все же больше звучит недостаток национальной гордости, как впрочем и в реальной оценке шансов на Евровидении.

hannochka аватар

"Всё смешалось в доме Облонских". Joyful, не могу понять: зачем смешивать программиста и выступление на Евровидение? 

Что касается этого злосчатного конкурса, который так не любит нашу страну. Если Вы называете сипение - хорошим вокалом, песню - хитом Евровидения, выступление -феерическим шоу, ну тогда у меня нет к Вам вопросов. Глядя на весь цирк, хочется смеятся до коликов в животе. ИМХО

По поводу неудачи на Евровидении есть хорошая статья здесь. Можно ознакомиться 

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=85677...

Ну а программист, о котором Вы писали, с детства воспитанный любить свою родину, в один прекрасный день понимает: так я своей же стране на фиг не нужен (сорри за мой французский). И покидает родные пенаты. Как говорится, рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Ведь сегодня мы ничего не выбираем.

За нас выбирают: экономический курс, выборы, даже того представителя на Евровидение ( до сих пор не знаю, откуда появилось это чудо). 

Хотела написать про национальную гордость. Подумала. Нет, лучше не надо. 

ИМХО. Ничего личного, Joyful.

art аватар

> Ну а программист, о котором Вы писали, с детства воспитанный любить свою родину

Вы где-то видете у нас такое, воспитание любви к Родине? С детсва? И где такое есть? Ну кроме официоза всякого.

> так я своей же стране на фиг не нужен (сорри за мой французский).

Он это начинает осознавать с младых лет.

> И покидает родные пенаты.

Это вдалбливатеся с малдых лет. Сокральное: "Нужно валить"

> экономический курс

А вы хотите что бы народ определял экономический курс? Правда, вы этого хоитите?

> выборы

А это не обязательно, что бы сформировать любовь к Родине. Примеры: Ю. Корея, Сингапур, Китай.

Eva Luna аватар

расслабьтесь. у каждого свое мнение.

и при чем Южная Корея и  выборы? у них вроде все ок с этим))))

Joyful аватар

Согласна с Art. Нам больше вдалбливают, извините, "нужно валить", а американцам, японцам, китайцам "нужно служить".

И какой бы ни была песня или ее исполнитель, какое это имеет значение, если это наше? Мир, извините, тоже большая деревня. Так давайте будем хитрыми. И гордыми!

art аватар

> Нам больше вдалбливают, извините, "нужно валить", а американцам, японцам, китайцам "нужно служить".

Если отсутсвует идеология, то иначе быть не может.

> И какой бы ни была песня или ее исполнитель, какое это имеет значение, если это наше?

Ну потому. что это плохо. Когда человек не умеет петь, то говорить, что он хорошо поет и песня хорошая - глупо.

Анна Северинец аватар

Мне кажется, тут какбэ дело вообще..... в консерватории, а не в пианисте. Мы себя не любим. Это, кажется, наша национальная черта. Недаром мы, как мантру, повторяем "полюбить себя, полюбить себя, любой, толстой, худой, кривой, неудачной - полюбить себя", мы ж этого не умеем. Мы умеем любить только идеалы. В рифму с вашим мужем: моя мама и свекровь, когда встречаются вместе, большую часть времени сетуют на то, какие  непослушные и неряшливые у них растут внуки. Вместо того ,чтобы порадоваться, какие они свободные и незакрепощенные. 

А когда не любишь себя - как тут полюбить страну?

И я согласна с вами: и программист, и Мариника, и Евровидение - вещи все того же порядка.  

art аватар

> и программист, и Мариника, и Евровидение - вещи все того же порядка.

Почему? Каким боком смотр самодеятельности относится к программистам?

Анна Северинец аватар

Так же, как зеленый карандаш относится к синему - цвета разные, а суть одна. дело в нашем отношении к принадлежности любого явления. Есть общества, для которых "свое" однозначно обозначает "самое лучшее". А есть общества, для которых "свое" - обозначает далеко не самое лучшее. Мы принадлежим к последним.  

art аватар

Поясните без аналогий причем тут программисты и конкурс евровидение. Конкретно на этих примерах. без карандашей

Анна Северинец аватар

О Господи.... В посте шла речь о программисте, которого удивило: китайцы априори считают "свое" самым лучшим. Даже если это "свое" таковым не является. Потому что у них так вбито в голову с детства - китайское - значит, лучшее. Не у всех, возможно, но у большинства. Далее автор подивилась нашему отношению к Винниковой. Априори "белорусское" - значит ,плохое. Не у всех, конечно, срабатывает именно эта закономерность, но у большинства. Так понятнее? 

art аватар

> Далее автор подивилась нашему отношению к Винниковой.

отношение такое, потому что певица откровенно слабая. Какие еще тут вопросы могут быть. Как к ней еще нужно относится? Типа если поехала на евровиденией, то тогда нужно всенепрменно относится хорошо, потому что она там страну предствляет?

Ну так она там саму себя представляет.

Larysa аватар

то, что китайцам вдолбдено то, что китайское - лушчее ещё не значит, что оно таковым и является. китайцы убегают из Китая похлеще белорусов, живут в других странах своими городками. да, культуру свою хранят. не хотят ассимилироваться в другую. и, если на экскурсии иностранцам хвалят что-то своё, так, думаю, бел ТВ с этим не хуже справляется.

Joyful аватар

Спасибо за понимание, Анна. Иногда события, мало связанные между собой складываются в такую грустную мозаику. И начинает болеть.

С другой стороны, Joyful (как оптимист) хочет, чтобы болело. У всех кругом. Если болит, значит живо еще?

Kozlik Mozlik аватар

Близарукость беларуского менталитета меня поражает. Этож как должно было быть больно, чтобы видение мира, нет, скорее осознание увиденного - отрафировалось до такой степени? До осознания текущего момента - и не капли дальше? А потом - у них понимаете шок.

Как терроризм? Он разве не в телике гдето в другой вселенной 1000 лет назад? Что нет? Не может быть! ААААА!!!! Мамочка!!!! Дайте мне медицинскую помощ - у меня стресс... 

Какая девальвация? Какой экономический крах? Я же только машину новую купил, и телевизор с диагональю 70? ВСЕ ЖЕ ЧУДЕСНО!? Мыж со знаком качества??? И у меня валютные кредиты?

Э, народ, что аз дела, я не понял??? Это не честно! 

Ну и т.д.

Все что я об этом думаю можно описать так - 

Анна Северинец аватар

Не очень понятно, из чего вытекает этот ваш комментарий, Козлик. Откуда опять валютные кредиты, машины в долг и телевизоры? Не могли бы вы прояснить позицию? 

Kozlik Mozlik аватар

Написал пост, и удалил. А смысл говорить?

Анна Северинец аватар

Хотела написать "нет, ну почему же" - да не буду 

Mee аватар

Уважаемая автор, хочу, перед тем, как пускаться в долгие размышления, задать такие вопросы лично Вам:

1) Какое у Вас образование?

2) Вы лично голосовали бы за Винникову, если бы она, к примеру, была представителем другой страны? т.е. объективно считаете ли Вы песню красивой и достойной?

3) Вы лично голосовали за нее, как за представителя РБ на Евровидении?

4) Если бы сейчас было право проголосовать за представителя, Вы бы проголосовали за нее уже зная результат?

Только пожалуйста, напишите аргументы, а не просто 1) да 2) нет...

Joyful аватар

Я Беларусь. Если бы у меня была возможность проголосовать за Винникову-Невинникову-любую-Гюнешь Агурбашевну Тихонович как представителя моей страны, я бы это сделала. Все остальное не важно.

Mee аватар

Вот именно, Вы сами ответили на свой вопрос - Вам все равно за кого голосовать! А я бы проголосовала за талантливого певца или певицу, которые бы достойно представляли страну. Вот честно - я восхищалась Калдуном и он реально певец, у него и голос, и шарм. и харизма, и талант, и обаяние, и ГЛАВНОЕ опыт!.

А что у этой бедной девочки? Дрожь в голосе? Я 8 лет отпахала в школе музыкальной. На этом с меня хватило, но я все равно вижу, что она не профессионал.

Вы бы стали на скачки посылать лошадь. которая ни разу не бегала в упряжке, а только с плугом по полю ходила?

Настя - симпатичная девочка, но она просто не была готова. и ее поражение - совершенно оправдано.

и да, я тоже люблю Беларусь, ее прекрасную природу, ее терпеливый народ, но я не люблю то. что происходит сейчас... Даже не хочу уточнять, все и так ясно.

А вы задумайтесь, почему так мало тех, кто за? быть может, в этом что-то есть?

Kozlik Mozlik аватар

То что происходит и есть беларуский народ. Или ты действительно веришь что завтра придет к власти демократ - и все изменится? 

Mee аватар

Я верю что мы получаем - что заслуживаем.За

служили бы лучше - получили бы лучше, жили бы там. где лучше. Нам ведь всегда кажется, что где-то куда лучше живут. чем тут у нас... А я считаю, что дело именно в нас.

Joyful аватар

Да, это мы есть. Поэтому может  все же с себя?

Mee аватар

У нас с Вами разное "с себя"... мы друг друга не понимаем.

Для меня с себя - это перестать притворствовать и прогибаться, кивать, когда мне совершенно того не хочется, работать, а не ждать пока мне за так просто заплатят, не реветь, когда падаю, а вставать и идти...

А вы предлагаете всем здесь согласиться с Вами в том, что только потому что Винникава представляла нашу любимую Родину объявить ее гением песни, закрыв глаза на то. что она просто хрипела на сцене.

Это не мой метод - мой метод самоанализ и самосовершенствование, а не потакание своим слабостям.

Joyful аватар

Думаю, Анфиса, думаю. и снова убеждаюсь, что нам еще долго быть там, где мы есть.

Разница между моим и Вашим потенциальным голосованием заключается как раз в небезразличии с моей стороны: я бы голосовала за свое двумя руками, а вы бы думали, а стоит ли. А любовь к отечеству должна основываться на вере и безусловном принятии, как к семье, например. Я просто верю.

Mee аватар

С Вашей верой на площадь в декабре ходили?

Joyful аватар

По-Вашему, это показатель? В комментах к посту-работам Саши Горца очень хорошо изложено отличие критики от критиканства автором Nik to, если я не ошибаюсь. Подписываюсь.

Mee аватар

Понимаете, Вы не ответили ни на один вопрос и не привили ни одного аргумента, кроме того. что Вииникова наша землячка, а потому априори за смелость заслуживает "за".

Я авансов не даю...

Kozlik Mozlik аватар

И я авансов не даю. Мои земляки Битлз. Мы с ними с одной планеты. А ярмоленки, тихановичи и прочие хлестовы мне не интересны.  

Mee аватар

Вот как я тебя люблю за такие коменты - нету слов.

Joyful аватар

По-Вашему, любовь к стране должна обосновываться аргументами?

Mee аватар

Господи, как с Вами сложно... Аргументов почему мы должны быть ЗА Винникову, при чем тут страна?

Kozlik Mozlik аватар

Если любви по взаимности нет - то обязана. А как иначе? Я например люблю эту страну за женщин. 

Mee аватар

А я за мужчин!

Eva Luna аватар

а я с Анфисой согласна)))

с самого начала этого диалога. верные слова и хороший подход к жизни!

Mee аватар

hellowrold аватар

Если за руль станут русско-евпропейско-американские банки (на выбор).

Гос конторы будут на улице на 2/3, сломана будет соц ориентирование, дадут возможность заработать.

И тут выбор: если ты сильный - ты выберешь банки, так как они тебе дадут возможность накачаться баблом; если ты слабый - ты выберешь текущее руковдство, так как они кормят тебя бесплатно, а при банках будешь побираться.

Люди делятся поэтому и мнения о руководстве разное.

Я политически нейтрален и мне сложно что-то выбрать.

art аватар

 Сколько вам лет?

hellowrold аватар

32, только странно к чему это

art аватар

Ну такой уровень рассуждения у подростков. 13-15 летних.

hellowrold аватар

Описано вообще, а вообще студентик, глянь как работают банки на примере стран снг. 1 в 1 как я сказал.

art аватар

> Описано вообще, а вообще студентик, глянь как работают банки на примере стран снг. 1 в 1 как я сказал.

Вы какою-то ерунду про сильных-слабых написали. А если сильный прорвался в бан и подтягивает своих слабых родственников. Это в вашу схему вписывается?

Тут мне то же смотреть на работу банков в снг? Вы в себя приходитет когда чего-то пишете.

hellowrold аватар

В банк никто не пустит, там рулят Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы, Путины и Медведевы.

Ницикавы собеседник, лучше с дивчонками потроллю.

art аватар

> В банк никто не пустит, там рулят Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы, Путины и Медведевы.

И белорусскими филиалим на местах будут рулить Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы, Путины и Медведевы,да?

Я же говорю, когда пишите приходите  в сознание)

hellowrold аватар

ахахааааа.... кому еще 15 лет.

а филиал что-то решает?

их менеджеры будут рулить и вести общую политику главного руководства.

а если говорить о рабочих местах (о приземленно и несущественном):

во-первых поставят своих менеджеров, а те будут считать бабки, так как будут отчитываться за них и набор кадров и требования к работе будут соответствующие. Это в гос конторе или в беларусбанке могут набрать родственников по родственному, так как они за бабки не отчитываются так. Лафы госовской не будет!

hellowrold аватар

Если тебя поставят менеджером за $200 000 в год + бонус $2 000 000 и будут драть как проститутку за каждую ошибку под угрозой уольнения, ты рискнешь бездельников на работу брать?

#
Система Orphus