Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дождливо-шашлычный блиц

Joyful аватар

Я дома. Не взрослая замужняя тетя, а маленькая девочка. Я в детстве. Я приехала, то есть я вернулась.

«Вас давно не было видно», – говорит мне соседка. «Давно», - отвечаю и думаю, что женщине, играющей несколько социальных ролей, нечасто удается вернуться. В детство.

В эти выходные (кажется, именно, выходные становятся моим коньком) все совпало – весна, на этот раз дочерний долг и целых четыре дня в придачу. Утренние приветствия с соседями, естественно, на огороде. Люблю послушать местный говорок: нет-нет, да и проскочит украинское словечко, а это припятско-полесское «шо» просто душу греет. Мой крестный, топая с видом пленного румына на свой участок, здоровается-спрашивает у соседа, вскапывающего грядку:
- Яша, и шо ты там копаешься?
- Як шо? То ж я червей копаю для рыбалки.
- А ты говоришь гряды, - это он уже своей жене.
- Иди-иди, рыбак, - грабелькой подталкивает его жена.

А вечером к нам пришли гости – брат со своей семьей. Конечно, мы заранее замариновали шашлык. Мама, сказав, что «такую ораву вряд ли шашлыком накормишь», предусмотрительно нажарила котлет. Означенное время приближалось. А погода портилась. Вечер тетушек-соседок явно удался: каждая в своем окошке включилась в сеанс одновременной игры «Что? Где? Когда?» и напряженно пыталась разгадать наш дождливо-шашлычный блиц, наблюдая, как мы с сестрицей (что те дурни с дверями, то есть черным ящиком) бегаем по двору с едой-посудой и зонтиком.

Дом моих родителей – это двадцать четыре страницы в домовой книге. А книге той почти сорок лет. Ее герои вместе строили дом, праздновали свадьбы, новоселье, рожали и растили детей. Мне порой казалось, что нас даже воспитывали сообща. Во всяком случае, когда наказывали за вытоптанные грядки, сломанные ветки яблонь или вишен, дырки в заборе и разбитое мячом окно.

Этот детский неподдельный интерес к жизни – он точно оттуда, из детства. На современный манер это Discovery Сhannel в прямом эфире, когда жажда познания охватывала нас и вела на колхозное поле через дорогу, где у каждого была почти мини-лаборатория с головастиками из близлежащего ручья. А в подвале мы не раз вызывали Пиковую даму, а потом, естественно, ее караулили, страшили друг дружку и сами пугались еще больше. Порой жили исключительно на деревьях: у каждого было свое «коронное» место на старом тополе за домом. Гоняли на великах, мопедах и, когда совсем выросли – на мотоциклах. Дома усидеть было невозможно. А если начать писать о лесе, то этот пост никогда не закончится.

И каждый день приносил радость. Неожиданные открытия. Неизведанные тайны, загадки и предвкушение их разгадки. Неосознанное удовольствие и самое настоящее счастье.

Естественно, без «шишек» и «граблей» тоже не обходилось. Некоторые даже с деревьев летали и в ручье, который по весне становился почти речкой, тонули, ну как же без жизненных уроков?

В общем, мы были разными, но как-то очень быстро становились самостоятельными. И мало чего боялись. Жизни и окружающего мира не боялись точно.

Сегодня у родительского дома подрастает поколение приезжающих-погостить-внуков. Их гораздо больше привлекает компьютер и телевизор, чем реальная жизнь за окном. Наверное, они смотрят на мир другими глазами. Надеюсь, самостоятельность к ним тоже придет. А детская любознательность, непосредственность и способность радоваться останутся на долгие годы.

Позвонил старший сын. Ему тринадцать. Сообщил, что путевку в лагерь в банке оплатил и знает как добраться: можно договориться с родителями друга либо самостоятельно доехать на автобусе.

Все у них получится?
 

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Alesja аватар

Да!

Joyful аватар

Алеся, Вы такой уверенный в жизни человечек! Здорово!

Alesja аватар

А иначе - смысл?.. Happy

hellowrold аватар

" Мама, сказав, что «такую ораву вряд ли шашлыком накормишь», предусмотрительно нажарила котлет." (с), когда я вижу такой экономический ход, то точу шашлыки в две щеки, чтобы дело до второго не дошло 

Joyful аватар

Дудка, Вы знаете до них-таки не дошло. А сейчас-ну прямо сейчас мамуля предлагает мне забрать их с собой, как будто Вас услышала. Я падаю со смеху от совпадения.

Joyful аватар

А у меня бывает и иначе. Абсолютно беспочвенно и бессмысленно. В общем, сплошное но.

Alesja аватар

У всех бывает всяк...

Главное - к чему из беспочвенного выкарабкиваемся...

Joyful аватар

Угу, караб-караб , царап-царап

Aleksana аватар

А про лес нужно обязательно!

AnnaA аватар

Замечательно написано! Наверное, это одна из причин, по которой я на Вельвете - наше общее прошлое.

Samt аватар

Не знаю, чем вы занимаетесь по жизни, но у вас точно дар Писателя Happy

Смешно про грядки и копку червей

И мы вызывали Пиковую Даму

Домой хочется!!!

Joyful аватар

А по жизни я просто живу. Люблю свой дом, семью и работу. А еще мой гендерный признак, извините, и мои совершенно приземленные хобби (так и тянет "s" дописать). Такое мое локальное счастье.

А домой возвращайтесь. Порой и сам не ожидаешь того, как сильно тебя здесь ждут.

Svetik.Friz аватар

Очень красиво написано,читаешь,и такое впечатление что пишет автор  за плечами у которого не одна написанная книга.

Joyful аватар

У меня, Светик, от Ваших слов дух заняло.Пойду мужу хвастаться.

#
Система Orphus