Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Выходная история

Joyful аватар

Я легко вошла в семью мужа. Может потому, что, влюбившись в этого человека, успела заочно полюбить всех его близких, включая верного пса.

Может потому, что, будучи хорошим рассказчиком, он нарисовал передо мной такую заманчивую картинку, которую последующая реальность только дополняла, накладывая густые и выверенные мазки, или наоборот, размывая грубый контур.

Я люблю наши поездки на Столбцовщину: они позволяют дышать глубже, чувствовать острее, сопереживать ближе, думать о вечном без книжного пафоса и ненужной риторики. В естественном порядке вещей жизнь становится более понятной и доступной, она раскрывается перед тобой как книга, страница за страницей, причем именно тогда, когда у тебя есть желание и возможность ее внимательно читать. Наверное, по этой причине я с таким удовольствием делюсь тем, о чем думалось. Для меня это важно. Не боюсь растерять, но очень хочу сохранить в цвете и деталях.

У наших семейных праздников есть обязательные атрибуты, постоянство и сила которых даже пугают.

Во-первых, это, конечно, пироги, которые «зноў нешта абышто, не ведаю, што і рабіць». Причем последнее заклинание произносится ежевечерне после выпечки в русской печи и временами до следующего замеса. Благодаря силе сказанного пироги значительно прибавляют во вкусе, и, судя по всему, растут как на дрожжах уже после выпечки: к нашему приезду стол украшает десяток румяных красавцев. Уже 15 лет мучаюсь желанием отведать удалых, по мнению хозяйки, пирогов. Видно, сладкое так и не разлюблю: ожидание чуда не отпускает.

Во-вторых, это «столік трэба ладзіць» по одному Богу и холодильнику ведомому сценарию в силу неисповедимости путей первого и обязательной цели использовать все ингредиенты, имеющиеся в последнем.

В-третьих, это посещение храма. Необходимость, душевный порыв, искреннее любопытство, скрытый от посторонних глаз и ушей диалог тет-а-тет – у каждого из нас свои пути.

И в то же время любые выходные в большой семье совсем не похожи на предыдущие. Вот и в этот раз муж взялся за обработку кустов смородины и крыжовника от парши. Вооружился аппаратом-разбрызгивателем, развел химикаты. Как чертик из табакерки появился его отец в противогазе с незабываемой командой военрука на школьных уроках гражданской обороны: «Внимание, газы!» Он бы еще добавил: «Вспышка справа!» – и я бы точно завалилась в палисадник, хорошо заборчик невысок. Мама сказала, что в прошлом году «усяго жУка перетравил на картошке ў гэтым працівагазе», хотя была версия, что жуки своей смертью дошли от разрыва сердца: куда им против такого вояки.

Воскресенье провели в пуще. В дубах, которых когда-то было много, а теперь остался всего один. Поэтому правильнее сказать – у нашего любимого дуба. Сколько лет этому волоту и не сосчитать. Интереснее вспомнить-представить, что ему довелось повидать.

Дважды по весне наш дуб был свидетелем открытия купального сезона в лесной извилистой речушке. Та берег недалеко от дуба подмыла, крайняя березка в мостик превратилась. Ай да забава! Старшенький с верным Цезарем дважды в нее с дерева соскальзывал (до сих пор не признается, кто кого на переправу подбил). Следом с обрыва прыгала мама. Папа в это время за дровами ходил, потом молнией возвращался и тоже прыгал. Хорошо что без дров – мог бы и пришибить, сколько там той речушки! Во второй раз я даже на него разозлилась: не столько нахлебались сами, сколько после папиного падения: речка-то из берегов повышла.

Такая кинохроника исключительно дубом записана. А березка-мостик сгнила почти, один торчок-проектор: на него смотришь и видишь все как сегодня.

Родовое гнездо мужа полно сюрпризов. Одна прыбудоўка чего стоит: это же кладезь лучших журналов 1970–80-х годов. Поэтому когда дети во дворе играют в магазин, он часто получается книжным. Как-то мой младшенький заполнил своими покупками всю колясочную корзину, и я поняла, что литературный вкус, можно сказать, сформирован: интереснейшей оказалась подборка журналов «Роман-газета» и «Юность».

Сегодня детвора с криком прибежала со двора: бабушка, наша белая курица эмигрировала к соседям! Что, не наша? Значит, отправилась через забор на свою историческую родину. Я сделала попытку запечатлеть куриное братство или, правильнее сказать, сестринство. Оказалось, что скворцы позируют охотнее, чем эти цацы.

Возвращались домой, заехав по пути в Столбцы, оттуда на Брестскую трассу, попали в многочасовую пробку. Когда вода стала заканчиваться, произнесла ставшую правилом наших семейных поездок очередность: дети, женщины, мужчины. Наш средненький-телега скрипучая, не удержался от вопроса-замечания: а что если после детей и женщин ничего не остается? Ох, нелегка доля мужская! Эта нелегкость не замедлила самореализоваться: муж, выходя из лифта, разбил-таки трехлитровую банку с молоком. Прямо в сумке. Добежал до ванны, одним махом вытащил вещи и спросил: «Что мне его вычерпывать сейчас что ли?» Обожаю детскую растерянность такого взрослого дяди!

 

 

 

 

 

 


 

Комментарии

Всего комментариев (39) Последнее сообщение
AnnaA аватар

Очень тепло на душе стало после вашего поста, спасибо!

Если вы так чувствуете, как пишете, то вероятно, вы правильно живете. Так держать!!!

Joyful аватар

Можно ли сказать о жизни, что она правильная? Вряд ли существует некий эталон. Скорее, мне очень нравится моя жизнь.

Ligia аватар

Есть поговорка: женщина из ничего может сделать салат, шляпку и трагедию. Но, оказалось, что это еще "цветочки"... Вы,Joyful,  даже рутинную обработку кустов можете  превратить в увлекательную и забавную историю!....Браво!!!

Joyful аватар

Салаты делаю с удовольствием, на шляпки пока только облизываюсь, а вот трагедии из серии "мне опять нечего надеть" я даже как-то люблю.

Samt аватар

Здорово написано, впрочем, как всегда

Такое ощущение, что побывала дома или в детстве

Спасибо

Joyful аватар

У меня самой такое ощущение. Даже странно. Хоть я свое босоного-школьное детство в городе провела, в небольшом районном центре, недалеко от дома моих родителей и лес есть, и озеро, и даже когда-то колхозное поле было, потом аэродром, потом просто застройка. К простору привыкла, к воле. Хочется, чтобы дети это тоже "ухватили". 

Mimi. аватар

спасибо! тааак потеплело на душе ... 

Анна Северинец аватар

 Зноў нешта абышто - вообще круто! И противогаз -  

Dziunaya аватар

Сказочно! Тепло и уютно...

Polina. аватар

Отлично! Так редко встречаются семьи, где невестку принимают " за свою". За Вас можно порадоваться!

ovza аватар

Замечательный рассказ!

anna-gata аватар

ЗдОрово написано!  А противогаз - это вообще нечто!

Vredina аватар

но с молоком вам еще повезло, что в лифте)   муж однажды в машине банку с молоком разбил, а дело было летом... даже после тщательного вымывание ездить в ней еще несколько месяцев невозможно было)))

Joyful аватар

Aleksana аватар

Спасибо! С какой любовью к семье написано!

Joyful аватар

По-моему, мы с Вами в этом похожи.

Лисица аватар

Землячка,можно сказать. Приветствую!!!

LiAnKa аватар

Здорово написано. Всегда хотела мужа не с Минска, чтобы домик где-нибудь был с огородом, чтобы на выходные куда-нибудь ездить. Сама минчанка и бабушка, родители с Минска. Деревни нет и дачи тоже нет. Ох, обзавидовалась:))))

Natali16 аватар

Очень интересно!!! Спасибо за положительные эмоции!!

Птичка аватар

Ого! 

Joyful аватар

Тот самый дуб.dub.jpg

Joyful аватар

anton.jpg

Samt аватар

Ну ничего себе "абы што"- настоящее произведение искусства! спасибо за фото!

Joyful аватар

Так и мы всегда говорим, что .

Елена Подгорная аватар

 

Настоящая жизнь. Настоящая семья. Настоящие люди.

Такие же мощные, сильные, как этот старый дуб.

Спасибо вам, Joyful, за то, что в это смутное время, среди неестественного неонового свечения человеческих самолюбий, эгоизма и вседозволенности, вы живете настоящей жизнью.

Любите ее, цените, бережете и делитесь живым и теплым солнечным светом с другими.

Юлия Беккер аватар

Очень хочется с вами познакомиться!

Joyful аватар

Мне кажется, что мы уже знакомы. Я точно на встречах была. Правда дома за компом. С духом собираюсь.

olga- аватар

Спасибо,побольше бы таких людей,как вы - мир стал бы добрее.

Natali16 аватар

Прочитала еще раз, сегодня еще и с иллюстрациями

"Абышто" и жуки, умирающие от разрыва сердца, опять подняли настроение!

Joyful аватар

У родителей еще и соседи - Жуки (по фамилии). Так вот только они и выжили.

Xindi аватар

    красиво

морская звезда аватар

А мне почему-то пришли на ум вот такие слова :

Мы, беларусы — мірныя людзі,
Сэрцам адданыя роднай зямлі,
Шчыра сябруем, сілы гартуем
Мы ў працавітай, вольнай сям’і.
Славьтесь такие белорусы !

Joyful аватар

Спасибо, девочки, за добрые слова!

Мне сейчас подумалось, что мы (люди вообще) очень похожи друг на друга. Радуемся, грустим, взрослеем, мудреем. Заботы у нас большей частью одни и те же. Разве что к собственной жизни по-разному относимся.

Я жизни радуюсь. А вы?

Xindi аватар

    жизнь

kukla аватар

 

klara аватар

Люлечка аватар

OLIA аватар

класс!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!

#
Система Orphus