Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Такая вот пражская весна

Joyful аватар

Воскресное утро. Я встаю позже всех. Не торопясь, с ленцой и тихой надеждой, что в нашей большой семье утро уже состоялось. За окошком яркий солнечный свет и скворечно-детский гомон. Одна я не завтракамши. Обожаю кофейничать, абсолютно не думая о том, что кого-то нужно кормить-одевать-лечить-собирать-и-так-далее. Выхожу на свет божий, то есть на крылечко, потягиваюсь. Чувствую, что жизнь бурлит мимо, и именно сейчас мне это ужасно нравится.
Мои чего-то мастерят. Судя по восторженным песням на соседних деревьях, у прилетевших скворцов только что состоялся капитальный ремонт, а у некоторых счастливчиков так и вовсе новоселье. Муж кряхтит, что его ремонтно-спасательный чемоданчик, в котором удивительным образом помещается ассортимент приличного хозяйственного магазина, совсем разваливается. Отец, в этот момент с интересом изучающий все эти ключи-сверла-плоскогубцы, отвлекается и с едва уловимым «пачакай» как хороший фокусник из коробки являет нам большой красный чемодан.
Для меня как будто время остановилось, когда этот фокус водрузился на деревянную крашеную табуретку посреди двора.
Нет, это не дежавю: я таких чемоданов никогда не видела. Но его форма, цвет, надписи «СССР» и «Аэрофлот» на крышке, и еще две наклейки (в детстве мы называли их «отбиванками») – фотографии красоток по углам. И свежий весенний ветерок. И заискрившиеся глаза отца, соломенные волосы и нос картошкой. И широкоплечие статные удаль и молодость, шагнувшие на железнодорожный перрон старушки-Европы много-много лет назад.
Как же много могут рассказать вещи, и как хорошо, что их владельцы еще рядом. Я знаю, что отец мужа служил в Германии. Но в это воскресенье впервые услышала о том, что это был 1968-й. Год Пражской весны. От ввода в Чехословакию частей, размещенных в ГДР, в последний момент было решено отказаться. Отец со своими однополчанами играл роль резерва на границе.
Стояли несколько дней. При параде со знаменами, но без боевых патронов и с опаздывающей кухней. «Дзень стаяў пад флагам. Есці захацеў, а што ж, я ж здаровы быў, дужы. А пра мяне забылі. Дык немец нейкі раз выйшаў, другі, і на мяне ўсе паглядае. Накармілі мяне. Нават чарку налілі. Ты ведаеш, я ж і па-нямецкі разумею. Баяўся, канешне, крыху, за аўтамат моцна трымаўся, хоць і без патронаў ен. Але ж і там людзі.»
Стрекотала воображаемая кинопленка. Тянуло свежестью. И надеждой. И бесстрашием. И наивностью. Немножко настороженностью. И безмерным счастьем молодости, которая у наших родителей тоже была.
Такая вот пражская весна в белорусской глубинке.
 

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

 Весной повеяло! Пражской! 

Юлия Беккер аватар

Сплошное удовольствие - вас читать! 

hellowrold аватар

Подруга в Праге, фото вечно шлет Пражской весны. Приятно смотреть!

Samt аватар

- от меня тоже.
И как у вас слова легко ложатся....

Сalumniado аватар

Спасибо!  Талантище!!!

Joyful аватар

Olga Demi аватар

А для меня настольжи. Я в Прагу зимой ездила, это мой любимый город, после Минска, и хоть в рассказе о другом, именно это подумалось, как там сейчас, любимая Прага просыпается после зимы, Карлов мост - заиграл новыми красками...., ах.... 

#
Система Orphus