Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Грустная сказка

Joyful аватар

Вы замечали когда-нибудь, что некоторые новости звучат как приговор?
Даже если они не имеют к тебе прямого отношения, ощущения необратимости, утраты, ступора и заполняющей тебя вязкой холодной тревоги приходят и никак не отпускают.
Что самое ужасное, когда два достаточно близких тебе человека расходятся, ты ничего не можешь изменить. Кнопки обратной перемотки и перезаписи Главным конструктором не предусмотрены.
Как сильно отличаются наши взгляды на жизнь в целом и семейные отношения в частности, скажем до 30 лет и после. Высказывания «вельветовых» девочек это только подтверждают. Будучи совсем молоденькими, мы готовы отдать практически все переполняющему чувству, ничего не ожидая взамен и не сомневаясь, что оно, это самое чувство, обоюдное и неделимое. А Земля обернется разок-другой вокруг своей оси, и оказывается, что один любит, а другой позволяет себя любить, один светит, а другой способен лишь к светоотражению, как окна вон той высотки напротив: солнце так и сверкает в них поутру, а на самом деле оно за спиной.
И мы меняемся, взрослеем, стареем. Вне зависимости от того, какими характеристиками наделила нас матушка-природа, мы развиваемся, приспосабливаемся и просто живем, не имея ни единого шанса на возвращение в свой вчерашний день, в нас прежних. Вьется жизни веревочка, петельки-дни вроде и одна в одну, да только двух одинаковых не найти.
Встречаются однажды две тонкие молодые ниточки и сплетаются в одну, прибавляется в них и весу, и силы, и цвету-яркости. А бывает петельки все с узелками, а то и вовсе в «бороду» запутаются. Сколько же терпения нужно, чтоб из такой вот «бороды» салфетка кружевная выткалась, нежная и воздушная или незатейливая, но добротная.
Бывает, что одна нить другую так закрутит – той и не видно вовсе, а она есть. А еще бывает, что пока первая где-то в сторонке петляет, подружка ее спряженная вся в натяжечку, в струночку – аж звенит, едва-едва не рвется, только своей верой и держится. А ежели ни веры, ни надежды не остается, то и рвется. Хорошо, если силы хватит на новый узор.
А бывает, уж целый рушничок выткан. С васильками-детками, с золотыми петушками на крыше собственного дома, а ниточка и порвалась. Истончилась вся, да и от клубка почти ничего не осталось.
Такая вот грустная сказка.
А может ты просто не можешь и не хочешь жить «как все», «как удобно», «как принято», «ради детей»? Это же твоя жизнь, и у тебя есть право проживать ее для себя. Иногда твое «для себя» гармонично накладывается на «для себя» другого человека (заметьте, накладывается, а не совпадает; мне кажется, это очень редкий вариант хоть во времени, хоть в пространстве), и получается совершенно новый узор. А иногда даже слаженное поначалу со временем расходится, становится несимметричным, выцветает, изнашивается. И тогда каждый выбирает свой путь - ни хороший, ни плохой - просто свой.
Вот и выговорилась.
Не полегчало.
 

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Сalumniado аватар

Не полегчает. Просто со временем притупится, станет не таким острым... И все равно не уйдет навсегда... Очень красивая и правдивая Ваша "Грустная сказка"... Очень-очень надеюсь, что она не Ваша, а рассказали Вы ее нам, как очень талантливый сказочник, который проживает вместе со своими героями их сказочные жизни...

Дорогая моя Joyful... Что-то подсказывает мне, что Вы очень близкий мне по духу человечек...

Joyful аватар

Нет, не я героиня этой истории. Просто наше окружение "штормит". И мы с мужем, узнавая такие вот новости, переглядываемся с вопросом: ну чего этим мужчинам/женщинам нужно? Муж говорит, это изменившиеся ожидания. Но изменения ведь не происходят в один день. Значит, где-то не договорили, а где-то не "достроили". И есть еще, наверное, тысяча своих причин у каждой семьи. 

И, как не стыдно признаться, но и за себя страшно. С одной стороны, я живу с ощущением, что мое счастье зависит только от меня. А с другой, понимаю, что жизнь более сложна и непредсказуема, чтобы укладываться в прямые и понятные формулы.

Спасибо.

Сalumniado аватар

Мы с мужем прошли через такой период... Когда наше окружение "штормило", мы от страха хватались друг за дружку еще сильнее... И итоге попали в 20% семей, которые сохранили свой союз...

Да, за себя страшно. Страшно, что ты не будешь исключением... Но я Вам раскрою "страшную" тайну... Счастье действительно зависит только от Вас...  Не волнуйтесь. Просто будьте уверены, что все будет хорошо!

Alvaro аватар

Несчастья наши от неприятия людей и мира такими, какие они есть. От слепоты и глухоты душевной. Потому что люди и мир не такие, какими мы хотели бы их видеть. Мы желаем часто, чтобы все застыло в бесконечном счастье, и первые же бежим от него. И постоянная радость - в тягость, и постоянное горе - тоже. 

Мы страдаем от постоянных желаний и ожиданий. Потому что желания не исполняются, ожидания не оправдываются. И потому не может быть ничего ценного, кроме любви в своем сердце, которая не зависит от штормов и штилей. 

Мне не грустно и не весело от того, что распадаются браки. Так же как не грустно и не весело от того, что разогнанная до 140 км/ч машина, влетающая в столб, превращается в груду металлолома. Потому что это - законы физики. И браки разрушаются по аналогичным законам, и не важно, знаем мы эти законы, или нет. Незнание не освобождает от ответственности.

Могу сказать только одно в утешение. Не надо хвататься за ноги уходящего, на надо ни о чем сожалеть. Поблагодарить за время, проведенное вместе, и отпустить. Любимого и себя. Может быть, будет еще желание быть вместе, а может и нет. Но насильно мил не будешь в любом случае. 

Сalumniado аватар

Альваро!!!!... Последний абзац совсем не для автора!!! Это не ее история!!! Никаких рекомендаций!!! У нее просто не  будет ситуации, когда возникнет желание схватиться за ноги уходящего...

Alvaro аватар

Это для автора, поскольку автор вовлечен в ситуацию. Видимо, речь в сказке о подругах. Это то, что автор им скажет.  

Ну, мысль была где-то такая. 

Joyful аватар

В отношении этой конкретной ситуации и автор "хватается за ноги", пытаясь сохранить общую счастливую картинку, где все радуются и смеются. Если ты не слеп и не глух, то и в твоей сегодняшней мозаике начинает не доставать элементов, по крайне мере, на какое-то время.

А по поводу "отпустить любимого и себя", то уже наверное не любимого, но как же трудно женщине отпустить именно себя. Трудно и страшно. Но и жить как раньше невмоготу. 

lida аватар

Солидарна  с Alvaro! Не нужно использовать разбитую и склееную самым лучшим клеем чашку. Трещины пропускать всё равно будут...... Не нужно быть вместе только ради детей, ради родственников и что люди скажут!

Наяна аватар

А зачем жить и боятся того, что может никогда не случится? Только жизнь отравлять.

"Здесь и сейчас" - наивеличайшая из мудростей! 

И соглашусь с Альваро по всем пунктам, и отдельно про любовь в сердце Happy. Любите и сердце подскажет, что и как сделать правильно.

Сalumniado аватар

Знаете, ребята, что я вам скажу? Все очень неоднозначно. Все семейные пары переживают кризисы - и это факт! Именно во время этих кризисов или одному или сразу двум супругам кажется - все, уже не любим! А потом проходит время и оказывается, любим! И еще сильне чем прежде! Даже не сильнее, а глубже и... спокойнее...

В моем предстввлении и на основе собственно опыта наша любовь  к партнеру представляют собою реку, которая свой путь начинает в горах, быструю в течении, с водопадами и подземными руслами... Но со временем ее  русло расширяется и при впадении в море или океан (это уже к концу жизни) она представлет собой планое и  спокойное течение, но в миллион раз превышающее по силе эту горную речушку...

И все что нужно людям, это просто позволить своей любви дойти до океана, а не переводить ее  в другое русло... а когда невмоготу, это лишь свидетельство того, что  нужно выйти на другой виток отношений . Только не рубите сплеча!!! ИМХО

Alvaro аватар

Красивое сравнение с рекой. 

Желаю всем благополучного преодоления кризиса. Но также знаю, что многие пары погибли на этом пути, который никак нельзя миновать.  Вероятно, они имели страх перед тем, как войти в пороги. Потому и погибли. Это жизнь. 

Сalumniado аватар

В народе это прохождение через эти пороги называют достаточно простым и понятным словом "перебеситься"... И вот пару поколбасило-поколбасило, они перебесились и... о чудо! оказалось, что лучше друг друга и нет нигде! Вот что поразительно...

Не буду говорить обо всех, но в нашей семье такое бывало и не раз... И вовсе эти периоды не были всязаны с кем-то другим на наших горизонтах, просто наши отношения походили к горлу так, что дышать было невозможно...  Тогда мы отдалялись и отпускали удила... Проходило время и приходил новый уровень, как я теперь понимаю, более глубокий и основательный...

А про чашку не совсем пример удачный... Вообще неудачный... Потому что никто не знает, разбита чашка или нет... Никто! Нам кажется, что разбита, а на самом деле  об этом знает только МРЗД...

Alvaro аватар

Разбитая чашка - это хороший пример в том смысле, что нужно купить новую, менее хрупкую, а не пытаться как-нибудь так, по-быструхе выкрутиться.... 

Новая чашка - это символ именно новых отношений, и, вполне возможно, с тем же человеком. 

Сalumniado аватар

Ну... если так... то тогда ДА!  Новые отношения с этим же человеком!

Вы знаете, за свою жизнь я всего насмотрелась... И пришла к выводу, что в оношениях нужно:

а). проявлять выдержку

б). не принимать поспешных решений, которые очень часто бывают ложными

в). давать партнеру возможность  быть самим собою

Пожалуй... и все! И потом все складывается! В конце концов, и любовь, и семья и брак сами собою не развиваются... они требуют труда и немалых усилий, в том числе и в анализе и часто еще и в обуздании своих эмоций...

Joyful аватар

Да, Alvaro, страх. Но еще, мне кажется, лень, усталость, глубокая обида, разочарование. Я очень-очень люблю жизнь, но даже я знаю, что это такое. Все действительно совсем не однозначно, что дает шанс и позволяет надеяться. Тем, кто еще способен видеть и надеяться.

Вельветчане, спасибо, я искренне надеюсь, что нас читают те, кому это сейчас нужно.

В момент, когда с тобой делятся такими новостями, можно только слушать.

Joyful аватар

Как Вы правильно заметили, Sama-Po-Sebe, про труд и немалые усилия. . Ваша мудрость оченть поддерживает и позволяет надеяться. Спасибо.

#
Система Orphus