Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Такой вот импрессионизм

Joyful аватар

Мой импрессионизм
Несколько часов назад, возвращаясь из деревни, слушали J-Mors. «Откуда в тебе этой весной столько любви?..» В автомобиле март казался гораздо теплее, чем снаружи. Грелась в солнечных лучах и улыбалась своим мыслям, пытаясь «сфотографировать» впечатления этого замечательного весеннего дня.
Обожаю этот уголок Налибокской пущи. До замужества никогда о нем и не слышала, а увидев однажды много лет назад, полюбила. Чисто, красиво, местами совершенно нетронуто и даже пугающе, величественно, свежо и очень по-белоруски. И мова наша там гучыць, амаль што некранутая. Но больше всего в этих местах впечатляет осмысленность человеческой жизни. Повседневная суета, которая в Минске кажется абсолютно напрасной тратой времени, которое можно было бы потратить на совершение чего-то более достойного Твоей Собственной Жизни, в деревне наполняется жизненной необходимостью, которая тебе и стимул, и мотив и высшая житейская мудрость.
Стоя на крылечке, нечаянно услышала, как родители мужа решали, где посадить ранний картофель, где поздний, и сажать ли сортовой на колхозных сотках. Не ругались, но спорили горячо, как будто сажать собираются прямо сегодня после обеда. Улыбнулась.
Мама пожаловалась: няма бычка, каб кароỳке пабегаць. Значит, собираются держать и дальше коровку, хотя местное стадо уменьшилось в разы. Откуда только силы берутся? Маме почти семьдесят, отцу поменьше. Вот пишу, пока цельное молочко остывает: собираюсь готовить йогурт. Еще планирую сыр сварить. Спасибо им. Муж говорит: мы все можем купить. Он прав, конечно. Только вопрос не в возможностях, а в интересе: блинчики, творожники, которые я готовлю из деревенских молочных продуктов, неисполнимы в том же качестве из покупного молока.
Отец радуется как ребенок: нашел на нашем дворе гнездо, в котором регулярно несется чужая курица. Думаете, пойдет соседей опрашивать? Нет, конечно, гэта ж прыбытак, все в дом.
Мужчины, большие и малые, засобирались в лес, нужно подготовить к вывозу будущие дрова. И я с ними. С собой хлеб, сало и что-нибудь попить. Физически поработать в весеннем лесу – высшее удовольствие. Здесь свежо, но ветер дует не так сильно. Развели костерок, чтобы передохнуть и перекусить. Я была уверена, что у меня разгрузочный день, до тех пор, пока не уловила вкуснейший аромат жареного на огне сала. Сало ем редко, но в тот момент вспомнился Паровозик из Ромашково, и мне подумалось, что если я сейчас это лакомство не попробую, то «опоздаю на всю весну».
На дороге увидели слегка пьяную гусеницу: та ползла как-то неуверенно и я бы даже сказала недоуменно, зигзагом. А еще один ее собрат по классу, страшно усатый, выполз прямо из сучка, который отказывался гореть в общем костре. Мы озадачились: спасся из огня, чтобы замерзнуть. Такой вот выбор.
Березовый сок еще не спускают: ночи холодные. Отец говорит, даже кленового пока нет. Хочется попробовать приготовить какое-нибудь блюдо с кленовым сиропом. Удивилась брусничнику: он совсем зеленый, как летом. Глядя на эту живую зелень, понимаешь, как соскучился по теплу и лету. Красиво.
Мое десятилетнее чудо умудрилось промочить ноги. Пришлось стащить с него мокрые носки и отдать свои. Чувствую, что надо поплотнее заняться закаливанием и своим, и детей. Слегка знобит, поэтому пытаюсь согреться любимым Martini Extra Dry. Понимаю, что не поможет, но просто приятно.
Я совсем не художник, и даже фотоаппарат сегодня дома остался. Но появилось острое желание сохранить пережитую радость и поделиться ей. Так что приглашаю вас на свою персональную выставку.
Такой вот импрессионизм.

 

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Сalumniado аватар

Как мне близко все! И я с мужем и его родней в лес за дровами ездила! Я Ваш рассказ каждой клеточкой тела и частичкой души прочувствовала...  А еще лето  мы траву косили и вывозили ее потом... Ох! Жаль , что по-тихоньку со старым поколением уходит,  боюсь, навсегда эта самобытность...

А про картошку это серьезно...   Это важно, где и какую посадить - мне тоже знакомы эти споры.. Спасибо Вам за прекрасный пост, вернули меня на 25 лет назад

Бубнова Вера аватар

Спасибо за такой чудесный весенний и оптимистичный рассказ!

Joyful аватар

Девочки, спасибо за добрые слова. Жизнь так богата впечатлениями, интересными людьми и снова впечатлениями, жаль только, что они часто теряются. Люблю пересматривать старые и не очень фотографии. Вот решила пойти чуть дальше и почаще "фотографировать" то, что трогает здесь и сейчас. Так что заходите.

Сalumniado аватар

Да уж обязательно зайдем! Вы очень позитивная - эта энергия идет от монитора...  А с такими людьми всегда приятно и хочется общаться...

Joyful аватар

Marinika аватар

чувственно, трогательно...

Скарлетт аватар

 И мне очень понравилось, хоть я и не жила никогда в деревне и не ходила за дровами. Но так образно написало! Я все сразу представила. Душевно.  

Инженю аватар

!А у нас 7 марта отелилась корова.Родился пестренький теленок,который,хотя и был крупным,но оказался слабеньким и каким-то бестолковым,долго не мог стать на ножки и категорически отказывался есть молоко и из бутылочки,и из мисочки(с пальца),и из коровы тоже.Мы с мамой совсем замучились.Молоко если и попадало ему в рот,то он начинал страшно хрипеть!И почему-то лежать возле коровы-мамы он не хотел,шатаясь,отходил на цыпочках в сторону и укладывался,вытянув ноги.Я боялась,что он замерзнет,укрывала его соломой,подтыкала с боков.А он закрывал большие глаза с белыми ресницами и храпел,как человек во сне,нагоняя сон и на меня.Так я досидела до 2 часов ночи,а потом пошла спать,мысленно навсегда попрощавшись с этим белолобым чудом(уж очень нежизнеспособным он казался).А утром 8 марта случилось чудо!Мама попробовала выпаивать бедолагу через спринцовку,которой накануне отсасывали у него слизь из носа,и он так жадно начал есть молозиво,что казалось,готов проглотить и саму грушу!!!Весь день мы курсировали в сарай и обратно:поддаивали корову,подпихивали упрямца к вымени,караулили отхождение последа,вызывали ветврача...Через пару дней наш герой гарцевал по хлеву,наводя ужас на его обитателей!А пару дней назад его сдали в колхоз.

Корову,наверное,родители держат последний год.Свое молоко,сметанка,творожок,сыр-,но очень тяжело и хлопотно,а корова у нас норовистая,да и пастбище теперь будет далеко.Сложно.Подумываем о козочке.

Юлия Беккер аватар

Вы - очень хороший художник!  

Joyful аватар

Спасибо еще раз. Деревня и вправду очень вдохновляет. Может это потому, что там всегда заняты руки, но свободна голова, и есть  возможность п р о ж и в а т ь каждое мгновение.

Знаете, Инженю, мы тоже своих подбиваем на козочку, так ни в какую не хотят, не любят они козье молоко, и все тут. Так вот и тупаюцца паціху. 

Natali16 аватар

Вялiкi дзякуй за прыгожую замалеуку!

Joyful аватар

Samt аватар

Ой, как хорошо написано! Такой колорит! Ну здорово просто, слов нет! Как будто на родине побывала.

Мой комплимент вами спасибо!

Сalumniado аватар

Ой, девчонки, я вас обожаю!!! Прочла мужу и пост Joyful и коммент Инженю - он, как прирожденный деревенский житель, просто растаял... Мы образно представили все описаное, а потом вспомнили свое...

Жаль, что уходит деревня из нашей жизни... Мои свекровь со свекром (Царствие им Небесное!) тоже не сразу держать скотину перестали - сначала с коровки на козочку перешли, потом перестали поросят держать, а к концу у них в хозяйстве были только песик, кот и куры - сил уже не было ежедневно так работать, а дети в городе...

Спасибо вам за светлые воспоминания... 

Joyful аватар

. Ну давайте я вас просто повеселю, коротенечко так. В деревне два магазина, райповский и частный. Стоят друг напротив друга, что чрезвычайно удобно покупателям старшей возрастной группы и способствует тесной дружбе "магазинщиц". Зимнее воскресенье. Морозец. Дануся из райповского магазина греется возле печки в коммерческом ларьке (это бывший дом), ведет неспешные разговоры-переговоры с коллегой и поглядывает через окошко за своим хозяйством. 

Меня в ларек принесло за чаем. Купила, выхожу. Дануся за мной:

- Вы можа да мяне?

- Нет, спасибо.

- Ага. Ну усероуна трэба iсцi у сваю shop'у.

Такая вот языковая ассимиляция.

#
Система Orphus