Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Наши путешествия по Беларуси. Поездка в Витебск

irisina аватар

В последнее время на Вельвете нет-нет да и заговорят о красотах отечества) Решила показать, что видела в нашей стране за последнее время я.

Начну с самой последней нашей поездки, поездки в Витебск.

Меня Витебск особенно удивил двумя вещами: широченной рекой Западная Двина (а всего в городе их три штуки, еще Лучеса и Витьба) и холмами (вики говорит, что колебания высот в городе до 80м)! Ибо я как-то привыкла к равнинной местности да к мелким речушкам)

Первая достопримечательность, которую мы встретили - площадка Славянского базара. На самом деле, строение выглядит внушительно (вмещает больше 6 тыс человек).

1.jpg

Потом пошли гулять к Успенской горке и повстречали маленького Пушкина!

2.jpg

Оказывается, этот памятник увековечил такое важное событие, как проезд Пушкина через Витебск) Пушкин ехал не куда-нибудь, а в ссылку и потом обратно. Правда ссылка была одесская, я б и сама так съездила...

И вот она, Успенская горка и Успенский собор.

3.jpg

Собор был построен в 18м веке, потом в 1936 году был взорван и не так давно отстроен заново. При строительстве собора за образец якобы взят римский храм Сан-Карло-аль-Корсо.

Для сравнения Рим:

663911.jpg

и

280px-105ssambrogiocarlo.jpg

А вот вид на город со смотровой площадки у собора (хотя, пожалуй, не на город, а на Двину))

4.jpg

В Витебске мы нашли маленький зоопарк! Вот парочка его обитателей) Обратите внимание на птичек на двух верхних фотках (сори за качество) Ничего себе шея, да?! 

fotor0405210022.jpg

А вот витебский монумент "Три штыка". Считается, что три штыка это "три силы, которые победоносно громили врага: воины Советской армии, партизаны и подпольщики". Однако, есть еще одна версия) дескать три штыка это символ того, "что через Витебск "прошли" три большие войны - Великая отечественная 1812г., первая мировая и вторая мировая войны." 

5.jpg

Недалеко находится площадь Тысячелетия Витебска. Именно на этом месте когда-то был основан город.

6.jpg

Да, я тоже здесь не вижу площади)

По легенде город был основан княгиней Ольгой в 974 году. Храм на фото - Благовещенская церковь, построенная в 12м веке. В 20м веке была снесена и отстроена заново.

А на заднем плане виден театр им. Якуба Колоса. 

С этого же места открывается вид на Западную Двину.

7.jpg

Мост на фото - Кировский. А вот вид на реку с этого моста.

8.jpg

Видите маааленькую точку в левой части фотографии? Это человек! Мы остановились, наблюдали за ним, думали что делать.. Рядом останавливались прохожие и в итоге кто-то всё же позвонил в милицию. Милиция приехала, прокатилась вдоль по берегу, потом ребята вроде вышли и пошли к реке. Чем закончилась история - не знаю. Очень надеюсь, что хорошо. Человек ходил от одного берега реки до другого, то ли просто гулял, то ли не мог выйти ( у берегов лед растаял совсем). И кажется, он разговаривал по телефону. Я уже напридумывала себе даже трагическую историю безответной любви) Но, надеюсь, всё было не слишком трагично.

В Витебске есть историко-культурный центр Золотое кольцо Витебска "Двина". Мы на него возлагали большие надежды.. Были масленичные выходные, думалось "эх! как наедимся блинков! как напляшемся!" Ага. как же! Суббота была посвящена российским туристам. Как я поняла, для каждой группы устраивается экскурсия, сжигается чучело, потом "А цяпер запрашаем на гарбату!" и всё  ждем следующую) Дело в том, что пока мы гуляли по центру, с той стороны с периодичностью гремели песни и валил дым) Поэтому такие выводы и сделали. На територии самого центра больше всего понравился "глобус" (фото из интернета)

59298_1335554392.jpg

ну и вообще там приятно погулять, наверное, когда нет туристов. Есть ремесленные мастерские, стилизованные деревянные домики и плетень. Милота)

Да, мы не были банальными) Не посетили музей Марка Шагала, витебскую худ. галерею.. Но зато пропитались витебским воздухом и духом, посчитали кирпичики на витебских улочках, посидели в витебских кафе.

Например, кофейня "Бисквит".

fotor0405222452.png

Клиентов обслуживают в этой кофейне сами хозяева. И торты пекут тоже сами! Такое место, знаете, когда чувствуешь, что всё вокруг сделано с душой! И что всё это было чьей-то мечтой, которая вот реализовалась Happy

А вечером мы посетили еще одно любопытное место Витебска. Ресторан-пивоварню "Лямус". Варят там три сорта пива: Лямус светлое, Лямус пшеничное и Лямус темное). Ресторан белорусский, с белорусской кухней, с белоруским музЫкой (мы попали как раз на живую музыку, играли на цымбалах). Впечатления самые приятные! Ох уж эти ароматные горшочки...

fotor0405224230.png

Но главной целью этой поездки для меня было другое место) Туда-то мы и отправились на следующий день!

Дело в том, что не все, кто приезжает в Витебск, знают, что под Витебском находится музей-усадьба Ильи Репина "Здравнёво". Я узнала об этом месте как-то случайно..Но дом меня совершенно покорил и решено было обязательно туда наведаться! 

Дорога оказалась непростой) Для начала нужно было проехаться 40 минут на городском автобусе до поселка Руба. А оттуда на своих двоих пройтись километра 3 до усадьбы (обратно, соответственно, так же). Пейзажи там странные, карьеры и всё в таком духе. Какой-то почти горный городок)

Разумеется, наш путь лежал через мост) На мосту было страшно. Когда мимо пролетали фуры, мост трясло и колотило... А водная стихия притворилась спящей ледяным сном.

9.jpg

Переправа, переправа.. Берег левый:

10.jpg

Берег правый:

11.jpg

И вот долго ли, коротко ли.. Мы вошли на территорию музей. Алея, по которой может быть гулял Илья Ефмович..

12.jpg

А вот и чудо-домик:

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Есть парк (или сад..)

16.jpg

И пруд (хотите покататься на санках, а?!)

17.jpg

И площадка, с которой открывается вид на Двину

19.jpg

А вот так выглядит усадьба в другие времена года

fotor0405230436.png

А вот и сам художник

19.jpg

Эту усадьбу Илья Ефимович купил в 1892 году, чтобы иметь возможность отдыхать от Питера в летнее время. Очень долго художник благоустраивал дом, сад, хоз постройки. Дом был изменен, появилась центральная часть с террасами, балконами, двухэтажная башенька со смотровой площадкой. Был укреплен берег (выложен камнем около 300 метров в длину, чтобы паводком не смыло всё хозяйство..).Репин очень любил это место, любили здесь бывать его друзья и родственники, здесь провел последние 2 года и был похоронен отец Ильи Ефимовича, Ефим Васильевич. 

Последний раз Репин был здесь в 1904 году. После Феральской революции соседние усадьбы были разграблены, но Здравнёво крестьяне не тронули. Сюда переехала дочь художника, Татьяна. Организовала в усадьбе школу для крестьян и учила их вместе со своей дочерью, тоже Таней. Таня здесь вышла замуж за сына священника и здесь же родились правнуки Репина.

В 1929 году родственники художника под страхом репрессий были вынуждены добиваться выезда из СССР. В 1930 году наконец выехали, продав перед отъездом усадьбу на дрова...

В 1988 году на базе усадьбы был создан музей. А к 2000 году это чудесное место было полностью восстановлено. 

Место на самом деле прекрасное, волшебное просто! Какая-то особая позитивная аура у дома, у сада.. Ходишь и улыбаешься непонятно чему)

Кстати, когда Репин жил в Здравнёво, Западная Двина была судоходной. По реке даже проходили пароходы. Репин в своих письмах писал, что видел бурлаков, которые тянули лайбы...

А еще художник здесь творил Happy

Картина "Белорус", 1892 год.

belorus.jpg

"Косарь-литвин", 1894 год

repin_man19.jpg

"Лунная ночь", 1896 год

cms.jpeg

И многие другие...

А вот что писал художник о белорусах: "Славный народ белорусы, очень похожи на хохлов, только работящие, скромнее и добродушнее". Happy

На этом наше знакомство с Витебском и окрестностями закончилось Happy пора ехать домой.

Кстати, в поездках мы выбираем съемное жилье. Как правило, ищем задолго до даты отъезда.. Хочется ведь квартиру особенную) с настроением. В этот раз квартира была чудо как хороша. Я прозвала её "лялька"

Смотрите сами

5153620b96922-1074754-9173.jpg5153620b96922-1567535-5980.jpg

5153620b96922-969745-3364.jpg

Прямо пряничный домик) Все эти фишечки сделаны руками самой хозяйки и видно, что с большой душой)

На этом всё. 

Спасибо тем, кто дочитал, долистал или досмотрел до этого предложения)

Приятных вам путешествий, внезапных поездок, интересных приключений!

 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (44) Последнее сообщение
Тося аватар

класс.спасибо.

irisina аватар

вам спасибо, что осилили 

Тати аватар

irisina аватар

Happy

kalinna аватар

Отличная поездка и обзор! 

в персонажах картин узнала кой-кого из своих знакомых 

в Витебске была давно, лет 10 назад, зимой в мороз градусов под 30. Но даже при такой погоде мы умудрились короткими перебежками от бара к бару ( в целях сугреву) ознакомиться с центром города. Когда окончательно замерзли, забежали в подвальное помещение с яркой вывеской, которое оказалось ночным клубом. Там мы смогли позволить себе все самые дорогие блюда + полноценный номер стриптиза по цене бизнес-ланча в недорогом минском кафе 

irisina аватар

Знаете, "Белорус" мне очень симпатичен. Особенно когда узнала, что позировавший Репину крестьянин "знал наизусть много стихотворений Лермонтова, Пушкина и громко с чувством распевал их даже в поле и по дороге".

А вот литвин  кажется каким-то подозрительным..

А по поводу вашего знакомства с Витебском: главное, чтобы компания была хорошая ведь)) а приключения всегда найдутся!

Мы в эту поездку на посошок заглянули в "Бульбяную", дабы подкрепиться драниками с мясом и поскакать на поезд. Так знаете, там такой контингент интересный)) Разговоры по душам за чарочкой да с тарелочкой колбаски, отдых после шоппинга с бутылочкой пива, компания шумной молодежи с чем-то горячительным. В общем, я свои оладьи ела быстро и молча. Мало ли что) 

Lapka аватар

Очень интересно и написано с душой. захотелось съездить. Хотя я была в Витебске, но обстоятельства были таковы, что не до любования красотами.

irisina аватар

спасибо за "с душой"!

В Беларуси очень много таких мест, куда и попасть хочется, и потом вернуться..

Сигрун аватар

irisina аватар


 

Ol'ga аватар

Очень интересно! Спасибо пишущим путешественникам! 

irisina аватар

Спасибо читающим Happy

Веранда аватар

отличный репортажик!

irisina аватар

спасибо) старалась)

lijageo аватар

спасибо огромное за репортаж)

мне очень приятно видеть родные места)Я несколько лет жила в Витебске в детстве)Там у меня живут родственники, поэтому этот город посещаю часто) Ваша статья очень сильно подняла мне настроение...спасибо)))))

irisina аватар

ура! спасибо вам)

а какие ваши любимые места в Витебске? или может какие-то виды города особенно запали из детсва?

lijageo аватар

Мне очень нравится в музее, расположенном в ратуше.

Витебские улочки обожаю.

z_247eef6b.jpg

z_197a8b1f.jpg

tslaygk4riu.jpg

Понравился зоопарк..Павлин распустил свой хвост как по заказу..А лебедь-шипун очень меня напугал, гонялся за мной по зоопарку..Видимо я ему не понравилась)

dqzh51nobdw.jpg

r5nafzitgxm.jpg

irisina аватар

ой какие у вас фотографии яркие! Лето! Теперь буду хотеть поехать в Витебск при более благоприятных погодных условиях) Спасибо!

И птички у вас на улице! Когда мы были, все были по домикам, в клетках, холодно же) У каждого домика своя печка, почти номера-люкс)

А я очень запомнила крокодила и питона..

Слабонервным не смотреть)

20.jpg

крокодил вообще не шевелился все время, пока мы ходили рядом. Замер как статуя. Выдавал его только кадык..

21.jpg

 

lijageo аватар

я тоже фоткалась с питоном и крокодилом)фото вышли действительно не для слабонервных)

Забыла..Каталась на теплоходике по Двине)Очень понравилось..Витебск даже как-то по-другому смотрится..)Красота)

irisina аватар

класс! теперь точно вернусь летом)

irisina аватар

Пользуясь случаем, передаю привет всем, кто пишет репортажи с большим количеством фотографий  Оказалось, что это не так-то и просто сделать на Вельвете) Сначала надо ужать фото до 2 Мб, потом загружать по одному Confused Потратила всего-то 2 часа времени)

Но так просто я не сдамся))

Бубнова Вера аватар

Спасибо за репортаж!

Никогда не была в Витебске, но уже хочу:)

Очень интересно посмотреть на этот город.

И очень мне понравилась Ваша съемная квартира

irisina аватар

Рада что вам понравилось)

Я влюбилась в эту квартирку) Теперь хочу себе белые стены..

Alisa.Vish аватар

Нам в Витебске еще нравится ходить в театр лялька Happy и дальше вниз по улочке Happy  там посидеть в кафе, сходить в театр Якуба Колоса, кафе театральное , еще можно посетить чердачок (вход через обувную каблучок) там частенько проходят концерты начинающих исполнителей Happy и не только

пс вообще в родном городе конечно знаешь все закоулочки Happy и за один день точно не обойти, особенно в период гуляний, а площадь тысячелетия в праздники и фестиваль напоминает именно базарную площадь Winking не то что в будни Happy

irisina аватар

как интересно)

возле Ляльки мы тоже проходили, очень милое местечко) В Гродно есть кукольный театр, мне кажется они похожи очень)

Про Чердачок слышала, даже знаю начинающих исполнителей, которые приезжали в Витебск из Минска выступать там)

Да. закоулочков много, всё не обойти. Это и есть повод вернуться туда еще раз)

ulyana аватар

Никогда не была в Витебске. Посмотрела фото с комментариями - и очень захотелось поехать. Спасибо.

irisina аватар

Рада такому результату)

AnnaA аватар

Очень интересно, спасибо. Есть мечта-план на неопределенное будущее - объездить всю Беларусь.

irisina аватар

У меня аналогичная мечта есть) И уже давно.. Потратить на это месяц, может больше, но посмотреть как можно больше мест. А пока спасают такие вот вылазки на выходные)

Вот, кстати, хороший пример, как это нужно делать)

http://reporter.tut.by/reporterallnews/899.html

Sun аватар

Вдохновили  Захотелось поехать в Витебск, узнать немножко больше об этом городе. И останавливаться будем только в этой квартире! Она вся такая "моя-моя" 

irisina аватар

Квартира, кажется, уже сдается на постоянной основе.. Но вы обязательно найдете и  себе ляльку!

Юлия Петруненко аватар

Замечательный фотоотчет! В Витебске никогда не была, жду повода, чтобы съездить)

irisina аватар

Славянский базар вполне себе повод, чтобы пошпионить за отечественными звездами и разнести их луки в пух и прах))

Юлия Петруненко аватар

Кстати, да) надо съездить!

Анна Северинец аватар

А я из Витебска:))) 

очень любовные фотографии:) С удовольствием посмотрела и почитала:)))

irisina аватар

не знала, что это ваша малая Родина 

Спасибо)

Малечка аватар

с удовольствием почитала, спасибо

Витебск - самый романтичный и душевный из всех областных городов Беларуси

реки, холмы, архитектура и небо, прозрачное  светло-голубое небо, высокое и легкое... по крайней мере, мне всегда везло на такое... 

 

irisina аватар

как видите, нам на такое не повезло) В принципе, мы были морально готовы к туману и серости) Но любому городу есть что показать при любой погоде Happy

iya аватар

Спасибо, очень интересно!

irisina аватар

Happy

Dalila1983 аватар

Квартирка- просто красота и милейшее местечко.)) Но даже в неё под дулом пистолета не поеду в Витебск!)))) Прогуляться - наверное, стоит, но жить.....нееееееет ! Я там 5 лет особо строгого режима отмотала на учёбе. И если есть представительство ада на земле, то это именно та самая географическая точка, я бы сказала, центральный офис ) И на Славянку насмотрелась, и на тутэйшае жыццё с вицяблянами, и на менталитет, и на "культурный социум". Репортаж - прекрасный и здорово поданный материал из личных впечатлений, автору - плюс несомненно. 

irisina аватар

а вы сейчас где живете?

Если честно, мне Витебск понравился пока меньше всего из областных центров (видела Гродно, Брест, живу  в Минске). Почему-то хочется списать это на соседство с РФ  Город немножко запущенный по сравнению с Гродно и Брестом. Хотя может это всё серая погода 

Dalila1983 аватар

Ой!) Честно, ожидала кило помидоров в адрес своего комментария)))

 Сейчас я живу в Минске уже много лет (из понаехавших тут и понаостававшихся). Я из Бреста, училась в Витебске, частенько навещала Могилёв. Поговаривают, что я не видела по-настоящему два чудесных города : Гомель и Гродно. Что касается Бреста, то сейчас горда тем, каким он стал. 

irisina аватар

у меня следующий в списке  - Гомель)

В Бресте была несколько раз, 2 раза на выходных там тусила. В Бресте есть очень классная пешеходная улица, которая в Минске, кажется, никогда не появится.. ул.К.Маркса таковой не считаю. А еще в Бресте есть настоящий фонарщик! Уже за это можно любить этот город) 

#
Система Orphus