Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Подруга ли?

irisha-1902 аватар

Мы познакомились с моей подругой на 1 курсе института. Оказалось, что мы землячки. Стали общаться. Сначала просто на уровне «привет – пока». Потом стали сидеть вместе на лекциях, вместе ходили на дни рождения друзей и т.д. Постепенно сдружись настолько, что стали доверять друг другу самое дорогое и сокровенное. К слову сказать, она хороший человек: она отзывчивая, добродушная.. но иногда все эти хорошие качества начинает затмевать ее эгоизм.  Она практически никогда не идет на уступки, она любит, чтобы делали так, как хочется ей…и это, естественно не может нравиться…
         К концу учебы мы были уже закадычными друзьями. Мы снимали одну на двоих квартиру, ели, грубо говоря, из одной тарелки, знали друг про друга все-все, по-прежнему ничего не скрывали. Мы даже внешне были похожи, нас часто незнакомые люди принимали за сестер, нам это даже нравилось.
         Разлад в отношениях начался, как это не грустно, после известия о моей беременности. Когда я сама об этом узнала, то была, мягко сказать, в шоке. Не то, чтобы я не понимала отчего могут быть дети, но как-то все случилось очень неожиданно. Я со своим молодым человеком встречалась до этого уже год и отношения наши были серьезные, но мы все-таки так скоро детей не планировали, но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Я поделилась своей новостью с моей подругой. Она довольно странно отреагировала на это. Она начала мне говорить о том, что зачем мне этот ребенок, не от того человека ты собираешься рожать, иди, делай вакуум, это же просто кусок мяса пока. Представляете? Я была в шоке от услышанного… я не понимала, почему такая реакция, как она вообще может такое говорить, а тем более решать за меня… когда она поняла, что решение свое я уже приняла и менять его не собираюсь, она начала устраивать мне сцены ревности, что я ей  мало уделяю времени, что провожу его только со своим молодым человеком, уходила, если ко мне приходил он и т.д.
         Как сейчас я эту ситуацию понимаю, она просто боялась остаться одной, потому что на тот момент у нее молодого человека не было, т.е. если я выхожу замуж и рожаю ребенка, она остается вообще одна, она так считала наверное. Хотя это совершенно в моем понимании не так. У меня есть подруга детства, с которой мы дружим с 9 класса до сих пор, и ни замужество, ни рождение детей не поменяло наших отношений. Она все еще по-прежнему для меня близкий человечек, которому я в любое время могу обратиться за помощью и она отзовется.
         Вскоре после моей новости о беременности, буквально через пару месяцев, я узнаю от нее, что она тоже беременная и тоже выходит замуж. Причем за человека, которого знает всего-то пару месяцев. Конечно, спорить не буду, есть люди, которые и через пару месяцев или дней знакомства женятся и живут счастливо всю жизнь, но это скорее исключение, чем правило. Так вот она решила свою надуманную проблему одиночества.
         Когда родилась моя дочка, я пригласила свою подругу в гости, она уже была на 9-м месяце. Моя доченька к незнакомой тете просто потянулась, то ли из-за нашего внешнего сходства, то ли еще по каким-то причинам.   И моя подруга, к моему удивлению, предложила, а точнее можно сказать, попросила быть нашей крестной мамой. Я согласилась.
         Вроде и отношения наши стали налаживаться, стали созваниваться, но потом у нее в семье начались проблемы. Она решила развестись со своим мужем. Я, как мне казалось, ее поддерживала, как могла, но все равно, мы опять стали отдаляться друг от друга.. она не хотела ко мне приходить в гости, лишний раз сама не звонила никогда.
         Потом и вовсе были для меня очень обидные вещи. Она перестала не то что просто так звонить, но даже поздравлять меня, мою дочку с днем рождения, с какими-то праздниками, хотя раньше у нас это было заведено.  Я еще некоторое время попыталась с ней наладить связь, но все тщетно. Я и сдалась. Решила, что я ей плохого ничего не делала, ничем не обидела, а раз она не хочет общаться, значит не надо. Пусть будет так. Хотя первое время я очень сильно это все переживала, потому что она на самом деле для меня за все эти годы стала очень близким и дорогим человеком.
         Потом вдруг, не знаю, что на нее нашло через полтора года молчания, она написала мне в одноклассники, что очень соскучилась, что хочет увидеть меня, мою доченьку, что просит прощения за то, что не уделяла нам так долго никакого времени… я сейчас в смятении, и увидеть ее хочу, и в тоже время еще очень хорошо в памяти сидят обиды на нее… боюсь, что, если мы опять сойдемся, то человек со мной может поступить так же еще раз. Она мне тогда сказала, когда я все пыталась выяснить, что с нашими отношениями стало не так, что каждый сейчас вариться в своей каше и вроде как общих тем для разговоров у нас нет.
         Вот и не знаю, что мне делать… все-таки она крестная моей дочки, человек, который почти, как родственник…

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Думаю, что подруга. Тем более, что ничего плохого, по-большому счету, она вам не делала. Просто жила так, как умеет. У вас - одно, у нее - по-другому. Со стороны все ее поступки выглядят абсолютно понятными и объяснимыми. Думаю, от друзей - женщин в особенности - никогда ничего не нужно ждать. Хорошо то, что они есть, а быть к нам как-то особенно добрыми они не обязаны. Как только перестаешь возводить дружбу в обязанность - друзья становятся еще надежнее.
Никогда ничего не жду от своих друзей - и при этом все, что я имею, и материальное, и нематериальное, создано при их непосредственном участии в моей жизни. Представляете?

Mee аватар

Согласна с Анной, со стороны все выглядит вполне типично и объяснимо и не страшно вовсе, просто в молодости вы были лучшими подругами и сестрами, а потом началась взрослая жизнь - мужчины, дети. И если у Вас это вызвало нормальную реакцию, то она скорее почувствовала ускользающее детство и еще то, что она - не успела раньше...
Это нормально! Люди по-разному взрослеют!

Юлия Беккер аватар

Я бы на вашем месте подумала о том, чего хотите вы. У меня тоже была подруга, с которой мы очень дружили, а потом волею судьбы были вынуждены расстаться. Сошлись через несколько лет (по моей инициативе), и одна из первых ее фраз была: "Твой муж похож на суслика". А одна из последующих фраз: "Мне очень не хватает женской дружбы". И хотя мой муж на тот момент уже был бывшим, я почему-то совсем не захотела восполнять недостаток женской дружбы своей бывшей подруги. Я не хочу больше с ней общаться. И не общаюсь.

irisha-1902 аватар

Спасибо за Ваши мнения. Я не совсем согласна с Анной и Anfisa, в той части, что все это нормально, что с нашей дружбой происходит. я прекрасно понимаю, что все мы взрослеем, у каждого появляются свои семьи, дети,и это все не может не отдалять друзей друг от друга. но такие элементарные вещи, как поздравления с днем рождения и хотя бы какой-нибудь звоночек раз в полгода, по моему убеждению должны быть. я не требую каждодневного присутствия в своей жизни этого человека, я бы тоже уже не смогла уделять ей, как подруга, столько времени как раньше, и все-таки...

Татьяна05 аватар

Ничего страшного в вашей истории не вижу. Про ревность это нормальны. Вы и правда стали ей уделять меньше времени(анализы, узи), да и заботы и интересы другие. А что после родов вы друг друга забросили это нормально. Человек меняется и ребенок занимает все время. А серьезно вы с ней так и не поговорили, все какие-то предположения и обиды. Учитесь всех прощать.

#
Система Orphus