Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О толерантности испанцев

IrinaIrina аватар

Испанцы очень толерантные люди, если речь не идет о политике. Но и в Испании характер жителя Каталонии, например, будет отличаться от характера жителя Андалусии.Я живу в Каталонии, поэтому и расскажу о каталонцах.

Каталонцы очень терпимые, неконфликтные люди.Все начинается с общения с детьми. Если ребенок вздумал поистерить на улице, то родители или бабушки будут стоять над малышом, который дрыгает руками, ногами и будут его ласково уговаривать . Тут уж терпения хватит не у каждого белоруса. Дети в магазине могут затеять беготню или заехать на самокате. И никто им не сделает замечание. Возможно- это и лишнее. Но так тут принято. У наших соседей днем скулит собака, скучает в одиночестве. Но никто не делает им замечание. Собака ведь не воет ночью. Да и невозможно вразумить песика. В Минске за это « уничтожили бы»  и собакина и хозяев. Впрочем, в Таррагоне я никогда не слышала у соседей громкой музыки или скандалов. Соседи в Каталонии очень доброжелательные. Сейчас у соседа адвоката проходит ремонт. Он обошел всех жильцов, заранее извинился за шум и неудобства. В конце дня рабочие выносят мусор и убираются. Но сосед после них еще сам моет в лифте. Это несмотря на то, что в подъезде убирают уборщики через день и все блестит. Просто такие здесь люди. Кстати, здесь принято здороваться в магазине, в одной очереди где- нибудь.Я иногда шучу, что не с кем даже поругаться. Я понимаю, что здесь тоже все не идеально. Нам просто повезло с кругом общения. Но в целом, испанцы намного терпимее друг к другу, чем белорусы. Но политика- это уже другое дело. Здесь все сложнее.

Иногда мы провожаем наших родственников на рейс Белавиа в Барселоне. И почти каждый раз в очереди на посадку возникает какой- нибудь мелкий конфликт. Я всегда думаю, что вот словно и в Минске побывала. Толерантности нужно учиться всем людям. Просто одним этому нужно учиться в большей степени. Уважайте друг друга и говорите друг другу добрые слова. От этого и ваша жизнь станет добрее.

 

 

Рубрики:
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
IrinaIrina аватар

Tarragonatgn.jpg

Елена Подгорная аватар

Спасибо, Ирина, интересно).

А за чем-нибудь в Беларуси скучаете? 

IrinaIrina аватар

Могу скучать только о некоторых людях. Но они могут приехать ко мне. О Минске моей юности скучать бесполезно, он изменился, уж не тот. О белорусской, русской кухне скучать не приходится.Помимо средиземноморской кухни всегда можно купить и любимые с детства продукты. Кефир здесь так и называется. Только ударение на первый слог. Творог  зернистый я покупаю на рынке или в маленьком магазине, куда его привозят прямо с фермы. Творожок просто супер. Селедку замечательную в разных соусах можно купить на рынке. Тут вам и сало с прослойкой и чудесная колбаса кровянка. Хочешь готовь мясо, хочешь готовь морепродукты.

#
Система Orphus