Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жить завтрашним днем

Ирина Петрович аватар

Заметила в последнее время одну пугающую тенденцию в отношении своих ровесников. Тенденцию, которую раньше считала присущей старшему поколению. Жить завтрашним днем. 

...

Вокруг масса примеров, когда мои приятели отказывают себе во всем, ограничивают себя для того, чтобы светлое "завтра" поскорее наступило. И так год, два, три... Сегодня для них не существует. Сегодня - это так, временно. Нужно потерпеть, и когда-нибудь все будет. Время идет, а это "завтра" никак не наступает. И люди начинают куксится, жаловаться на жизнь, быть недовольными всем вокруг. 

...

Есть у меня друг, который очень мечтает построить квартиру. Нормальная такая материальная мечта, казалось бы. Но при этом он постоянно на взводе. Постоянно говорит, что пока не построит - жизнь ему не мила. Ничего ему не нужно. Не выдержала, спросила: "А если у тебя получится построить квартиру только к 50 годам?" Какой ужас отразился в его глазах! Задумался, и говорит: "Если получится так, то как только ее получу, оставлю жене и детям. А сам застрелюсь. Не хочу думать, что моя жизнь до этого будет проходить так, как проходит сейчас". Задумался все-таки, видимо, что молодость проходит, а он ничего не видит и не слышит. А еще не уверен, что его цель оправдывает средства.

...

Я не знаю, как правильно жить. Сейчас я живу ради развития и впечатлений. Мне кажется, это дороже любых материальных благ. Но это мое мнение.

...

Просто страшно от того, что жизнь проходит мимо целых поколений, у которых на первом месте материальные ценности...

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (45) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

так пусть строит в каких Калинковичах, быстрее будет, там в райпошных магазинах цены ниже и девчата сговорчивей.

или у Масквэ нада?

Larysa аватар

Сложно найти "золотую середину"  и про завтрашний день думать надо, и долгосрочные цели ставить, и уметь радоваться сегодняшнему дню... К сожалению, на всё не хватает ресурсов, и у многих вся жизнь сводится к тому, чтобы просто обеспечить насущные потребности. 

 

Юлия Петруненко аватар

Сейчас очень модно отказываться от недвижимости и автомобилей - мол, незачем становится рабом квартир и железяк, лучше развлекаться, обучаться, путешествовать и тд. 

И если отказ от авто я только приветствую: кому как удобно  да и воздух чище, да и Uber к нам обещают и тд. 

То с недвижимостью в нашей стране вопросов много, на мой взгляд, построить или купить квартиру намного выгоднее, чем арендовать - это раз. Во-вторых, это спокойнее. В-третьих, твоя совесть перед детьми чиста. Возможно, у айтишников другой образ жизни, им квартира или дом особо и не нужны, а вот всем остальным - не уверена.

Morgenstern аватар

на мой взгляд, построить или купить квартиру намного выгоднее, чем арендовать 

Как ни странно, это не совсем так). Сейчас нет времени приводить расчеты, вечером обосную, если интересно. Удобнее для жизни - да, выгоднее - нет.

Юлия Петруненко аватар

Будет интересно обоснование.

Я исхожу из того, что если платить за квартиру по 500 уе в месяц, то лучше ее выкупить за 150 тысяч, экономить 6 000 в год и иметь в активах недвижимость ценой в 150 000. 

Если, конечно, вложить эти 150 000 в другой бизнес, который будет приносить 12 000 в год - то, возможно, лучше сделать так) Но с бизнесом все сложнее и не так спокойно) Эту же квартиру  можно сдавать без всяких рисков и иметь те же 6 000 в год, а бизнес надо вести)

Morgenstern аватар

Размещаем 150 тысяч в белорусских еврооблигациях под 7 процентов годовых в валюте и имеем 10500 в год. За 6000 снимаем квартиру по 500 в месяц, остаток - чистая и безрисковая прибыль. То же самое, но с меньшим процентом прибыли - при валютном депозите в банке. Получается, что любые вложения с доходностью от 4 процентов годовых (что элементарно) более выгодны, чем вложения в недвижимость. Это если отталкиваться от приведенных тобой цифр. они не вполне, мне кажется, правильны, квартиру за 150 тысяч можно сдать дороже, но логика примерно такова. Сумбурно написала, совсем времени нет))), вечером подробнее. Самой интересно рассчитать точные цифры)))

Юлия Петруненко аватар

Насчет цены аренды - да, если в ремонт вложить еще тысяч 50, то цена аренды будет от 700-800 до 1 500 долларов. 

Насчет процентов достаточно убедительно  Немного только смущает надежность таких вкладов, но это, видимо, у меня еще страхи из прошлой жизни, у родителей когда-то сгорели облигации на тысячи... 

Ну а если нет 150 тысяч, но есть возможность купить квартиру в рассрочку или в кредит и вместо того, чтобы платить за аренду по 6000 ежегодно - погашать долг? То есть нет лишних денег, чтобы их вложить в банк или в облигации?

Тати аватар

А если бы так рассуждать лет десять назад, когда квартиры стоили намного дешевле. Про лет пятнадцать назад вообще лучше не вспоминать.

Доллар тоже имеет свойство обесцениваться. Безусловно, не в той мере как наш рубль, но всё же...

Поэтому, если бы мне предложили выбор: вклад или недвижимость, однозначно бы выбрала недвижимость.

Квартира - на всю жизнь с тобой останется. И не растворится в воздухе через лет двадцать-тридцать. В покупательской способности доллара на столь длительный срок - не уверена...

Юлия Петруненко аватар

да... или как евро в этом году упал 

Хозяйка квартиры в Испании очень удивлялась, почему в этом году так много белорусов к ним приехали. А все просто: евро упал, а сбережения у белорусов в основном долларовые - вот и отдых в Еврозоне дешевле вышел)

Morgenstern аватар

Цены на недвижимость в Испании за последние пару лет упали больше, чем цена евро по отношению к доллару...). 

Юлия Петруненко аватар

а цены на аренду недвижимости?

Morgenstern аватар

Да, упали, но пока не так значительно (все впереди))), к тому же на многие объекты вообще нет спроса. Меньше всего просела ориентированная на туристов недвижимость - на курортах и в исторических местах. В регионах - совсем тоска.

Юлия Петруненко аватар

ну понимаешь, если недвижимость покупать, чтобы продать и заработать - то это надо или нюх иметь или очень хорошо разбираться в тенденциях рынка. Я знаю таких людей, но это были очень краткосрочные вложения: например, выкупил на стадии строительства, сразу продал готовую. Это очень большой риск, на него идут люди "очень в теме"

Если покупать для жизни - то тут по большому счету все равно, упадет ли на нее цена. Потому что если соберешься переехать в пределах одной страны, то цены пропорционально упадут и на другое жилье, разницу особо не почувствуешь.

Если же покупать, чтобы сдавать - то цены на рынке аренды плавают не так существенно, думаю, до 30 процентов максимум. Поэтому доход все равно относительно стабильный. Да и вкладывать надо в таком случае с умом - на туристически ориентированную недвижимость, предполагаю, очень сильно все равно цены не упадут.

Morgenstern аватар

Ни один из этих аргументов не подтверждает, что выгоднее покупать, чем арендовать). К тому же при снижении цен на аренду снижается и процент дохода на вложенный капитал, тем более получается выгоднее снимать, чем купить. Напишу-ка я завтра (если успею) об этом отдельный пост с циферками).

Самое интересное, что у меня, как и у большинства белорусов, психологическая программа "свое жилье" записана на подкорке головного мозга. И никакие экономические выкладки не вдохновляют меня продать свою квартиру и переехать жить в съемный особняк).

Юлия Петруненко аватар

так это аргументы не в пользу покупки перед арендой, а в ответ на предположение о рисках, связанных с падением цен на недвижимость

а пост будет очень интересен

думаю, на подкорке белорусов записана программа под названием "не хочу отдавать деньги кому-то, лучше превращу их в реальные метры" 

а у меня скорее профдеформация -  опыт работы в недвижимости, отсюда, возможно, переоценка значимости собственности на недвижимость плюс убедительный личный опыт, но там другие нюансы, поэтому его не стоит учитывать в вопросе, что выгоднее

Morgenstern аватар

Если, конечно, вложить эти 150 000 в другой бизнес, который будет приносить 12 000 в год - то, возможно, лучше сделать так)

 если из бизнеса можно выжать только 8 процентов годовых, то 100% лучше купить и сдавать квартиру и работать за зарплату))).

Нана аватар

Зацепило про айтишников.. а мы по-вашему где живем? что значит не особо то нужны?  не особо важны условия проживания? или айтишники семьи не заводят? детей не рожают?

Юлия Петруненко аватар

Да вот Куку ниже писал (потом стер), что не живет дома месяцами. Я это имела в виду. Многие из вас не привязаны к месту работы, можете работать дистанционно, а значит, очень мобильны, нет смысла привязывать себя к месту недвжимостью.

Нана аватар

мне кажется в вашем окружении совсем нет людей из этой сферы. иначе не было бы суждения, что многие из нас не привязаны к месту работы. многие, очень многие из нас работают вместе с командой, с командой людей разных специальностей. многим таким командам крайне важно находится вместе. конечно есть люди, чья специализация позволяет выполнять проект полностью, такие могут заниматься фрилансом и работать откуда угодно. но их не подавляющее большинство)) сорри, если вам это не интересно. поэтому про очень мобильны не верно. мобильны так же как и другие. 

Юлия Петруненко аватар

Нана, поэтому я написала в первом комментарии "возможно"

Я действительно не знакома со  многими людьми из этой сферы, но почти все герои  статей о людях, проводящих лето на Гоа или легко переезжающих из страны в страну или рассуждающих о ненужности недвижимости - айтишники. Отсюда и мое предположение 

Кроме того, мне кажется, что мы все идем к удаленной работе во многих сферах: без офисов, без личного присутсвия и тд. 

ArtArt аватар

Это  какие-то шарлатаны. Коих и у нас без меры развелос. Толковые ребята из это сферы в Кремниевой Долине и еще в парочке подобных мест тусуются.

Sun аватар

Тенденция к отказу от материального - это западное веяние, у нас больше по-старинке. Потому что слишком нестабильна жизнь, а наличие квартиры хоть как-то страхует от рисков.

А еще у нас жилье доступное. Первоначально барьер в виде кредитов, да и стоимость кажутся неподъемными, но так как у нас все расчеты в белорусских рублях, тот же кредит через десять лет обесценится в десять раз. Т.е. если будешь арендовать и платить в валюте, то сумма останется стабильной. Кредит в бел. руб. будет кушать девальвация, и в данном случае как бы она на руку

Юлия Петруненко аватар

да, мы брали кредит на недвижимость, сразу же случился обвал рубля, недвижимость в итоге нам обошлась на треть дешевле ... вот так вот повезло)

Sun аватар

А если посчитать за более долгий период...))) 

Я тоже из личного опыта, рубль обесценился в 10 раз)

London аватар

Конечно, застрелиться от отсутствия жилья - это уж занадта драматично)) Но у человека есть цель, обычно такие люди намного быстрее добиваются своих мечт)) Хотя иногда через развитие в других направлениях цели приближаются быстрее....

Ирина Петрович аватар

Есть ощущение, что человек зациклился. И не получает удовольствия ни от чего. А это не есть гуд, на мой взгляд. И ни одна квартира этого не стоит.

Gina аватар

А я не понимаю, как можно быть независимым от материальных ценностей.  Грубо говоря, вот мой стол, я за ним сижу, мне хорошо и спокойно. Или машина -- я на ней езжу, вожу ребенка, облегчаю нам жизнь (увы, но не улучшаю земную атмосферу). Счастье в спокойствии и радости от приобретений. Тоже. 

А нематериальные ценности -- они как бы между прочим: радуешься солнцу и красоте природы, отдыхаешь с семьей или с друзьями, отмечаешь праздники, делаешь какие-то успехи, черпаешь вдохновение от мимолётных явлений... Вот если всего этого не замечать -- то да, это уже беда, и с таким человеком уже не захочется ни квартиры, ни чего-либо еще... 

Ирина Петрович аватар

Gina, а если человек ничему не радуется, думая только о материальном?..

Gina аватар

Ну тогда это уже беда, как я и написала.

Наяна аватар

Когда есть дети невозможно не думать о завтрашнем дне.

London аватар

+1000000

Ирина Петрович аватар

Детей у этого человека нет. И пока не планирует. 

...

Да и не понимаю я. Если есть дети надо забить на все свои потребности и жить ради их светлого будущего? А самому мучаться?

ArtArt аватар

Дети становятся самой главной потребность, что ли. Да и неинтересно становится масса вещей которые торкали раньше.

Наяна аватар

Не совсем понятна корреляция своих потребностей и заботы о завтрашнем дне. При чем тут одно к другому?
И почему думать о будущем вы приравниваете к "самому мучаться"?

пгт Кукуево аватар

/

Lapka аватар

В нашей стране выгодно брать кредит в белках, по-любому обесценится.

За 150 тысяч я бы купила 2 квартиры, в одной жила, другую сдавала бы. И жилье есть и проценты постоянные.

lijageo аватар

Я хочу квартиру)Да,мне так будет спокойнее за свою семью, уютнее и приятнее жить...но пока своей недвижимости нету, страдать тоже не особо хочется, а тем более жаловаться. Любая мечта или цель не должна быть такой тяжелой ношей. 

Ирина Петрович аватар

Юля, вот лучше и не скажешь! 

пгт Кукуево аватар

надо просто зарабатывать больше или рожать.

Ирина Петрович аватар

про зарабатывать больше - это понятно. А про рожать - как-то не улавливаю связи детей с недвижимостью.

Lapka аватар

Просто вы не в теме, Ира, кредит для нуждающихся уменьшается с рождением каждого следующего ребенка.

Ирина Петрович аватар

Ну да. Не в теме. Спасибо, что пояснили, Людмила 

Только вот я все равно не понимаю, что за стимулирование рождаемости такое. Дети в такой ситуации могут стать средством, а не целью. И вообще. Может, жестко, но рожать ради квартиры или кредитов - это верх безответственности и цинизма. В поезде живет одна многодетная семья, где родители явно спекулируют своим статусом многодетных. А дети недосмотрены и никому до них дела нет. 

ArtArt аватар

Скажем так. Если люди будут сомневаться рожать или не рожать второго, то облегчение кредитной ноши может качнуть весы в сторону рождения.

Lapka аватар

Я знаю очень много людей, которые рожали больше двух именно из-за квартиры и кредита. Дети в любом случае хорошо, вопрос только, что они дальше собираются делать, растить гораздо труднее, чем родить.

ArtArt аватар

Если это так, как пишет автор блога, то значит в мозгах сало начало появляться. Это не может не радовать. Другое дело, что у нас вроде все однообразно и одинаково, но ощущения всегда, что скоро рванет.

#
Система Orphus