Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Понимание мотивации) Понять и простить)

Ирина Петрович аватар

Кто о чем, а я все о том же)

...

Обратила внимание, что понимание мотивов чужих поступков лично для меня не означает автоматически прощение. То есть я понимаю, почему человек поступает именно так, а не иначе. Особенно, когда знаю подоплеку всего. Но примеряю на себя, и понимаю, что я бы так не сделала. Не зарекаюсь, конечно)

Мелкие пакости вообще никого не красят. Крупные - в них есть какой-то размах, масштаб. Иногда диву даешься, как человек продумал каждую деталь своего плохого поступка. Не восхищаешься, конечно, но дань уважения к нему есть. А когда мелко и подленько... Мелочность, да и только. Отсутствие самоуважения и "правильной" гордости видится.

Смотрю со стороны на одну ситуацию, и поражаюсь поступкам человека. Мотивацию их понимаю до мелочей, а сами действия - нет. Не понимаю, зачем намеренно делать то, что тебя же унижает и в собственных глазах и в глазах окружающих. А тот, кому он пакостит, и вовсе демонстративно внимание не обращает. Спокойствие Сфинкса на лице, хотя в глазах проскакивает иногда желание пакостника придушить. 

...

Не прокачалась я пока до 80 левела, когда "понять" для меня будет равно простить 

...

А для вас "понять" = "простить"?

c6776c14507d.jpg

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Чуда-Юда аватар

я пока дожила только до "простить= забыть

а 80 л вообще не знаю

 

Ирина Петрович аватар

"простить" = "забыть" - знакомо)

Чуда-Юда аватар

простить= забыть=понять?

Ol'ga аватар

Могу простить и не понимая.

у меня ситуация с одним дядькой тянется третью неделю, вроде обстоятельно договорились, я ему даже по его просьбе, тетрадку в клеточку купила чтоб он писал что ему нужно, но только не звонил мне за всякой чепухой. А он уже дошел до выяснений отношений и сказал что я в жизни не встречала нормальных людей, а он нормальный человек. Ну и далее, без конца и края. И нет ни терпения, ни понимания. А почитала стихи про Барбадос еще раз и как рукой сняло! Волшебные стихи! 

Ирина Петрович аватар

прощать не понимая лично мне даже легче, чем понимая)

ой, не люблю выяснения отношений ни в каком виде) поэтому возьму на вооружение тетрадку в клеточку 

а стихи про Барбадос - это нечто))) пойду перечитаю)

kalinna аватар

Оля-Ольга! Выше нос! Ждет вас славный Барбадос!!!

Мне иногда кажется, что я притягиваю мерзких дядек, просто толпища какие-то вокруг))

Где вы милые, добрые, благородные?... Ау!

Ol'ga аватар

А у меня все вполне хорошие, даже очень хорошие, разбалованная. И вот, его величество случай, ее высочеством обстоятельствами. Объяснять проку не обнаружилось, только затягивает в рутину фамильярности. И только Барбадос искупление моей нетерпимости, да вообще-то я узнала что он врет.  Но туристический стих меня чудно излечил.

Веранда аватар

 я как Ольга...даже не знаю чего бы я не могла простить...

Ирина Петрович аватар

и я не знаю) кажется, что могу простить все)

Вероника, а все-таки для тебя "понять" = "простить"?

Веранда аватар

меня не било сильно, я принимаю как есть..

в детсве не могла простить подругу за унижение... через 10 лет пережвианий, которе меня дергали я в принцпе поняла чо это фигня  и я просто чутка мазо тогда была Happy)) меня доставляло ковырять и жалеть себя (на минуточку я ж богинь Happy, как меня могли унизить)))

а вообще  все настока проходящее...

Risha аватар

нет. вообще . понимаю но не прощаю. прощаю только отомстив. например - меня бросил парень. а я взяла нашла лучше и вообще замуж пошла. всё - бывшего простила: могу обнимашечки и выпить вместе)))

Наяна аватар

А я не знаю, меня так не обижали, чтоб не простить)))

Morgenstern аватар

Я считаю, что самое важное - это быть честной с самой собой. Если не можешь простить, значит, и не надо прощать. Во всяком случае пока. Пройдет время... возможно, что-то изменится...всё равно не будешь жить с обидой всю жизнь, и прощение само придёт тогда, когда сможешь его принять.

kalinna аватар

Ничего никогда не прощаю. Просто некоторые вещи спускаю на тормозах. Зла не помню, я его записываю

Dinka аватар

Если глобально, то не прощаю людям свой проигрыш в том ,что для меня важно . А в целом я великодушна и не обидчива. 

Нежность аватар

Понять-принять-простить, я бы так формулу записала. Пакостник себя ведь таковым не считает, у него просто другие ценности, а может, просто амбициями гоним. 

Dasa аватар

Просто как апельсин.)))

Вообще забыть слова понять и простить. Соффсем.)))

Чтобы понять человека, надо прожить его жизнь. Даже если он сам все объяснил и даже был уверен в своей искренности... Ну не больше 10% от истинной мотивации во всех её подробностях и подводных камнях удастся постичь. Пустое....

Простить - это гордыньке почесун лукавый. То есть я есть судия и право имею судить! И вот я судил и помиловал. Ай да молодец этот я! А по какому собсна праву? Да и самообман как правило насчёт прощения. Это мир до первой ссоры. Условно - досрочное освобождение с повышенным контролем и двойным наказанием за рецидив.

Есть только принятие в смысле смириться с фактом произошедшего. И два выхода принять- уйти или принять- остаться. Второе - если плюсы человека решительно перевешивают один совершенный косяк. Или это выгодный клиент. Или для мести или еще тысяча мотивов, включая и садо- мазо разновидности)))

Забываются пустяки. Если дело было серьёзное, ничего не забывается. Это охранительная функция в мозгах. Опыт называется. Отбросив его, подписываешься наступать на те же грабли вновь. Вот и вся сомнительная польза))))

ЯПрелесть аватар

Даю право всякому человеку быть для меня непонятным и чхать на моё его восприятие и готовность понимать-прощать-оправдывать в моих глаза ( мною же)))

Такое же право оставляю за собой.

Гармония с миром процентов 1000000 и админиские права в собственном мире)

 

#
Система Orphus