Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ирина Петрович аватар

Умение прощать - великий дар каждого человека. Только его нужно развивать в себе. Не губить. Не культивировать обиды и злость.

...

Я простила человека, обман которого меня расстроил ужасно.

Три дня до этого я была сама не своя. Не хочу больше так. Тяжело это. Как будто это и не я была вовсе, а моя тень. Все было серым. 

А потом мы встретились с этим человеком. У нас не было возможности сразу поговорить. Но делать вид, что все хорошо, не было сил. Я не улыбалась, как обычно. Была молчалива. 

Эмоций не было на момент разговора уже никаких. Говорила спокойно, уравновешенно. Задала только один вопрос: "Зачем ты меня обманул?" И не услышала ни один из вариантов ответа, хотя за несколько дней прокрутила в голове наш будущий разговор сотни раз. Ответ был прост: "Не знаю. Правда, не знаю. Наверное, хотелось показаться лучше, чем я есть" И все.

Главное, что человек не оправдывался. Не терплю оправданий. Мы долго говорили. А потом: "Прости меня, прости.." Просто прости.

И простила. Сразу же. В ту же секунду. И сразу так легко стало! Как будто я воздухом наполнилась, как шарик воздушный. И взлетела. И летаю до сих пор.

...

Прощайте! Просто прощайте! И небо подарит вам полет 

Комментарии

Всего комментариев (31) Последнее сообщение
Тося аватар

когда ТАК просят прощение..

тяжело не простить

Ирина Петрович аватар

да я бы и так простила...

Но мне важно было услышать эти слова... Слышать голос, которым их произнесли... Видеть глаза человека, когда он говорил... Мог и не произносить в слух 

Lapka аватар

Научиться бы.....

Ирина Петрович аватар

всю жизнь люди этому учатся...

Сигрун аватар

Не умею. Особенно еслі прощенія не просят, а требуют. Предлагаю быть благодарными за то, что и ненавидеть я не умею. Пока.

Ирина Петрович аватар

Как это - требовать прощения? 

Сигрун аватар

В жизни всякое бывает 

Risha аватар

Вот. Тоже отталкиваюсь от того как просят прощения.

Ирина Петрович аватар

не отталкиваюсь от этого. Важно было почувствовать, что человек искренне говорит. А что и каким тоном - это уже дело второе.

Малечка аватар

Очень похожая не по событиям, а по сути была у меня история, давно очень. Она научила меня прощать. До нее не могла, не умела, не учили, не научилась... А с того момента пришло осознание, что это чуть ли не самое важное, что нужно уметь в жизни. После любить уж точно. Да и любви настоящей не бывает без прощения.

Ирина Петрович аватар

Зничка аватар

Подписываюсь Ирочка под каждым твоим словом!!!!!

Ирина Петрович аватар

London аватар

Человек в данном случае взял вину за обман на себя - "я хотел показаться лучше" - и автор с облегчением простила. Легко прощать, когда ты невиновен. Ты как бы отдолжение делаешь, прощая. Доказываешь опять себе, что ты была права.

А если бы автору ответили "потому что ты неправильно бы поняла... потому что ты ожидаешь большего.. потому что ты бы потом мне мозг вынесла..." - на такие слова(уже зная по постам характер автора) дудки бы она так легко ко всему отнеслась.

А прощать - да, тяжело... Но всегда думаю - а сколько же простили мне? И делаю выводы.

Ayrlily аватар

Если бы любому человеку сказали такие слова ("потому что ты неправильно бы поняла... и т.д.),  естественно, первое желание - дать отпор. 

Ирина Петрович аватар

"Легко прощать, когда ты невиновен. Ты как бы отдолжение делаешь, прощая. Доказываешь опять себе, что ты была права." - не поняла вашего посыла в этих фразах. Простить человека - это для вас оДолжение?)

"А если бы автору ответили "потому что ты неправильно бы поняла... потому что ты ожидаешь большего.. потому что ты бы потом мне мозг вынесла..." - на такие слова(уже зная по постам характер автора) дудки бы она так легко ко всему отнеслась." - во-первых, вы не в курсе ситуации, чтобы что-то предполагать. Во-вторых, вы снова позволили себе перейти на мою личность. В свою очередь, я позволю перейти себе перейти на вашу. Так вот, у вас удивительная способность придти и обоср*ть все, что угодно. Даже самое хорошее. Иногда я просто поражаюсь вами. 

London аватар

Ну да, я уже поняла, что вы только пряники любите в свой адрес. 

 

 

Ирина Петрович аватар

это не ваше дело, что я люблю, а что - нет. 

Писала неоднократно уже, но повторюсь. Критика идей допустима. А критика личности автора - нет. И все. Это - аксиома. Меня так родители с детства научили. Если вам это не понятно, мне вас жаль.

London аватар

И вы меня разозлили. В следующем посте могу показать, как я на самом деле могу обос**ть вас и ваш пост. Ну чтобы поняли. Почувствовали разницу между мнением и переходом на личности. 

Ирина Петрович аватар

Лондон, остыньте.

Вы можете сделать все, что угодно. Но это, в первую очередь, охарактеризует вас, а не меня.

London аватар

а вот и не остыну 

при такой-то жаре обещанной сегодня погодой-яндексом - это просто импоссибл 

bezymyannyy.jpg

Ирина Петрович аватар

забавный у Яндекса прогноз 

я только с улицы, и по моим ощущениям сегодня не последний день июля, а начало сентября)

...

Лондон, я не скандальный человек. И я не думаю, что нам с вами есть, что делить. Мне кажется, любому человеку неприятно, когда он говорит или пишет о чем-то важном для себя, а кто-то добавляет от себя ложку дегтя.

Извините, если я была излишне резка 

Rizanka аватар

Да не знаю я, как это - прощать в глобальном смысле этого слова который, как мне показалось, заложен в этом посте. И не приходилось, Слава Богу! Если с обманувшим человеком больше общаться не планирую, то ни мне ни ему это мое прощение и не надо. Просто разошлись - и до свидания! Если это серьезные отношения с близкими, то они не сделают, а ты не воспримешь ни один из их поступков, как что-то сродни предательству, а все остальное - ерунда, не требующая каких-то переживаний-прощений. Но это лично мой подход, надо смотреть на жизнь проще. А че такое любовь без прощения вообще не поняла...

Сигрун аватар

Если это серьезные отношения с близкими, то они не сделают, а ты не воспримешь ни один из их поступков, как что-то сродни предательству, 

К сожаленію, это не так. В жизни бывает всякое.

ИМХО Предательство от близкого это всегда удар в спину. И простить только потому, что предал родственник ... наоборот, это более подло. 

Ирина Петрович аватар

у каждого свои тараканы. Обман близких лично мне сложнее пережить, чем обман людей, которые мне не важны.

Rizanka аватар

Значит, никакой этот друг не близкий был. А предательство родственника - это мужа, я так понимаю? Если честно, то муж никакой не родственник только потому, что вы с ним когда-то поженились. Он может им стать, если прожил с вами сколько-то и буквально сроднился, когда на деле понятно, что вы родными стали. Тогда такой человек и не предаст, в полном смысле этого слова. А все остальное - просто ошибки, или человек был не родной и не близкий. А тогда - до свидания. Но это опять-таки мое восприятие. 

Сигрун аватар

К сожалению не только. Поэтому и пишу, что всякое в жизни бывает 

Ol'ga аватар

Вот и славно.

Ирина Петрович аватар

knopik аватар

Ирина Петрович аватар

#
Система Orphus