Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стамбульские хроники. Город, который живет своей жизнью

Ирина Петрович аватар

У каждого города, как и у каждого человека, - своя внутренняя жизнь. Стамбул мне показался каким-то по-восточному размеренным, не суетливым. Было ощущение, что в этом большом городе никто никуда не спешит.

...

Есть в Стамбуле такой вид транспорта, как метробас. Это 2 огороженные полосы между встречными полосами дороги, по которым ездят автобусы - как поезда в метро по рельсам. Ходят довольно часто. Быстро, потому что даже если город стоит в пробке, метробасы это никак не затрагивает.
wp_20150505_17_18_30_pro.jpg

На фото, если присмотреться, можно увидеть эти полосы и автобус на них.

Так вот, люди заходят в автобус до тех пор, пока там есть сидячие места. Как только все сидячие места заняты, те, кто не упсел присесть, снова выходят на остановку, чтобы подождать следующего. Мы сначала даже подумали, что в автобусе нельзя стоять, но потом уточнили у одного турка, и он спросил: "Зачем ехать стоя, если никуда не спешишь, если можешь подожать другого автобуса?" И правда, незачем)

Вот она, восточная размеренность)

Впрочем, не на весь общественный транспорт распространяется данная философия. Обычные автобусы и трамваи заполняются полностью, потому что ждать их значительно дольше, чем метробас.

Мне, кстати, понравились трамваи. Совершенно бесшумные, комфортные. Вполне симпатичные с виду)

wp_20150508_18_01_51_pro.jpg

...

Такси в Стамбуле - это отдельная тема. Как я уже писала, мне пришлось много передвигаться именно на такси. И главное наблюдение - таксисты не говорят по-английски. Более того, двое из них с помощью жестов српашивали, нет ли у меня навигатора - карта в телефоне их не устраивала. Это был просто апогей наглости, я считаю)))

Я так и не поняла, почему ни в одном такси не увидела навигатора. Стамбул большой, и как сказали местные, таксисты даже на турецком далеко не всегда понимают, куда нужно отвезти.

В последний вечер пребывания в Стамбуле я с горем пополам таки доехала до гостиницы на такси одна, без спутников. Но это мне удалось только после танцев с бубном, показа карты и объяснения по телефону англоязычному другу моего таксиста)))

...

Поскольку я была в Стамбуле как раз накануне выборов, меня очень удивило, насколько для турков важна политическая жизнь. Все улицы были завалены листовками, везде висели флажки, были размещены баннеры, ездили по городу машины-агитаторы, проводились какие-то встречи с лидерами. Все обсуждают политику.

До политической жизни, однако, нет дела мне, поэтому я просто любовалась улицами.

wp_20150507_17_46_54_pro.jpg

wp_20150507_17_58_06_pro.jpg

...

О шопинге в Стамбуле могу сказать не много. Там множество торговых центров, но большинсвто брендовых магазинов, расположенных в них, есть уже и в Минске. По опыту моих спутников, цены там примерно такие же, как в Минске. Что-то дешевле, что-то - дороже, но в общем соизмеримо.

Что точно дешевле (опять-таки по опыту моих спутников) - это ковры, шубы и дубленки, кожа. О качестве всего перечисленного судить не могу.

На базаре в центре города чувствовала себя вполне комфортно. Никто не бежал за мной, уговаривая что-нибудь купить. Обычно просто здоровались и неназойливо приглашали в лавку. Поэтому отбиваться традиционным "No money!" мне не пришлось)))

wp_20150508_17_21_30_pro.jpg

В качестве сувениров я купила магниты, восточные сладости, кофе, чай и фигурку кошки и серебряное кольцо на память о Стамбуле для себя.

Когда покупаешь сладости, ты можешь все попробовать. Лично меня не очень привлекла возможность наесться приторными вкусняшками, а мои спутники-сладкоежки надегустировались на славу))))

wp_20150507_18_19_24_pro.jpg

wp_20150507_17_49_19_pro.jpg

Самое главное - это торг. Что бы ты ни покупал, можно торговаться. На предложение продавца отвечаешь своей ценой, в итоге вы встречаетесь где-то посередине. Даже я, человек с отсутствием коммерческой жилки, сбросила 15$ на кольцо. Так что торгуйтесь на здоровье!) В Стамбуле это любят)))

...

Еще был интересный опыт похода в ночной клуб. Если честно, в клубах я не была уже очень давно (не считая тематических сальса-вечеринок), но то, что я увидела в Стамбуле напомнило мне минские клубы 5-7-летней давности. Те же треки, та же атмосфера - и это при том, что мы были в одном из лучших клубов в VIP-зоне.

wp_20150508_02_21_06_pro.jpg

Публика там собирается весьма своеобразная. Молодежь, но какая-то неприкаянная что ли. Например, мы видели очень накачанную девочку. Мне было очень жаль ее: я видела перед собой очень несчастного человека, который принимает наркотики, чтобы уйти от каких-то эфемерных проблем.

В общем, впечатления остались не самые лучшие. Такой опыт я бы повторять не стала.

...

Зато ночью очень красиво на берегу пролива. Есть воздушный коридор Ататюрка, где друг за другом выстраиваются в очередь сразу не меньше 6 самолетов, заходящих на посадку.

wp_20150506_21_08_36_pro.jpg

Эти блуждающие огоньки на фото - и есть смаолеты, а под ними - корабль.

Это, наверное, лучшее местов Стамбуле, в котором я была. Я около часа просто сидела на берегу, смотрела на воду, небо и самолеты. И еще лучше, чем мне было в тот момент, быть, наверное, не могло.

...

Вот она, жизнь Стамблуа, такая, какой ее увидела я. Интересно, а какой она будет для вас?..

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
lijageo аватар

Я бы заблудилась Happy
И с картой, и без Happy
И да.. Я геодезист) Ахах)
Мне понравился рассказ, прочитала с удовольствием)
Я всегда спешу .. Меня бы там не поняли)
Хотя на отдыхе нет спешки, но все равно полезла бы в метробус без свободных мест Laughing

Ирина Петрович аватар

мне помогает хорошая память и приличная ориентация в пространстве)))

мы тоже ехали стоя) не было времени ждать сидячих мест)

tru-ekaterina аватар

любопытно, что самыми неговорящими на английском языке таксистами являются нью-йорские)))

по поводу шоппинга могу добавить еще потрясающее разнообразие обуви..без пары обуви оттуда уехать сложно..но большинство на шоппинг в Стамбул едут с прицелом купить мех, кожу и золото, конечно..а еще специи..

ну и с нетерпением жду рассказ о Босфоре!..самое большое впечатление на меня произвел именно он!..а еще Голубая мечеть..

Ирина Петрович аватар

Катя, мы с вами в унисон))) меня тоже больше всего Босфор и Султанахмет впечатлили) позже напишу о них 

Lapka аватар

Я бы хотела именно достопримечательности посмотреть, как-то шоппинг разлюбила последнее время.

Ирина Петрович аватар

а я шопинг никогда и не любила) зато по городу могу бродить часами без передышки)

knopik аватар

мне сразу вспомнились ночные автобусы в Варшаве, носящиеся с бешеной скоростью по трамвайным путям 

пс а я люблю стоять в транспорте больше, чем сидеть, но только при условии, что народу не много 

Ирина Петрович аватар

и я в транспорте редко сижу) только если совсем нет людей)

в Варшаве не была, поэтому не представляю даже, что ты имеешь в виду)

knopik аватар

у них есть ночные автобусы, ходят где-то раз в час. самые обычные такие автобусы... но (что для меня было удивительно) едут  почему-то прямо по трамвайным путям! и с такой скоростью, будто это не автобус, а реактивный самолет! 

пгт Кукуево аватар

как не люблю покупки во всех этих странах, что там надо торговаться.

только тратишь энергию и время из-за ерунды.

Ирина Петрович аватар

не умею и не люблю торговаться, но там напал какой-то азарт)

Маргоша аватар

сторговала себе потрясающий бронзовый кувшин!..) минут 40 развлекались с продавцом. а потом он зачем то от радости принялся благодарить и лбом прикладываться к руке моего мужа..)))))

сказа ему,что уводил "Роксолану"..))) а то он все ей продаст..)) даром..))))

именно там нашла своего! Льва! (кулон) - таки дождался меня. Хотя когда задумывала про то что хочу - была уверена - придется делать на заказ.)

Босфор - это красотища!!! А еще межконтинентальный мост и самая высокая в Стамбуле точка. там телебашня стоит. виды - потрясающие! 

Примечательно-на берегу Босфора есть виллы,до которых можно добраться только на фуникулере.

Катюшка. аватар

Столько интересного написала) Прям захотелось попутешествовать). 

#
Система Orphus