Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стамбульские хроники. Гастрономический антипутеводитель)

Ирина Петрович аватар

"– Вчера баранина, сегодня баранина – видно, и завтра, чтоб мне лопнуть, придется жрать эту чертову баранину, – проговорил один тролль.

– Хоть бы какой завалящий кусок человечины! – отозвался второй."

                                                                  Джон Роналд Руэл Толкин "Хоббит, или Туда и обратно"

...

Конечно, собираясь в Стамбул, я представляла себе, что восточная кухня - специфическая, и что мне она вряд ли понравится. Но я всегда открыта экспериментам, поэтому на все советы знакомых, которые бывали в Стамбуле, взять хоть чуть-чуть привычной белорусской пищи, я только скептически фыркала. 

Как оказалось, зря. Уже на третий день пребывания в Стамбуле я смотреть не могла на мясо, лаваш, специи и айран. Скажу по секрету, на мясо я не могу смотреть до сих пор Но это исключительно моя особенность. На самом деле, первые два дня мне было почти вкусно)

...

Наш первоначальный выбор пал на ресторан турецкой кухни, где мы питались 2 дня. Что сказать? Было много, относительно вкусно (если не думать о том, что очень остро, несолено и со специфическим привкусом баранины), подавалось красиво. В общем, лучше один раз увидеть:

wp_20150505_21_12_48_pro.jpg

...а еще лучше - попробовать)

К этому всему подается айран. До этого я никогда не пробовала этот кисломолочный напиток, ибо не люблю молочные продукты. Так что неудивительно, что эта специфическая ряженка мне не понравилась))) Но мои спутники пили айран с огромным удовольствием - дело вкуса)

...

На третий день мы хором взвыли - и вечером отправились в рыбный ресторан "Гюверте", который находится прямо на берегу пролива. Тут мне очень понравилось - рекомендую. Если кому-то нужно, могу сориентировать, где он находится)

Закуски были отменные! Все очень нежное, салат - свежий-свежий и с отличной заправкой. Так получилось, что еще до основного блюда мы успели объесться)

wp_20150506_20_01_39_pro.jpg

Это только вторая часть закусок. Первую, увы, сфоткать не удалось - она была быстро и жадно съедена)

Рыбу, которая будет подана, как основное блюдо и способ ее приготовления, посетители выбирают сами еще тогда, когда она плавает в бассейне. Наш выбор пал на сибаса, приготовленного на гриле.

Мне очень понравилось то, что получилось. Сибас вообще одна из моих самых любимых рыб, поэтому я испытала истинное наслаждение гастрономического эстета)))

Увы, на фото он уже разделанный( Сначала он был краше)))

wp_20150506_20_25_38_pro.jpg

Кстати, когда нам принесли сибаса, один мой спутник вспомнил песню Гарика Харламова из Comedy, и поэтому с особым задором приступили к еде) Песенка вот, если кто не слышал

...

В последующие дни в обед мы заезжали в какие-нибудь кафе по пути, а на ужины ездили в этот ресторан. Потому что там действительно классно. И кухня, и обслуживающий персонал, который отлично говорит на английском, в отличие от других мест, где мы были. И обалденный вид с террасы, где мы ужинали.

wp_20150506_19_55_36_pro.jpg

Единственный нюанс - очень дорогое вино. Как нам объяснил администратор, это из-за налогов. Турция все-таки мусульманская страна, где чтят законы Шариата, поэтому спиртное там не в почете, и за его реализацию рестораны платят повышенный налог, а посетителям за него приходится платить во много раз завышенную цену. Но турецкое вино, к слову, мне неожиданно понравилось. Если будет возможность - обязательно попробуйте.

...

Особое место в моей душе занял турецкий кофе, приготовленный на песке. Оооо))) Это просто блаженство для кофемана! Причем, что самое интересное и приятное, перед кофе нам всегда подавали арбуз - как аперитив. Говорили, после него лучше чувствуется вкус. Мне показалось, что в этом есть большая доля правды)

wp_20150506_20_54_43_pro.jpg

wp_20150506_20_55_04_pro.jpg

...

В общем, если вы всерьез собрались в Стамбул, постарайтесь разузнать, в каких местах лучше питаться. Восточная кухня - не для наших желудков. Долго ей питаться вряд ли получится - вероятнее всего, скрутит изжога или гастрит Хотя мне повезло, и ни того, ни другого со мной не произошло) Но это ,видимо, потому что я вовремя прекратила есть турецкую пищу)))

...

И да, я сомневаюсь, что еще когда-нибудь без надобности и добровольно буду есть баранину))) Таким вот неоднозначным у меня получился стамбульский гастрономический опыт)))

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Lapka аватар

Мне очень нравится их хлеб, всякие разные лепешки, травки и салатики, и, конечно, фрукты. Как-то мясо толком и не пробовала

 Набережная - 

Ирина Петрович аватар

Салатики - очень вкусные) Если в них не добавляют баранину

а то я один раз заказала салат, а внем - баранина)

пролив меня покорил

Маргоша аватар

ух...))

мне тоже баранина идет под настроение..) но курятина и рыбка в Турции - прекрасная.

Меня покорили их мягкие сыры,оливки, розовое варенье, свежевыжатый гранатовый сок,жареные каштаны и..чай..чай..чай.....)  Мне - кофеманке....)) Но чай у них просто особенный!!!

а еще баклажаныыыы...любовь моя!

Маргоша аватар

кстати!

а сютлач пробовали?? это самый известный десерт в Турции. Я его дома иногда делаю 

Ирина Петрович аватар

о! Маргоша, вы мне напомнили это слово))))

Если я не путаю, это что-то типа пудинга? Если да - то мне понравилось))) вкусно))) но я десерты не особо люблю, поэтому ела без фанатизма)

а ваш бы я попробовала с удовольствием)))

Маргоша аватар

да. это пудинг рисовый, загрилованный с корицей и карамелью. или просто с корицей.

а мой..)) можно попробовать..))

и дома он готовится проще простого.)

Ирина Петрович аватар

да-да-да))) это он))) у него еще сверху очень вкусная корочка)))

Ирина Петрович аватар

Курятина мне почему-то тоже отдавала бараниной

сыры у них и правда очень вкусные) я себе и маме даже 2 привезла))) Жареные каштаны пробовала и раньше - не мое) Оливки и маслины показались чересчур уксусными

а чай - даааа))) он очень классный! Такой, обжигающий)

Баклажаны очень люблю, но в Стамбуле мне их попробовать не довелось(

Маргоша аватар

chay_na_bazare.jpg

 

izobrazhenie_599.jpg

а это баклажаны...с..))) бараниной..))))))))))))) в каменной посудине

izobrazhenie_603.jpg

Катюшка. аватар

ой слюнки потекли, какая вкуснятина!!!

Ирина Петрович аватар

свежевыжатый гранатовый сок я не пробовала((( 

Маргоша аватар

термоядерная вещь!..)) обязательно нужно чистой водой разбавлять. Иначе - смерть желудку..)

Dinka аватар

так захотелось кальмарчиков в кляре, аж не могу... а что за соусы к ним?

Ирина Петрович аватар

кальмарчики были очень вкусными! Идеально приготовлены)

к ним было 2 соуса: один типа сливочно-сметанного, другой мне чем-то напомнил майонезный с чесноком) как называются не знаю

Veronika Very аватар

Только ради кофе уже стоит съездить)  Я бы все попробовала!

Ирина Петрович аватар

Вероника, да, кофе - божественный) и чай, как Маргоша выше писала. Черный - обжигающий. А еще яблочный я пила, тоже очень понравился.

съездить стоит, если интересно, независимо от кофе)

Risha аватар

гранатовый сок свежевыжатый

ах зачем только за два дня до вылета мы его нашли!!!!!!!!!!!!!!!!

я б пила три раза на дню......

Ирина Петрович аватар

сок не попробовала(((

будет повод вернуться)

Lira аватар

А я в Турции полюбила айран, супернапиток) особенно с утра...и теперь покупаю, но у нас не такой((

Risha аватар

обожаю айран. перепробовла все минские.... 

Lira аватар

Оля, какой лучше, посоветуйте?

Ирина Петрович аватар

мои спутники сказали, что айран идеально пьется с похмелья 

Кот аватар

А если не с похмелья?  

Айран - хорошая вещь.

 

Катюшка. аватар

Обожаю Айран!!! и острое!! И лаваш!!!))) Пора в Стамбул, наверное 

Красотища! Все вкусненько так описала, что можно составлять путеводитель по рЭсторанам 

Ирина Петрович аватар

пакуй чемоданы))) и едь)))

хехе) это же антипутеводитель)

#
Система Orphus