Полная версия сайта Мобильная версия сайта

"А вы окна не открывайте"...

Ирина Петрович аватар

Иногда я жалею, что в нашей стране нельзя носить с собой кольт. Мне кажется, это очень уравняло нас всех в правах.

Сегодня был трудный день со множеством дел и огромной энергозатратой. Я с предвкушением чудного отдыха в тишине и спокойствии шла домой. Открыла дверь ключом. Зашла в квартиру, где меня с радостью встречала хвостатая и села на пол. Фух. Выдохнула.

Заметила, что душновато как-то. Прошлась по квартире, чтобы открыть окна. Но долго наслаждаться свежим воздухом и легким сквозняком мне не пришлось. Пока я переодевалась, из окна потянуло сигаретным дымом. Сильно так потянуло. Поятно. Снова курит сосед снизу.

Вышла на балкон, отодывинула сетку. Сладким голосом обратилась: "Уважаемый сосед! Вы не могли бы курить в квартире, а не на балконе, а то весь ваш дым к нам тянет. Мы все - некурящие, и мне очень неприятно дышать вашим дымом". Улыбнулась. Мужик, к которому я уже в 1000... раз обращаюсь с этой просьбой, поднял голову, и нагло так: "А где мне курить? В подъезде - нельзя, на балконе - нельзя! Да вы вообще, некурящие, обнаглели! Дым вам мешает!" и т.д. Тирада была длинной. И ее основной мыслью было, что его, бедняжечку, ущемляют, нарушают его право курить на балконе.

Я все так же доброжелательно: "Извините, но что же мне и моей семье, в таком случае, делать?"

"А вы окна не открывайте!" Все. Финиш. Абзац. У меня просто не хватит слов, чтобы передать, какие мысли взорвали мою мголову в тот момент. Спорить я не стала. Просто сказала: "Еще раз повторяю свою просьбу". Мужик бесцеремонно хмыкнул и продолжил курить.

Если честно, даже немного пожалела, что не оказалось под рукой воды, чтобы вылить ему на голову. А еще пожалела, что у меня нет кольта. Иначе я бы ему популярно объяснила, кто на что имеет право, и где эти права начинаются и заканчиваются.

Я, конечно, понимаю, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. НО! Почему какой-то левый мужик решил, что может безнаказанно травить меня и мою семью?! Это в какой декларации написано, что он имеет право портить наше здоровье?!

Я не могу не открывать окна в теплый сезон. У нас солнечная сторона, и если не открывать их, то дома - сауна.

Вот и думаю, что с этим делать. Пожалуй, воду на балкон все-таки поставлю. Если что - полью его. Потмоу что просить еще 500 раз у меня нет ни желания, ни сил. Война  -значит война. Будет выпендриваться, скажу, что цветочки поливаю. И невиноватая я, что вода сама пролилась. А вообще он может окна не открывать, чтобы не попадать под душ

...

Девочки, может есть еще идеи, что делать с курящим соседом?)))

И да, не ущемляйте права курильщиков! Они, бедняжечки, очень от этого страдают

Комментарии

Всего комментариев (88) Последнее сообщение
Любимая аватар

Очень Вас понимаю. Сама не переношу запах сигаретного дыма. Но.. Я могу понять и соседа. Человек курит. И где ему это делать как не на СВОЕМ балконе?

 

Ирина Петрович аватар

Где ему делать это? В своей квартире, заперев все окна. И он будет доволен, и я.

Любимая аватар

Видимо, он не будет доволен, если будет курить в своей квартире. Поэтому и делает это на балконе. Имеет право.

Я в такой ситуации нотаций никому не читаю и в безполезные диалоги не вступаю, а просто закрываю свое окно (т.к. мне мещает дым). Он же не курит там вечно? Через 10 минут опять можно открыть. И никаких проблем 

 

Ирина Петрович аватар

Правильно. Не будет доволен. Потому что в квартире ему его же дым мешает.

я как бэ нотаций не читала. А очень вежливо попросила. Это первое.

Второе  - мужик ходит курить в теплое время года через каждые 15-20 минут. Т.е. мнге постоянно надо окна открывать закрывать. Бегать туда-сюда постоянно, отрываться от своих дел.

 

 

Любимая аватар

Ниже Баба Зина все написала про закон и т. д. Либо нервничаете Вы, либо договариваетесь 

Interested аватар

тоже, что и с собачником, с вечно орущей-воющей, внезапно гавкающей ночью псиной - ничего

закон такой

Юля Петруненко как-то цитировала по поводу курильщиков

Юлия Петруненко аватар

никак не могу вспомнить, что я цитировала...)

Interested аватар

да где-то в комментах какой-то темы))) более детально и я не помню

там о курении в доме, если проживашь один или не один что-то было.

общий вывод - курильщик по закону прав, увы.

 

Ирина Петрович аватар

BabaZina аватар

Напиши заявление в милицию.

Проблему не решит, но нерв свой снимешь.

Если что, я курю на балконе и мне до фиолетовой радиации, кому там мешает мой дым.

Равно так же, как соседу фиолетово на то, что меня раздражает, что он плюет и сморкается у подъезда.

 

В идеале, хотите жить в комфорте, обзаводитесь отдельным жильем за городом. Увы и ах, мы все заложники бетонных коробок, в которых живем.

Ирина Петрович аватар

Оля, я с тобой категорически не согласна.

Ты куришь, ты знаешь, что это вредно. Это - твой выбор. Я не курю. Знаю, что это вредно. Это - мой выбор.

Мой выбор никаким образом не вредит тебе и твоему здоровью. А твой мне и моему здоровью (в определенных ситуациях) вредит. Ты считаешь, это справедливо?

Я не ущемляю права соседа, когда он куриту себя в квартире (на кухне, в комнате, да где угодно). Даже если бы он курил неа балконе, не открывая при этом окна, мне было бы все равно.

А так чувак просто травит меня и мою семью. Представь, если бы тебе сосед в завтраки мышьяк подкладывал, потому что он так рештил. Хорошо тебе было бы?

BabaZina аватар

Ира, ты можешь быть миллионы раз не согласна, но пока ты рвешь себе нерв, твой сосед продолжает курить дальше. Я уже написала, мы все заложники бетонных коробок.

Пы.Сы. Мышьяк подкладывать - это статья в УК, а курить на балконе своей квартиры - это не нарушение закона. Внесут поправки в УК или ГК, тогда можно устраивать разборки.  пока - это всего лишь тема для вечерней беседы на Вельвете.

Ирина Петрович аватар

ну норм. Разрешено все, что не запрещено.

как в союзе.

BabaZina аватар

Ира, с таким же успехом тебя должны бы напрягать выхлопные газы, заводы, которые коптят вокруг твоего дома, не очень чистая вода, не очень чистые продукты, ГМО в продуктах, риск не стерильных инструментов в поликлиниках, в стоматологии, у маникюрши...

И еще куча других вариаций.

Пока ты пропускаешь мимо самый важный момент - пока ты психуешь твой сосед продолжает курить дальше, ибо имеет право на это.

 

Юлия Петруненко аватар

А пока есть люди, которых  все это напрягает - есть шанс, что что-то изменится к лучшему.

BabaZina аватар

Не исключено.

 

Ирина Петрович аватар

Оля, так вот именно потому, что в воздухе и так много всякой дряни, мне не хочется, чтобы кто-то еще добавлял мне яду прямо с дотсавкой на дом.

Я не психую. Я уже позвонила в ЖЭС. Поеду писать заявление. Соседей над нами это тоже напрягает, они подпишут бумагу.

И да. Во многих шататах США курение на балконах, лоджиях и пр. запрещено законодательно. Потому что дым распространяется в окружающую среду. За нарушение огромные штрафы.

Видишь, кто-то же этого запрета добился)

BabaZina аватар

Ну вот и хорошо. Тогда что мы тут обсуждаем?

Пиши заявление в ЖЭС собирай подписи, иди в суд, доказывайте факт, что именно его дым попадает в твои окна и окна соседей, получайте компенсацию, выселяйте жильца.

Очень интересно, чем это все закончится. Держи в курсе.

А пока, есть очень хорошие ароматизаторы воздуха с дозированным и систематическим впрыском арома-вещест в помещение. Может с этим будет не так все печально выглядеть.

 

Ирина Петрович аватар

Оля, неужели ты не понимаешь, что меня не только запах напрягает? Ароматизатор что, все смолы и прочую дрянь из дыма уберет?

bakhaki аватар

А что с ним сделаешь, с курящим соседом. Курит то он на своем балконе в своей квартире. Облить водой - не выход. Он и в следующий раз будет курить на балконе, только под зонтом)))) Остается договариваться, если это возможно.

У меня та же проблема. Так мы с соседом смеемся - он курит на балконе, когда ветер северный (дым уносит в противоположную сторону от моего окна). Когда южный - у нас позывной есть))), и тогда я окно закрываю. Благо, курит он не часто и не долго. Вот так и живем)))

Ирина Петрович аватар

что я уже только соседу не предлагала...

Ему все пофиг.

Малечка аватар

когда у обеих сторон есть желание договориться, вариант bakhaki - лучший в нынешней ситуации! ну надо же как-то некурильщикам продержаться еще лет с десяток, пока не примут закон, что курить можно только в спецместах))))

ну, а если диалог совсем не складывается, то вот опыт моей соседки: картонка в вентшахту надежно оставит все запахи соседа в его собственной квартире. Вас от дыма не избавит, но и он будет жить в атмосфере своих котлет и всего остального) Жестко, но помогло! правда соседям лучше не ходить по тропе войны... Лучше курить трубку мира)))) чаю там с плюшками, винца с сырком) может, лучше мужа не переговоры заслать?

Юлия Петруненко аватар

можно не картонку, а специальную вытяжку, обратная, кажется, она называется... 

Малечка аватар

о, это вообще прогресс)

 

Юлия Петруненко аватар

Знакомая проблема, я тоже не переношу сигаретного запаха, но не переживай, все зависит от ветра) Чаще всего дым сигарет он уносит мимо окон....

Дом за городом не выход, потому что блин есть соседи, которые жгут мусор на своем участке 

давно бы законодательно запретила!!!!

 

Ирина Петрович аватар

у нас очень часто дым облаком в окна летит. Даже не знаю, что с этим делать.

а мусор жечь на уцчастке еще и небезопасно. МЧС очень сильно по этому поводу ругается. Но народу все пофиг.

А у нас в частном секторе так дом в прошлом году сгорел. Хозяин мусор палил, да не рассчитал. Больше не будет так делать, я полагаю.

Анна Северинец аватар

ага:) а еслі бы оні его не жглі, этот мусор, дачи бы ваши утонули бы в растительных остатках. Им что, этот мусор за ворота выбрасывать? Он же есть по-любому:))) Листва, ботва:))) 

 

Юлия Петруненко аватар

можно вырыть ямку и этот мусор будет в ней разлагаться, получится перегной, я так полагаю) а остальной мусор вывозить до ближайшего мусорного контейнера

Interested аватар

в этом году осенью в парке решили не убирать листву, вспомнили внезапно, что перегнивает обычно к весне

и точно, перегнила, зеленый парк стоит, чудеса прям Happy)))

Interested аватар

у родителей дом в черте небольшого города, но на окраине

говорили что предписания получают о запрете жечь мусор и листву пару раз в год

а за кучу песочка, которую не разгрузили от ворот в течение 2-х недель после привоза, чуть штраф не получили.

Анна Северинец аватар

Ну а правда, а где ему курить? 

Я как курильщик бывший, особенно не люблю всего этого дыма - тут не только здоровье, тут застарелая зависимость, которая никуда не делась на самом деле. Но и правда: в подъезде нельзя, а где? Ваше право открывать окна и его право курить на своем балконе абсолютно равнозначны. Поэтому терпит тот, кому неудобно:) Ему же не мешают ваши открытые окна - он не заставляет вас их закрывать. Вам мешает дым? Вам и думать, что с этим делать:) 

Ирина Петрович аватар

Анна Константиновна, курить можно в самой квартире. Там его дым никого не травит. НЕ ТРАВИТ - понимаете? Это ключевое.

По вашей логике, логике Оли и Любимой я могу на своем балконе зарин распылять. И что, что соседи потравится могут? Это же мой балкон. Где мне его еще это делать?

И я не считаю, что наши права равнозначны. Права вредить здоровью посторонних НИКТО НИКОМУ НЕ ДАВАЛ.

BabaZina аватар

Распылять зарин - это та же статья УК - терроризм.

Ирина Петрович аватар

Оля, а то, что курильтщики сознательно причиняют вред здоровью окружающих, это не терроризм?  Просто потому, что этого нет в УК?

BabaZina аватар

Просто потому, что этого нет в УК?

Именно поэтому.

Я тебе еще раз говорю, ты можешь хоть волком выть, но твой сосед имеет права курить на балконе.

Хочешь что-то доказывать? Всегда есть возможности обратиться в суд. Все остальные методы воздействия, в том числе и обливание водой - это на грани от детского сада до простого хулиганства.

 

Ирина Петрович аватар

выше писала, как начала проблему решать.

Оля, курить, на мой взгляд, тоже детский сад. Добро пожаловать в песочницу)

BabaZina аватар

У старика Фрейда на сей счет свое мнение даже было.

А хамить мне не надо, я тебе ничего плохого не пишу. Просто рассуждаю спокойно и логически. А у тебя нерв.

Кстати, пойду схожу в песочницу. Собственно там и останусь со своим мнение. Больше беспокоить не буду.

Удачи.

Ирина Петрович аватар

Оля, ни в коем случае не хотела тебе нахамить и обидеть тебя.

Курящий некурящего не разумеет. Сейчас мы по разную сторону баррикад. Вот я хотела показать, что у кажого свой взгялд на вещи и хотела пошутить - объединить нас в песочнице) Видимо, неудачно пошутила.

Извини, если задела.

Любимая аватар

А мы однажды на балконе шашлык жарили. Так нам приперло. Жарили много. На случай жалоб готовы были поделиться и хорошим грузинским вином в придачу 

Ирина Петрович аватар

Ну вы же своим шашлыком никого не травили))))

максимум - дискомфорт от запаха, и слюни потекут но это можно пережить)

Юлия Петруненко аватар

а вот это - нарушение пож. безопасности, это куда серьезнее

BabaZina аватар

и вот да.

 

Любимая аватар

Я не говорю, что это норма. Мы знали, что нарушали  и готовы были нести наказание. Было это единожды. Обещаю Вельветовому обществу, что больше такого не повторится!!!!))

Interested аватар

были у меня такие соседи шашлыковые, вызывала мчс

больше не жарили

 

вопрос и в вони и в безопасности

Любимая аватар

А можно вопрос? Вы сразу вызвали МЧС или вначале сделали замечание соседям?

Interested аватар

как?))) ломиком дверь на площадку подковырнуть ребятам? Happy

Любимая аватар

Если это мне ответ на вопрос, то я ничего не поняла

Interested аватар

ок, опишу в деталях

как правило редко кто утруждает себя выносить кнопку звонка дверного за границу тамбурной двери, которая всегда на замке

домофон пользуют (внезапно, но факт) далеко не все

жила я в доме, с большим количеством людей перманентно выходящих в запой

 

посему ни с ломиком приходить открывать их дверь, чтобы поинтересоваться, чем то там занят народ, нипытаться договориться, я не собиралась.

специальная служба популярно объяснила с первого раза, что можно, что нет.

я понимаю, что хочется, но есть грани разумного, без обид.

Любимая аватар

Теперь все понятно. Про МЧС я без всякого злого умысла спросила. Вы имели право вызвать соответствующую службы и вызвали. И с соседями Вам не повезло,Просто подумала про себя. Вот пожарили мы шашлык, все прошло тихо, пожар не устроили, никто с балкона не кричал и по батареям не барабанил и тут звонок в дверь и стоят сотрудники МЧСа.  в моей ситуации по малейшему замечанию соседей, шашлык дожаривался бы в духовке и никаких проблем. Я к тому, что многие проблемы решаются мирно и по- тихому. 

Катюшка. аватар

Безопасность и вонь? Так они могут вызывать МЧС каждый раз, как вы готовите мясо на сковороде

что за привычка у всех - воевать?.. 

#
Система Orphus