Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ирина Петрович аватар

Телевизор я не смотрю, за исключением французского канала Mezzo. Сначала просто включала наобум и слушала классическую музыку, джаз, смотрела оперы и балеты. А сейчас специально отслеживаю программу передач.

Конечно, смотреть оперы и балеты по телевизору - это совсем не то, что в живую. Но где я еще могу увидеть постановки лучших мировых театров? Еще ни разу, находясь в поездках, я не смогла попасть в тот или иной театр: как правило, билеты раскупают за месяцы до спектаклей. Но отличный телевизор плюс цифровое ТВ дают неплохой результат и помогают в определенной степени услаждать мою эстетскую душу.

В субботу я посмотрела просто гениальную постановку Королевского театра Ковент-Гарден "Алиса в стране чудес". Сказать, что это самый потрясающий балет, который я видела - это ничего не сказать. И это при том. что я пересмотрела многие постановки нашего Большого театра оперы и балета. 

Такая колоссальная разница между английским и белорусским балетом! Это чудесно, когда искусство идет в ногу со временем и меняет свои формы, добавляет новые элементы, откликается на прогресс. К сожалению, создалось ощущение, что мы слишком застряли в классике. Это не плохо. Но уже не интересно. 

Зритель меняется вместе с прогрессом. И то, что удивляло 50 лет назад, вряд ли удивит сегодня. Каноны хороши, когда они не становятся совсем уж застывшими неподвижными формами.

Уже третий день я нахожусь под впечатлением от спектакля. Я с удовольствием советую посмотреть эту постановку всем любителям балета. Такого эстетического удовольствия я давно не испытывала!

И еще. Дала себе слово, что обязательно побываю в Ковент-Гарден и увижу хоть один их спектакль в живую.

 

 

 

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Веранда аватар

отличное желание!!!!!!сбычи его!!! я шото подсела с утра на алишию кис...правда на концерт я не поеду..меццо тоже любила :)меня такое гармонизирует

Ирина Петрович аватар

Спасибо, Вероника! 

для меня этот канал - открытие 2014 года)

Веранда аватар

а у меня скорее закрытие :)- космос тв отрубили Happy) но навреное можно в инете смотреть :)- слушать...вот напомнили- очень хорошо

Ирина Петрович аватар

а у меня космос цифра - просто песня!) качество звука-изображения высшее.

Зничка аватар

Собираемся переходить с Залы на Космос. У Залы не было такого канала. 

Ирина Петрович аватар

Канал очень классный) поверьте!)

Анна Северинец аватар

Мы с подружками как-то были в Львовской опере на "Богеме" Пуччини. На итальянском и с украинскими субтитрами. Неожиданный эффект, сначала даже немного смешно от непривычности. И сделан спектакль был очень нестандартно - не в том смысле, что какие-то модернистские декорации ,а сам подход - к режиссуре, к мизансценам, к костюмам, к свету. Ощущение создавалось такое, что там не театр, а просто  дом, в котором ты внутри находишься - и наблюдаешь происходящее. То есть ты как будто там. Может быть, и субтитры играли такую роль, опрощая действие. Костюмы такие - не театральные, не кричащие, обычные. Позы и жесты - не преувеличенные, не яркие, а обыденные. манера пения - не надрывная оперная, а полубардовская какая-то. То есть новаторство было не во внешнем ,а во внутреннем. Не знаю ,как объяснить. Но эффект - потрясающий. У нас пока - хотя мне тоже это нравится, кстати, - театр очень уж театрален:) особенно опера и балет:) 

Ирина Петрович аватар

Интересно.

а я когда была во Львове не попала ни разу в театр. Потому что как раз в несезон там была(

Morgenstern аватар

Аня, пользуясь случаем хочу поинтересоваться, будет ли реализовано (и если да, то когда) предложение, которое мы обсуждали в комментариях к вашему интервью с Алексеем Стрельниковым, театральным критиком. Речь шла о том, чтобы составить перечень рекомендованных театральных постановок, которые можно посмотреть в Минске.

Анна Северинец аватар

Я так поняла, что он составит, да? Я свяжусь с ним обязательно и спрошу, как мы это оформим! Спасибо, что напомнили - как-то вылетело у меня из головы:) 

Morgenstern аватар

Да, он сказал, что у него уже такой список есть, дословно:

"Мы с моими коллегами провели опрос журналистов и критиков, и такой "топ-10" действительно существует.

Но мне кажется, он достоин отдельной публикации. Мы ее как раз сейчас готовим."

Не знаю, может, эта публикация у него планировалась не на нашем портале, но тогда просьба хоть ссылочкой поделиться. Спасибо.

Малечка аватар

Ирина, желаю обязательной сбычи мечты!!! сама такие мечты обожаю 

И осуществить их не так сложно - запланировать поездку и купить билеты заранее через интернет.

Спасибо за "Алису...", постараюсь посмотреть хотя бы по ТВ.

Ирина Петрович аватар

Спасибо, Малечка! 

Да, когда буду планировать поездку, билеты куплю заранее)

А "Алису..." посмотрите - чудо, а не балет! Он в интернете есть, кстати.

#
Система Orphus