Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Безопасная косметика

Ирина Белая аватар

Что же такое БЕЗОПАСНАЯ косметика?
Как ее выбрать?
Начнем с того, что безопасность продукта – это его неспособность нанести человеку вред. Такое средство не должно вызывать раздражение и аллергию. Оно также не может быть испорченным, зараженным, содержать тяжелые металлы. У него должна быть нормальная консистенция и запах – все это относится к категории безопасности.
Есть список веществ, запрещенных к применению, и список веществ, ограниченных к применению. В каждом регионе мира – в Европе, Америке, Японии – принимается собственный перечень. Россия пользуется европейской системой.
Главный совет: смотрите на упаковку, читайте состав! И не теряйтесь от непроизносимых терминов — гораздо страшнее и непонятнее то, что за ними скрывается.vrednye_veshch..jpg

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
knopik аватар

тема не раскрыта....

ничыво ни панятна

Interested аватар

Предельно прозрачно по-моему
Две три статьи подобной воды, а потом пойдёт реклама

Ирина Белая аватар

Я просто хотела найти среди участников тех, кто понимает о чем написано.

Катюшка. аватар

На Вашей картинке много непонятных слов. Если есть желание, расскажите, что за ними скрывается, всем будет полезно.

Я обычно читаю состав косметики. Мне интересно, чего там нужно избегать

Ирина Белая аватар

На картинке именно те слова, которые пишут в составах косметических (например) продуктах. О вредности каждого из них можно узнать и в инете, если погуглить. 
Например: METHYL, PROPYL, BUTYL AND ETHYL PARABENS — стабилизаторы и консерванты, сдерживают рост бактерий. Больше всего опасны для беременных женщин — могут спровоцировать патологии развития плода.

allure аватар

Конкретно по этой картинке - Катюшка, можете избегать все эти названия. Mineral oil, petrolatum, petroleum jelly, petrochemicals - одно и то же. Минерально масло создает пленку на коже и вместе с ней иллюзию увлажненности, до следующего умывания. А тем у кого кожа проблемная, не дает коже дышать, способствует ращмножению бактерий.

SLS and harsh foaming agents - всем известные ПАВы. Кто-то избегает, кому то все равно. Но кожу лица, головы и тела они подсушивают капитально.

Colorants - бывают натуральные (крайне редко в косметике), а чаще синтетические. Насчет косметики не подскажу, а вот пищевые синие и красные красители например - вызывают нервные проблемы у детей (ADHD например).

Про парабены и отдушки уже сказано. Силиконы не плохо и не хорошо. Так же создают пленку, при этом способствуют проникновению полезных и неполезных ингредиентов в кожу. А чаще испольуются, потому что создают ощущение (ключевое слово !) бархатистости кожи. Опять, до следующего умывания. И крема распределяются лучше с силиконом в составе. Лично я избегаю, потому что есть лучше альтернативы.

Катюшка. аватар

а я всегда думала, что минеральное масло - это хорошо... век живи век учись, называется... 

Ирина Белая аватар

Или вот это, например: Fragrances – Ароматизаторы.

Ароматические добавки к большинству косметических препаратов. В их состав входит до 1000 синтетических веществ, которые в большинстве своем канцерогенны. Могут вызывать головные боли, головокружение, аллергическую сыпь, обесцвечивание кожи, сильный кашель и рвоту, раздражение кожи. Клиническое наблюдение доказывает, что ароматы могут затронуть центральную нервную систему, и стать причиной возникновения депрессии, раздражительности и т.п.

Ol'ga аватар

Об аллергии не стоит говорить в общем, есть перечни аллергенов и специфические реакции на них. Не далее, как вчера, обсуждали некий,  с длинным названием продукт, который есть в составе автомобильных шин, чего-то ещё и в черных красителях. Различные предметы, в том числе и одежда черного цвета, могут иметь эту составляющую. Проверить одежду на её наличие можно ацетоном и ватной палочкой, если красит, значит есть. Только это капля в море. 

Ol'ga аватар

Тема хорошая и очень важная, а вход в неё непонятный. Например, какие бывают консерванты, почему? Ведь срок хранения по определению их предполагает, как засолка - соль, а варенье - сахар. 

Ирина Белая аватар

Вот, и давайте разбираться!

Ol'ga аватар

Чтобы разбираться, необходимо иметь определенную степень компетенции. У меня её нет.

allure аватар

Несколько примеров: в органике для консервации используют Витаин Е или токоферол, алкоголь, некоторые эфирные масла или их составляющие (лимонное масло например, или производные типа эугенол). В натуральной, но не органике - может быть феноксиэтанол, не страшный но и не особо хороший консервант. Может в отдельных случаях вызывать раздражение. В обычной магазинной не подскажу, давно не смотрела - но парабены к сожалению видела. лучше не надо.

Опять же органика все равно хранится ок. 6 месяцев и дольше не стоит рисковать.

Тема очень большая, все не охватишь. Да и знаний столько нет..

Ol'ga аватар

Что такое нормальная консистенция? Крем, сливки, молочко, желе, елексир, лосьон, маска - какие их нормальные консистенции?

allure аватар

Все в кучу, но тогда давайте разбираться На знатока не претендую, но тему изучаю углубленно более 5лет.

Из того, что у Вас на картинке небезопасного - максимум половина, а то и меньше. Силиконы, минеральное масло - личный выбор каждого. Сильно опасного ничего нет, но и польза сомнительная.

Из конкретно небезопасных:

1. парабены (канцерогенны)

2. синтетические отдушки (нарушают функцию эндокринной железы)

3. соли алюминия (многие с этим спорят, но для меня однозначна  опасность)

4. DEA  - потенциально канцерогенны

5. В лаках для ногтей - дибуитлфталаты, толуен - потенциально вредны для репродуктивной функции и эндокринной системы

6. BHA и BHT - канцерогенны

и мног омного других. В интернете информации много, всей верить нельзя, годами нужно разбираться. Те же отдушки могут быит из эфирных масел и ничего плохого в них нет.

Многие ингредиенты просто не нужны, не полезны, имеют хорошие натуральные альтернативы. К ним относятся мягкие ПАВы, минеральные масла и силиконы, синт. глицерин, много чего. Выбор делает каждый сам. 

Гос. стандартам доверять не особо стоит. Многие ингредиенты (да большая часть) не тестировалась никогда на долгосрочные или накопительные эффекты, максимум на аллергии и раздражения. Аллергии и раздражения вообще вещь крайне индивидуальная.Многие десятилетиями использовавашиеся ингредиенты сейчас запрещают, потому что провели наконе исследования.

Я для себя года 4 назад вывела правило - покупать только органику (ecocert в основном), и даже в органике читать составы и сомневаться - green washing никто не отменял.

Кстати, перейдя на органику и минимальное вмешательство в жизнь своего лица ( мягкое очищение, цветочная вода, легкий крем, иногда щадящий пилинг и маска), а также отказавшись от слоя макияжа (максимум полупрозрачная пудра) = кожа пришла в себя, нормализовалась, сбалансировлась и ничего особого больше не требует. Раньше была проблемная

 

Ирина Белая аватар

Спасибо большое за ваш комментарий!

Катюшка. аватар

А я когда перестала сушить кожу спиртовыми тониками и меньше трогать, обнаружила, что никакая она не жирная... А стала умываться маслом — кожа стала менее проблемная.

Масло чередую с мицеллярной водой. Мицеллярную смываю поверх обычной проточной прохладной. Но проблемы с кожей все равно периодически возникают. 

Гель для душа иногда заменяю дегтярным или глицериновым мылом ручной работы. 

Кремы - только 2: аптечный увлажняющий и зимний витекс. Декоративкой пользуюсь почти каждый день поверх. Без тональника кожа меньше капризничает, конечно.. но его состав я пока не смотрела))..

floxy аватар

А можно про лаки поподробнее? Мне мой ангиохирург категорически запретил ими пользоваться. Я, в принципе, ими и не пользовалась никогда, но сам вопрос интересен. С остальной косметикой все ясно.

Катюшка. аватар

вообще запретил пользоваться лаками для ногтей? 

floxy аватар

вообще. Мол, на ногтях много важных точек, отвечающих за кровообращение. А в составе лаков - какая-то гадость, плохо на него влияющая.

Ol'ga аватар

Может я ошибаюсь, думаю, что эта тема для форума.

Ирина Белая аватар

Да, Ольга, думаю что Вы правы! Просто я - новичок на этом сайте и не совсем знакома с правилами и возможностями.

 

#
Система Orphus