Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ирина Петрович аватар

Часто в последнее время сталкиваюсь с тем, что люди судят и осуждают окружающих только потому, что они не похожи на них, имеют другие взгляды на жизнь и интересы.

Моя подруга оказалась в ситуации, когда банально занятия йогой стали камнем преткновения между ней и ее родными. Особенно разгорелся конфликт с тетей. 

Тетя моей приятельницы - внешне очень верующая женщина. Она исправно выполняет всю религиозную атрибутику: постоянно ходит в церковь, соблюдает посты, причащается. И все бы ничего, но когда она узнала, что N занимается йогой, ее возмущению не было придела. Были громкие слова, обвинения, осуждение. Сейчас тетя называет N сектанткой и настаивает на том, чтобы семья оборвала с ней связи, если она не бросит занятия.

Это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения моей подруги. Вчера она звонила мне и плакала. Ей очень обидно, что ее четвертуют только за то, что ее интересы не совпадают с интересами семьи. Бросать занятия она не хочет. У нее были небольшие проблемы со здоровьем (со спиной, в частности), которые ей помогла решить именно йога, которую ей посоветовал врач.

Родные, настроенные тетей на воинственный лад, даже слушать не хотят о пользе йоги.

Сложная ситуация.

Но я это все к чему. Как ни странно, не к теме о религиозных предрассудках. Это личное дело каждого.

Я к тому, что нам всем нужно учится быть толерантнее! Учиться не судить и не осуждать тех, кто не похож на нас. 

И понять, что каждый человек идет к счастью СВОИМ путем. Даже если кому-то хочется вставить колокольчик в нос, давайте попробуем не крутить пальцем у виска. Может, человек от этого станет реально счастливее?

...

А разве не ради счастья мы все живем?

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (132) Последнее сообщение
Risha аватар

хде вы всё это находите?

мне так по барабану, мои рподным и близким по барабану  - лишь бы в счастье и не пить/не колоться/не асоциально)

Ирина Петрович аватар

Странный вопрос. Общаюсь с людьми. У каждого своя история. У некоторых истории схожи. Это и навело на мысль о теме поста.

Вот именно - лишь бы в счастье. 

Risha аватар

так вопрос не к вам конкретно)))))))

просто тема: меня осуждают за пирсинг/цвет волос/веру/мужчину/работу/не работу/количество детей  -- оч популярна. так вот я таких судильщиков в жизни реальной не встречала. или я просто глухая слепая не вижу не слышу

Ирина Петрович аватар

просто в вашем окружении, видимо, нет людей особенностями: с пирсингом/цветом волос/верой/мужчиной/работой/не работой/количеством детей)))

В же, как я понимаю, пока большую часть времени проводите,с детьми. Так вот и не сталкиваетесь со всякой какой))) 

Risha аватар

ок, понИл, я как декретна мама которая акрамя детей никого не видит - не репрезентативна)

удаляюсь

Ирина Петрович аватар

ну зачем вы так? Я ни в коем случае не хотела вас обидеть! 

Я в хорошем смысле писала. Очень классно, когда есть дети! Они помогают концентрироваться на важном, не распыляться на всякую фигню, не обдумывать ее.

zoloto аватар

Фанатики есть всюду))). И в йоге в том числе. Мне кажется, толерантность напрямую связана с воспитанием и образованием.

Ирина Петрович аватар

Соглашусь с вами 

 

Belka178 аватар

пусть дЕвица пойдёт на пилатес - те же яйца (в смысле та же йога), только в профиль. и родственники успокоятся и без ущерба для спины.

BabaZina аватар

Ириша, ты меня конечно извини, но чет неправильно с верой у этой тети. Верующий человек не будет в такой манере навязывать свои взгляды, он вообще свои взгляды не навязывает. Простите, но времена Крестовых походов давно уже закончились.

 

zoloto аватар

Не все только в курсе, что они закончились))).

Ирина Петрович аватар

Это дааа... 

Ирина Петрович аватар

Оль, ну я поэтому и не подняла тему религиозных предрассудков. Тетя считает себя очень верующей - пусть, если ей от этого лучше. Мы же не будем ее за это осуждать? Несмотря на то, что у меня взгляд на веру схожий с твоим.

 

BabaZina аватар

Я не осуждаю, я не понимаю такой веры.

Мне просто есть с чем сравнивать, у меня мать, двоюродный брат - очень верующие люди. Вчера вот с маман обсуждали один момент про человеческие взаимоотношения, мать меня послушала и сказала "Оля, это все понятно, но осуждать людей - ты не имеешь права, не по христиански это." Ну, че, стало стыдно. Обсудили все тоже немного в другом ключе.

 

Ирина Петрович аватар

воооот! Видишь, даже христианская мораль твердит - не осуждай!

Тетя - верующий человек в меру своего понимания веры. Возможно, она когда-нибудь придет к другому ее пониманию.

BabaZina аватар

Может.

А может и нет.

Ирина Петрович аватар

это - ее путь. 

 

Belka178 аватар

извините, что вклиниваюсь, но  проблема в том, что йога в целом не просто физкультура, но целая идеология,это целая философия, в общем, широком смысле это целая совокупность практик, в том числе психологических, медитативных религиозных практик. т.е. для христиан в целом это действительно секта. но в том виде, в котором она подаётся в большинстве спортивных центров, это ряд хороших физических практик, потому как большинство наших инструкторов не заморачиваются ни философией, ни психологией, ни медитациями, ни религиозно-ортодоксальными глубинами данного направления.

Нежность аватар

Обычно самыми ярыми борцами за веру становятся люди весьма поверхностно и буквально ее воспринимающие. При том под верой я не имею ввиду только религию, но и ту же философию буддизма или фен-шуя. Такие люди, к сожалению, у нас не редкость - последствия почти вековых идеологических экспериментов, остается только пожалеть их и тех, над кем они давлеют.

Ирина Петрович аватар

Каждый человек погружается в ту или иную веру/философию/течение ровно настолько, насколько ему это комфортно.

Нежность аватар

К сожалению, не могу согласиться. Чаще всего человек ищет веру/философию/религию для поиска ответов на свои вопросы. И чем больше вопросов, тем усерднее он погружается в выбранное течение и тем больше его мировосприятие искажено изученными догмами.

Ирина Петрович аватар

Погружение во что-то прямо пропорционально количеству возникающих вопросов. Чем меньше вопросов - тем меньше погружение.

Тете комфортно плавать на поверхности - она это и делает. Пока не появятся более глубинные вопросы - она не будет нырять.

Нежность аватар

Погружение может быть разным по качеству. Можно погрузиться и не выныривать, пока не научишься жить новой религией. А можно нырнуть на один вдох, достать ответ на вопрос с самого дна и считать, что освоил всю философию и поучать других.

Мой сын умеет считать "one, two,..., ten" и говорит всем, что знает английский 

 

Ирина Петрович аватар

У каждого своем мнение)

Но вопрос поста-то не в религии и ее трактовании. А в том, что надо быть терпимее. 

А еще о том, как в такой ситуации девочке сохранить отношения с семьей, не наступая себе на горло.

Веранда аватар

сохранить отношения-гибче нужно быть- она ж в другом городе..пусть грит своим тчо бросила йогу...ради семьи... конечно когда она перепищет свои почки и квартиру в пользу гуру семья поймет что она обманывала и они были правы...но подружка  спину себе вылечит к тому времени Happy))

Ирина Петрович аватар

И врать родным? Ни к чему хорошему это не приведет.

Раньше она не договаривала, потому что знала, что скорее всего будет скандал. Говорила просто, что ходит на гимнастику. 

Веранда аватар

ну правда точно ни к чему хорошему УЖЕ  не привела... Happy)

мне с мешно с этой истории, девочка которую не пускает тетя ( из другого города заметьте!!!)  на йогу под предлогом ПГМ-это васемнаццать балллав...

 

 

Ирина Петрович аватар

видите, какое разное у всех восприятие.

Вам смешно. А мне грустно от того, что нам вечно нужно всунуть нос в чужие дела, научить, как надо, осудить, если человек не соглашается с нами.

Средневековье какое-то.

Нежность аватар

Хорошая тренировка на будущее - научиться как отделить себя от крепкой семьи в ключевых вопросах жизни. Видать, вопрос одобрения спутника жизни еще не стоял 

Risha аватар

вот интересно. я попала в свои 20 лет в ситуэшн, в секту, и всё меня устраивало и решались многие экзистенц моменты, Но... мне сказали отречься от семьи и друзей если они не захотят за мной следовать.и т

тут жа меня след простыл) а в православии сказано, что неверующий близкий может быть спасён верующим близким, чёрным по белому в новом завете. неувязочка.

Нежность аватар

Значит, секта не решала ключевые вопросы в вашей жизни 

Ирина Петрович аватар

Стоял вопрос. Но спутник действительно оказался неподходящей кандидатурой для совместной жизни. Девочка и сама это поняла. Поэтому с семьей проблем на этой почве не возникло.

Нежность аватар

Повезло, как ни крути! 

Если серьезно, то разрешить ситуацию с тетей можно, сославшись на мнение другого авторитета - священника какого-нибудь, например. 

Lapka аватар

Я с такими сталкивались, без году неделя, как стали шибко верующими, а уже бросают в огонь неверных. Причем, из веры ушли также быстро и безболезненно. Зато нервов окружающим попортили.

Нежность аватар

Знакомая ситуация. Сетевики Орифлейм-Амвей для меня из той же оперы 

Веранда аватар

семья придурков...наверное давно не было у них общих важных дел чтоб пар ыпустить...а тут вот  и повод нашелся

Ирина Петрович аватар

Семья живет в другом городе. Подруга - одна в Минске. Не знаю всех подводных камней, но отношения у них в семье хорошие. По крайней мере, были такими до последнего времени.

BabaZina аватар

Шото у тебя очень сУрьезные разговоры для пятницы

Ирина Петрович аватар

потрясли меня слезы подруги.

Даже советовать ничего не стала, хотя она спрашивала, как быть. Не знаю. 

Единственное, что смогла - это просто морально поддержать.

BabaZina аватар

Боже, такая глупость из-за подобной ерунды рвать себе нервы.

Пусть выдыхает, ходить на свою йогу и всем говорит, что стала кришнаидкой. Все совсем ошалеют и отстанут от нее окончательно.

Ирина Петрович аватар

Боюсь, что ее сожгут на костре инквизиции по первому же приезду в родной город.

BabaZina аватар

Если серьезно, пусть просто не делает акцент на своих занятиях йогой.

Но думается мне, что йога - это просто повод устроить какой-то разбор полетов. Копать надо глубже.

Ирина Петрович аватар

так про йогу они вообще случайно узнали. Тетя у подруги абонемент увидела, когда та в гости приехала домой погостить. И началось....

А кто их знает, что там за моменты? Только они сами могут разобраться в этом. 

Наяна аватар

Вот к чему я лично не толерантна, так это к церкви. Чудят невероятно.

Да, по поводу йоги тут отец Георгий Рой однозначно сказал: можно только физическая часть. Если комплексно, как философское и религиозное учение - то грех)))) что уж по поводу обычной тети говорить...

Ирина Петрович аватар

Подруга занимается йогой только физически. Ей для здоровья надо. Копнула философскую часть - поняла, что это не ее. Но тете же этого не объяснишь 

Тати аватар

В который раз убеждаюсь, что я страшно обидчивая. Какое право имеет человек обвинять и осуждать интересы-убеждения-религию другого... Почему-то опять вспоминается ситуация на Украине... как погулялись вдоволь на интересах - языковых предпочтениях других.

ИМХО я бы непроизвольно вычеркнула тетю из своей жизни... Хотя умом понимаю, что это неправильно... Но не смогла бы общаться... Было бы неприятно...

 

Зы... А потом мы удивляемся братоубийственным войнам... И всегда повод кажется абсолютно надуманным, нереальным до невозможности...

Ирина Петрович аватар

Проблема в том, что тетя маму, папу и брата науськивает.

Ох, на земле был бы рай, если бы мы все умели принимать друг друга со всеми заморочками.

Тати аватар

У меня это в голове не укладывается... Как тётя может указывать маме, что твоя дочь что-то не то делает...

Я уж не говорю про папу, брата... Вообще за гранью понимания, как мужчины могут выслушать осуждение: "Твоя дочь (сестра) занимается йогой" и не поставить после этого тётю на место...

Ирина Петрович аватар

тетя у них как бэ гид по вере. Они ее, что касается религии, беспрекословно слушаются. 

Вот и сказали моей N: "Мы тебя в православие крестили, вот и нечего всякой бесовщиной заниматься"...

 

Тати аватар

Ох, я бы сказала, что такое бесовщина...

Реально, вот так по наускиванию таких вот "тётушек" брат и идет на брата...

У таких людей есть какая-то маниакальная убежденность (или одержимость) в том, что они делают... И они как-то умудряются (на каком-то неосознанном гипнотическом уровне) заражать ею других, менее устойчивых...

#
Система Orphus