Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Такие разные люди

Ирина Петрович аватар

Такие разные люди вокруг нас. Но к каждому можно найти подход. Если не индивидуальный, то универсальный: доброжелательность, уважительное отношение и вежливость.

Многие мои знакомые периодически подтрунивают надо мной. Им кажется, что я чрезмерно вежлива.

Например, мой муж постоянно пародирует мои телефонные разговоры: "Здравствуйте, (имя)! Вас беспокоит самая вежливая девушка в мире! Вам удобно сейчас разговаривать, или мне перезвонить позже?" И так далее. Смеется он при этом очень заразительно. Настолько, что я и сама начинаю хихикать.

Возможно, иногда я излишне вежлива. Но мне приятно общаться с людьми именно так. И им, судя по всему, со мной общаться приятно.

Такому отношению к людям меня своим примером научили родители. Не могу вспомнить ни одной ситуации, когда мой папа, посещая какое-либо место (магазин, офис, учреждение и т.п.), не поздоровался бы с присутствующими, не улыбнулся бы им, не пошутил. Это всегда создавало такую приятную атмосферу, что мне маленькой казалось, что папа - волшебник.

Я выросла и каждый день с помощью улыбки и добрых слов чувствую себя немного волшебницей.

Как писал Карнеги: "Улыбка — она ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ее дарит. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда"

Магия, да и только! И она работает.

Каждое утро перед работой я захожу в небольшой советского образца магазинчик. Сразу здороваюсь с кассиром. И улыбаюсь. Не потому, что так надо, а потому что мне просто приятно получить улыбку в ответ. Там же я здороваюсь с грузчиком, пожилым мужчиной-философом, обязательно болтаю с ним пару минут. Потом так же вежливо и с улыбкой обращаюсь к продавцу в отделе. Когда расплачиваюсь, непременно говорю спасибо и желаю всем троим удачного дня. И так в течение 2 недель.

В итоге сегодня я была приятно удивлена, когда все эти люди встретили меня так, будто мы знакомы уже много лет, начали абсолютно бескорыстно, с улыбкой предлагать помощь. Кассир очень сожалела, что сегодня в продаже нет хурмы и вместо нее выбрала мне лучшее яблоко, тот самый грузчик сам пошел искать для меня контейнер побольше, чтобы я теряла время, пока это будет делать продавец отдела, в то время, как она советовала мне, что лучше взять и упаковывала то, что можно упаковать в пакет. Даже денег за контейнер с меня, в итоге, не взяли. И сегодня пожелание удачного дня было уже взаимным.

Такая вот маленькая приятность.

Вежливость, доброжелательность и улыбка - вот те 3 кита, на которых стоит приятное общение.

Не забывайте об этом! Будьте доброжелательнее!

1f4390ce558afc458e95c75c1845a4b1.jpg

 

 

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Lapka аватар

Хороший день! Все возвращается к человеку - и улыбки, и зло. Каждый выбирает по себе.

Ирина Петрович аватар

Это точно) 

Как говорят, что посеешь - то и пожнешь.

BabaZina аватар

А я, крайне редко улыбаюсь, потому что мимические морщины - мой враг. Шучу

Сегодня пожелала девушке в окошке (в посольстве), когда она приняла мои документы, хорошего дня. Вот это была улыбка. Приятно стало мне, а ей думаю не меньше было услышать пару банальных слов с хорошим посылом.

Хорошего дня, девочки и пару мальчиков

Ирина Петрович аватар

опять ты про морщины 

если от души - то это всегда приятно)

lijageo аватар

улыбайся и все будет ОК)

58ye7dg8yxo.jpg

 

Ирина Петрович аватар

Анна Северинец аватар

Да. 

Risha аватар

а миеня вежливости муж научил.

и да, я над ним тоже подтруниваю)

Ирина Петрович аватар

я на мужа не обижаюсь)) я и сама могу над собой посмеяться))

#
Система Orphus