Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Первый блин комом или...

Интересующийся аватар

В детстве, да и теперь мне нравится выпечка. В основном сам процесс. Это интересно, часто увлекательно, и, увы, дорого. Но с чего всё начиналось...

У нас были каникулы в школе. Осенние. Делать нечего, смотреть ТВ с 2 программами круглые сутки- тоже не сахар. Родители на работе. Ну, думаю, удивлю их чем- нибудь. К примеру, полная уборка в доме... увы, терпения не хватило. А ещё во время уборки из- за шкафа извлёк книгу с рецептами. 

-Эврика, теперь точно удивлю! - решил я и приступил к исполнению задуманного. Мука, сахар, яйца- не проблема, сода, соль, масло и ...сливки. Реально, сейчас в помощь придёт инет, или подруги, или журналы - узнаешь, что за продукт и где его найти. А тут сливки... Хм, что такое молоко, сметана, кефир - знаю, а сливки... мда. Но гениальность граничит с безумием. Сливки- это просто маленькие сливы - посетила меня гениальная идея. Извлёк из запасов 3-х литровую банку компота и приступил к осуществлению плана - испечь пирог. Хм, 250 гр сливок. Мало что-то, да и тесто густое... Минуты две мучений и вся банка компота со сливами без косточек булькает в противине. Вот, и всё, минут сорок и будет пирог... Прошло сорок минут, потом ещё полчаса - пирог почему-то не запекался. Пришли родители - а что это так вкусно пахнет? А это я пирог пеку.- Хороший ребёнок, как раз к чаю поспеет.... Угу, поспел, ещё час запекания и вкусный, но очень горелый аромат распространился по дому... Потом внутрь газовой плиты заглянула мама... Мдя, пирог ( вернее то, что получилось - трудно извлекаемый блин тошнотворного вишнёвого оттенка, растёкшийся по всей поверхности) пришлось выбросить... А потом, не наказывая, заставили вычистить духовку... 

Да я больше к духовке не подступлюсь - казалось, на этом можно поставить жирную точку. Но нет, пару вопросов, немного литературы, наблюдений за процессом и сейчас любой праздник у нас в семье не проходит без выпечки с моей стороны. Мне часто говорят, что выпечка могла стать моей профессией, не знаю - не знаю, может они и правы, но такое вот хобби прекрасно согревает в осенние вечера.

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Наяна аватар

Alvaro аватар

 Классная байка!

У меня было время, когда я мечтал стать кондитером. Но к плите меня так и не пустили... А теперь я и сам не подхожу, уже не надо. 

Ирина Г. аватар

Молодец,мужчина! Что тут скажешь! И,главное,находчивый!!!

Aisha аватар

С моего детства прям списали! Пеку с 10 лет. Но такой казус тож был.Один в один практически.

Только я,боясь,что накажут - в мусоропровод отправила (что-то там было с печеньем и клубничным вареньем - целую банку угрохала!). Кстати,можно было и так слопать то,что не получилось,но - определяющее было - НЕПОЛУЧИЛОСЬ,как на  картинке - и улетели мои труды в железную кишку.

И мне охоту это тож не отбило. Вам - 

Kozlik Mozlik аватар

Наверно - комам. Медведям, всмысдле. 

kalina-malina аватар

 

Я свои первые пирожки тоже в ведро, получились  "подошвы" от сапог )). Дочь глядя на меня сказала: " Мама ты нас порадовала!"  Количество постепенно перешло в качество.

Samt аватар

Уважаю! Я помню- хотела кабачки жареные сделать, когда малая была. В рецепте указано "кабачок обвалять в муке". Я как был целый огромный кабачок обваляла в муке и яйце- и на огромную сковородку. А надо было сначала на дольки порезать....дитя!

Xindi аватар

   

Dasa аватар

Ой, не могу "Пирог почему-то не запекался...", " Обвалять кабачок в муке...".....

Насчёт выпечки - всегда мечтала научиться, но зверела от выражений в кулинарных книгах типа "муки сколько тесто возьмёт" или рекомендаций опытных мастеров: "ингредиенты берутся на глаз" . Но мечты сбываются - нашлись добрые люди, котороые снизошли к моей кулинарной тупости и дали парочку простейших рецептов, где всё конкретно - скока точно вешать в граммах - при помощи этих блюд удаётся довольно сносно имитировать "жену хозяйственную".

Интересующийся аватар

Зверею от предложения в кулинарных книгах, журналах. газетах  "Выпекать до готовности". Интересно, если я делаю это блюдо в первый ( и, скорее всего, единственный раз), как узнать, готов ли суп, или паштет, или тот же пирог - только попробовав?

Dasa аватар

  А ведь бывает, что надо сначала довести "до полуготовности" , затем добавить какой-нить ингредиент, название которого видишь впервые в жизни, "по вкусу" и только уже потом выпекать "в духовке со средним жаром"  до хрустящей корочки при полном запрете приоткрывать эту самую духовку до наступления полной готовности, но не дай Бог передержать...

Юлия Беккер аватар

У меня папа был со сдобой на такое "ты", что коллеги его (а коллектив у него в основном был женский) на работу на чаепития свою выпечку никогда не носили – стеснялись. Папа умер 9 лет назад, а его булки до сих пор вспоминают.

Dziunaya аватар

Люблю, когда мужчины готовят. Так душевно у них это получается! А вот мужчин, любящих печь пироги, ещё не встречала... Поэтому отдельный респект Вам! 

Сигрун аватар

garpun аватар

Браво!!!  Вот, очень  удивил!  Причём приятно!  Давненько со мной не случалось такого....

#
Система Orphus